Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Рас-эль-Хайма

Рас-эль-Хайма

На краю Аравийского полуострова

В Рас-эль-Хайме я побывала дважды. И между поездками был весьма внушительный перерыв. Первый раз, я оказалась в этом эмирате лет так давно, что еще и в помине не было искусственного насыпного архипелага Аль-Марджан, прекрасных набережных, где можно было бы прогуливаться и развлечений в горах, которые превращают кровь в чистый адреналин. Делать тогда там ровным счетом было нечего. И слишком сильный контраст с Дубаем вызывал лишь недоумение. Я тогда написала статью с названием «Два брата-эмирата», в которой как раз и размышляла о том, что искать в Рас-эль-Хайме.

Пляж Waldorf Astoria в Рас-эль-Хайме

Прошло много лет. Я снова волею судеб оказалась на берегу Персидского залива, и казалось, не узнавала Рас-эль-Хайму. Меньший брат возмужал по годам, обзавелся небоскребами, прогулочными зонами и несколькими хорошими отелями. Но все также остается в далекой тени своих братьев Дубая и Абу-Даби, сестры Шарджи. 

Вид на Персидский залив

Так зачем же сюда ехать? Спросит меня наверняка дотошный читатель. Наверное, я для начала пожму плечами. Мол, если честно, то и незачем. Шопоголикам и любителям роскошных тусовок будет откровенно скучно. Зато понравится тем, кто любит горы, историю — свидетельств 7000-летнего прошлого здесь не так уж и мало. И спокойствие, вдалеке от всего, что похоже на мегаполис будущего. Ну а если все же потянет в Дубай — до него всего час пути.

Начнем с географических вводных данных. Рас-эль-Хайма самый северный, четвертый по величине эмират в ОАЭ. «Верхушка шатра», а именно так переводится его название, находится на самом краю Аравийского полуострова на границе с Оманом. И пожалуй, самое важное — протяженность пляжей 64 км. 

Пляж Рас-эль-Хаймы

Люди жившие на перекрестке торговых морских путей в прошлом были ловцами жемчуга и отличными мореходами. Самый известный лоцман из Рас-эль-Хаймы Ахмад ибн Маджид провел суда Васко Да Гаммы от восточного побережья Африки к берегам Индии по собственным навигационным картам в XV веке. О нем лишь складывают легенды, как оно там было на деле — неизвестно. А вот о жемчуге можно узнать намного больше. С него и начну рассказ о том, чем заняться в Рас-эль-Хайме.

Жемчужная ферма в Рас-эль-Хайме

Добыть жемчуг

Жемчужные четки Orange Traveler на жемчужной ферме

Самый простой способ добычи — зайти в ювелирный магазин да купить себе понравившееся ожерелье. Ну тут дело за малым, добыть кроме ожерелья денег на банковский счет. Но для начала стоит заглянуть на жемчужную ферму Al Suwaidi Pearls, что находится в небольшой рыбацкой деревушке Аль-Рамс, чтобы максимально проникнуться историей промысла, узнать все о жемчуге и научиться отличать подделки. Здесь все еще добывают порядка 100 000 жемчужин в год. На небольшом понтоне куда доставляют визитеров на традиционной лодке доу, демонстрируют, как с помощью нехитрых приборов — защипа для носа, груза из камней и сетчатой корзины ловцы добывали устриц со дна морского, ныряя на приличную глубину по 14 часов в день в весьма внушительной компании 40 человек.

Добыча жемчуга в Рас-эль-Хайме Жемчужная устрица в Рас-эль-Хайме

Мужчины уходили летом в море на 4 месяца и с богатой добычей, после утомительной работы возвращались на берег. Все ради того, чтобы на ниточке вокруг тонкой шеи сверкали жемчужины. Кстати, чтобы сформировать идеальное ожерелье, в котором все жемчужины были бы почти одинаковы нужно от 4 до 5 лет. Полезно узнать и о том, что в хорошем, ровном жемчуге можно разглядеть отражение, как зеркале. На ферме наглядно показывают и процесс поиска жемчужины. Гид ловко отделяет створки жемчужницы, «массирует ее внутренности» и из склизкой массы появляется жемчужина под завистливый вздох смотрящих. 

Жемчужина в устрице

Стать рекордсменом и прокатиться на самом скоростном зиплайне в мире Jais Flight

Jais Flight

Сначала меня опутали всевозможными ремнями, карабинами, надели каску и выдали гоу-про. Кроме того, прицепили нечто похожее на фартук. Забавляясь и делая смешные фото во всем этом облачении на фоне Хаджарских гор, я сначала и не почувствовала первых звоночков испуга. А ведь мне предстояло проехаться на самом длинном и скоростном зиплайне в мире Jais Flight. Линия длиной 2,83 км протянута с самой высокой горы в ОАЭ Джебель Джейс Jebel Jais(1934 метра). 

Jais Flight в Рас-эль-хайме
Фото: Иван Васин
Лишь оказавшись на отправной точке, в позе супермена — «на животе головой вперед», я вдруг начала испытывать легкий ужас от содеянного. В голове неслись причитания: «Оля, ну е-мое, ты же мать, герлфренд, дочь, сестра и любимая тетя». «А вдруг этот трос оборвется», «А вдруг инсульт от ужаса». Но отправитель на панорамной точке, лишь улыбался и молча проверял замки, карабины, тросы. 3,2,1! Меня чуть подтолкнули на цифре два и я умчалась вдаль, развивая невероятную скорость под заявленные 150 км/ч, несясь над каньоном на высоте 1680 метров, чувствуя как трепещут мои щеки где-то в районе каски. Говорят именно так, пикирует за своей добычей сокол. Охотно верю. Страх прошел четко к моменту торможения через пару минут полета.

Самый быстрый зиплайн в мире Зиплайн в Рас-эль-Хайме

Выплеск адреналина был таким, что захотелось быстро спуститься со скалы, забраться вверх и снова прокатиться. Это было очень круто. «Мадам», — вы тут обронили, улыбнулся встречающий их полетов людей добрый человек и протянул мне мою подвеску Tiffany, соскочившую с шеи прямо на маленькую стеклянную платформу, на которой я стояла — на высоте 80 метров над землей. Было ощущение, что я благодаря каким-то физическим силам из этой цепочки выскочила сама насквозь. Ведь она не была порвана. После мы отправились в зиплайн-тур Jais Sky Tour. Это уже было весело и ни чуть не страшно. Несколько платформ, если быть точным — шесть, разные углы наклона скорости, длины от 337 метров до более 1 км, крутые повороты, развороты, виражи и спуски. Мы фотографировались на каждой станции и на самом высоком подвесном мосту в ОАЭ, корчили смешные рожи и все летали, летали, летали над горами и долинами. 

Подняться на вершину форта Дайя

Форт Дхайя в Рас-эль-Хайме

В жаркий день, даже после обеда, подъем наверх приносит потную усталость. Чтобы попасть на территорию единственного сохранившегося древнего форта в ОАЭ надо преодолеть 234 ступени, хотя высота на которой построили оборонительное сооружение всего 70 метров. Так что без воды, даже не вздумайте совершать этот исторический вояж. Отсидевшись в тени и переведя дух, можно неспешно озирать окрестности. С одной стороны — у горы разбиты плантации финиковых пальм, с другой стороны видно Персидский залив и город. Эта долина была некогда плодородной и была заселена уже с III тысячелетия до н.э. Но изменения климата сделали свое дело — на засушливой земле теперь растут только финиковые пальмы. Наблюдательную крепость с двумя башнями возвели на естественном холме для защиты от нападений на оазис британцев в XIX веке, на руинах еще более древнего форта. Впрочем, ничего не помешало британским захватчикам сравнять строение с землей в 1819 году. Но крепость восстановили и теперь и никому в голову не придет здесь засесть в осаду. Наверху нет ни цистерн для воды, ни каких либо источников. 

Форт Дхайя Вид с форта Дайя

Исследуйте заброшенную деревню-призрак Аль-Джазира Аль-Хамра

Деревня Аль-Джазира Аль-Хамра

Жители ушли отсюда в 1968 году, и деревня приобрела статус исторически-заброшенной. Дома пусты, интерьеры не сохранились. Лишь в каменной кладке домов можно различить коралловые узоры — ветки подводных деревьев использовали для постройки. На нескольких кривых улицах стоят около 280 домов, большинство из которых построены в XVII веке, мечеть и сторожевые башни. Жители, а их было около 4500 человек, в основном добывали жемчуг, но промысел в середине прошлого века приказал долго жить. Сначала в стране начали добывать нефть, а затем и японцы придумали, как культивировать перламутровые шарики.

Улочка Аль-Джазиры Аль-Хамры Дома из ветвей кораллов

Историки предполагают, что деревню возвели в XVII веке, а век спустя про нее уже написал директор Голландской Ост-Индской компании Барон фон Книпхаус. Аль-Джазират Аль-Хамра выглядит фотогенично, при должном настроении можно сделать отличные кадры. Говорят, где снимали даже сцены для фильма «Машина войны» с Бредом Питтом. Представители ЮНЕСКО тоже побывали здесь и пока внесли старую рыбацкую деревню в предварительный список Всемирного Наследия. Каждый год в феврале и марте на территории Аль-Джазира Аль-Хамра, которая ныне является музеем под открытым небом, проходит фестиваль изящных искусств. 

Понаблюдайте за розовыми фламинго из мангровых зарослей

Каякинг в Рас-Эль-Хайме Orange-Traveler в мангровых зарослях
Фото: Иван Васин
Причудлив конгломерат архитектуры и природы в Рас-эль-Хайме. Скользишь на каноэ вдоль мангровых зарослей, а на линии горизонта виднеется типичный городской пейзаж — сверкающие небоскребы и прочие многоэтажки. Впрочем, розовых фламинго соседство с городской средой совершенно не смущает. Они веками прилетали сюда, предпочитая делать перерыв в своих миграционных путешествиях. С веслами справиться любой новичок, главное укрыться от палящего солнца. С гидом исследовать мангровые заросли намного информативнее. Можно узнать много о приливах и отливах, увидеть устричные раковины, прикрепившиеся к массивным корням деревьев, понаблюдать за крабами и птицами. А припарковав каноэ к небольшому островку, даже искупаться. 

  • Orange-факт
    Аль-Марджан — первый искусственный архипелаг эмирата Рас-Аль-Хайма.  Он уходит в море на 4,5 километра и занимает площадь 2,7 миллиона кв.м. Архипелаг состоит из четырех островов: Остров Бриз, Остров Сокровищ, Остров Мечты и Остров Вью.

Чем еще заняться в Рас-эль-Хайме:

Аравийский орикс в Рас-эль-Хайме

  • Сходить на старинный базар. Купить специй и фиников
  • Посмотреть на соколиное шоу в и понаблюдайте за аравийскими ориксами и газелями в Ritz Carlton Al Wadi Desert
  • Отправиться на рыбалку и попробовать поймать марлина, парусника, макрель, тунца или барракуду
  • Погреться в горячих источниках Khatt Springs, если вдруг тепла вам будет недостаточно
  • Погонять по вади— сухим руслам рек в Хаджарских горах на квадроцикле или уйти на хайкинг в Вади Шавка.
  • А-вэй, ну ладно уж — покататься на верблюде по пустыне
  • Встретить закат в пустыне и устроить фотосессию на барханах

    Orange Traveler в пустыне Рас-эль-Хаймы Ritz Carlton Al Wadi Desert
  • Загляните в гости в современным бедуинам, поговорить о том, о сем в шатрах с коврами и выпить кофе с кардамоном.
  • Повеселитесь в аквапарке Iceland, прокатившись с самой высокой горки в мир
  • Пройтись по залам Национального музея Рас-эль-Хаймы, который расположен в здании бывшей резиденции правящей семьи.
  • Закупиться финиками — в Рас-эль-Хайме много плантаций
  • Записаться на курс выживания Беара Гриллса

Как добраться:

В Рас-эль-Хайме есть собственный аэропорт и некоторые российские авиакомпании даже летают иногда прямыми рейсами из Москвы. Но больше опций можно найти, если прилететь в Международный аэропорт Дубая. На автомобиле из аэропорта Дубая до Рас-эль-Хаймы примерно 45 минут. Также можно приехать из Оманского Мусандама за 30 минут.

Где остановиться:

Waldorf Astoria в Рас-эль-Хайме

Если позволяет бюджет — однозначно в Waldorf Astoria. К весьма уютным номерам, отличным ресторанам прилагается лучший пляж в эмирате с прозрачной водой, где часто можно увидеть черепах.

Для тех, кто любит концепцию все включено — Rixos Bab al Bahr.

Тем, кто предпочитает отели подешевле рекомендую остановиться в Hilton Resort & Spa. Русская речь здесь повсюду, так что одиноко не будет никому.

На уик-энд можно остановиться в Ritz Carlton Al Wadi, расположенном прямо в пустыне, ради необычных опытов. 

Песок пустыни Рас-эль-Хаймы

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
ОАЭ

Шарджа
Шарджа 8 причин поехать в самый культурный эмират
Burj Al Arab
Burj Al Arab Под золотыми парусами
Jumeirah Zabeel Saray
Jumeirah Zabeel Saray Новый Женский Султанат

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры