В хорошем путешествии движение - это все. Мир откроется, если вы пойдете, полетите или поедете к нему навстречу. Оттого я так люблю автомобильные путешествия - всегда есть шанс для спонтанного приключения. Когда приходится разруливать самые разные ситуации - от потери в пространстве страны, квеста в поисках парковки или собственного авто после его эвакуации, до технических проблем, адовых пробок и разбитых в жижу дорог, призывая на помощь то Бога, то спутники, то домкрат, то переводчика. Автомобильное путешествие это еще и чудесная возможность остановить мир за окном, и открыв двери, выбежать и сделать снимок на память. Это свобода выбора объектов для исследования, локаций по требованию. Это свобода, фривольные странствия, которые так любят настоящие ценители путешествий.
В это путешествие по летней Финляндии мы отправились втроем по приглашению Visit Finland с писателем Алексом Экслером и тревел-блогером Сергеем Анашкевичем. У нас был примерный план дороги, куча дорожных гаджетов и объединяющая нас любовь к финской природе. Мы встретились в аэропорте Хельсинки, взяли на прокат новехонький Volkswagen Passat и отправились в дорогу. Маршрут на несколько дней выглядел так: Усадьба Хайкко, старинный город Порвоо, столица озерного края - Савонлинна, Национальный парк Нууксио, праздничный Хельсинки.
Летом в Финляндии хорошо, спокойно, умиротворенно. Финны очень радуются лету. Для жителей Северной страны, где полгода стоят темные ночи и довольно ощутимые морозы, три месяца в году - праздник. Правда, «отмечают» они его традиционно - все выходные проводят в загородных коттеджах за городом, на берегу озер, греясь в саунах и коптя рыбу на огне, гуляя по лесам и сопкам национальных парков. Возможно, многим такое времяпрепровождение покажется скучным. Но только не финнам, прочим интровертам и не мне. Природа в любом своем обличье, даже с финским туманным утром, жужжащими комарами и теплым вязаным свитером очень красива.
Хороший автомобиль, приятная музыка, отличная компания, дорога и конечно, северные ландшафты за окном - отличный коктейль для летнего приключения. И можно беспрерывно восхищаться красотами за окном или впадать в раздумья среди столетних елей, а можно просто время от времени выдавать восторженное, но по-мужски емкое: «Ух ты, красота!».
Когда-то, в подобном автомобильном путешествии меня безумно раздражали дорожные бумажные карты, сориентироваться по которым почему-то никогда не могли сидящие рядом пассажиры. Приходилось останавливаться, раскладывать на все автомобильное пространство карты местности, а потом, после тщетных попыток сложить карту обратно, думалось, что ты уже без труда можешь сыграть на аккордеоне. Я смотрела на синюю полоску дороги на GPS-навигаторе, почти не оставлявшему шансов на «приключенческие блуждания» и признаюсь, с ностальгией вспоминала «бумажные времена». Да и потеряться под Хельсинки, на идеальной дороге, где на каждой сотне метров указатели выдают тебе твое местоположение почти нереально.
C заднего сиденья, я и не пыталась быть «действительным задним советником» - советов не давала и хоть крутить рулевое колесо умею и люблю, отдала спокойно нашу поездку под контроль Алексу Экслеру. К тому же, был и очевидный плюс - в случае чего, колеса меняла бы не я.
Я смотрела в окно, на высокие ели, вспоминала, вернее даже смаковала, финские летние стереотипы: блинчики с брусничным вареньем, сливочный суп из лосося, отличный улов, деревянный коттедж, сауна голышом, холодное озеро, которых в этой поездке я увижу лишь несколько из 187888, разлитых по карте Финляндии голубыми точками. Но несмотря на то, что в Финляндии я уже бывала не раз, в этой поездку было чему удивиться.
Забегая вперед, скажу, что, увы, не поймала ни одной рыбы, ни разу не остановилась в простом деревянном коттедже, зато ночевала в тюрьме и в старой усадьбе, а сливочный суп и вовсе съела в последний день в Хельсинки в одном из лучших ресторанов города. Впрочем, обо всем подробнее уже завтра.