Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Бакейра-Берет

Бакейра-Берет

Горнолыжная сиеста

Признаться, лететь в солнечную Барселону с лыжными ботинками мне всегда немного странно. Но всего лишь в трех часах езды от столицы Каталонии, неподалеку от Атлантического океана и Средиземного моря, за темными лесами, за быстрыми реками, за высокими горами, я, к своему удивлению, еще несколько лет назад нашла снежные долины, ледяные озера, сверкающие ледники и лучшие трассы в Пиренеях. Сегодня расскажу про самый известный курорт Каталонии Бакейру-Берет, где удовольствие от катания на лыжах, сравнимо разве что с гастрономическими экспериментами в местных ресторанах. Buenas tardes de invierno!

Если на кухне уютного ресторана повар привычно помешивает ложкой суп со свиными фрикадельками и белой фасолью, улыбаясь и напевая старинную аранскую мелодию, добавляет кусочки индейки, овощи, ароматные горные травы, и немного подумав, бросает напоследок еще и макароны, значит, он готовит Olha Aranesa, традиционную крестьянскую наваристую похлебку. Единственное место в мире, где ее можно попробовать - долине Валь Д’ Аран, что находится в самом сердце Пиренеев. Ну а если вы заказали знаменитый суп, значит, вам нужно восстановить силы сытным обедом после нескольких часов, проведенных на горнолыжных склонах лучшего курорта страны - Бакейра-Берет в той самой долине.

 

Сколько бы раз я не была в Бакейре, я всегда ощущала себя скорее гурманом, нежели лыжником. Местная аранская кухня, вобравшая в себя самые лучшие традиции французской, баскской, каталонской, настолько хороша, что все остальное - горы, лыжи и даже горячие источники «Termas Baronias de Les» - кажется лишь приятным дополнением к гастрономическим радостям. В долине Валь Д’Аран все бытие вертится вокруг кулинарных шедевров местных шеф-поваров, где кульминацией дня всегда будет ужин. Ужинают в долине долго и плотно, со множеством закусок - тапас, большим количеством вина, основным блюдом, десертом, непременным дижестивом. Расходятся глубоко за полночь.

На трассы испанцы редко выходят с самого раннего утра, многолюдно становится лишь после 10 утра. А к полудню все собираются в барах на горе, на своеобразную горнолыжную сиесту. Один из самых популярных заведений - «Moet bar». C открытой террасы этого заведения можно долго наблюдать за суетой на снежных развязках трасс. Неспешность отдыха - вот главное, что нужно перенять у местных: думать обо всем завтра, много есть, долго спать, а в перерывах кататься. Словом, брать пример с короля. 

 

Его высочество бывший король Испании Хуан Карлос, отрекшийся от престола в 2014 году считался самым известным поклонником каталонского курорта Бакейра. Он любил проводить здесь свой зимний отпуск. И сложно сказать, что привлекало монарха больше - незабываемые пейзажи Пиренеев, специалитеты от шеф-поваров долины или 150 километров отличных и почти безлюдных в будни трасс, объединенных в одну зону катания трех курортов— Бакейра, Берет и Бонайгуа. 

  • Orange Факт
    До середины прошлого века, долина Валь Д’ Аран из-за сильных снегопадов была отрезана от мира, и только лишь с открытием тоннеля в Льеду, в 1948 году, а затем и первого подъемника в 1964 году, в Бакейру-Берет потянулись первые любители горных лыж. С этого момента, белая долина, где порошковый снег, рожденный атлантическими циклонами лежит с середины ноября до конца марта, а солнечных дней зимой больше, чем в Альпах, пришлась по нраву респектабельной испанской публике. 

 

Бакейра - это огромное снежное пространство, где почти все трассы видны, как на ладони. На кресельном подъемнике то и дело вертишь головой по сторонам, моментально составляя в голове под шлемом свой собственный «сноурепорт». Спусков много, для ценителей альпийских курортов склоны покажутся скорее легкими и короткими. Впрочем, есть вполне себе сложные участки. Одна из самых крутых трасс называется «местом, где козлы падают в пропасть» - «Эскорнакрабес». Она ведет почти вертикально вниз от вершины Кап-де-Бакейра.

Не знаю, что за мистика, но всегда, когда я оказываюсь на самом популярном курорте Каталонии здесь всегда идут долгие снегопады. В такие дни Бакейра может не отпустить, если вы ей сильно понравитесь - во время снегопадов, часто закрывают главный тоннель и вы, сами того не желая, останетесь в долине Валь Д’ Аран еще на какое-то время, пока Бакейра вас не отпустит. Но это скорее большое каталонское зимнее приключение, нежели обязательная программа для лыжников. Лично мне всегда удавалось ускользнуть до «снежного затворничества». 

  • Orange-факт 
    Жители Долины Валь Д’ Аран говорят на аранском языке, о происхождении которого по сей день спорят европейские филологи. Одни считают его диалектом провансальского - языка средневековых трубадуров, другие утверждают, что аранский пришел из Лангедока, третьи придерживаются версии смешения нескольких языков - гасконского, баскского и латыни. Сами аранессцы, считают свой родной язык окситанским наречием. 

Бакейра- Берет:

  • Инфраструктура: 35 подъемников, 104 трассы: 17 черных, 39 красных, 42 синих, 6 зеленых. 156 км спусков. Сноупарк, стадион для слалома, зоны для фрирайда, лыжный детский сад, прокаты и горнолыжные школы, где работают более 200 инструкторов.
  • Самая высокая точка: 2510 метров. Перепад высот 1010 метров.
  • Сезон: с декабря по конец марта
  • Как добраться: На автомобиле из Барселоны, дорога займет около 4 часов
  • Где жить: В уютном отеле «Val De Neu» hotelbaqueiravaldeneu.com
  • Где есть: В семейном ресторанчике «Ticolet» в Бакейре, который вот уже более 30 лет предлагает посетителям экспериментальную современную кухню, можно заказать демонстрационное меню из 14 блюд! Как показывает практика, гурманы, опробовав тарталетки с пеной из козьего сыра, картофельный крем с яйцом и трюфельной пастой, сэндвич с моцареллой и грибами шитаки, осетра с лимонным пюре и спаржей, маринованным и томленым в шоколаде мясом кабана, с трудом находят в себе силы съесть десерт. Другой ресторан «Casa Irene» в Артиесе знаменит блюдами из дичи и виртуозными закусками из черной икры, которую производят здесь же в долине, в деревушке Лес. 
  • Кроме лыж:
    Отправиться с визитом на ферму осетровых "Nacarii", что неподалеку от деревушки Лес. Аранская черная икра имеет очень нежный вкус, благодаря тому, что в ее производстве фермеры используют термальную воду, которая не дает замерзать бассейнам. Здесь не без гордости показывают 50 тысяч байкальских осетров и демонстрируют весь процесс производства «черного золота», которое предлагают к шампанскому в большинстве баров на горнолыжных склонах Бакейры.
    Попробовать «скиджоринг», катание на лыжах за конной упряжкой. Лошадей для этого веселого времяпрепровождения специально обучают в школе верховой езды Валь-д’Арана.
  • www.baqueira.es

 

А это тоже интересно:

Ла Плань
Ла Плань В гостях у Красной Шапочки
И солнце взойдет!
И солнце взойдет! Le Crans Hotel & Spa в Кране

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры