Ru En
Главная > Travel blog > Направления > Миэ, мой Миэ

Миэ, мой Миэ

От туристических штампов довольно сложно отделаться, особенно при планировании своего первого путешествия. И особенно в Японию. Вы удивитесь, но многих первая поездка может разочаровать: в Токио нет никакого города будущего, в Киото не ходят по улицам гейши, борцы сумо выходят на татами всего лишь шесть раз в год, а во время цветения сакуры в самых популярных местах оттопчут все ноги. Но если свернуть с проторенных дорог, поменять угол зрения на сознательное путешествие, то я вам гарантирую, что во время поездки по Японии увидишь гораздо больше. Вот, например, префектура Миэ. Знаете такую?

 

Вот-вот! А между тем, здесь есть ниндзя, ловцы жемчуга, синтоистские святилища, горячие источники, старинные города и лучшие сладости в Японии. Впрочем, обо всем по порядку. Префектуру Миэ звали раньше Японской Страной Омаров, поскольку отсюда с тихоокеанского побережья к императорскому двору поставляли морепродукты, особенно омаров и креветок. Их и сейчас подают в огромном количестве в любом заведении Миэ. К слову, местные жители едят у омаров даже глаза, перед этим, сбрызгивая их саке. Но морепродукты лишь вкусный бонус к большому путешествию в японское прошлое по трем городм префектуры Миэ - Тобе, Исе и Симе.

Исе-Сима: Самое святое место Японии - Исэ-Дзингу

Побывать в Исэ-дзингу (Ise Jingu) считает своим святым долгом любой японец. Этот храмовый комплекс 10 миллионов паломников, что приезжают сюда ежегодно, так и зовут «О-Исэ-сан» (господин Исэ). Святое место воздает молитве богине солнца Аматэрасу. Считается, что духовному дому японкой космологии, в котором насчитывается более 125 святынь, включая внешний храм Гейку, сосредоточенных вокруг Найку (内 宮, «внутренняя святыня») более 2000 лет. Впрочем, рассмотреть самый древний храм поближе и лично убедиться в этом имеют возможность только особо приближенные к настоятелю и богатые японцы. 

 

Но кажется, никого это не смущает, посетители пытаются разглядеть хоть что-то через забор, но как правило, довольствуются малым. Синтоизм, как мне кажется, нам менее всего понятен из религий. Признаться, в местные храмы мы ходим скорее любопытствовать, загадать желание, повесить табличку, купить талисман. Эти незамысловатые ритуалы как игра с чужим богом, а вдруг поможет. 

 

Чтобы попасть в Исэ-дзингу нужно пройти через мост Уджибаси, а затем попасть в священное царство из повседневного мира через пару аскетичных торий - ворот. На берегу реки Исузугава нужно совершить первый ритуал омовения, умыться и сполоснуть холодной водой руки. Далее ждет довольно долгий путь по кедровой аллее, в плотной толпе паломников, мимо конюшен синмэ, где живет лошадь божества, который и приведет к воротам самого главного храма, того самого, что за забором. Потолкавшись у входа, можно идти обратно. 

Храмы Аматерасу и богини продовольствия Тоёукэ отстраиваются заново каждые 20 лет.Традиция перестройки святилищ с некоторыми паузами на отсутствие денег на реконструкцию, в целом, не прерывалась 1300 лет. Последняя итерация прошла в 2013 году, когда тысячи волонтеров взялись за перестройку совершенно бесплатно. Но, тем не менее, общая смета составила больше 30 миллионов долларов.

  • Orange-факт
    В Исе-Дзингу хранится древнее бронзовое Священное зеркало, которое глаза человеческие не видели на протяжении тысячелетия. 

Как добраться: На автобусе CAN, который останавливается у внешнего и внутреннего храма стоит в центре Исэ, до остановки примерно в 5 минут ходьбы от станции Ise-shi.

Из Осаки: Автобусом: со станции Shin-Osaka Uscita Nord сесть на автобус Mie Kotsu Bus
Поездом: со станции Kintetsu Osakа, Линии Namba и Osaka до станции Ujiymada Station. Время в пути: 1 час 50 минут.

Ига-Уэно: Ниндзя

Ниндзя, вопреки сценарным сюжетам из фильмовнашего детства, вовсе не благородные воины, а наемные убийцы и шпионы-диверсанты феодальной Японии. К тому же они никогда не носили черных обтягивающих одежд, а облачались в темно-красные, темно-синие или коричневые мешковатые костюмы. Разочарования вроде бы не испытываешь, едва узнаешь вводную часть в музее ниндзя в Иге. Впрочем, избавиться от ощущения, что музейная экспозиция выглядит, как бутафорская комната съемочного павильона сложно - одежда, сюрикены,  огромный арсенал самого странного и хитрого оружия и прочих устройств выглядят так, как будто их специально состарил мастер по костюмам.

 

В Иге-рю и Кога-рю базировались лучшие школы ниндзюцу во всей стране, учеников смолоду учили боевым искусствам, тайнам шифрования, мастерству быть незамеченным, травологии и применении ядов, основам дайвинга, когда приходилось сидеть в речной засаде и дышать через тростинку, скалолазанию, ориентированию на местности и совершенствованию собственных чувств - особенно осязанию и обонянию. Ниндзя в Японии не относились ни к одному слою общества, фактически бедняки по рождению, они, пройдя инициацию, вступали в собственный клан. Они были кошмаров японских князей и самураев, и даже как-то странно что их услуги к нашему времени сошли на нет, превратившись в театр.

 

Перед посетителями музея в Иге разыгрывают сценки боев и драк ниндзя, дают пошвырять сюрикеном и делают памятное фото. В доме ниндзя показывают все тайники, ловушки, подземные ходы и ложные двери, с помощью которых можно было незаметно от врагов смыться без боя. Еще можно попробовать себя в роли карикатуры на ниндзя, облачившись в тем самые одежды, которые никогда не носили ниндзя и поразмахивать перед камерой пластмассовым мечом. 

  • Orange-факт
    В средневековой Японии существовало почти 50 кланов ниндзя. В свободное от заданий время ниндзя трудились в качестве фермеров.

Как добраться:
Из Токио: Поездом: JR Shinkansen Nozomi, до станции Nagoya. Время в пути 1 час 40 минут. Затем из Нагойи до Ise-Shima, Время в пути около двух часов.
Из Осаки: на поезде со станции Kintetsu Osakа, до станции Ueno City, по линии Namba - Iga до станции Uenoshi Station. ​Время в пути: 1 час 30 минут. Затем 10 минут пешком.

Входной билет в музей Iga-Ryu Ninja Museum 756 иен, детский 432 иен. Часы работы с 09.00 до 17.00

Тоба: Жемчуг и ныряльщицы Ама

Музейный комплекс Mikimoto Pearl Island выглядит таким же отшлифованным, как и жемчужины Микимото - идеальные парковые дорожки, подстриженные кусты, сверкающие витрины с музейными экспонатами, сотрудники музея, вытянувшиеся в струнку и памятник создателю. Жемчуга. Когда-то идея искусственно культивировать жемчуг принесла ее создателю Кокити Микимото миллионы. В музее, среди жемчужных ожерелий и россыпи устриц и жемчужин всех цветов и размеров узнаешь очередную историю миллиардера, сына торговца лапшой, сумевшего грамотно распорядиться жизненным шансом и провести глобальную реформацию бизнеса на раковинах, которая была всегда уделом бедняков. 

 

В целом, учитывая, что идею придумал не  ты, выглядит все довольно просто. Сначала нужно поймать суррогатную раковину, аккуратно вскрыть, подкинуть чужое дитя - круглый шарик, выточенный из ракушки из Миссисипи. Также в качествеподкидыша нужно подложить кусочек тела другой устрицы, который привнесет с собой перламутровый пигмент. И тут же узнаешь главный секрет фирмы, перед вживлением имплантата, устрицу нужно погрузить в теплую воду, чтобы ее мышцы расслабились (и она получила удовольствие?) Затем ничего не подозревающую устрицу, которая внезапно станет выращивать перламутровое дитя закрывают, и кладут на долгие годы в садок. Через пару лет жемчужина уже готова.

Выйти на топовый уровень среди мировых ювелиров Микимото помогла императорская семья, заказав у него украшения и королевские регалии - тиару и корону. Некоторые из этих предметов экспонируются в музее. Личных вещей жемчужного короля крайне мало - столик из бамбука, пара фотографий, лампа. Лучше посетить его мемориальный домик, где он жил и работал, что на крохотном островке Татокусима. Здесь же по сей день находятся жемчужные фермы, семейные устричные плантации, которые  управляются семьей Микимото. Если повезет, то можно увидеть как работники фермы раз в две недели проверяют жизнедеятельность жемчужных раковин - опускают на глубину, если жарко, поднимают ближе к поверхности - если температура упала. Почти весь жемчуг с ферм Микимото продается через биржу, для собственного производства оставляют лишь 5% процентов всех жемчужин. 

 

Самая интерактивная часть визита на Mikimoto Pearl Island, показательное выступление представителей третьей древнейшей профессии - ныряльщиц ама. Представление для посетителей дают несколько раз в день. Облаченные в белые платки и костюмы, они наглядно показывают все тонкости ремесла. Правда виднеются лишь голые пятки, да корзинки полные устриц, покачивающиеся на волнах. После этого, жемчужное ожерелье, если оно присутствует на шее, будет тянуть вниз. Ибо сколько труда, и всяческих жертв положено на красоту. Впрочем, это относится ко всем без исключения предметам роскоши. Если выкинуть подобные мысли, можно спуститься в магазин и купить себе новое украшение. Лучше и дороже предыдущего. 

 

Но к ныряльщицам ама в их хижину Ama Hut Hachiman надо бы заглянуть. Женщины ама, «Морские девы» за жемчужными раковинами и съедобными моллюсками ныряли уже 2000 лет назад. Они могли задерживать дыхание на минуты, ныряли обнаженными в холодные воды по несколько часов в сутки. Сейчас профессия вымирает, современные японки нырять с голой попой в океан не желают, поэтому большинство ама уже на пенсии, и разве что развлекают туристов рассказами о том, как это было. Говорят, в Японии осталось около 2000 ама, и в префектуре Миэ живет больше половины. 

Сегодня они ныряют в гидрокостюмах, делают большой перерыв зимой, когда вода становится невыносимо холодной. В хижине ама обычно разговаривают «за жизнь», пока ама пенсионного возраста готовят морепродукты на гриле. Танцуют вокруг очага, пьют чай и хихикают, прикрываясь сморщенными ладонями над шутками. И вот на этом, пожалуй, все развлечения в городе Тоба и заканчиваются. Это, даже по японским меркам далекая глушь.

Как добраться:
Из Токио: поездом JR Shinkansen Nozomi, до станции Nagoya. Время в пути 1 час 40 минут. Затем из Нагойи до Тобы, также поездом JR или Kintetsu Express. Время в пути 1 час 30 минут.
Из Осаки: на поезде со станции Kintetsu Osakа по линии Namba - Toba до станции Toba Station. Время в пути: 2 часа
До музея Mikimoto Pearl Island 5 минут пешком от Toba Station. Входной билет в Mikimoto Pearl Island: 1500 иен, детский 750 иен.
Как добраться до хижины Ама: Со станции Тоба нужно сесть на автобус Kamome Bus по направлению Kuzaki и выйти на остановке Adako-guchi. Время в пути около 40 минут. По предварительной договоренности ама встретят на остановке. Обед в хижине у ама «Ama Hut Hachiman»: от 2160 иен на человека.

Чем еще заняться в префектуре Миэ:

  • Понаблюдать за выдрами в Аквариуме Тобы
  • Отправиться в круиз на дельфиний остров
  • Съесть мороженое со вкусом лобстера или с перламутровыми жемчужными хлопьями
  • Восхититься самой большой иллюминацией в Наба-но Сато, которая открывается к зиме
  • Попробовать мраморную говядину из Мацусаки и креветки Исэ
  • Потолкаться на улице реконструированной улице Окаге-йокотё в районе Охарай-мати и накупить сувениров.
  • Купить лучшие во всей Японии сладости мочи в 300-летнем чайном доме "Akafuku"на улице Окаге
  • Прогуляться по старым кварталам Сэктдзюку
  • Пройтись по тропе паломников Кумано-кодо
  • Поглазейте на ритуал связывания веревочными узами скал «мужа и жены» Meoto Iwa
  • Посетить замок Уэно
  • Совершить хайкинг по Национальному парку Исе-Шима

 

Теги:
Temple Japan Island

Комментарии пользователей

Аркадий 27.06.2017 в 19:44 Ответить
Скалы «мужа и жены» Meoto Iwa, связанные веревкой- очень красивое фото.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

1. Принимая условия настоящего Соглашения, пользователь даёт своё согласие издателю блога “Orange Traveler”  на сбор, хранение и обработку своих персональных данных, указанных путём заполнения веб-форм на сайте www.orange-traveler.com и www.olgarastegaeva.com (далее — Сайт). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).
2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.
3. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.
4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.
5. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.
7. «Orange Traveler» не идентифицирует незарегистрированных посетителей и не пытается связать технические данные посетителей с их личными данными. Любая личная информация, которую читатель добровольно передает в пользование Сайту обрабатывается только в соответствии с вышеуказанными целями.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу olga@orange-traveler.com Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма. 
9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.
10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
11. Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не может считаться рекомендацией или побуждением к любого рода действиям.  «Orange Traveler» не берет на себя ответственность за какие-либо действия, совершенные на основе опубликованной информации. Сайт и приложения могут содержать ссылки на сторонние сайты, продукты и услуги, содержание которых «Orange Traveler» не контролирует и не несет за него ответственность. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сторонних ресурсов следует самостоятельно.
12. Сайт «Orange Traveler» может использовать файлы cookie и другие технологии, позволяющие нам лучше понять поведение читателей, оценить и повысить качество продукта и эффективность рекламы. Информация, собранная с помощью файлов cookie и других технологий не считается личной информацией. Однако IP-адреса или аналогичные идентификаторы считаются личной информацией, если это предусмотрено местным законодательством

 

 
Мои партнеры