Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Как я арендовала собаку

Как я арендовала собаку

Фрау и Сенбернар

Никогда бы не подумала, что можно арендовать собаку. Да-да, забронировать и арендовать большого сенбернара для прогулок про горным тропам Швейцарии.


Photo: Switzerland Tourism  

Собак для прогулки предоставляет крупнейший питомник в стране «Foundation Barry» в Мартиньи. За 45 швейцарских франков, вы получаете в распоряжение добродушного пса, который, проведет вас своим любимым маршрутом. Так что, по окончании прогулки станет понятно, с кем гулял.

Признаться, я с детства сторонилась собак большого размера, но пес за добрых три минуты разобрался с моими многолетними переживаниями. Пробежавшись по улочкам, мы понеслись в лес, поскольку очень торопились порезвиться в свежевыпавшему снегу, как я поняла позже. Удержать сенбернара на поводке не было абсолютной никакой возможности, и прибавив шагу, я скакала за ним. Мой мохнатый друг пребывал в чудесном настроении, резвился почем зря, и мне тоже приходилось делать это вместе с ним.

Поначалу, плюхаться с резкого рывка в сугроб было не то чтобы весело, но совсем скоро я уже хохотала от душа, когда сенбернар притворно давал от меня деру, а потом возвращался и смешно сдувал с носа снежинки. В целом, пес был послушный, далеко не убегал, и все время посматривал на меня, словно переживал, не убегу ли с поводка я.

Сенбернары считаются исконно швейцарской породой, насчитывающей более трехсот лет.  С середины XVII века монахи аббатства Сен-Бернард, расположенного высоко в горах на перевале, уже держали этих собак. Они были добры нравом, не боялись снега и морозов, сторожили монастырь, помогали по хозяйству и спасали людей. Сенбернары быстро приходили на помощь людям, попавшим под снежную лавину или сбившемся с пути в непогоду. Именно на территории монастыря Сен-Бернарад в 2005 году и был основан питомник Барри, названный в честь самого знаменитого пса этой породы.

За 14 лет жизни, в начале XIX века весельчак Барри спас от белой смерти в Альпах более сорока человек. В дань уважения к знаменитой собаке, в питомнике самого красивого и сильного пса называют его именем. Ежегодно питомнике «Барри» рождаются около 20 щенков, имеющих отличную родословную. Большая часть малышей находят новый дом в швейцарских и европейских семьях. Тех сенбернаров, которые остаются жить в при монастыре, а их сейчас чуть более тридцати, кинологи готовят к активному общению с детьми, собаки приходят в детские сады и школы, посещают больницы и реабилитационные центры. Каждые две недели питомцы «Барри» навещают  и пенсионеров в лечебных центрах. Каким будет этот визит, обычнорешает главная медсестра учреждения, проведут ли «собакотерапию» в гостиной, или сенбернары в сопровождении специалистов фонда пойдут в гости в комнаты к пациентам. Визиты длятся всего около 20 минут, но и столь короткого времени хватает на то, чтобы старики почувствовали себя счастливыми. Положительный эффект от общения с собакой очевиден и давно доказан учеными- пожилые люди быстро выходят из депрессии, вновь радуются жизни.

В то памятный день, когда я гуляла с моим сенбернаром в лесу, я тоже, без сомнения, пребывала в самом радужном настроении. И кстати, он был без бочонка на шее. История про бренди, что носили при себе сенбернары, оказалась обычным мифом.

Источник: www.fondation-barry.ch

Теги:
Швейцария


Комментарии пользователей

Алена 25.11.2014 в 23:56 Ответить
Так заманчиво , захотелось тоже прогуляться по горным тропам Швейцарии, на поводке с симпатичным песиком.
Александра 06.06.2015 в 21:37 Ответить
Какие милые швейцарские псы:) А много ли мест, где можно арендовать такое чудо?)
Ольга 06.06.2015 в 22:03 Ответить
Александра, насколько мне известно, это единственное место в Европе, где с сенбернарами можно погулять.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры