Ru / En

Шри-ланка

Календарь фауны острова Цейлон

Природа щедро одарила Шри-Ланку невероятным по своему разнообразию богатством - влажными тропическими лесами и засушливыми пустынными землями, прохладой Нагорья и туманными долинами, шумным прибоем океана и мутными реками. Остров в Индийском океане по праву считается лучшим в мире местом для наблюдения за животными. Orange Traveler представляет календарь природы Шри-Ланки, ознакомившись с котором, можно узнать в каком месяце лучше встретиться со стадом диких слонов, отправить в первое плавание новорожденных черепашек или сфотографировать синего кита.

Температура воздуха и воды на острове почти неизменна круглый год, лишь короткие сезоны муссонов,  с мая по июль на юго-востоке страны, и на северо-востоке с декабря по январь, заставляют столбик термометра снизиться на один- два градуса. Начало года  знаменуется  прибытием на «конфетно-букетный период» в акваторию острова десятков синих китов.

Огромные исполины нежно ухаживают за самками, разыгрывая перед ними прекрасный спектакль с эффектными трюками. Самцы выпрыгивают из воды, поднимая тонны брызг, с шумом выдыхают фонтаны водяного пара из отверстия на верхней части головы. Ну а самки в ответ лишь кокетливо помахивают хвостом. Синие полосатики самые большие в мире животные, в длину они достигают более тридцати метров и весят как тридцать слонов - более 150 тонн. Ежедневно морскому гиганту требуется более четырех тонн криля и планктона. Чтобы своими глазами увидеть одно из самых захватывающих зрелищ в мире придется зафрахтовать небольшое рыбацкое судно в порту Мелиссы и отправиться километров за сто от берега в открытые воды Бенгальского залива. Любовные китовые страсти будут кипеть до середины марта, затем полосатики уплывут далеко в океан к берегам Сомали.

К этому времени северо-восточные муссоны сойдут на нет, и центральная часть острова станет на время настоящим королевством бабочек.

Более двухсот видов бабочек и более сотни видов стрекоз будут кружить над озерами, дождевыми лесами и равнинами. Каждый год в марте, ведомые таинственной силой, бабочки слетаются на священную гору Шри-Пада, или Пик Адама. Научного объяснения этому факту до сих пор не найдено, но легенда гласит что насекомые таким образом оказывают почтение Будде.

Главные события апреля разворачиваются в тропическом лесу Синхараджа на юго-западе острова, куда на гнездовье слетаются сотни видов птиц. Если свериться со справочником, то на Шри-Ланке обитает 444 вида пернатых, десятая часть которых эндемики. И только одного из них мечтают увидеть истинные бёдводчеры - голубого магпая, символа Шри-ланки. Это крупная птица с длинным хвостом, ярко окрашенная и необычайно общительная. Джунгли Синхараджи считаются самыми легкодоступными в мире, к тому же они  очень живописны. Зеленые кущи удивительным образом напоминают иллюстрации к «Затерянному миру» Артура Конан Дойля, со свисающими лианами, древовидными папоротниками, цветами орхидей и заросшими травой тропинками. Синхараджа - обитель  ланкийских ящериц, белок, сцинков, скорпионов и гигантских многоножек и земляных пиявок, чей вид уж точно не вызывает симпатий.

Начало сухого сезона в мае лучше всего встретить в национальном заповеднике «Яла». В это время года тропические ливни не мешают фотоохоте на леопарда. Считается, что плотность пятнистых кошек в Яла-парке одна из самых высоких в мире. Но несмотря на это сделать удачный кадр довольно сложно, леопарды предпочитают уединение земной туристической суете, и часто отсиживаются высоко на деревьях.

В Яла-парке пешком ходить не разрешают, здесь живут много животных, которых совершенно не смутит присутсвие человека - крокодилы, буйволы, шакалы и медведи. С последними летом стоит и вовсе быть начеку. В самом начале июня в местных лесах начинает плодоносить железное дерево, или как его называют на Шри-ланке – Palu, аромат плодов которого привлекает медведей. До июля они напрочь забыв про любимые термитники, будут лакомиться фруктами, дающими легкий алкогольный эффект.

В начале осени, когда сухой сезон вступил в свои права, стада диких слонов собираются на пастбищах в центральной части Шри-Ланки в национальных парках Яла, Хабарана и Миннерия. Здесь часами можно наблюдать за жизнью слоновьих семей. 

Ланкийские слоны немного уступают по размерам своим африканским сородичам, но зато более добродушны нравом. Этим часто пользуются браконьеры.  Еще совсем недавно численность диких слонов на острове составляла более 40 тысяч особей, сейчас специалисты с трудом насчитывают чуть более трех. Браконьеры охотятся не только за ценными бивнями животных, но и за их лечебной  шерстью. Они безжалостно подрывают целые стада на минах, отрезают беднягам уши, калечат малышей. На Шри-ланке усилиями британской организации по защите животных Born Free, была создана организация Elephant Transit Home (ETH), которая подбирает в джунглях осиротевших слонят, раненых взрослых особей и выхаживают их до тех пор, пока слоны не будут готовы вернуться в жизни на воле. Только за последние 10 лет сотрудникам удалось вернуть в живую природу 56 слонов. Офис ETH находится в национальном парке Udawalawe, где можно посетить "слоновий центр", где живут малыши, готовящиеся в новой жизни в джунглях.

Еще один крупный слоновий питомник «Пиннавела», основанный в 1975 году находится недалеко от древней столицы Канди. Здесь живут 70 слонов, переживших личные трагедии.

В слоновьем приюте их обучают различным навыкам, которые помогают им адаптироваться к новой жизни. Одна из главных целей питомника- увеличение популяции шри-ланкийских слонов. Каждому новорожденному слоненку в Пиннавеле приставляют специального служителя «махуту», который помогает родителям заботиться о детеныше. Труды приносят плоды, а слонихи- слонят. Всего здесь родилось чуть более 40 малышей. Здесь слоны живут «как дома», в Пиннавеле, нет ни заграждений, ни клеток. Поэтому столь близкое общение с животными делает это место крайне популярным у туристов. Заплатив около пяти долларов за вход можно собственноручно  покормить слонят молоком, понаблюдать за слоновьем социумом, и даже почесать кокосовой скорлупой слона за ушком во время купания в реке Махавели.

В сентябре, к берегам Шри-ланки приплывают тысячи черепахи Ридлея,  чтобы отложить в песок яйца. Они возвращаются в родные места спустя десятки лет. Черепахи безошибочно ориентируются в пространстве океана, ориентируясь по магнитному полю земли. Это явление называемое испанским словом «arribada»- пришествие, интересует ученых уже много лет. Тысячи особей собираются в один день на песочных океанских отмелях,  спариваются, закапывают в теплый песок яйца, и вновь отправляются  бороздить просторы океана. Уже к концу ноября тысячи черепашат, отправятся вслед за родителями. Поучаствовать в торжественных «проводах» едва вылупившихся малышей можно на специальных черепаховых фермах, которых много на побережье Бентоты.

Их хозяева за небольшую плату рассказывают туристам о черепахах Ридлея, показывают кладки яиц и приглашают на вечернее пляжное рандеву, во время которого можно понаблюдать за еще неуклюжими «первопроходцами».

Декабрь вместе с муссонами приносит на центральную равнину острова долгожданную прохладу. Это время обезьян. На Шри-Ланке живет три разновидности приматов, в числе которых, вездесущие макаки и симпатичные большеглазые Лори.

Искать встреч с макаками на Шри -Ланке мало кому придет в голову- они живут повсюду. Обезьяны доставляют массу неудобств как местным жителям, так и туристам, грабежами фруктовых садов и грядок, разбрасыванием мусора и воровством фотоаппаратов и очков. Но даже несмотря на это, завидев большое семейство, стоит остановиться на несколько минут, чтобы позабавить себя наблюдением за жизнью большого и шумного семейства. 

Теги:
Sri-Lanka

А это тоже интересно:

Узнать будущее
Узнать будущее Где позолотить ручку на планете
Выборг
Выборг Святая Крепость
Здорово, Кострома
Здорово, Кострома Чем заняться в сердце Золотого кольца

Комментарии пользователей

Костя 06.06.2015 в 22:53 Ответить
Вы и в Азии побывали!???))) Мечтаю о таких путешествиях и впечатлениях, как у вас)))
Подружиться бы с макаками со Шри-Ланки
Ольга 06.06.2015 в 23:03 Ответить
Костя, лучше выбрать из списка для дружбы другое животное) Макаки на Шри-Ланке украдут у вас все блестящее - от очков до телефона, так что нужно быть внимательным.
Константин 09.06.2015 в 02:58 Ответить
ахахахахх) я конечно не любитель блестящего, но спасибо за совет, так как по Азии еще не путешествовал, пост для меня очень интересен) записал себе пару заметок о Шри-Ланке)

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры