Ru / En

Шерегеш

Кататься по-сибирски

Я стояла в термобелье из шерсти мериноса и раздумывала, глядя в недра чемодана, что бы еще на себя надеть тепленького. За окном стояли сибирские морозы, термометр показывал -27°С. Кататься на лыжах в такой мороз меня обязывала лишь компания друзей, которая прилетела в Новокузнецк, соскучившись по первому снегу. Мне — горнолыжному гедонисту, воспитанному в культуре альпийского катания? решиться вылезти из теплого отеля было трудно. Так и представлялось, как я распадаюсь на осколки от мороза, словно льдинка, слезая с подъемника где-нибудь на вершине горы Зеленая. Впрочем, вечером, директор курорта Алексей Стоянов смеясь, расскажет, как от мороза лопнули его горнолыжные ботинки, когда он как-то катался в — 32°С. «Ну а что ты хотела? — посмеется позже надо мной моя подруга, когда я пожалуюсь на холод, — Это — Шерегеш, детка».

Виды Шерегеша

Впрочем, лютый холод не всегда портит жизнь горнолыжникам из центральной полосы России, прилетевшим в Шерегеш. Когда я писала эту статью, заглянула одним глазком в прогноз погоды: на главном горнолыжном курорте шел снег и было всего — 4°С. 

Заснеженные елки в Шерегеше

Добравшись до сектора B, я попыталась разобраться в системе оплаты за подъемники. Это тот еще квест, учитывая, что все они частные, у каждого своя стоимость, а единого ски-пасса нет, хотя и обещают вот-вот его запустить. «Сколько спусков вам?» — спросили в кассе. Я закрывая нос бафом, попыталась представить, например, пять — это много или мало?

Подъемник в Шерегеше

Долгий холодный путь на вершину Мустага — священной для шорцев горы, на вершине которой местные шаманы получают свой первый бубен, прошел в попытке переключиться от кусачего за щеки и нос мороза. Солнечный день в Шерегеше обещал быть прекрасным, виды на вершины трех хребтов — Кузнецкого Алатау, Саян и Алтайских гор, что сходятся в Горной Шории открывались волшебные. В воздухе сверкали снежинки, под подъемником по трассам проносились сноубордисты. 

Сноубордист на трассе в Шерегеше

В Шерегеше, конечно, нет больших высот. Самая высокая гора уже вышеупомянутый Мустаг 1570 метров, чуть ниже гора Зеленая — 1270 метров. Но кататься есть где. Главный плюс сибирского курорта — наличие классного, сухого и очень пухлого, словно ванильная пудра снега и хорошие трассы средней сложности. К тому же, в Шерегеше почти не сходят лавины — лесные полосы и малые высоты защищают курорт от этой напасти. Оттого и снежных пушек на трассах не видать. Если вдруг возникнет надобность в снеге, наверняка призовут местного шамана, который «накамлает» отличные зимние осадки. 

Черневая тайга в Горной Шории зимой

Первый снег покрывает черневую тайгу уже в октябре, поэтому за снегопадами с нетерпением следят фрирайдеры. Которые достают доски и лыжи уже в конце ноября, чтобы отправиться на первый выезд в горы на снегоходах или ратраках, и «катнуть» где-нибудь по целине в Викторьевке. 

Виды с трасс Шерегеша

Для тех, кто предпочитает гонять по трассам — есть несколько зон катания, в которых нужно разобраться. Деление на сектора сохранилось еще с советских времен, поэтому буквенные ассоциации поначалу работают плохо. 

Подъемник на Мустаг в Шерегеше

Тут главное запомнить — самая большая зона А и B, что на горе Мустаг. Выкаты как раз выходят ко всему важному в туристическом поселке — барам апрес-ски (об этом позже), ресторанам, горнолыжным школам, сувенирным лавкам. В секторе F склоны проложены через лесной массив, в Е расположены красивые панорамные трассы, в Кроме того, на вершину горы Зеленой можно подняться на гондольном подъемнике. Внизу в секторе Е тоже весело — кофейни, бары и даже поднимающийся в небо воздушный шар. Правда, из сектора Е до отеля придется добираться на такси в среднем за тысячу с лишним рублей, если нет своего автомобиля. Ски-бассы пока не ходят.

Скульптура в Шерегеше

Несмотря на мороз, в Шерегеше было многолюдно. Многие бывалые заклеивали скулы и носы, кто-то натягивал баф по самую маску. Никого и не узнать, встретить кого-то знакомого можно только в барах апрес-ски. Но об этом все равно позже. Фрирайдеры, потянувшиеся в Шерегеш, привнесли с собой не только культуру зимней свободы и любовь к апрес-ски, но и неплохой сервис. Есть где взять хорошее снаряжение в прокат, попить кофе, выпить модных коктейлей, где оттянуться.

Бар в Шерегеше

Но вернемся на трассу. Снег, о котором так много пишут и которым сибиряки так гордятся и правда оказался хорош. Быстро скатившись с первого же склона, я снова села на подъемник, затем еще на один, чтобы спуститься уже с самой вершины «Ледяной горы» Мустаг. К финалу второго спуска я уже не чувствовала пальцев ног. К третьей попытке я совсем замерзла и решила сделать паузу на обогрев, но запутавшись в навигации, скатилась в сектор А. «Сядь на Булочку», — смеясь посоветовали друзья и вернись к нам!». Согласитесь, какое милое название для подъемника — Булочка! Но моя булочка уже к тому моменту стала почти ледяной. И я засела в баре. Три спуска — так себе результат для первого дня катания. Даже как-то неловко об этом писать. 

Хаски по имени Ника в питомнике

После сытного обеда я навестила старую знакомую хаски Нику. Это с ней мы гуляли по горам этим летом, когда она показывала мне под дождем все горные тропы и редчайшие цветы. Она была бодра и весела и со своими товарками сидела в питомнике в собственной будке. Я то ее мохнатую мордочку и веселый нрав узнала сразу, а вот Ника, похоже, нет. Впрочем, все хаски радостно завиляли хвостом, почуяв, что сейчас будут бега и гонки по заснеженному лесу. Мороза собаки, кажется, не замечали вовсе.

Катание на собачьих упряжках в Шерегеше Хаски в питомнике Шерегеша

«Сегодня в «Грелке» живая музыка, придешь?», — пригласил старый приятель, с кем неожиданно мы оказались на одном курорте. Но рассудительно решив, что скелеты в шкафу прошлого должны там же и оставаться, после ужина в горном ресторане «Каритшал», мы отправились веселиться в Rooks. Тот, что почти напротив Грелки. Rooks, в котором недавно на втором этаже открыли винный бар, где в основном сидят и целуются влюбленные парочки, и Grelka — два главных места в Шерегеше, где обязан напиться каждый вновь прибывший на курорт. Тусовки мигрируют туда-сюда изо дня в день. Никогда не поймешь, в каком из баров сегодня будет веселее: заглянуть нужно в оба. В Грелке подают какие-то совершенно безумные коктейли, которые все пьют под общее улюлюканье, в Rooks в иной вечер, а особенно по выходным, собирается так много людей, что главное вынести с барной стойки хоть что-то. Сложно выдержать ежевечерний бар-хоппинг, поэтому не все вечеринки гремят до утра. К полуночи в будни все мирно закрывается и все идут отдыхать, чтобы пройти весь сибирский цикл на следующий день.

Виды на вершине сектора Е в Шерегеше

Это практически был ледяной день сурка. Проснувшись, я открывала прогноз погоды, видела эти утренние за двадцать с минусом, корчила сама себе рожи, но покорно надевала на себя все тепленькое и приезжала на один из секторов. Несколько спусков, до привычного уже окоченения, баня, обед, ужин, сладкий сон под теплым одеялом. За эту поездку я вспомнила, как может звенеть морозная звездная ночь, как хрустит снег под ногами. Как мохнатые варежки становятся самым важным аксессуаром, и тебе втайне хочется пришить к ним резинки, как в детском саду. Как круто приезжать кататься уже в самом начале сезона. И главное, как греет в любой мороз душевное тепло и все эти шуточки друзей. Говорите, там у вас в Геше сейчас — 4°С?

Сектор B в Шерегеше

Чем заняться кроме лыж:

  • Прокатиться на снегоходе до Азасской пещеры, где когда-то был замечен йети.
  • Прогуляться к питомнику хаски в секторе Е, прокатиться на собачьих упряжках.
  • Подняться к останцам Верблюд и к поклонному кресту на горе Курган и сделать эпичные фото заснеженного объекта.
  • Напиться в Grelka-bar
  • Переночевать в лесу в одном из домиков в глэмпинг-парке, сектор Е.
  • Полетать на параплане
  • Принять участие в фестивале GrelkaFest, облачившись в бикини или шорты. Это в апреле.

Шерегеш:

Гондола в Шерегеше

  • Высота курорта —1270 метров. Перепад высот 600 метров.
  • Сезон: С ноября до конца апреля. 
  • Количество трасс во всех четырех секторах: 40 км
  • Количество горнолыжных школ:
  • Количество подъемников: 19
  • Количество трасс для сноутюбинга: 1 в секторе Е
  • Как добраться: Сначала нужно долететь до Новокузнецка. Еще один аэропорт — в Кемерово, расположен чуть дальше. Оттуда на трансфере прямиком в Шерегеш. Из Новокузнецка доехать можно за 2,5 часа, преодолев 164 км. Ходят и автобус до Таштагола, но эта история про «не очень удобно и долго». Можно облегчить себе жизнь и забронировать поездку у туроператора FUN&SUN, которая будет включать все: от перелета чартерным рейсом «Уральских авиалиний», причем не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, трансфер, размещение в отеле и другие опции. Чартеры стоят в расписании по воскресеньям и будут летать до 26 марта 2023 года включительно. Забронировать можно здесь. Горнолыжное оборудование можно провозить бесплатно.
  • Где остановиться: «Три совы, отель «Горный», «Ольга».
  • Где вкусно поесть: в «Каритшале», «Юрте», ресторане отелей «Ольга»и «Горный», «Лапландия».
  • Больше информации и актуальную стоимость ски-пассов можно посмотреть здесь: gesh.ru

                   
 

Указатель в Шерегеше Гондолы в ШерегешеВид на вершине сектора Е в ШерегешеСектор Е в ШерегешеПодъемник на сектор Е в Шерегеше Бары в секторе ЕВоздушный шар в ШерегешеТрассы Шерегеша Сноубордист в ШерегешеВиды ШерегешаТрассы в Секторе В в Шерегеше ШерегешКафе в ШерегешеТрасса в Шерегеше

Вся правда о Северном Сиянии
Вся правда о Северном Сиянии Ускользающая Аврора
Авачинская бухта на Камчатке
Авачинская бухта на Камчатке Как я вышла в океан
Монологи инспектора
Монологи инспектора Лиана Варавская о буднях на Курильском озере

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры