Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Как делают елочные игрушки

Как делают елочные игрушки

На фабрике "Елочка" в Клину

Кот свалил елку, несколько любимых игрушек разбились, остальных спасли еловые лапы. Лапы кошачьи унесли от наказания кота в другую комнату, где этот мохнатый хулиган спрятался под кровать. Со вздохом и смехом, водрузив елку обратно, я собрала разноцветные осколки в кучу. Сколько лет уже прошло, а елочные игрушки до сих пор так легко бьются. Интересно, как их вообще делают, задумалась я, и на следующий день позвонила в «Елочку», фабрику елочных игрушек в Клину и попросила мне все показать и рассказать. А заодно и купить пару новых фигурок на елку. 

Как рождается елочная игрушка?

Казалось бы, а что такого сложного, придумать дизайн елочной игрушки? Нарисовал эскиз, слепил форму, выдул и раскрасил. Но все гораздо труднее. Далеко не все задумки можно воплотить в стекле. Поэтому над разработкой новой елочной игрушки на старейшей в России фабрике елочных украшений «Елочка» в тандеме работают два человека — главный художник и главный технолог. Сначала художник придумывает идею и рисует эскиз. Затем будущая елочная игрушка лепится из пластилина. 

На этом этапе уже нужно понимать, какого размера будет игрушка, по высоте, по ширине, каков будет сюжет. Далее фигурку вылепляют в гипсе и только потом выдувают в стекле. Формы для игрушек готовит специальный мастер. Художник сам разрисовывает свое «елочное дитя» в трех вариантах и уже в готовом виде представляет на фабричный художественный совет. Собравшиеся обсуждают будущее игрушки. На совете присутствуют представители планово-экономического отдела, которые часто отрезвляют творчески настроенных художников, они ведут расчет стоимости будущего изделия. Подключается и коммерческий отдел, который рассматривает игрушку на предмет интереса покупателей. А угадать желания последних — самая трудная из всех задач. После утверждения на фабрике елочное украшение должно пройти еще два испытания художественным советом, на этот раз Московской области, затем Федеральным. Быть ли на рынке этому изделию или нет, решает именно они, при положительном решении елочному украшению присваивается артикул и записываются все его технические характеристики. Только после этого игрушку отдают в производство.

Как выдувают елочную игрушку?

Каждый шарик, каждая фигурка на фабрике выдувается человеком, а не бездушной машиной. В XXI веке это уже редкость. За каждым стеклодувом закреплен определенный ассортимент. Кто-то дует шары, кто-то отвечает за фигурки, причем, у кого-то лучше получаются зайчики, у кого-то грибочки. Белочек, снежинок и домиков стеклодувам придется дуть не один десяток, а несколько тысяч в месяц. На фабрике шутят, что если человека не окажется на рабочем месте, то не будет и зайчиков. Причина узкой специализации по «мишкам и домикам» очевидна — слишком разные техники выдувания, нужно переучиваться и набивать руку, вернее рот. 

Елочные игрушки делают из полых стеклянных трубок — стеклодротов. Их «Елочка закупает тоннами с расчетом на производственный бой. «Если партия стекла попалась неудачная, шары получаются неровными», — сетуют мастера. Кроме того, важен газ. На горелке регулировать постоянную температуру сложно, она должна быть около 650°C, на природном газе работается легче, при постоянной его подаче. Стеклянная трубочка нагревается очень быстро, стеклодувы растягивают ее и «тянут пульку» — отделяют горячий кусок для работы. В процессе выдувания стекло нагреют еще не раз. Через «усик» мастер вдувает внутрь воздух, четко дозируя его количество, постоянно поворачивая заготовку над пламенем. Фигурки выдувают с помощью формы, куда помещают горячее стекло. Процесс похож на изготовление вафель, с той лишь разницей, что нужно еще немного подуть.

В стеклодувном цеху полутьма — там лучше видно огонь и изделие в нем, от технического шума спасают наушники. Все сотрудницы слушают музыку или подкасты по время работы.План на день у каждого стеклодува зависит от продукции, ее размера и планов предприятия. В среднем, например одних шаров нужно выдуть 240 штук за смену, и это только те, что пройдут контроль качестве и не разобьются в процессе.

Количество больших шаров или сложных верхушек с многоступенчатой системой выдувания в день изготавливают намного меньше формовочной игрушки. Все зависит от сложности. Выдуть большой шар — работа сложная. Попробуйте на мыльных пузырях выдуть идеально ровную сферу, не приплюснутую, не вытянутую. Рассчитайте объем воздуха во время выдоха и его силу. А теперь представьте, что это горячее стекло. За все время пока я наблюдала за девушкой, выдувавшей большие шары, у нее не лопнул и не разбился с легким звоном ни один.

Абсолютно все в стеклодувном цеху делают на глаз, в том числе и определяют температуру стекла, у мастериц внушительный опыт. И хотя есть шаблоны для проверки диаметра шаров, им пользуются крайне редко и то, для самоконтроля. И это при том, что все шары строго выдуваются по размеру. Погрешность допускается в миллиметр незаметный глазу. Все, что больше уже брак.

  • Orange-факт
    Самая сложная в изготовлении елочная игрушка — самовар с ручками и чашками, знаменитый набор «Чаепитие». Изделие выдувают поэтапно, элемент за элементом, затем припаиваются ручки и краники. Это весьма тонкая и ювелирная работа. Также непросто сделать верхушку — она должна быть на одной оси и не заваливаться ни в одну сторону. 

А вдруг разобьется?



Конечно, разобьется. Стекло и игрушки бьются на каждом этапе. Труд полностью ручной, иногда случается все. Бой стекла — дело обычное, его стоимость уже заложены в издержки предприятия. Стекло само по себе — материал непростой. Внутри шара есть напряжение, и если его не заметить, не обжечь еще раз после выдувания, с большой вероятностью такой шар лопнет, как тот самый мыльный пузырь. На микротрещины любые елочные изделия контролеры цехов проверяют на каждом этапе производства. Отбраковывается все, что вызывает сомнения. Многое проверяется на глаз, но изъяны высматривают и на специальном приборе, особенно на тех елочных игрушках, что готовят к высокохудожественной росписи.

  • Orange-факт
    Многие старые технологии уже не используются, например, не выпускаются шары с фосфорным покрытием, светящиеся во тьме. Также утрачены сложные приемы, например по втягиванию горячего стекла в себя. Канули в лету многие интересные приспособления, с помощью которых стеклодувы выдували необычные формы.

​Как игрушки разукрашивают?

Большинство елочных игрушек, на этом этапе они еще именуются заготовками, покрывают тончайшим слоем алюминия. Так они приобретают новогодний привычный «серебряный» блеск. Кроме того, по такой краске рисунок ложится лучше, краски не растекаются и держатся дольше. Процесс называется металлизацией. Заготовки помещают на рамы, между которыми развешиваются тонкие полоски фольги. Рамы задвигают в агрегаты, где создается вакуум. Внутри огромного металлического шкафа, происходит волшебство. Вольфрамовые испарители, это те самые спирали накаливания в лампочках в условиях вакуума превращают фольгу в облако алюминиевой пыли, которое и покрывает елочные игрушки.

На есть процесс нужен всего час. Затем их отправляют в покрасочный цех. Окрашиваются шарики тоже вручную — на предприятии художественных промыслов возможен только ручной труд. Здесь все довольно просто — изделие за «усик» опускается на несколько секунд в краску, а затем помещается в сушильный шкаф. Сразу после сушки проверяют нет ли где капель и подтеков. Если все хорошо — игрушки снова отправляются в путешествие, на этот раз туда, где их будут расписывать. 

 

  • Orange-факт
    Елочные игрушки, которые остаются прозрачными называются гольё. По «голью» тоже рисуют, но преимущественно белыми красками. Часто в такие шары кладут наполнители — искусственный снег или маленькие шишки. Такой продукции выпускается всего 5% от общего количества. Большинство елочных игрушек проходят процесс металлизации.

​​

Как расписывают игрушки?



Вручную, акриловыми красками и кистями. В цеху, где расписывают шары, работают около 40 человек. В женском коллективе, как это всегда и бывает, то стоит тишина и каждый увлечен своим делом, то болтают за делом о детях и заботах, щедро при этом посыпая блестками украшения. Рисование на сфере отличается от рисования на плоской поверхности, слишком много нюансов.



Предметы должны быть отрисованы в осях, не плыть по «шару». Шары и фигурки разукрашивают в несколько этапов, пока подсыхает краска на одних изделиях, художник работает над другим. Рядом с каждым мастером возвышаются горы елочных игрушек, они лежат, висят и стоят. Ни одной одинаковой игрушки вы не найдете: мышки хоть и похожи, но как сестры; кукуруза, хоть и с одной грядки, но кисть на каждый початок легла по-другому. 

 

В этом цеху самой сложной задачей является роспись пейзажного шара. На стеклянной сфере диаметром 115 мм художник рисует русские деревни, монастыри, храмы или цветочные орнаменты. За смену таких шаров можно качественно сделать не более пяти штук, от этого и цена. Пейзажный шар стоит дорого. За роспись фигурок из коллекционных серий — таких как «Времена года», «Репка, «Народы севера» берутся профессионалы высокого уровня. Кому расписывать «Мышиного короля», а кому рисовать простые узоры решает мастер участка. После росписи игрушки отправляются в упаковочный цех, где им отрезают усики, одевают зажим для подвешивания и кладут в красивые коробки

Какие игрушки больше всего нравятся?



Люди предпочитают новинки, знаки зодиака по восточному календарю. Фигурки любят больше, чем шары. Нравится покупателям и ретро-игрушки — восстановленные по старинным формам коты в сапогах, мишки на дереве, слоны на шарах, такие игрушки всегда разбирают в числе первых. Ежегодно «Елочка» выпускает десятки тысяч зодиакальных изделий. Пока мы будем покупаем с вами мышей и крыс всех мастей, на предприятии уже давно утвердили эскизы быка, и зодиакальные елочные игрушки 2021 года на фабрике начнут производить уже в январе 2020 года.

Но не все зодиакальные животные расходятся хорошо. Например, оказалось, что к змеям большинство людей относятся негативно. Стеклянных пресмыкающихся, милых и улыбающихся в год Змеи покупали меньше, чем обычно. Непросто было и в год Хрюши, «подкладывать свинью» в качестве подарка многие не захотели.

  • Orange-факт
    Елочка выпускает более 600 наименований елочных украшений. Каждый год ассортиментный ряд обновляется на 10%. Кроме того, каждый год выпускают лимитированные коллекционные серии - такие, как «Космический набор», «Цирк». В архивах у «Елочки» хранятся тысячи форм для выдувания елочных игрушек, все они учтены и каталогизированы. Любую ретро-игрушку можно отлить, выдуть и отрисовать, но это возможно только под заказ. 



Как правильно хранить елочные игрушки?



В идеале — каждую игрушку нужно хранить в индивидуальной упаковке, что, конечно, не всегда возможно. Лучше их разложить в небольшие плоские коробки и переложить бумагой для упаковки. Хранить в темном месте. При правильном хранении, игрушки будут как новые. Елку желательно не ставить под яркий свет, чтобы краски, которыми окрашены игрушки не выцветали. Кстати, быстрее всего теряют насыщенность цвета синие оттенки, лучше всего хранятся красные и желтые елочные игрушки.

Как увидеть процесс производства своими глазами?



Узнать, как рождаются елочные украшения легко. Нужно лишь попасть на экскурсию на предприятие «Елочка», что находится в г.Высоковске, Клинского района. Экскурсии по производству проводятся только в ноябре и январе. Записываться нужно по телефону (49624) 6-24-34  или на сайте www.yolochka.ru 

Стоимость экскурсии для взрослого 550 рублей. Как правило, посетителей собирают в группы, но, если она не соберется в этот день, проведут и индивидуальный тур. Никому не откажут. После экскурсии можно заглянуть в маленький музей и остаться на мастер-класс по росписи елочного шара. Стоимость 270 рублей. Шарик отдадут с собой и подарят еще один, расписанный профессионалами. После «Елочки» непременно поезжайте в музей елочной игрушки «Клинское подворье» в Клин, чтобы узнать многое об истории елочных игрушек. И не забудьте купить себе новых игрушек в коллекции, в магазинах при «Елочке» и при музее вы найдете самый большой ассортимент и самые низкие цены.

 

Как добраться до фабрики елочных украшений "Елочка" в Высоковске: 

Самый удобный способ — на автомобиле, около 80 км по Ленинградскому шоссе. 

Благодарю за организацию репортажа фабрику елочных игрушек «Елочка» и лично коммерческого директора Яну Шачикову.
Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение старейшего предприятия по изготовлению елочных украшений рекомендовано Русским географическим обществом.



Комментарии пользователей

Наталья 29.12.2019 в 22:05 Ответить
Да, это изумительные игрушки,,, они настоящие, не отштампованные пластмассовые кусочки ,, а игрушки- праздник!! Интересно было читать,, и хочу теперь посетить фабрику ,,,

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

1. Принимая условия настоящего Соглашения, пользователь даёт своё согласие издателю блога “Orange Traveler”  на сбор, хранение и обработку своих персональных данных, указанных путём заполнения веб-форм на сайте www.orange-traveler.com и www.olgarastegaeva.com (далее — Сайт). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).
2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.
3. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.
4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.
5. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.
7. «Orange Traveler» не идентифицирует незарегистрированных посетителей и не пытается связать технические данные посетителей с их личными данными. Любая личная информация, которую читатель добровольно передает в пользование Сайту обрабатывается только в соответствии с вышеуказанными целями.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу olga@orange-traveler.com Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма. 
9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.
10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
11. Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не может считаться рекомендацией или побуждением к любого рода действиям.  «Orange Traveler» не берет на себя ответственность за какие-либо действия, совершенные на основе опубликованной информации. Сайт и приложения могут содержать ссылки на сторонние сайты, продукты и услуги, содержание которых «Orange Traveler» не контролирует и не несет за него ответственность. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сторонних ресурсов следует самостоятельно.
12. Сайт «Orange Traveler» может использовать файлы cookie и другие технологии, позволяющие нам лучше понять поведение читателей, оценить и повысить качество продукта и эффективность рекламы. Информация, собранная с помощью файлов cookie и других технологий не считается личной информацией. Однако IP-адреса или аналогичные идентификаторы считаются личной информацией, если это предусмотрено местным законодательством

 

 
Мои партнеры