Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Байкал: Зимнее путешествие. Часть 3

Байкал: Зимнее путешествие. Часть 3

Бурятия

Название Баргузин происходит от бурятского слова «Барга», означающего настоящую глухомань.  В эту глушь мы добрались под конец путешествия по Байкалу. В Уcть-Баргузин добираются далеко не все, большинство туристов, исследовав острова Малого моря, возвращаются в Иркутск. 

Чивыркуйский залив на Байкале

Местные красоты не столь растиражированы, хотя Чивыркуйский залив с мысами и бухтами с причудливыми названиями — Окуневая, Змеевая, Молодость, Крутая, Омулевая одно из самых красивых мест на Байкале. Есть и скалистые острова — Лохматый, Голый, Окуневый камень,  Бакланий, Белый камень, Коврижка. Но их посещение запрещено, потому что все эти земли заповедные. 

Зима в Бурятии

Через ворота Забайкальского заповедника мы и въехали в этот солнечный день, оформили разрешение на посещение и устремились в сторону Подлеморья — восточного склона и побережья Баргузинского хребта. Когда-то здесь жили эвенки шемаргинского рода — оленеводы, охотники и рыболовы. 

Чивыркуйский залив вид сверху

Полуостров, который омывает Чивыркуйский залив, второй по площади после Баргузинского, называется Святой Нос. И это уже второй нос на российской карте, еще один можно найти на восточном побережье Кольского полуострова, что разделяет Баренцево и Белое море. Раньше Святых носов было еще больше, особенно у берегов Северно-Ледовитого океана, так, без капли креатива, поморы называли сложные мысы, которые доставляли немало проблем при лавировании лодок. 

Тропа на смотровую площадку над Чивыркуйским заливом

Святой Нос Байкальский возвышается на уровнем моря на 1420 метров над уровнем озера. Удивительно, но когда-то Святой нос был настоящим островом. Перешеек образовался на месте широкого пролива — слишком много ила принесли сюда реки Баргузин и Малый Чивыркуй. Пролив превратился в болото и в конечном итоге окончательно обмелел и высох.

Полуостров Святой Нос на Байкале

Если подняться на смотровую площадку, увидишь только абсолютно безлюдные просторы. Снежное одеяло на Байкале, запорошенная снегом тайга. Тишина. Однако, на Святом Носе есть два поселения. В одно из них — Курбулик, мы и заехали на обед. На улицах — никого, детская площадка «Омулек», запорошена снегом, корабли вмерзли на снега, в ожидании навигации. Жители без надобности, похоже, особо не выходят на улицу. Рассчитывать в Курбулике на горячий обед можно только по предварительной договоренности, невесть откуда взявшихся туристов кормят в местном клубе — бывшей школе, превращенной то ли в музей, то ли в историческую столовую. В меню — снова омуль, уха и жареная рыба с гречкой. 

Село Курбулик  Обед в Курбулике

От него на Байкале никуда не деться, его жарят и варят, подают каждый день на обед и ужин. Про блюда из омуля под конец путешествия уже смачно шутят: «Давайте помолимся за этим обедом, чтобы на ужин у нас снова был омуль». Его лов в промышленных масштабах запрещен, но рыбаки занимаются частным промыслом. 

Корабль на зимнем берегу Дом в Курбулике

Мужчины уезжают на подледную рыбалку на несколько дней, живут прямо в караванах, с дырой в полу, чтобы рыбачить в тепле и уюте. Полынья не леденеет, поклевку видно сразу, прямо с дивана. По мужикам видно, что мучаются похмельем. У бурятов вообще довольно сложные отношения с алкоголем, но сами рыбаки это и не скрывают, шутят, что выпили пока больше, чем поймали. Но улов показать соглашаются — несколько замерзших омулей. Говорят, Чивыркуйский залив -- единственное место на Байкале, где еще водится байкальский осетр. Его ловить строго запрещено. 

Рыбак на Байкале Улов рыбака на Байкале

Сделав остановку на фотосъемку у очередных наплесков и ледяных пещер, (невозможно остановиться и перестать снимать такую красоту), мы поехали на запад и добрались до Змеевой бухты, где из под-земли, прямо на берегу Байкала бьют горячие термальные источники. К моему удивлению, они облагорожены, есть и домики для переодевания, деревянные настилы, бассейны и лавочки. Над бассейном парит — температура воды, поднимающейся на поверхность 38,5-45,5 °С, от тепла даже тает лед рядом с берегом. И снова нужно пережить не только негу в горячей воде, в которой стекленеют уши, но и марш-бросок до раздевалки, где за минуту нужно одеться, как солдат. 

Змеевая бухта на Байкале

День на заливе проходит быстро, в Усть-Баргузин мы снова возвращаемся уже в потемках с легким ароматом сероводорода. Снова привычное расписание — ужин, конечно с омулем, банька и крепкий сон. Наутро мы уехали в Улан-Удэ. До него чуть меньше четырех часов езды, которые проходят в перманентной полудреме. Чуть приоткрываешь глаза, а за окном все тот же снежный лес, веревка дороги и мечты о близости чашки хорошего кофе, которой так не хватало в этой поездке каждым утром. После посещения Иволгинского Дацана, до ужина в городском ресторане останется лишь один обязательный пункт в этом унылом городе — увидеть Башку Ленина на площади Советов. 

Памятник Ленину в Улан-Уде

Это жуткое наследие СССР, оставшееся тут с советских времен уже превратившееся в трешовую достопримечательность. Голову высотой 7,7 метров установили к 100-летию вождя в 1970 году. Это без сомнения, самая большая голова Ленина в мире! И ведь кто-то когда-то утверждал макет обезглавленного вождя! Больше в Улан-Удэ и посмотреть-то особо не на что. Ленин в потемках символически замыкает зимний круг по Байкалу, это белое, абсолютно ледяное приключение зимы. Осталось только сесть на ночной поезд и вернуться в Иркутск. 

Ледяные пещеры Байкала

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение зимнего Байкала рекомендовано Русским географическим обществом.

Зима на Байкале
 

Еще почитать про Байкал:
Как я встретила шамана на Ольхоне: О чем толкуют духи предков
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 1. Листвянка — Тальцы
Байкал: Зимнее путешествиею Часть 2. Остров Ольхон - остров Огой.
Как я провела ночь в палатке на льду Байкала
Озеро Байкал: Что мы о нем знаем?
Иволгинский дацан: Обитель, приносящая счастье

Зимний тур на Байкал

А это тоже интересно:

Здорово, Кострома
Здорово, Кострома Чем заняться в сердце Золотого кольца
Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров Реплика дымящегося поля
Вулканариум на Камчатке
Вулканариум на Камчатке О вулканах, «барахлитах» и 17-ти видах одуванчиков.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры