Удивительное дело, но аэрофобия не распространяется на вертолеты. Природу этого сложно объяснить, да и нет никакого смысла. Ведь от некогда паразитирующей в мозге аэрофобии остались лишь крохи беспокойства во время сильной турбулентности или полетов сквозь песчаные бури и грозы. Но маленькие винтовые летающие аппараты, сверкающие на летнем солнце, заставляют мое сердце учащенно биться от восторга. Я обрадовалась, когда ребята из проекта «Туту. Приключения» меня пригласили на пару дней в «Медиаразведку» в Конаково, где главной темой были заявлены как раз вертолетные прогулки на частном аэродроме «Конаково Аэро».
«Конаково Аэро» — огромное пространство со своей гостиницей, взлетно-посадочной полосой, тренировочным полем для вертолетного спорта, веревочным парком, трассой для мотокросса и чудесной банькой, стоящей на берегу небольшого пруда. Это — родной дом Академии Международного вертолетного спорта, куда приезжают тренироваться и повышать квалификацию профессиональные пилоты и любители.
Я приехала на аэродром чуть раньше, и у меня оставалось немного времени, чтобы подготовиться ко дню, полному событий и впечатлений, забросишь сумку в номер. Пожалуй, это один из немногих отелей, чьи окна выходят прямо на летное поле. Если бы не насыщенная программа, можно было бы лежать на кровати и наблюдать за тем, как отрабатывают взлеты и посадки пилоты малой авиации или тренируются члены сборной России по вертолетному спорту.
Честно говоря, я не знала никаких подробностей о вертолетном спорте. Его, конечно, нет в олимпийской программе, но своя Олимпиада у вертолетчиков есть. Всемирные воздушные игры проходят один раз в пять лет в 9 дисциплинах. За награды на самом престижном первенстве в воздухе соревнуются не только вертолетчики, но и воздухоплаватели, парашютисты, парапланеристы. Вертолетный спорт был придуман в России, тогда еще СССР, около 60 лет назад с появлением первых машин. В то время, надо было как-то и где-то тренировать пилотов, которые занимались спасением людей и тушением пожаров. И почти все золото вертолетного мира за последние 25 лет выиграно россиянами!
Большая часть команды в тот день готовилась к новым стартам. Маленький вертолет кружил над контейнерами, то опускаясь, то поднимаясь выше. Человек, высунувшийся из кабины, держа на тросе белый буй — кранец, который, как я потом узнаю, в шутку зовут «балдой», ловко погружал его в синие бочки. Соревнуются вертолетчики обычно в четырех видах. Перемещают грузы, черпают воду с воздуха, взлетают и садятся четко по координатам, ищут без приборов и GPS по карте знаки на земле, которые нужно затем зарисовать.
Неожиданно, мне предложили попробовать выполнить одно из упражнений. Я с радостью и большим волнением согласилась! Четко усвоив первую инструкцию для пассажира — не подходить к вертолету сзади, прямо как к лошади — там крутится очень опасный винт на уровне человеческого роста, я зачем-то пригнувшись под винтами (видела такое в кино) побежала к кабине. Меня пристегнули ремнями к креслу, выдали трос, на конце которого висел 7-кг груз. Как пошутил мой пилот Максим, наконец-то пригодятся знания тригонометрии — синусы и косинусы и знания в аэродинамике. И тут миссия могла бы быть провалена, не начавшись, но подготовка к первому тренировочному занятию по счастью, не требовала этого. Задача одного из упражнений — попасть балдой в контейнер, сначала с высоты 4 метра, затем поднявшись на 6 метров, стравить трос, и наконец, с 8 метров. Очки начисляются за скорость выполнения задачи, точное попадание. Судьи снижают баллы за промахи, касания грузом стен контейнером. Максимальное количество очков, которые можно получить за идеальное выступление — 300.
Едва мы оторвались от земли, как я тут же вспомнила, где находятся бицепсы — таскать буй было не так-то просто. Как и попасть в лузу — синий контейнер-бочку. И вот тут, прямо как в бильярде, только воздушном, наметив линию попадания нужно было дать отмашку пилоту о снижении, чтобы «балда» точно попала в бочку. Но куда там! С первого раза можно попасть столько случайно. Целиться сверху вниз — непросто. Повозившись, я все-таки умудрилась каким-то чудом справиться и мы полетели к следующей цели. «Попробуй попасть с размаху», — посоветовал мне Максим. Но новичку, даже напрочь забывшему о том, что мы в воздухе, высунувшемуся из кабины этого не сделать. Нужны месяцы тренировок. Но несмотря на это «гонять балду» мне понравилось!
После обеда решено было слетать в Калязин. Чистого полетного времени около 40 минут. Красоты из панорамных окон открываются те еще. Синяя лента Волги, по которой неспешноходят баржи, зеленые, еще такие свежие леса, кажущиеся бескрайними. Все свое, такое родное. Сначала делаешь сотню снимков, потом словно замираешь и просто полчаса смотришь в окно.
На подлете к Калязину выясняется главное — знаменитая колокольня Никольского Собора упакована в леса. На самом деле, я узнала об этом накануне совершенно случайно и даже успела немного расстроиться. Но отмахнулась — не отменять же полет! Жаль, ведь шанс увидеть с воздуха колокольню выдается не так чтобы часто. Сделав круг над ней мы приземлились на берегу славного городка Калязин.
В городе, который известен своей колокольней, Вознесенской церковью и огромным радиотелескопом как-то не ожидаешь встретить улиток. Однако, прямо на берегу Углического водохранилища находится улиточная ферма да еще и с собственной вертолетной площадкой. Поэтому в Калязин мы полетели посмотреть на улиток. Согласна, не самый классический тур, который можно было бы себе представить. Ферма, по сравнению с французскими улиточными угодьями крошечная, тем не менее пяти летних резиденций и одна зимняя у улиток есть в распоряжении.
Улиток выращивают, как бы это печально не звучало, на убой. Знаю лично нескольких гурманов, обожающих это блюдо. В Корее активно используют в косметологии улиточную слизь, которая по своему составу похожа на человеческую слюну. Но в России пока все это в зачаточном состоянии. Тонкости улиточного хозяйства меня потрясли некоторыми фактами. Во-первых, улитку растят три года, прежде чем ее отправят к шеф-повару. Во-вторых — большую семью виноградных улиток в Калязин привезли из Белоруси. В-третьих, много улиток — это стадо. В четвертых, улики пожиратели всего — они могут съесть лопух, одуванчик, арбузную корку, крапиву, огурец и даже кабачок.
В-пятых, улитка — гермафродит, у нее есть оба половых органа. Каждый организм отложит яйца и даст потомство. В-шестых, улитка все видит в черно-белом цвете и похоже, не может отличить день от ночи. В-седьмых, улитка, как известно медленные, они могут проползти всего 7 см в минуту, а на акт спаривания уходит целых два часа, не считая прелюдий. И главное, если у улитки птица съест голову — она отрастет через две недели. Какой полезный эволюционный регенеративный навык, однако. Эта улиточная голова так и не давала мне покоя на обратном пути в Конаково. Мы летели над Волгой, а я все думала о том, что это мир прекрасен и полон открытий, пусть и таких, которые непонятно как применять в жизни! Но вдруг когда-нибудь мне пригодится новый опыт черпания воды с воздуха или знания об улитках!
Много интересных предложений по организации путешествий в Конаково и не только вы найдете на платформе авторских туров «Туту Приключения». Например, можно в большое приключение на Кольский полуостров и открыть для себя истинный дух Арктики. Жми сюда!
Проект "Туту Медиаразведка" задуман в сотрудничестве с регионами России. В "Туту Медиаразведку" отправляются журналисты и блогеры, для того, чтобы оценить насколько то или иное направление интересно для туристов и рассказать о самых ярких и необычных локациях, увлекательных опытах и новых знакомствах.
Еще почитать про Конаково:
Чем заняться в Тверской области
Оставить комментарий