Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Окинава: Под защитой Шисы

Окинава: Под защитой Шисы

Чем заняться на Окинаве

Наш японский гид Шоджи, не стесняясь, плакал в аэропорту, провожая нас на рейс в Токио. Растрогался он уже в автобусе на пути в воздушную гавань Нахи. После нескольких дней, которые мы провели вместе, мы очень расположились друг к другу. Напоследок Шоджи выучил "Катюшу" на русском языке и спел ее для нас прямо в автобусе, и на втором куплете уже начал давать волю чувствам. Я сама чуть не пустила слезу, так трогателен был этот момент. Честно говоря, такие эмоции вообще не свойственны японцам. Но не жителям Окинавы. И это главное отличие самого южного острова Японии от других четырех «большой земли». Люди здесь более открыты, они счастливее, спокойнее и умиротвореннее.

На Окинаве не толкаешься в людской толпе, не ослеплен озаряющий ночной город рекламой на небоскребах, не ищешь подтверждение тому, что ты в стране техногенных новинок. Окинава — это красивый остров, в океане, с прибрежными водами цвета кобальта, красивыми тропическими закатами, пляжами с белым песком и домами, крытыми черепицей, которые охраняется Шиса — собако-лев. И здесь все время происходят какие-то чудные истории.

 

Как я пыталась узнать секрет долголетия у окинавских бабушек

На Окинаве есть понятие икигаи — то, что дает человеку смысл жизни. Говорят, это самое икигаи напрямую влияет на продолжительность жизни среднего островитянина. Жители Окинавы, как известно, мировые рекордсмены среди всех долгожителей планеты. Среднее количество лет, отмеренное им судьбой по месту островной прописки — 86 лет. Бабушки и дедушки, давно отметившие свое 80-летие, переезжают в деревню Огими, где живут все вместе большой общиной и помогают друг другу.

 

Сегодня село насчитывает более 130 жителей, и всем глубоко за 80. Мне очень хотелось познакомиться и узнать из первых уста секрет долгой и счастливой жизни. И только ли дело в черных яйцах Овакудани (см предыдущий пост). Ранним утром я пришла в местный сельский клуб, где уже сидели три старушки и ждали своей очереди на медицинский осмотр. Бабушки они и на Окинаве бабушки, седовласые, скромные, улыбчивые. Еженедельный осмотр медбрата, проверка давления, записи жалоб и обязательная коллективная зарядка.

 

После нее, за чашкой чая и печенками бабушки: 89-летняя Фуми, 83-летняя Муци и 81-летняя Тошико хихикая, рассказали, что секретов особо и нет. Вставай в пять, делай зарядку, кушай на завтрак суп мисо и рисовый хлеб, а на обед и ужин овощи и обязательно водоросли, не наедайся. Копайся в огороде, плети корзинки, делай икебану, много гуляй пешком и будь социальной и богатой духовно. В гости к долгожителям лучше ехать по предварительной договоренности и конечно, с переводчиком.

 

Как я слепила из глины Шису

В самом центре Нахи, есть целый квартал гончаров — Цубойя. В местных лавках, уже триста лет продают керамику ручной работы и самые разнообразные гончарные изделия, которые на Окинаве называют «Ятимун». Если заложить побольше времени можно найти что-то стоящее, если не понравится ничего — изваять самому. Не то, чтобы я разрабатывала собственные дизайны пиал и тарелок, но мне нравится возиться с глиной и шанс сделать что-то в японском стиле не могла упустить.

 

Гончары маленькой лавки Ikutouen, которую придется поискать, дают весьма дельный и понятный мастер-класс по работе на гончарном круге. Но я сразу захотела вылепить себе собственного Шису — главного хранителя острова, собаку-льва. Шиса в Окинаве встречается на каждом шагу, часто оберег помещают на крышу, прямо на черепицу или ставят парочку у самых дверей дома. 

В этом случае шисы всегда разнополые, с открытым и закрытым ртом. Божество мужского пола с плотно сжатыми губами удерживает все хорошее что есть в доме, та что разинула рот и выпучила глаза, видимо символ женского начала, отпугивает все плохое от хозяйства. Я взялась за мужскую особь. Я моментально вспомнила все детсадовские навыки лепки из пластилина, быстро овладела техникой, нужно было смачивать водой руки, здесь скатать колбаску, здесь примять, здесь сделать дырочки специальной палочкой. 

Шиса получился на загляденье. О дальнейшей судьбе «своего окинавского сына» я немного волновалась. Ибо пришлось его оставить на некоторое время в гончарной мастерской, чтобы глиняного мальчика обожгли, по всем правилам, упаковали и прислали мне в Россию почтой. Мы воссоединились через пару месяцев. Стоимость мастер-класса: лепка на гончарном круге — 2500 иен, лепка руками — 3000 иен. Почтовые расходы оплачиваются дополнительно.

Как я готовила гойю

Окинавская кухня — собрание сочинений гастрономических томов из Китая, Тайваня, Японии и местных рецептов аборигенов. Блюда низкокалорийные, богаты полезными веществами. Не зря ее называют кухней долгожителей. На вкус европейца ингредиенты сплошь как один странные — свинина и даже свиной жир, морской виноград умибудо, фиолетовый картофель имо и королева окинавской кухни момордика или горькая тыква гойя, пупырчатый овощ похожий на огурец-переросток.

 

На кукинг-класс в "Yonner Food" я пошла ради любопытства, поскольку повторить подобный опыт дома трудно, большинство ингредиентов попросту не найти в Москве. С Юки мы встретились прямо на рынке Макиши, что в центре Нахи, чтобы закупить продуктов для обеда. Взяли гойю, сходили за сушеным тунцом, которые прямо тут же нарезают в хлопья на станке. Затем пришли в студию и начали готовить. Скажу честно, я ни разу не вываривала свиное сало в сахарном бульон три часа часа, не делала коктейль с медом и соком гойи. К моему удивлению, все это было очень вкусно. Я даже дотошно записала все рецепты, чтобы вы тоже смогли приготовить обед долгожителей. Ну если найдете гойю и свежее тофу из Окинавы. Мастер-класс Юки стоит от 10 000 иен. 

Как я наблюдала за китовой акулой в "Тюрауми"

Павильоны с тропическими рыбками и медузами, что обитают в регионе течения Куросио, проходишь довольно быстро и также быстро они стираются из памяти, ровно в тот момент, когда ты попадаешь в зал с огромным аквариумом, за стеклом которого плавают две большие китовые акулы. В зале стоит шепот восхищения, за каждым плавным движением пятнистых млекопитающих следят сотни глаз. И мои. Вспоминаю, как я однажды тщетно пыталась поплавать с китовыми акулами в Мексике, тогда море сильно штормило, и едва появившись на поверхности воды, коричневые гиганты моментально исчезали в глубине. 

По факту, аквариум на 7500 кубометров воды, для таких больших особей не столь объемен, лишь несколько мощных акульих гребков и круг сделан. Ведь самец китовой акулы, что живет в Тюрауми — крупнейшая особь их всех, что когда либо содержались в неволе, его длина около 9 метров. После того, как он волею судеб попался и переехал в аквариум, он вырос на пять метров. В Churaumi озаботились разведением китовых акул в неволе, но пока не очень успешно. Зато все получается у скатов манта, они уже четырежды давали потомство. Морские дьяволы живут в том же аквариуме, что и китовые акулы, вероятно в качестве моральной поддержки. Кстати, забавный опыт подняться на 4 этаж и посмотреть на обителей аквариума сверху. В морском парке помимо 77 аквариумов, в различных павильонах живут морские коровы, черепахи и дельфины. Последние дают бесплатные представления в театре «Окитян». Вход 1850 иен.

 

Как я спустилась в пещеры

Когда-то пещеры не раз спасали жителей Окинавы от различных напастей, в основном в них укрывались от врагов, особенно во времена Второй Мировой Войны. Большая часть находится на побережье, несколько подземных камер оборудованы для визита. Одна из самых известных, длинных — около 500 метров и самых старых — ей более 300 тысяч лет Пещера Гёкусендо, которая находится на территории развлекательного парка «Мир Окинавы». Она совсем не глубокая, проходит почти через всю территорию парка.

Внутри все так, как и полагается в приличной пещере: в окружении огромных сталактитов и сталагмитов, по уверениям Шодзи-сана их тут более миллиона, проложены дорожки. Внутри влажно, и даже порой тяжело дышать, но отвлекаешься на красивую подсветку. Пещерная тропа длиной в 890 метров выведет на свежий воздух прямо в деревню ремесленников. Там можно примерить тропическое кимоно, понаблюдать за тем, как ремесленники выдувают стекло, делают рисовую бумагу, занимаются каллиграфией, а также заглянуть на шоу барабанщиков эйса.

  

Как я завтракала на рыбном рынке

Не раздумывайте даже ни секунды, променять ли вам завтрак в пятизвездочном отеле на необычный опыт чревоугодия на рыбном рынке Tomari Iyumachi. Да, у вас не будет горячих круассанов, омлета и чашки кофе, но зато на вашем бумажной тарелке будет свежайшее сашими из тунца, вкус которого вы не попробуете вообще нигде, кроме рыбного рынка.

 

Но прежде чем купить себе завтрак, нужно обойти все ряды, и выбрать блюда. Ни один продавец не говорит там по-английски, но на языке жестов можно понять, что делать с большим рыбьим глазом, в какой соус макать осьминожку на гриле и как правильно съесть морского ежа или колючего омара. На рынке Tomari Iyumachi, также можно поглазеть на разделку тунцов, за стеклом сотрудники в униформе ловко нарезают на части огромные туши. Надолго замереть у прилавка, где нарезают длинным ножом тонкие ломтики сашими. Ежедневно на этом рынке продают более 20 тонн рыбы, иногда даже 50, если рыбаки привезли хороший улов, 70% из которого тунец.

Как я рисовала на кораллах

Художник из меня, прямо скажем, так себе. Если взять кисти и краски я могу написать только шедевр, который можно будет выставить в залах современного искусства, обязательно с длинной историей и глубокой мыслью. Рисование — для усидчивых. Тем удивительнее для меня было полное погружение в творчество, где я добрых пару часов медитативно разукрашивала будущее полотенце природными красителями, используя трафареты из кораллов. Красок всего 4: желтая, красная, синяя и зеленая, но их можно смешивать специальными спонжами.

Кораллы, которые используют в качестве оттиска, собирают на берегу, обрабатывают до плоской поверхности. В процессе, нужно лишь задумать собственный рисунок, выбрать нужного диаметра коралловую подставку и набивать рисунок тряпичными мешочками. Такая традиционная раскраска называется Бингата, ее придумали на Окинаве. Мастерская японки Кото Ямаоки «Shuri Ryusen», где я корпела над своим дизайном, была открыта в 1973 году. Здесь же можно заказать авторское кимоно, купить отрезы ткани или придумать собственный узор. Стоимость мастер-класса 3240 иен.

 

Как я не купила кошелек из сушеной жабы и копченую морду свиньи

Я искренне люблю японский шопинг за то, что это больше похоже на увлекательный квест. Тебя привлекает какой-либо товар, назначение которого непонятно, затем лакомство или что-то съедобное, приготовленное или испеченное из каких-то странных ингредиентов, и ты начинаешь подбирать варианты, чтобы это могло быть. Используют ли это в быту или это можно съесть. Окинава в этом смысле не исключение, более того на главной улице Кокусай-дори столичной Нахи можно купить много чего полезного и бесполезного. Лично мне понравился кошелек из сушеной жабы. Монеты полагается класть жабе прямо в рот, а само портмоне мило можно надеть себе на шею, и уверена, тогда жаба не задушит.

 

Но, это же до первой встречи с веганом или каким-нибудь «зеленым». В магазинах на Кокусай-дори можно купить полный комплект сувениров из Окинавы — фигурки Шисы, фиолетовые сладости из местного батата, копченые свиные морды в вакуумной упаковке, очень похожие на карнавальные маски для Хэллоуина, местный самогон хабусю — настоянный на змеях. Еще я люблю магазины всякой всячины, где покупаю полезные штуки для путешествий — саморазогревающиеся и усыпляющие очки для сна, увлажняющие маски в полет, складные зубные щетки и стаканчики. В воскресенье во второй половине дня Кокусай-дори становится пешеходной.

 

Как я узнала о том, как сделать кимоно из банана

На Окинаве я узнала, что самое дорогое кимоно отнюдь не изготовлено вручную юными девственницами из шелковой золотой нити, что произвели редкие виды шелкопрядов, скроенное по лекалам личного портного императора. Самое дорогое кимоно в Японии делают из нитей бананового дерева! На одно такое кимоно, стоимость которого может достигать 1,5 миллиона иен, уходят листья с 200 стволов бананового дерева. На маленькой фабрике Kijoka Bashofu под Нахой работают всего 7 сотрудников. Одна из них 97-летняя Тошико Тайра, носящая титул Национального сокровища страны. 

 

Тошико-сан всю свою жизнь делает вручную нити из бананов, просто связывает узелками между собой. Остальные сотрудники красят полотна в индиго и работают на ткацких станках. Фабрика делает всего 130 кимоно в год и только под заказ. Зато в магазинчике при фабрике можно купить кепи дачника из бананового полотна, стоимость которого эквивалентна «жигулям».

 

Как я сверила изображение на редкой купюре в 2000 иен

Купюру в 2000 иен почти не встретить в Японии, тираж осел в руках коллекционеров. Банкноту выпустили в 2000 году небольшим тиражом специально к саммиту Большой Восьмерки, который проходил на Окинаве. На одной из сторон редкой купюры изображены Сюрей-номон «Ворота учтивости», вторые ворота замка Сюри — королевского дворца, в котором почти пять веков кряду, жили и правили страной монархи королевства Рюкю.

 

Никто не знает точную дату начала строительства замка, зато все знают дату разрушения. Дворец был разбомблен американцами в ходе авианалета в 1944 году, а затем в 1945 году «Стальной тайфун» сравнял с землей почти все строения дворцового комплекса. Но японцы все восстановили с должным уважением к истории. Замок Сюри, укрепленный каменными стенами ярок и самобытен, с темно-красным фасадом и с совершенно чудесным полосатым внутренним двором. Главный раритет — богато инкрустированный королевский трон.

 

Чем еще заняться на Окинаве:

  • Сходить в круиз по соседним островам. 
    На Идзэна — за культурными ценностями, на Мияко и Цукэн — за красивыми пляжами, на Дзамами — за наблюдениям за горбатыми китами, 
  • Отметиться в синтоистском храме Наминоуэ, посвященном трем божествам, что охраняли императорскую семью.
  • Встретить дикую кошку острова Ириомотэ, которая приносит счастье
  • Взять урок карате.
    Карате придумали на Окинаве и здесь же его и запретили. Но островитяне тренировалась втайне, в секретных школах, оттачивая мастерство.
  • Спуститься в бункер.
    Любителям военной истории понравится бункер штаба японских ВМФ в Томигуску, где летом 1945 года адмирал Минору Ота, признав поражение в битве за Окинаву, вместе с офицерами подорвали себя гранатами 
  • Узнать детали битвы за Окинаву
    Мемориал битвы за остров находится на холме Мабуни. Это парк памяти, в котом можно увидеть краеугольный камень мира, с именами всех погибших в войне, музей молящихся за мир. 
  • Погрузиться с аквалангом
    Лучшие места для подводного погружения - острова Кэрама.  Около острова Исигаки большая колония столовидных кораллов. Наблюдать за скатами манта можно в проливе между островами Ириомотэ и Кохама. Близ Йонагуни на дне можно поплавать вдоль руин в компании рыбы-молот. Еще один важный пункт — коралловый риф Ябидзи, крупнейший в Японии. 
  • Заглянуть в императорский сад Сикинаэн
    Это резиденция императора, где он и его семья принимали послов из Китая. Он спроектирован так, что прогуливаясь вокруг пруда перед глазами всегда предстают разные пейзажи.


Здесь много полезной информации об острове Окинава: www.visitokinawa.jp

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Япония

Хаконе
Хаконе Точка кипения
Киото
Киото Кимоношная, тофушная и чайная. Чем заняться в старом городе.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры