Ru / En

Лейкербад

Размышления о молодости

Опустившись по плечи в теплую воду термального бассейна и высматривая в тумане испаряющейся воды горы, я надеялась на негу. Но вместо восторгов по поводу открывающихся пейзажей, мои мысли превращались в философские размышления - видимо смешались с чужими думами людей, кто также принимал ванны тем солнечным и морозным днем в Лейкербаде. Почти все размеренно плавающие в бассейне или сонно разомлевшие люди, были намного старше меня. Они мило улыбались проплывая встречным ходом, поправляли шапочку на голове, чтобы сидела ровно. Я была без шапочки. 

 

И это странное деление на резиновые шапки и возрастную категорию неожиданно и дало ход моим размышлениям о возрасте. О чем я буду думать, что будет волновать меня, когда я стану старше. Буду ли я жалеть о чем-то или с бравадой списывать на опыт? Буду ли я носить шапочку, даже когда можно и без, и даст ли Бог поправлять здоровье в спа-курорте Лейкербаде многим позже, когда я перестану красить волосы и начну любить свои морщины. 

  • ORANGE-ФАКТ
    65 горячих источников Лейкербада бьют на высоте более тысячи метров. 4 миллиона литров горячей воды вырываются из-под скалистых пород весьма горячими - 51° С. Воду остужают, подают в ванны и бассейны, чтобы приезжие блаженствовали в неге. 

В какой-то момент мне показалось, что я за кадром фильма «Молодость» - вот также лежу и философствую в теплом бассейне, как главные герои, по ту сторону камеры - почти что Паоло Соррентино, пусть и в юбке, а по сценарию вот-вот должен появиться «Мистер Вселенная», которой вполне может оказаться накачанным швейцарским лыжным инструктором. Кстати, «Молодость» снимали во Флимсе, тоже в Швейцарии. Получилось очень красивое кино.

Если я уже начала в термах вспоминать о долгом прошлом и размышлять о непродолжительном будущем, называется ли это мудростью лет? И нужно ли смаковать каждое необычайное мгновение, такое вот как это, когда ты лежишь в теплой воде, в самой красивой стране Европы?

  • ORANGE-ФАКТ
    В Римскую эпоху в местечке в горах, которое позже назовут Лейкербадом существовали термы, где приближенные к императору люди проводили много времени в горячих ванных - восстанавливали силы после боев и нервы после скандалов с женщинами, обедали и развлекались тут же. После того как великая Империя пала, термы на долгие века попали в людское забвение. В Средние века лекари рекомендовали больным принимать ванны, деревянные лоханки наполняли водой и сидели в них подолгу. Здесь же в банях проводили и другие процедуры - ставили банки и даже удаляли зубы, также работали цирюльники. В XVII веке для посещения банных комплексов была рекомендована специальная одежда: женщин носили длинные рубахи, мужчин льняные штаны. Купальная шапочка была обязательна для всех.

 

"Вся жизнь - бесконечно длящиеся последствия любви», - говорил один из героев «Молодости». В Лейкербаде мнгого подобнх историй. Я встретила одного парня по имени Рико, хозяина крохотного и очень уютного бара «Шиншилла». Мы забрели туда вечером, надеясь согреться и выпить чего-то горячего. Рико предложил дегустационный сет закусок. Сначала я восхитилась подаче, затем вкусу, следом поняла, что эта гастрономическая мизансцена требует развития сюжетного сценария.

 

Рико готовил восхитительно, настолько, что небольшая компания звездных поваров в отчаянии позавидовали бы его таланту. Неожиданно ужин в маленьком кафе превосходил по вкусу многие блюда, что мне довелось пробовать в самых известных ресторанах мира. Рико уже успел отметиться на кухнях роскошных отелей в Швейцарии, но встретив свою жену Сильвию, без оглядки оставил прежнюю работу, перебрался в Лейкербад, открыл маленькую «Шиншиллу». И здесь, по его уверениям ощущает себя абсолютно счастливым. Он все время улыбался, и то, что человек счастлив именно там, где он сейчас есть, было очевидно. 

 

Вариантов для мгновений счастья, что канут в историю - счастья филигранного, рукотворного в Лейкербарде достаточно. Все они не вычурны, а наоборот просты - покататься на лыжах, например. Трасс немного по сравнению с другими курортами страны, но 50 км с лихвой хватит на пару дней. Прогулки вдоль замерзшего озера, катание на санках от Гемми до Даубензее. Кстати, в погожий день, поднявшись на гору Гемми, можно вообще заняться лишь наблюдениями: с панорамной площадки за облаками, парящими над Бернскими и Валезанскими Альпрами, за дотошными бердвотчерами, которые часами стоят в неподвижной позе, замерев у своих штативов, в надежде поймать удачный кадр орла.

«Легкомыслие - это неодолимое искушение», - это снова из «Молодости». В Лейкербаде как раз и хочется умиротворенного легкомыслия, такого тихого бунта к собственным устоям и правилам. Спать и не включать будильник, завтракать шампанским прямо в бассейне «Leukerbad Therme». Дегустировать вино на маленькой винодельне в долине Вале, со знанием и вкусом, и воспоминаниями о молодости, когда ты мог выпить любое пойло, лишь бы было весело. Перечитать Шерлока, лучше в оригинале, и отправиться осматривать перевал Гемми, по которому шел Холмс, скрываясь от профессора Мариарти по дороге в Майринген.

Кстати, название горы Гемми (Gemmi) переводится со старонемецкого или как версия, с кельтского как «Громкий стон, тяжелый вздох». Преодолеть крутой перевал пешком всегда было делом нелегким.

Гораздо проще совершить часовую пешую прогулку в горы по дороге Romerweg к хижине «Boadmen Stubli», мимо замерзших водопадов, деревянной часовни, старинных одиноких домов на холмах. Чтобы сытно отобедать по-валийски. Здесь подают очень вкусные традиционные блюда - суп с альпийскими травами, фондю с абрикосами, курагой и картофелем, различные запеканки, мясные деликатесы. И конечно, валезианскую тарелку с нарезками местных выдержанных сыров, ветчины, домашней колбасы и вяленого мяса с местным хлебом.

 

Похоже, Лейкербад, со своим умиротворением и спокойствием, «суетой» трех улиц, высокими горами и живописной долиной и есть то самое место собственной, внутренней силы, место, где размышления о том и сем, важном и не важном приводят к какому-то знаменателю на фоне красивых пейзажей. Мудрое место в Альпах. Где ты обретаешь гармонию, хоть и временную. И понимаешь, что ты вообще не управляешь многими жизненными процессами. Как бы не утверждалось обратное. А они управляют тобой. И неважно, сколько раз ты облетел солнце по кругу и сводишь ли ты счеты с воспоминаниями. Когда ты принимаешь, эту истину, ты и становишься мудрым. Пусть и в ванне Лейкербада.

Еще несколько цитат из фильма «Молодость»:

  • «В молодости все кажется близким. Это будущее. В старости все кажется далеким. Это прошлое 
  • «Если ты молод - не бойся. Если состарился - будь счастлив!»
  • «Я ценю иронию, но когда она пропитана ядом, она теряет всю свою силу. И показывает еще кое-что.
    — Что?
    — Отчаяние.»
  • «От смысла жизни зависит смысл мельчайших деталей. Всегда хочется вернуться туда, где был счастлив». «Возвращаться туда, где ты был счастлив, - пустое занятие. Потому что нужно уметь взглянуть в лицо всему остальному, что есть в твоей жизни».
  • «Дела идут. Не знаю куда, но идут».

Как добраться: 

В Швейцарию я всегда летаю с авиакомпанией SWISS. Мне нравятся пунктуальность и сервис на борту. К тому же SWISS предлагает удобные по времени вылеты и всегда приятные цены на бизнес-класс. www.swiss.com

До Лейкербада можно добраться и из Женевы и из Цюриха, время в пути до ж/д станции Leuk около 3 часов. Затем нужно пересесть на автобус, который отправляется 1-2 раза в час уже до Лейкербада. Автобусная остановка находится прямо у станции. Время в пути 35 минут. Этот же путь, разумеется, можно проделать на автомобиле. 

Чтобы не изучать стоимость билетов на каждый отрезок пути, рекомендую приобрети единый билет на весь транспорт SWISS PASS, проездной Швейцарской Системы Путешествий. 

Где принимать ванны: 

Самый крупный, не только в Лейкербаде, но и в Европе термальный комплекс «Leukerbad Therme» - c бассейнами разных температур, спортивными бассейнами для плавания, джакузи, детской зоной и большим банным комплексом.

Я предпочитаю «Lindner Alphertherme & SPA». Этот комплекс меньше по размеру, но большим плюсом к обычному «термальному набору» являются римские и ирландские бани, которые занимают целый этаж. Римские бани – оздоровительная программа, рассчитанная на три часа, включающая в себя пошаговое прогревание нагого тела в саунах различных температур, сахарный пилинг, ванны и сон. Раз в месяц в «Lindner Alphertherme & SPA» устраивают вечеринки в полнолуние и римские ночи.

В любом из комплексов Лейкербада можно забронировать любые лечебные и расслабляющие процедуры - массажи, обертывания, физиотерапевтические, восстанавливающие программы. 

www.leukerbad.ch


 Photo: Orange Traveler, Наталья Гафина

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры