Ru En
Главная > Travel blog > Направления > Сантьяго-Де-Компостела

Сантьяго-Де-Компостела

До Сантьяго-де-Компостела дней десять пути пешком. Путь правильный и духовный, с остановками на размышления, скромный перекус, короткий сон и отпущение грехов занимает три недели и именуется Французским и начинается в Сен-Жан-Пье-де-Пор. Впрочем, проехать Святой путь Иакова - «Камино де Сантьяго» можно с тем же успехом и на велосипеде, на лошади или в крайнем случае на осле. А вот прибытие пусть даже из столицы Испании на самолете или за рулем автомобиля, даже с самыми теплыми помыслами, никак не поощряется. Грехи останутся при тебе, с ними же и придется улетать обратно. Что само по себе, согласитесь не так уж плохо, ведь было же, что вспомнить.

Возможно и я когда-нибудь осмелюсь претендовать на звание пилигрима, облачусь в коричневый плащ и шляпу, обопрусь на посох, получу соответствующий документ в офисе, регистрирующем паломников и отправлюсь в долгую дорогу, повторяющую Млечный путь, делая отметки в документе, следуя за ракушками - символами Святого пути Иакова, к финальным объятиям статуи апостола в Кафедральном Соборе. Вознесу ему благодарности за жизнь мою, пусть и грешную.  Осьминогов же ела, вином запивала - вооооот!

Деревянную статую Святого Иакова я все же обняла, отстояв очередь из желающих тактильно прижаться к апостолу. Я скромно положила руки ему на плечи. Немного странно заключать в объятия Святого Иакова сзади, но своим ликом он смотрит вперед, припасть получается только к святейшему уху.

Ради вот этих объятий покровителя испанских христиан по дорогам, ведущим в противоположную сторону от Рима идут тысячи паломников, почтить память принявшего мученическую смерть апостола Иакова и попросить его о чем-то своем. Я тоже в объятиях, прошептала заветное. Иаков, брат Иоанна Богослова, один из главных героев Евангелия. В хрониках Нового Завета его имя встречается довольно часто в самых эффектных главах. Мы помним, что апостол одним из первых увидел Воскресшего Иисуса, много путешествовал, проповедовал, а по возращении из Пиренеев в Иерусалим, был казнен иродом Агриппой. Иакову без особых почтений отрубили голову.

Послушные и безутешные ученики Иакова, собрали останки Святого и погрузив их в челн, а по другим данным в саркофаг, пустили по морю. Спустя некоторое время, достаточное, чтобы лодка сплошь покрылась моллюсками и ракушками барку прибило к берегам реки Миньо в Галисии. По прибытии звезды немедленно указали местному монаху Пайо на подарок небес. С географической точки зрения проследить водный путь челна не представляется возможным, поскольку логичнее было бы сейчас обнимать Святого Иакова не в Сантьяго, а где-то под Жироной или Малагой. Но расклады морских течений и рациональные расчеты, а также некоторые практичные вопросы, например, каким образом монах так быстро опознал усопшего Святого Иакова, только вредят хорошему повествованию. А ведь в продолжении истории еще и битва с маврами, победу в которой одержал явившийся с того света, с блестящим мечом в руках Святой Иаков, порубивший немало голов неприятеля. Благодарный король Альфонсо IX, сразу после побоища, повелел возвести храм в честь Спасителя, мощи которого, сразу после великой битвы и поместили в раку. 

 

В Сантьяго-де-Компостела потянулся народ, люди, а в их числе были и Карл Великий и Франциск Ассизский, лично хотели не только поклониться апостолу, но убедиться в том, что чудо имело место.

  • Orange-факт
    Морские гребешки, чьи раковины стали символом Камино Сантьяго со средних веков так и называют - Сен-Жак, французский вариант Святого Иакова. С XI века, совершившим паломничество вручали ракушку, в знак отпущения грехов.

Паломничество было на руку Ватикану, путь Камино Сантьяго объявили путем Могущества, за его прохождение отпускали частично грехи, а в год, когда день Святого Иакова 25 июля по новому стилю выпадал на воскресенье, грехи и вовсе списывали подчистую. В город начали стягиваться религиозные братства и ордена. А также мошенники всех мастей. Паломников грабили и дурили, но кормили и пригревали. По всему пути стали появляться постоялые дворы и рестораны. Все точь-в-точь, как и сегодня.

 

Двигаясь по любому из восьми путей, всегда есть где остаться на ночлег в компании пилигримов, съесть добрый сытный ужин в таверне. Даже некоторые святые обители существуют до сих пор. Например, в самом центре старого города Сантьяго находится монастырь ордена клариссок, где и в наше время живет небольшая община затворниц. У них через специальное окно можно купить знаменитый миндальный торт «Торте Де Сантьяго». Нужно лишь в дневное время позвонить в звонок, монашка молча откроет окно и продаст вам, испеченный вручную торт. Примечательно, что миндаль никогда не произрастал в Галисии, его частенько выменивали паломники на еду. Но рецепт прижился, и монашки до сих пор пекут фирменный миндальный торт.



Даже если со скромного и не совсем праведного пути по улицам старого города Сантьяго, тебя пытаются сбить ароматы жареного осьминога, внезапно начавшийся дождь, ( я с удивлением узнала, что столица Галисии - самый дождливый город Испании), прогулка по определению случится историческая. Старый город Сантьяго, весь с 80-ю церквями, музеями, площадями и парками объявлен ЮНЕСКО человеческим достоянием.

И в Кафедральный собор зайти придется пару раз, днем - залезть на крышу и прогуляться по ней, поглазеть на порталы и Врата славы, изваянные скульптором Матео, вечером - попасть на конгрегацию и увидеть ритуал ботафумейро - полет над прихожанами гигантского позолоченного кадила. Дымок ладана у меня рассмотреть не получалось, слишком велика была скорость из-за веса святейшей чаши, кадило весит 80 кг. Неподалеку от алтаря, несколько служителей в бардовых рясах с трудом тянули за толстый канат, раскачивая кадило. 

Считается, что его подарил французский король Людовик XIV, и вовсе не ради доброго жеста, а ради бытовой надобности. В церкви, говорят, во времена средневековья стояла невыносимая вонь. Паломники, что как известно во время пути не мылись, а руки после кровяной колбасы и вовсе вытирали о подол плаща, собирались в церковных залах, источая не самые приятные запахи. Лишь после того, как пилигримы достигали цели, они отправлялись мыться в реке и сжигать грязную одежду. Перед последним ритуалом объятия Святого Якова и поклонения его мощам требовалось купить новый комплект одежды. Людовик, хоть и сам прошел Святой путь, к ароматам человеческого тела относился с легким пренебрежением. 

Оттого и подарил большое кадило, в качестве амортизатора Святой обители. Но оригинал давно украден, кадило, что летает под нефом Кафедрального Собора изготовлено в начале прошлого века. Увидеть летающее ботафумейро  можно лишь случайно, его раскачивают над людьми только по предварительной оплате. Никто не знает точно ни сумму пожертвований, ни человека, который оплатил полет кадила. О шансах лишь шепчутся местные гиды, которые с большой долей вероятности приведут вас в собор посмотреть на это священнодействие. 

Моя гид Мариан, истинная галисийка с кельтскими корнями, дипломированный паломник, вдохновенно полушепотом рассказывала обо всем сакральном, что хранится под сводами Кафедрального собора и передается из уст в уста. О дверях, что открывают лишь в праздник, о ракушках, что нарисованы на фресках в любой часовне, о таинственной тени паломника, появляющейся на боковой стене собора в свете фонаря. О вере в святую благодать.

- А это точно был апостол? - все же задаю свой вопрос Мариан, разглядывая на тяжелой двери скульптурные сценки обнаружения монахом Пайо барки с мощами.

- У меня есть ответ на это. Когда я была маленькой девочкой, моя мать меня всегда учила, что вера это дар. Эта вера дает силы, чтобы быть человеком. Иногда когда бывало, когда мне было трудно найти какое-то объяснение чему-либо, моя мама всегда говорила, что для веры нет объяснения. Это то, что у тебя изнутри. Если ты это объяснишь, тогда это уже нельзя назвать верой.  Но если говорить про науку, то были сделаны много исследований и никакое из них не показало, что мощи не принадлежат апостолу.

Чем заняться в Сантьяго-Де-Компостела «непаломникам»:

Съесть осьминога

 

В Галисии у любого ресторана есть свой собственный аквариум, из которого повара ловко достают самых разнообразных морских видов. Но нельзя уехать из Галисии не попробовав Пульпо-Гальего (Pulpo Gallego). Жареного осьминога подают на деревянного доске, щедро сдобренным испанской паприкой в сопровождении кругляшей вареной картошки качелос. Запивают только белым местным вином. 

Потолкаться на рынке Меркадо-де-Абастос

 

По четвергам и субботам торговцы приезжают с окрестных сел и продают лучшую фермерскую продукцию - оливковое масло, ликеры, сыры. Впрочем, и в обычный день потолкаться и изучить ассортимент будет интересно. Рынок открыт с понедельника по субботу с 7 утра до 3 часов.

Посидеть в кафе на площади Сервантеса

Честно говоря, репутация у этого места в прошлом была не очень приятной. В XII веке, рядом стоял рынок, который иначе как домом ужасов в народе и не звали. В дни испанской инквизиции подвалах держали еретиков и богохульников. Аутодафе на площади были обычным ежедневным ритуалом. Ни виселиц, ни позорных столбов не сохранилось, и если не предаваться воображению, можно выпить чашку кофе близ фонтана без отсылок к прошлому. 

Купить фигу из гагата

У Сантьяго долгое время был монополия на продажу изделий из гагата, черного камня, похожего на уголь. Считалось, что украшения из гагата избавляют от сглаза и несут в себе магию. Паломники покупали себе украшение, как оберег. Кукиши из гагата до сих пор носят многие галисийцы. 

Прогуляться по крыше Кафедрального собора

Сверху можно отчетливо увидеть как хаотично застраивался город внутри крепостных стен, без всякого плана. С крыши удобно разглядывать колокольни, та что слева - настоящая, с колоколом. В колокольне слева колоколов нет, в ней находятся необычные инструменты - карако. Они издают неприятный скрипучий звук, который призывал на службу народ, во время страстной седмицы, когда нельзя бить в колокола. 

  • Где остановиться: В парадоре «Госпиталь католических королей», Hostas Dos Reis Catolicos.
  • Где вкусно поесть: Точных адресов можно и не давать, в Сантьяго, как и во всей Галисии вкусно везде. Вот рестораны, где я обедала и ужинала: «Restaurante Altamira», «Restaurante O’42», «Casa Elisa» и «O Dezaseis».
     
  • Лучшее время для визита: Для паломничества нет конкретного времени, отправиться по Святому пути можно в любое время года, разве что летом может быть жарко, а зимой дождливо. Но погода вряд ли станет помехой к замечательному историческому или гастрономическому путешествию. Тем не менее, лучшим временем для визита в Галисию считается время с апреля по октябрь. 
  • Что почитать: Паоло Коэльо и его «Дневник мага», Ширли МакЛейн « Камиино». « Путь Святого Иакова» Антона Помбо. «Ну всё, я пошёл — Мое путешествие по Пути Святого Иакова» Хапе Керкелинга. Жан-Кристоф Рюфен «Бессмертным путем Святого Иакова», Соня Чокет « Неудержимая».
  • Что посмотреть: Фильм Эмилио Эстевеза «Путь».
  • Найти больше информации можно на официальном сайте Туризма Галисии www.turismo.gal
  • Почитать о Галисии: 4 города, Виноградарь из Галисии, В гостях у незнакомки Галисии

  

Теги:
Spain Galicia

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры