Ru / En

Клатовы

Жутковатые истории, рассказанные мумиями иезуитов

У путешественников со стажем, есть одно поверье или, если хотите, примета. Если оказаться в маленьком средневековом городке в Европе, названия которого вы не слышали до этого момента — жди интереснейших открытий. И начинайте исследовать такой городок прямо с площади, где наверняка стоит собор и Старая Ратуша. Так у меня было и с городом Клатовы, который находится на севере Чешской республики, неподалеку от лесов и гор Шумавы.
 
Площадь Мира в Клатовы

История города начинается в XIII веке, с момента его основания Пржемыслом Отакаром II, одним из чешских королей по прозвищу «Железный и Золотой». Он вошел в историю как правитель, построивший цепочку городов-форпостов, стоявших на защите чешских земель от набегов неприятеля. Из-за этого планировали застройку по кругу, где в центре была рыночная площадь Námestí Míru. Клатовы почти сразу стал торговым городом, он стоял на дороге, ведущей из Праги в Германию, поэтому здесь часто останавливались купцы, правда предварительно они должны были оплатить пошлины. В Клатовых так и осталось все неизменным с тех времен. Главная достопримечательность на центральной городской площади — Черная башня.

Клатовы, Чехия Черная башня в Клатовы

Только в богатых городах местные власти могли возвести столь высокое здание — в 80 метров. Наверх башни вели, да и ведут 226 ступеней. Правда, о Черной башне ходят все больше нехорошие слухи. Многие считают, что прямо под строением находится скопление черной энергии. Возможно, столь нелестная слава витает над строением из-за того, что когда-то в башне были тюрьма и комната пыток. В средневековье пытали ужасно и по нарастающей, от легких пыток переходили к тяжелейшим, здесь узников закрывали даже в «испанскую бабу», железный саркофаг с иглами внутри. Право на наличие пыточной в городе выдавал король, и Клатовы эту сомнительную возможность получили вместе с разрешением на палачей. Но все-таки у Черной башни были и более позитивные функции. Во-первых на ней были установлены часы, что для XIV века было символом наполненной денежками городской казны. Во-вторых, на башне всегда служил дозорный, которые оповещали о пожарах и набегах врагов. В случае опасности они оповещали жителей города ударами в колокол. Сторож жил в этой башне до 1962 года, пока не ушел на пенсию. Муниципалитет выделил охраннику квартиру, прямо над бывшей пыточной. Кстати, до сих пор хот вакантное место свободно, как и жилище. Но желающих не так много, ведь в башне нет ни лифта, ни отопления, а чтобы сходить по нужде, приходится спускаться вниз ступеней на 200.

Аптека

Рядом с Черной башней, чуть ниже по улице ведущей вниз, находится аптека «У белого единорога». Название уже говорит само за себя, в средние века здесь у иезуитов можно было купить самые разнообразные зелья и порошки. Таких аптек, где сохранились не только старые полки и витрины, но и лаборатория со всем оборудованием для производства снадобий осталось не так много в странах Старого света. Клатовская аптека работает с 1639 года. В 1773 году, когда орден иезуитов был упразднен, бизнес монахов выкупил аптекарь по фамилии Фирбас. Именно на его семейном гербе и изображен единорог, кстати редкий символ в европейской геральдике. С тех пор почти ничего не менялось в барочном интерьере, остались массивные барочные шкафы, покрытые лепестками золота, которые были заказаны еще иезуитами, деревянные фигурки чертиков и ангелов, и конечно, единорога.

Иезуитская аптека в Клатовы Мерные чаши в аптеке

Интерьеры выглядят так, словно в ящиках лежат волшебные палочки и магические травяные сборы. Большинство препаратов делали из лекарственных трав, цинка опиума и продуктов животного происхождения — копыт, рогов, шкур. Поскольку иезуиты занимались международной торговлей, в аптеке продавали диковинные вещицы из Азии и Африки. В XVIII - XIX веках фармацевтика была бизнесом семейным, знания в алхимии и траволечении передавались из поколения в поколение, в аптеке работали почти все члены семьи. В аптечной лаборатории, что находится за главным залом, с легкостью можно представить, как в те времени сушили и молотили травы, кстати использовали почти 500 видов, стирали в порошки морские кораллы и даже камни, зубы кабанов — в них был кальций, рыбью чешую, хранили желчь животных в колбах.

Лаборатория аптеки

Продавали пиявок, делали ректальный свечи. Остались непроданными и несколько безоаров — камней из желудка оленей, которые клали в пищу и еду, в надежде, что тот впитает яды. Стояли они безумных средневековых денег. Особенно популярен был «козабезуар», который мог позволить себе только пациент уровня короля. 

Старые колбы в аптеке Клатовы Лечебные травы в аптеке иезуитовСтарые лекарства в аптеке

Разглядывая витрины, можно полюбопытствовать, чем же лечились в начале XX века. За стеклом — мази от конъюнктивита, порошки от насморка, первый аспирин компании Bayer, кстати именно они в процессе изготовления изобрели героин, его в свое время вообще продавали как лекарство от детского кашля или для лечения зависимости от кокаина. Последние лекарства были проданы в 1966 году, затем аптека стала городским музейным объектом.

Аптека в стиле барокко в Клатовы

Прогуливаясь по Клатовы погружаешься в историю иезуитского ордена, сохранились некоторые здания, принадлежащие когда-то монастырю, в котором ныне разместилась администрация города и библиотека. Но, самое необычное место, которое произведет неизгладимое впечатление на всех посетителей — усыпальница закрытого от мирян ордена иезуитов, находящаяся в клатовских катакомбах под церковью Непорочного зачатия Девы Марии и Святого Игнатия. Это самое популярное место в городе, на мумифицированных монахов приезжает посмотреть ежедневно больше тысячи человек в день.

Катакомбы в Клатовы

  • Orange-факт
    Орден иезуитов — мужской орден Римской католической церкви, основанный в 1534 году. Послушники ордена занимались не только миссионерской деятельностью, но и вели торговлю, чтили образование и науку. Давали четыре обета — бедности, послушания, целомудрия, послушания папе римскому «в вопросах миссий». Иезуитов называли «псами Ватикана» и «Пехотой Римской католической церкви», поскольку последователи ордена принимали активное участие в политике. Их обвиняли в развитии теории революций, неповиновения законам, слишком большой разнице между обетами бедности и богатства самого ордена, создании в Парагвае рабовладельческого государства. После упразднение ордена в 1773 году, восстановили общество в 1814 году. Придерживаются жесткой дисциплины, но при этом могут вести светский образ жизни.

Мумии иезуитов в крипте церкви в Клатовы

Странная достопримечательность, конечно. Но исторически людям живым, всегда были интересны люди почившие. Умерших монахов мумифицировали монахи во здравии, чтобы предотвратить любые эпидемии и хоронили в подвалах монастыря, которые уходили под землю на несколько этажей. Рядом с адептами ордена, было почетно упокоиться и простым смертным богатеям, меценатам и их женам. Среди 200 мумий, найденных археологами встречались и такие. Процесс мумификации не был секретным, терять влагу помогала инженерная система вентиляции и колодцев в криптах, которая обеспечивала хорошую вытяжку воздуха.

Колодцы в катакомбах Клатовы

Усопших братьев клали на подстилку из древесных опилок и кусочков дерева, сухой хмель с хмельными шишками (хочется пошутить про аналогию с производством пива) в открытые гробы, где они усыхали естественным образом. В подземных залах была предусмотрена строгая иерархия, отражающая значимость в мирной жизни. Были специальны залы для монахов, для настоятелей, для меценатов. Когда Папа Римский распустил мужской орден, их помещения были отданы армии. Военные ничего не знали про систему воздухоотведения, не понимали предназначения шахт, не представляли, что где-то внизу захоронены почти две сотни человек. Катакомбы обнаружили только в начале XX века, из-за того, что большинство вентиляционных шахт было засыпано всяческим мусором, далеко не все мумии хорошо сохранились в теплом и влажном воздухе, многие мощи были повреждены. Большинство были перезахоронены на кладбище. Но те, кто пережил и это, выставлены на всеобщее обозрение и это я скажу вам, зрелище то еще. В криптах находится 35 мумий. Первая, самая красивая, как о ней гордо отзываются гиды принадлежит госпоже Анэшке, скончавшейся в весьма преклонном возрасте для тех времен — 66 лет.

 Мумия Анэшки в клатовских катакомбах

Кстати, это единственная мумия женщины, которая сохранилась. Разумеется, она была одним из меценатов мужского ордена иезуитов, и качестве благодарности за ее щедрость ей было разрешено упокоится рядом с монахами. После реставрации катакомб, на которую было потрачено более 1 миллиона евро, ученые-антропологи обследовали мумии, чтобы узнать больше подробностей. Намучившись с компьютерной системой аппарата МРТ, которая сначала не пропускала пациента Анэшку из-за слишком малого веса в 8 кг, затем требовала ввести дату рождения и номер страхового полиса, ученым все же удалось получить данные.

Мумия Анэшки в Клатовских катакомбах Клатовские катакомбы

Жившей 300 лет назад женщине поставили диагноз туберкулез, у нее было воспаление легких, постоянный насморк, отсутствовали все зубы. У тучной мумии монаха, про которого все думают, что его разнесло от пива, обнаружили рак кишечника. Перед кончиной его раздуло бедного, лекари пытались делать кровопускание, на руке еще виднеется повязка. В общем, при желании можно узнать все подробности из медицинских карт упокоенных в катакомбах монахов. 

Мумия иезуитского монаха Клатовские катакомбы

Но ставим это место любителям таких музеев. Пожалуй, хватит треша для этой статьи. В Клатовы есть объекты, где можно насладиться увиденным — например, фрески XIII века старейшей церкви в городе Девы Марии, «графито» на стенах Ратуши или стекольными шедеврами в галерее PASK. Ну и напоследок дойдите до Белой башни, пообедайте в ресторанчике Ennius, а на обратном пути в Пльзень остановитесь у замка Швигов. 

Больше информации ищите на официальном портале Czech Toursim
Еще почитать про Пльзеньский край: 
Пльзень: Пивной тур
Пльзень: Расширяя Кругозор
Чешское пиво: Тур на пивзавод "Пльзеньский Праздрой"
Замок Збирог

Замок ШвиговУлицы КлатовыЧерная башня в КлатовыГалерея PASK в Клатовы Стеклянные экспонаты в галерее PASK Вазы в PASKВыставочный зал в PASK

подписывайтесь на канал в телеграм

Пльзень
Пльзень Пивной тур по городу
Чешское пиво
Чешское пиво Пивзавод в Пльзене
Прага и ее привидения
Прага и ее привидения Несколько "потусторонних" адресов столицы Чехии.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры