Ru / En

Чешское пиво

Пивзавод в Пльзене

Как вам такая цифра? Каждый чех, а статистика включает даже стариков и детей, выпивает в год 160 литров пива! То есть, если говорить о взрослых любителях пива, это больше, чем поллитра ежедневно! Чехи обожают свое пиво всей душой! И было бы странно, не рассказать подробно о главном напитке Чехии! В стране есть несколько крупнейших заводов и сотни крафтовых пивоварен. Но если отправиться к пивным чешских истокам — то нам нужно уехать в Пльзень.

Кружка пива Pilsner Urquell

Варить пиво в Пльзене начали сразу после основания города, еще при короле Вацлаве II. В основном, этим занимались монахи в монастырях. Простым смертным разрешалось варить пиво только при наличии королевского разрешения. Именно монарх в те времена давал исключительное право на варение пенного напитка. Первые разрешения получили 260 жителей города, которые и занимались производством в семейных пивных домах, этаких мини-заводах в собственных домах.

В XVIII веке в Пльзене уже сложилась культура пития. В образцовой пивной пили пиво из больших деревянных кружек, следя четко за тем, чтобы напитка налили четко по нормам. В каждой пивной был мерный кувшин с метками, которым пользовались в случае сомнения на предмет недолива.

Музей пивоварения в Пльзене Экспонат из музея пивоварения в Пльзене

В концу XIX века пиво все еще варили на глаз. Глаз, обычно принадлежал главному солодовнику — магистру любого пивзавода. Именно он и был в ответе за качество напитка. Нетрудно предположить, что оно сильно разнилось у производителей, единой рецептуры не было, тогда еще пльзеньское пиво не считалось лучшим в мире. Качество повышали не только усовершенствованием рецептуры, но применяли даже суеверия — в чаны клали куски дерева и даже кусочки гробов «трунов», чтобы пиво не портилось. Качество пива в те времена проверяли не столько ртом, сколько другим местом. Все было как в рекламе известного пивного бренда. Представители властей и гильдий надевали кожаные штаны, выливали пиво на скамью и садились на нее. Если штаны прилипали — пиво хорошее, в меру густое. Если нет — извините, пан пивовар, но ваше пиво не удалось. Ситуация накалилась к 1838 году, наступил тот самый момент, когда вместо пива у пивоваров получалось только ужасное пойло. Власти Пльзеня велели всем без исключения пивоваренным домам вылить всю свою продукцию на главную площадь города! Пиво из 36 бочек полилось по Пльзеню!

Чешский пивовар

После этого решено было открыть одно на всю округу пивоваренное заведение, за качеством продукции которого тщательно следили. Инициатором монополистической идеи стал Вацлав Мирвал — ресторатор и владелец гостиницы «У Золотого орла», который постоянно имел проблемы с гостями, недовольными качеством подаваемого пива. 

Первый завод Pilsner Urquell

Первое здание завода в 1842 году спроектировал архитектор Мартин Штельцер, солодовником назначили специалиста из Баварии Йозефа Гроля, который и сварил первые пивные пробы с использованием нижевого брожения и троекратного вываривания сусла. И они удались! Пивоваренная общественность Пльзеня была в полном восторге от нового сорта пива. Так в городе появился завод «Pilsner Urquell». Любопытно, что с того самого 1842 года рецепт пльзенского праздроя не менялся вообще! Его по-прежнему варят трижды, добавляя обжаренный в печке солод, в процессе чего сахар превращается в карамель, дающую сладковатый привкус лагеру.

Бочка пива в Пльзене

  • Orange-факт
    70% процентов всего выпитого пива в мире сварено на пивоваренном заводе Pilsner Urquell в Пльзене. Нигде за рубежом оно не варится, чтобы гарантировать качество знаменитого пива. В общей сложности на заводе ежегодно варится до 3,5 миллионов гектолитров пива.

Территория завода Pilsner Urquell

От первого здания завода ничего не сохранилось. Тем не менее, символом стали "юбилейные" ворота, построенные в честь празднования 50-летия со дня основания завода Pilser Urquell. Почти с тех же времен стоит и водонапорная башня, высотой около 50 метров. В целом, кажется, что заводской дворик почти не изменился с XIX века. В старых подвалах оборудовали залы для ресторана "Na Spilce", кстати одного из самых больших в стране. А в историческом варочном цехе сделали музей. 

Исторический варочный цех Pilsner Urquell

В современном варочном цехе за всем следят компьютеры. Их конролируют 20 сотрудников пивоварни. Технологии те же, что и полтора века назад. Для варки Pilsner Urqeull нужны только четыре ингредиента: мягкая пльзенская вода, чешский и моравский ячмень, крахмал и хмель, как специя. Зерно все также замачивается, прорастает, из него получается «зеленый» солод, из которого в свою очередь выделяют крахмал и сахар, необходимый для процесса брожения. Воды в пиве 92%, и это одна из самых главных составляющих. Воду для пльзенского пива берут из артезианских скважин с глубины 100 метров, которые находятся на расстоянии 1,5 км от завода. Кроме того, пльзеньские пивовары высаживают собственные культуры хмеля — Жатецкий полуранний червеняк или же Жатецкий среднеспелый багрянец, последний более редкий. Его сушат, прессуют в маленькие капсулы. Для любителей сварить пиво в домашних условиях даже скажу рецепт — на поллитра сусла возьмите 1 чайную ложку хмеля.

Ячмень для пива Новый варочный чех Pilser Urquell

В медном чане и происходит тройное проваривание дробленого солода с водой. Этот процесс на заводе называют «затиранием». Смесь нагревается до 600°С. Затем следует серия переливаний из котла в котел, сцеживаний и прочих манипуляций и вот, готово сусло! В него трижды добавляется хмель — сразу же, затем на 60-ой, 80-ой минутах. Весь процесс варки занимает 3 часа 40 минут. В охлажденное до 9-10°С хмельное сусло добавляются дрожжи и начинается таинство, длящееся около 12 дней! Сахар полученный из солода преобразуется в спирт и двуокись углерода. При медленном и холодном брожении возникает молодое пиво. В течение 30 дней оно дозревает и становится тем самым светлым лагерным пивом. Общий срок производства пива Пилзнер Урквелл составляет около 5 недель. 

Пиво зреет в бочках

Созревает пиво в основном в металлических танках, но на заводе до сих пор не отказались и от хранения напитка в дубовых бочках, чтобы время от времени сравнивать партии пива с первоначальным вкусом. Бондарей, которые делают такую тару, осталось всего 8 человек во всей Чехии! Процесс изготовления бочки по-прежнему длительный и тщательный. Дуб для пивной бочки нужно нарезать на доски, которые затем должны сушиться лет 10-12! Затем доски нарезают на «дужины», окольцовывают, опаливают внутри и смолят смесью кедровой смолы с парафином. Последний этап самый важный, ведь в отличие от вина или виски, пивные дрожжи не должны вступать в реакцию с деревом. От этого у напитка портится вкус! В год на пивзаводе в Пльзене заливают всего 3-4 бочки, поэтому во время экскурсии по предприятию обязательно забронируйте дегустацию!

Дегустация бочкового пива в Пльзене

Это позволит попасть в исторические подземные подвалы! Для низового брожения всегда были нужны помещения с низкими температурами, в XIX веке единственным способом хранения бочек с пивом были подвалы. Их прокладывали на глубине от 12 до 21 метра, охлаждали льдом, привезенным с гор Шумавы, сегодня же по трубам течет охлажденный этанол. 

Подвалы на заводе Pilsner Urquell

Общая площадь заводских подземных ходов порядка 32000 кв.метров. А длина всех пивных подземных улиц и закоулков составляет около 9 км! Сегодня открыты только несколько переулков, в которых хранятся пивные бочки. Но и этого с лихвой хватает, чтобы погрузиться в незабываемую атмосферу XIX века. Живой нефильтрованый пилзнер наливают прямо из бочек! Оно яркого янтарного цвета, немного горьковатое на вкус, кажется чуть игристым! Это бочковое пиво не продается нигде, его можно попробовать только здесь!

Пльзенский праздрой

Orange-факты:

  • День рождения пива празднуют в начале октября, когда в Пльзене проходит Pilsner Fest. На местную пивную вечеринку стремятся попасть все ценители напитка. 
  • На то, чтобы выпить одну металлическую цистерну с пивом, емкость которой составляет примерно 2500 гектолитров, уйдет 164 года! Если пить по 10 кружек пива в день.
  • Одна из линий в различном цехе пивоваренного завода Pilsner Urquell способна напоить пивом столько бутылок, чтобы расставить их до самой Вацлавской площади в Парке. А это около 103 км. 

Дегустируют пиво также по правилам. Сначала надо полюбоваться цветом. Он должен быть почти искрящимся и золотистым. Затем пиво нужно раскрутить в бокале, точь-в-точь как вино. Это поможет раскрыть структуру ароматов, особенно хмелевый. Ну и конечно, стоит оценить вкус хорошего, а возможно и лучшего пива. Во время первого глотка можно почувствовать, как пиво обволакивает язык, как оно едва заметно покалывает во рту и горчит тем самым хмелем. 

Информацию о визите на завод Pilsner Urquell можно найти по этой ссылке www.prazdrojvisit.cz
Больше информации ищите на официальном портале Czech Toursim

Еще почитать о Пльзеньском крае:
Пльзень: Пивной тур
Клатовы: Истории, рассказанные мумиями иезуитов
Пльзень: Расширяя Кругозор
Замок Збирог

Бутылки с пивом
Вагон с пивом Пивные подвалы Pilsner UrquellПивзавод Pilsner Urquell 
Теги:
Чехия Пиво

А это тоже интересно:

Пльзень
Пльзень Пивной тур по городу
Прага и ее привидения
Прага и ее привидения Несколько "потусторонних" адресов столицы Чехии.
Клатовы
Клатовы Жутковатые истории, рассказанные мумиями иезуитов

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры