Ru En

Гора в вине

"Я в буквальном смысле свернул горы, а потом - съел жабу. Все, что я создавал, уничтожил три года назад град за 30 минут. Я был в отчаянии. Но я помнил, что есть для меня счастье, я научился проигрывать. И я съел эту жабу".

Вино делает человека прозрачным, жаб, правда, не видно. Но я разглядывала владельца винодельни Algueira D.O. Ribeira Sacra Фернандо Гонсалеса словно через стеклянный бокал. Высокий седовласый галисиец размышлял о жизни, то и дело задумчиво, глядя в окно на густой лес. Мы крутили бокалы с красным вином за ножку, Фернандо в одну сторону, я в другую.

 

- Здесь, в горах Рибейры-Сакры, я и начинал. Я открыл свою винодельню четверть века назад. Здесь все было заброшено. Я 35 лет отдал этому месту. 

Эти виноградники столетия назад основали бенедиктинские монахи. Хотя до них тут делали вино, конечно римляне 2300 лет назад. Казалось, довольно странное место для высадки лозы, в горах Галисии, где практически вертикальные склоны, бывает прохладно, дождливо и туманно. Но климат уникален, как и местное вино. 

Дегустация в поместье "Algueira D.O. Ribeira Sacra" по плану обещала быть легкой развлекательной поездкой. Хозяйский пес появился первым, затем навстречу вышел сам Фернандо, который решил лично провести дегустацию. Предполагалось, что для нас раскупорят четыре разные бутылки, мы сплюнем не понравившееся, приобретем лучшее и продолжим наш путь. Но забегая вперед, скажу, что задержались мы надолго, попробовали больше, даже то вино, которое никому не нравилось - меренсалу, остались на обед, расстались добрыми друзьями. 

  

- Мы до сих пор все делаем вручную. Я помню каждый месяц тяжелого труда. Все склоны реки, берега, были покрыты лесами. Я знаю, как тяжело рождается это вино. Я потратил 17 лет на то, чтобы вырастить урожай, чтобы сделать виноградники, там где рос сосновый бор. Тяжело было все очищать, почвы были соответствующими. 17 лет, у меня ушло на то, чтобы получить первую бутылку вина. Сейчас мы производим 17 различных вин и представлены в 18 странах мира. Мое вино не лучше и не хуже других, оно просто другое, потому что сделано из других сортов винограда, альбариньо, трейшадуро и, например, годельо. В Галисии не было сорта такого. Это молодое вино, насыщенного вкуса, с нотами помело и аниса, подойдет для первой половины дня. 

Для первой половины дня, пронеслось в моей голове. Галисийцы, пожалуй, именно это единственное, что роднит этих потомков кельтов с испанцами, любовью к вину в любое время дня.

  • Orange-факт
    В хозяйстве Algueira D.O. Ribeira Sacra  работают 14 человек, все делают вручную. используют вагонетки во время сбора урожая, ведь угол наклона склонов составляет почти 85°. Последние годы урожай собирают в середине августа, хотя десять лет назад, это был самый конец сентября.

- Тебе нравится вино?, - спрашивает меня Фернандо.

- Да, то, что было вторым, гарнача.

Я снова делаю медленно глоток, прислушиваюсь к ароматам. И в нем и спелая черешня, и что-то свежее, словно Фернандо в бочки добавлял утреннюю атлантическую росу. И что-то странное, по вкусу, очень строгое, неженское. Как будто ладан или даже легкая дымка пороха. Но не в пороховых же бочках выдерживает свое вино Фернандо. Какой-то весьма сложный ассамбляж.

- Ты чувствуешь фосфор?, - интересуется винодел, не свояди с меня глаз. Ответ ему нужен не для проформы.

Признаться, на такие составляющие я разбираю вина с трудом, поэтому я скромно отвечаю:

- Кажется, фосфора я не чувствую. Но воображение нарисовало камни. 

Фернандо улыбается и тут же берет в руки образчцы минералов, протягивает их мне и я понимаю, что мельком уже видела их, едва зашла в дегустационную команту. Кажется, мой вкус сыграл со мной в воображариум.

- Мы должны постоянно экспериментировать, ведь вино подвержено моде. Каждый год люди хотят что-то пробовать новое. Я изначально хотел делать гастрономические вина. Я знал, что многим не сразу понравится вкус, ведь мое вино то самое, которое сопровождает еду, еду порой жирную - мы же на севере Испании. Мое вино часто оценивается критиками в 92-95 пунктов по Паркеру. То есть оно весьма неплохое, - ухмыляется Фернандо.

- Могу купить его в России?

- В России вряд ли вы найдете мое вино, но можно позвонить и сделать заказ по телефону. 

- Фернандо, откуда у вас такая страсть?

- У этих мест есть магия. Если ты понимаешь природу, она тебе воздаст, передаст тебе свою магию. Я 30 лет работал в банке и параллельно занимался виноградниками. Я ждал с нетерпением часа, когда уйдя в отставку и буду делать свое вино.  Все те годы, я был несчастлив, я так долго искал формулу счастья и нашел ее - в вине. Но само вино не имеет для меня большого значения. Вино можно приручить - я могу. Сделать купаж с большим содержанием сахара, с меньшим. Но надо уважать само место, землю. Я не хочу потеряться свою страсть, не хочу утратить магию. Я счастлив, что мой сын Фабио унаследовал мою страсть.

- Он тоже винодел?

- Да, он учится на сомелье в Лондоне. Никогда не рассказывайте своим детям ничего негативного. Мой сын, слышал от меня только один восторг, от того, чем я занимаюсь. Я ни разу в жизни не говорил ему как я устал, как мне все надоело. От меня он видел лишь все самое положительное, поэтому он присоединился к семейному делу.

Я ловлю себя на том, что уже некоторое время просто потягиваю вино из своего бокала и слушаю Фернандо. Мне нравится как он рассказывает про свое вино, никаких терминов, которыми так люят козырять некоторые виноделы. 

 

 - Рассказывать про вино надо простыми словами. В твоем бокале - моя гора. В твоем бокале кварц, нейс - соединение кварца и сланца. В твоем бокале гранит, он отдает много минералов винограду. 87 частой горной минеральной воды. А если присмотреться, в твоем бокале блестит антрацит - уголь. Уголь моей горы. Я загоняю в бутылку пейзаж. 

www.adegaalgueira.com

​​ 

Почитать о Галисии: 4 города, Сантьяго-де-Компостела, В гостях у незнакомки Галисии.

Теги:
Wine Spain Galicia

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры