Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Как живут люди на Пембе

Как живут люди на Пембе

Фоторепортаж

Деревни Mkia Ya Ngombe, что означает «хвост коровы», где живут 900 человек, нет на карте Google Maps. Не потому что это какой-то секретный объект на острове Пемба, видимо просто у местных жителей нет никакой технической возможности обозначить свое местоположение простым маркером на карте. 

Решение заехать и немного нарушить местный жизненный уклад своим внезапным появлиением, появилось стихийно. Слишком уж умиротворенно проходила морская прогулка к мангровым зарослям. Один из сопроваждающих нас лодке парней, оказался родом отсюда, из "Коровьего ховста". По-дружески предложил немного прогуляться по его родной деревне, я с радостью согласилась.

Мы пришли с воды. Пришвартовали лодку у кривой бетонной лестницы, на которой стояла юная девочка чистила моллюсков на ужин. Она заходила в воду прямо в платье, промывала улов и складывала в чашку. 

 

Едва мы поднялись в деревню, нас обступили любопытные малыши. Конечно, мы далеко не первые чужестранцы заглянувшие к ним в дервеню, но всем без исключения было любопытно. Сначала ватага держалась от нас на расстоянии, и стояло повернуться, как дети с визгом разбегались. Для ребятишек это была обычная игра, с каждой минутой, они становились смелее и подходили знакомиться, протягивая к нам липкие от куркумы или сладкого манго руки.

  

В "Коровьем хвосте" есть только одна дорожка, условно называющаяся улицей, если идти по ней вдоль океана, через десятки домов можно прямиком попасть в школу, которая стоит на окраине.

Моей камеры детишки, что бегут стайкой за нами, перестают бояться быстро, уже скоро, они начинат позировать, улыбаются и хохочат, разглядывая собственное отражение на экране.

Взрослые на нашу компанию не обращают особого внимания, женщины прикрываются хиджабом, уходят в дом, откуда доносятся специфические ароматы местной кухни. Хозяйки наверняка готовят блюда из маниоки, а может рагу из кассавы или жарят рыбу.

 

Почти никто в деревне не сидит без дела. Кто-то плетет из пальмовых листьев циновку, корзинки или чаши. 

 
Кто-то носит прутья для строительства крыши для дома.



По хозяйству всегда помогают дети, те, кто уже способен понять, что от них требуется. Например, девочки, носят тяжелые охапки дров.
 


А мальчики таскают из леса пальмовые листья. 
 
 
И лишь самым маленьким разрешено просто играть.
 
 
Быт в деревне примерно такой же, как и десятки лет назад. Дома строят из глины и коровьего навоза, крыши делают из пальмовых листьев. 

 
Белье сушат, просто разложив по кустам кустах, даже простых веревок для сушки видела очень мало. 

 
 
Иногда выстиранные вещи просто раскладывают на циновке прямо на земле под солнцем.
 

 
Вода на Пембе на весь золота, ее берут из колодца и приносят домой в тарах. Используют лишь для питья и готовки.
 
 

Под ногами бегают курицы с выводком чеплят, поднимает голову, жуя траву, горбатая корова. Все как должно быть в настоящей деревне.

 

Старейшина, завидев мзунгу, сразу просит денег за визит. Он искренне считает, что белые люди априори должны платить за все. Но впрочем, мы же гуляем по его деревне. 

 

Замечаю молодую маму с ребенком на руках. Украдкой разглядываю ребенка, у которого нарисованы углем брови и подведены глаза. Это от сглаза. Я еще потом часто буду встречать таких разукрашенных детей, совсем маленьких, с таким же макияжем. У детей постарше такого уже нет.

 

Когда интерес жителей к нам пропорционально увеличивается по отношению к проведенным в деревне минутам, мы спускаемся к лодке. Провожать нас выхяодт почти вся ребятня. Доброжелательно машут вслед руками.



На следующее утро, по дороге на местный рыбный рынок, яркую аутентичную достопримечатльность, которая оказалась закрыта, мы сворачиваем в еще одну деревушку Tondooni, где первым делом попадаем на прием к хилеру. За пять баксов, как всегда ничего нового, все будет хорошо, случатся некоторые проблемы, но в конечном итоге все выйдут замуж, будут богатыми ну и все по списку. Единственное отличие от других целителей - нынешний опирается в вопросах предсказаний на Коран. 

 

Он же прописывает травы и порошки для лечения всяческих заболеваний. От живота - желудочный сбор, от алкоголизма - почему-то укусу, от сердечной тоски какой-то мутный порошок.

Наш автомобиль Prado на парковке в деревне смотрится, как космический корабль на задворках Саратова. А мы - точно, как инопланетяне, прибывшие со странной миссией к хилеру, с планеты "Кошелек на ножках".



Правильный транспорт на Пембе - велосипед! И нечего тут сверкать черными боками, заправки далеко, бензин дорогой!



Надо же на чем-то отвозить мешки с водорослями на ближайший рынок у дороги?



Еще один способ передвижения и перевозки грузов - гужевый транспорт. В упряжке - та же порода быков с горбом.



Жизнь кипит только в светлое время суток, пембцы встают очень рано, почти с рассветом. Но едва стемнеет, экономя электричество, ложатся спать. Кое-где в дальних деревнях нет и его.

 

У женской половины деревни сегодня постирушка, поэтому многие собираются около колодца, чтобы не ходить далеко с ведрами на голове.

 

Вот это фантастическое умение носить грациозно на голове все - от ведер до тазов, от чемоданов до вязанки дров меня не перестает восхищать в Африке. Как так можно научиться держать баланс и неужели не болит шея? Сложно представить.

 

У мужчин никаких дней стирки, но они всегда идут по делам и чем-то заняты.



Детский сад.

 

Мелкие дети с самого юного возраста предоставлены самим себе.



Те кто постарше, вполне могут добыть и пропитание - поймать осьминога в океане и даже немного деньжат, выклянчив у туристов. 

 

Вот девушка только что вышла из салона красоты, здесь свои стандарты - на руках и ногтях рисунки хной.



Юным красоткам остается только мечтать о том, как поскорее вырасти и такую же красоту нанести на свои руки.



Такой маникюр, надо признать быстро сойдет во время работы в поле. Прополоть рисовые грядки, окучить овощи...



Эти картинки простой африканской жизни, и кстати, не только африканской - так живут и в Индии, и в Азии множество людей, очень отрезвляют. Возвращают на другие уровни восприятия, заставляю задумываться о ценносятх и вещах. В конце концов, об уважении. Правда Кафе "Респект", что встретилось нам по дороге в отель, было на замке.



Кстати, из общественного транспорта на острове лишь вот такие маршрутки - причем, стоимость проезда одинаковая  и не зависит сидишь ты на лавке или висишь на приступке.



В следующем посте вас ждет репортаж из обычной школы на острове Пемба.
Прогулка по Стоун-тауну на Занзибаре - здесь.

 
подписывайтесь на канал в телеграм

Стоун-Таун на Занзибаре
Стоун-Таун на Занзибаре Каменный город за несколько часов
Остров Пемба
Остров Пемба Джамбо-Мамбо

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры