Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Месопотамия

Месопотамия

Нулевая отметка цивилизации

Река Тигр в Турции

Что-то такое было в учебниках по истории, вроде? Древнее государство, письменность, первые предметы искусства. Все мы знаем, что человечество зародилось в Африке, а что же такое цивилизация? В Месопотамии или как ее еще называют Двуречье, обосновалось первое общество, которое стало стремиться к своему развитию. 27 веков назад до н.э выстроили первые города, придумали гончарный круг и клинопись — прообраз письменности, люди научились наблюдать за небесами и отсчитывать время, стали оставлять заметки и писать первые блоги в истории на глиняных табличках и даже сварили первое в истории пиво. Представители тех эпох оставили нам в наследство первые предметы искусства, которые они начали создавать с середины 4 века до н.э, ныне ранящиеся в музеях мира.

Музей мозаики в Газиантепе

Месопотамия — начало начал. Здесь, в долине «плодородного полумесяца» между двумя реками на протяжении тысячелетий жили шумеры, хетты, арамейцы, халдеи, римляне, армяне, турки, сирийцы, курды и многими другими, все они говорили на разных языках, имели свои традиции и верования.Территория Месопотамии, если переложить ее сегодня на карты, лежит одновременно в четырех государствах — Иране, Ираке, Сирии и Турции. Я предлагаю вам маршрут именно по Восточной Турции.Он будет проходить через священные горы, древние города лежащие на Великом Шелковом пути и равнины.

Гёбекле-Тепе

У этого маршрута нет ни начала, ни конца. Вы можете проехать по нему в обе стороны, сворачивая на пути, в маленькие города или останавливаясь чуть дольше там, где понравилось. Несмотря на то, что путешествие проходит вдоль границы с Сирией, а также по территории непризнанного Курдистана, в городах на сегодняшний момент спокойно и абсолютно безопасно, люди радушны и гостеприимны, еда вкусна, а гранаты терпки. А реки Тигр и Евфрат все также неспешно текут. Итак, начнем.

Мардин

Мое повествование начнется из Газиантепа и приведет нас в Диарбакыр, или же, как я уже и говорила, из Диарбакыра в Газиантеп. Я подробно в следующих постах расскажу вам про древние города Мардин и Мидьят, про священную гору Немрут-Даги, покажу затопленную мечеть в Халфети и спасенные из Зевгмы римские мозаики. А пока немного практичной информации, которая поможет вам составить ваш собственный маршрут. 

Как добраться до Месопотамии?

Из Москвы проще всего долететь с пересадкой в Стамбуле. Самые комфортные стыковки для россиян у Turkish Airlines. Лететь нужно в один из трех городов — Газиантеп, Диярбакыр или Мардин. Но так как последний находится почти посередине полноценного маршрута, я рекомендую все же начать знакомство с Месопотамией из Газиантепа. Время в полете около двух с половиной часов из Стамбула — лететь придется через всю Турцию. 

Каков идеальный маршрут?

Река Евфрат, Савашан

Газиантеп (2 ночи) — Халфети и затопленный городок Савашан — Адыяман (1 ночь) — гора Немрут-Даги — Харран — Шанлыурфа — Мардин (2 ночи) — Диярбакыр (2-3 ночи).

Когда лучше ехать в Месопотамию?

Закат в Мардине

Ранняя весна и осень — лучшее время. Спадает жара и гулять по улицам древних городов можно в абсолютном комфорте. Летом в этих краях весьма жарко, температура будет точно за 40°C. В зимние месяцы подъем на гору Немрут-Даг сложен — наверху будет много снега.

Как лучше передвигаться по маршруту?

Старый центр Мардина

В теории, можно построить путешествие таким образом, чтобы по маршруту передвигаться на автобусах. Но честно говоря, это стоит делать в каких-то определенных случаях. Самый идеальный способ — арендовать машину и путешествовать на ней. Еще более простой способ — забронировать тур у местных туроператоров, кто предлагает такие маршруты. Я рекомендую Azur Tur. Единственный минус в этой истории — англоязычное сопровождение. Но есть и большой плюс — гид будет переводить и с турецкого. Поскольку в Месопотамии пучи никто не говорит по-английски, причем даже в хороших отелях на рецепшн.

Безопасно ли в Месопотамии?

На базаре в Газиантепе

Города Юго-Восточной Анатолии выглядят более аутентично, чем Анталия. Но в этом и прелесть — вот оно лицо истинной Турции. Здесь больше верующих, наверняка вы будете просыпаться под первую молитвы в 05.30, которая будет доноситься с минарета, особенно если вы предпочтете остановиться в отеле в старых центрах. Но вы не встретите никаких ортодоксальных настроений, люди здесь милы, улыбчивы и очень гостеприимны. Даже торговцы на рынках, хоть и будут активно призывать купить у них что-либо, будут это делать с почтением к вам. Но будет честным сказать, что город Диярбакыр не назовешь спокойным. Его чаще вспоминают в новостях в связи со взрывами, за которыми стоят террористы, нежели как один из древнейших городов Месопотамии, где есть на что посмотреть. Последний взрыв случился несколько лет назад.

Влюбленные в Диярбакыре

В городе, где живет миллион человек к безопасности относятся трепетно. На улицах можно увидеть дежурные бригады полиции, бронированные автомобили. На это обращаешь, конечно, внимание. Но в целом, больше никаких поводов для волнения за несколько дней у меня не было. Что касается здоровья, то все меры, обработки помещений и транспорта применяются согласно мировым стандартам. Во всех ресторанах обрабатывают столы, выдают антибактериальные салфетки и гель. В многих отелях дезинфицируют все, что можно, на завтрак часто выдают блюда под пленкой. 

Что нельзя пропустить в путешествии по Юго-Восточной Анатолии?

Статуи на горе Немрут-Даги

За 12 000 лет истории на этих землях сохранилось немало объектов из разных эпох, чтобы впечатлить путешественников. В Газиантепе нужно осмотреть невероятную коллекцию древних римских мозаик из Зевгмы, древнего города, который был затоплен в 2000 году из-за строительства ГЭС на реке Евфрат. Самый ценный экспонат — фрагмент мозаики «Цыганка». Из-за этой же истории под воду погрузилось и село Савашан, вместе с домами и мечетью. Теперь торчащий из-под воды минарет стал настоящей достопримечательностью. Отличным приключением станет подъем на гору Немрут-Даги, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы увидеть гигантские головы богов. Но, пожалуй, самый известная достопримечательность региона — первый в мире храм Гебекле-Тепе, что находится под Шанлыурфой. В самом городе нужно прогуляться вдоль священного пруда с карпами, а также полюбопытствовать, как выглядит пещера, в которой по легенде родился Авраам, он же Ибрахим.

Харран

Также недалеко от Шанлыурфы есть один из древнейших городов мира — Харран, известный своими глинобитными домами. Как минимум день стоит потратить на блуждание по старым улицам Мардина, осмотр мечетей и медресе Касымие и Зинджирие, стоит запланировать визит в Мидьят, а также в христианские монастыри сирийской православной церкви Мор-Габриэль и Дейрюльзафаран. Отдельного путешествия стоит древний некрополь в Даре и римские Цистерны. В Диярбакыре нужно забраться на крепостную стену Замка, найти старые ворота в город, прогуляться по садам Хевсель и отправиться на речную прогулку из Эгиля по реке Тигр к древним гробницам ассирийских царей.

Что привезти из Месопотамии?

Кожаные Йемени в Газиантепе

  • Кожаные тапочки йемени, купите их в одной из лавок Газиантепа
  • Чеканную посуду или турку для кофе
  • Вкуснейший рахат-лукум авторской работы в Мардине
  • Сбор сушеных роз для чая
    Сушеные розы
  • Фисташки, которыми так славится этот регион 
  • Миндаль в голубой глазури
  • Специи и орешки

Специи на базаре в Газиантепе

Что особенного попробовать в Месопотамии:

  • Суп из йогрута яйла-чорбаси 
  • Кофе из фисташек в кафетериях
  • Пахлаву, опять таки из фисташек
  • Кебабы и баклажаны на гриле
  • Острый лахмаджун
  • Кебабы кёфте


Лахмаджун в ТурцииФисташковая пахлава Фисташковый кофе

Еще почитать о Месопотамии:
Гёбекле-Тепе: Вопросы о человечестве

А это тоже интересно:

«Shangri-la Bosphorus» в Стамбуле
«Shangri-la Bosphorus» в Стамбуле Уикенд с видом на Босфор
Немрут-Даг
Немрут-Даг Молчащие головы
Гёбекле-Тепе
Гёбекле-Тепе Вопросы о человечестве

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры