Ru / En

Тенерифе

Сон вулкана на острове зеленых собак

У тревел-журналиста есть свой глобус, с четко очерченными границами государств, которые посетила, морей, по которым ходила, горами, на которые взбиралась. О тех местах, где еще не был, на самом деле знаешь много - заочно. Живешь в ассоциациях книжных, новостных, дружеских - разглядываешь фотографии, после то, как кто-то отметился. По приезду в новое для тебя место, ты либо раскрашиваешь яркими красками, дополняешь впечатлениями свой черно-белый, заготовленный шаблон, либо в удивлении понимаешь, что какая-то дестинация открылась пред тобой так, что все стереотипы моментально оказались разрушены. И своя картина мира сложится из твоих собственных, авторских эскизов. Так случилось со мной на Тенерифе. 

Канарский архипелаг, и один из семи островов Тенерифе в частности, осел в моем географическом подсознании, как остров туристического промискуитета 90-х годов, представлялся устаревшим курортом, если позволите - вышедшим из моды, вместе с розовыми пиджаками и шальными деньгами. От путешествия на Канары, я отчего-то не ждала сильно ярких эмоций, Wow-эффекта или прочих потрясений: остров, холодная Атлантика, пляжи и пальмы.  Но восхищение путешественника на Канарах со мной случилось, особенно на Лансароте. А прелюдией к этому послужили несколько дней, проведенных на Тенерифе.

По ощущениям, Тенерифе сразу заключил меня в объятия - теплые, уютные. Взъерошил волосы легким бризом, угостил сладким местным бананом. Показал звездные ночи, похвалился пляжами черного песка, пощекотал пузырьками прохладных океанических вод, пел серенады и щедро подливал местного вулканического вина во время романтических ужинов. Словно не остров, а дамский угодник. Я люблю когда так.

 

  • Orange-Факт
    Канарские острова удалены от Европы на 1300 км, Фуэртевентура находится всего лишь в 97 км от Африканского континента. В составе Канарского архипелага семь больших и 6 маленьких островов.

Каждый день на Тенерифе я узнавала что-то увлекательное, бесполезное, то, что, как правило, врезается в память лучше всего. Например, я теперь знаю,что здесь потерял руку Адмирал Горацио Нельсон при попытке захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе, а глаз он и вовсе никогда не терял. Я узнала о странном празднике мытья козы и мужском марафоне на женских каблуках в городе очаровательных улиц Ла-Лагуне. Про то, как жители Оротавы пишут картины вулканическим песком в день празднования Корпус Кристи. Мне рассказали, что когда-то, примерно в I веке до н.э. на Канарах жили зеленые собаки. Огромные псы весом по 50 кг, со сложным характером, с шерстью отливающей зеленью, которые эволюционировали в канарских догов, потеряв культовый зеленый блеск. И по одной из версий, именно из-за них Канарские острова так и названы: Canaries Islands в переводе - "Собачьи".

Страна Эдена, Сады Гесперид, Собачьи, Блаженные, Счастливые, Пурпурные - все это о Канарах. Каждый путешественник, будь то абориген из гуанчей, генуэзец, португалец или даже я, открывал что-то свое и был немедленно готов внести изменения  и новые названия себе на свою собственную карту. Для первых эскизов Тенерифе понадобится не так много цветов - синий - очертить просторы, коричневый и черный для лавовых полей и поля, зеленый для невероятного для вулканической почвы разнообразия флоры. Десятки эндемиков, колючие кактусы, плачущие кровью «драконовы деревья», лавровые и вересковые леса, заросли олеандра, огромные банановые плантации.

 

  • Orange-Факт
    Первооткрыватели, прибывающие в средние века на Тенерифе с удивлением встречали на острове свершенную расу. Аборигены были рыжеволосые, голубоглазые, высокие, стройные люди, совершенного телосложения, невероятно похожих на описанных Платоном атлантов. Физических мутаций у древних поселенцев Тенерифе не было, благодаря тому, что острова находились в изоляции, кровосмешение было запрещено, у людей была разнообразная пища и в обществе царил матриархат. 

На Тенерифе семь климатических зон и все они расположены по вертикали. Самый нижний прибрежный слой называется Алофио, от латинского alos - соль. Есть еще «медианиас» начинающийся примерно на высоте 800 метров над уровнем океана, затем системы высокогорья «альпино», где растут канарские сосны. По дороге к Вулкану Тейде, где-то между «третьим уровнем жизни» я задремала, очнувшись уже на седьмом, в мертвой зоне Мальпаисо национального парка Лас Каньядас дель Тейде - и не поверила своим глазам. Это была словно оборотная сторона Тенерифе. Пейзажи украли, подменили, с зеленых на сухие, черствые, коричневые, но неожиданно вызывающие восхищение и благоговение от вулкана.

Тейде - самая высокая точка Испании и всего Атлантического океана, высота 3718 метров над уровнем океана, третий вулкан на планете по своей массе. Из океанических пучин торчит всего лишь его часть - все остальное под водой, «полный рост» Тейде 7200 метров. Он единственный спящий вулкан на Канарских островах. Единственный, из 400 вулканов на Тенерифе.

Тейде спал на своей жесткой кальедере, сплошь покрытой черной и коричневой лавой, застывшим в шипении железом, укрывшись облаком. Говорят спит уже лет сто, когда проснется - даст знать - землетрясениями. Поднявшись на фуникулере к вулкану, мне досталось за мой канарский скептицизм - заколотилось сердце, стали ватными ноги. Воздух на высоте почти 4 км - разряженный, быстрый подъем не способствал адаптации. Осев на камни, я рассматривала владения Тейде сверху: где-то под ногами болталось отбившееся от других облако.

Темное, почти черное пространство, прожженное гневом земным, разорванное обсидиановыми жилами. Бесчувственные пейзажи лавовой пустыни, которые нужно подробно описывать сказочникам, как место обитания странных существ из легенд и фантастики. Где время незыблемо - толи остановилось, толи тоже спит. Впрочем, до меня уже об этом много кто подумал - продюсеры «Гнева Титанов» снимали здесь битву Персея с гигантскими скорпионами. 

Иногда порывами ветра до меня доносило запах сероводорода, Тейде газовый вулкан, он выпускает в атмосферу ежедневно почти 250 тонн разнообразных газов. Изучая геологическую историю острова, ученые обнаружили очень интересные совпадения. Оказалось, что Тейде извергается примерно раз в сто лет, и последний раз пыхтел лавой в 1909 году. То есть совсем скоро, он может и проснуться. 

Спустя минут 15 мне стало полегче. Отпустило. И я медленно пошла вокруг горы, то и дело, оглядываясь на вулкан, что стоит тут миллионы лет. Для него время не имеет значения - что для него человеческая жизнь, лишь короткий тревожный сон, со странными сновидениями об Адмирале Нельсоне, аборигенах гуанчах, конкистадорах, пиратах, и рыжеволосой девушке, что хоть на секунду попыталась представить размеры того, что называется вечностью.

Больше информации можно найти на официальном сайте Офиса по Туризму Тенерифе www.visittenerife.ru

 
подписывайтесь на канал в телеграм

Мальтийский орден: Рыцари без страха и упрека
Мальтийский орден: Рыцари без страха и упрека Сказка для путешественников на Мальту
Сардиния
Сардиния Любить себя
Остров Гозо
Остров Гозо Женские истории

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры