Ru / En

Суздаль

На блины к боярину

Русская зима — стереотип, который уже давно сложился. О колком холоде, от которого спасает только теплый тулуп и валенки. Об обжигающем чае, который надо непременно налить из самовара с баранками да блинами с икрой. О заснеженном городе с маковками церквей, по улицам которого несется тройка лошадей. Жаль, что и климат уже не тот, да и лошадей запрягают в сани теперь только для антуража. Впрочем, если отправиться в Суздаль на празднование Масленицы можно легко поверить, что именно такую зиму, настоящую, русскую тут и провожают.

Когда я впервые узнала о том, что Суздаль — это он, в том смысле, что мужского рода, я долго не могла привыкнуть, что это город — патриарх, город — боярин. И гуляют на Масленицу в Суздале брутально — широко, пьяно, весело, разухабисто. Гоняют гусей, поют песни, лазают по столбам, пекут тысячи блинов и щедро, до отвала, ложками подкладывают икру. Рассказываю, чем заняться в Суздале. 

  • Orange-факт
    Суздаль — один из самых древнейших городов России. Датой основания считается 999 год, первые упоминания встречаются в 1024 году, речь шла о противостоянии между язычниками и православными христианами. 

Попасть на гусиные потешные бои



Это самая азартная часть Масленичных гуляний, большинство из которых, устраивает Владимиро-Суздальский заповедник. Когда-то битвы на гусях были главным развлечением в конце зимы. Брачный период у птиц гарантирует нужный боевой дух, готовность к дракам с соперником в надежде понравиться избранным гусыням. На бой выпускали гусей бойцовых пород (я и не представляла, что такие бывают), которые хватали друг друга за крылья. Зрелище, конечно, на любителя. Никакой первой крови, гуси вообще могут обвиться шеями и стоять час. Но радует то, что ни одна птица во время поединков сильно не страдала, а лишь кипела от возмущения или краснел от стыда, убегая с поля боя, признав поражение. Сегодня в поединках участвуют гуси-воины и в качестве трофея и желанной цели «любки» - гусыни. Породу снова выводят специально для боев. Гусиные бои проводят на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта. На снежный ринг гуси выходят пять раз в день. Бойцов, представляют по протоколу — вес, цвет, кличка. «Один серый, другой серый (не белый), два веселых гуся» (саундтрек к происходящему).

Устроить фотосессию в русском стиле в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта.

Для веселых снимков надо продумать лук — обязателен павловопосадский платок, яркий, с крупными цветами, валенки и длинные юбки. Мужчинам лучше бы разыскать тулуп и теплую шапку-ушанку. А дальше — дело фантазии. Кадр с дымящейся чашкой чая у самовара, с баранкой в руке, у заснеженной завалинки одного из деревянных домов зажиточных крестьян, у колодца с ведром или у мельницы, на крыльце, высматривая любимого, прогуливаясь по «деревенской улице» с подружками, на фоне сельской церквушки. Всего их в музее целых три, Никольская, Воскресенская и Преображенская. В общем, есть где разгуляться. В музее почти четыре десятка старинных построек XVIII-XIX веков, которые привезли из деревень и сел Владимирского края. Многие дома открыты для посещений, внутри можно увидеть рядовую обстановку, представить себе быт обычной крестьянской семьи — русскую печь с лежанкой в светелке, красный угол с иконами, прялки, колыбели, сундуки, стол с лавками. Помимо Масленицы в музее весело отмечают летний праздник Огурца. Он проходит в в третью субботу июля. 

Погулять по «Щурову городищу».



Этот музей под открытым небом — абсолютный новодел. Он прославился тем, что полностью состоит из декораций к фильму «Царь», который в 2008 году снимал Павел Лунгин. Но строения возводили с оглядкой на историю — именно так выглядело славянское поселение средневековой Руси в X или XI веке. Городок с жилыми домами и постройками самого разного назначения возвели на берегу реки Ключницы, перекинув через нее деревянный Щуров мост. Антураж и для фотосъемки весьма подходящий — повсюду деревянные избы, полуземлянки из полусруба, глинобитные печи, кузницы, амбары, где сушили снопы сена, хранили зерно и муку. На территории Щурова городища хранятся лодки, которые свезли со всей Владимирской области. Разумеется, есть и скотный двор, на котором можно научиться доить корову и козу, покормить кролика. Впрочем, в Щуровом городище можно овладеть и другими навыками — научиться стрелять из лука или метать копье в неприятеля, прополоть грядки.

Сходить на службу в Рождественский Собор

Этот храм древнейший из всех сохранившихся в Суздале, его возвели в XIII веке. Он в списке ЮНЕСКО и в списке MUST SEE всех, кто приезжает. Обратить внимание нужно на иконостас, водосвятную чашу XIX века, созданную в форме самовара с четырьмя кранами, а также многочисленные раритеты древнерусского декоративно-прикладного искусства и живописи XIII-XVII вв. Самая главная ценность Рождественского собора — расписанные золотом по красной меди «Златые врата» XIII века, которые украшали когда-то южный и западный порталы храма. На них изображены сценки из Нового и Ветхого завета, действующими лицами которых, стали архангел Михаил и Богородица. Здесь можно увидеть древнейшее изображения праздника Покрова, который очень чтили владимирские князья.

Прокатиться на снежной горке



Ледянку найти можно на месте, прямо у земляных валов близ Кремля, с которых все и катаются после каждого снегопада. Катание с горок — забава русская, оголтелая. Во время празднования масленицы потехи ради, набравшиеся медовухи, проверяют себя на прочность, лихо слетая вниз, на ватрушках, ледянках, санках и даже на замороженных старых матрасах с обнимку с соломенными масленицами. Главное, смотреть по сторонам — на горках всегда много детей. Ну а скатившись вниз не забываем про блины: «На горах покататься, в блинах поваляться».

Попробовать суздальскую медовуху.

Медовуха — слабоалкогольный напиток крепостью от 5° до 16°, на Руси делали на меду, как понятно из названия. У каждой хозяйки был свой рецепт — в настойку добавляли шиповник, корицу, можжевельник, гвоздику и другие специи. В древности бражку на меду наливали в дубовые бочки да закапывали в землю — вызревать на долгие годы. Потом научились медовуху варить. На масленичной ярмарке можно смело пробовать, что нальют. На дегустации можно попробовать десяток видов с самыми разными добавками — казачью, двугривенную, пятиалтынную, стрелецкую и многие другие. Наливают в Торговых рядах по адресу ул. Ленина, 63а. 10 рюмашек за 200 рублей. 

Осмотреть Суздальский Кремль

Первую крепость возвел на реке Каменке еще Владимир Мономах в XI-XII вв. Насыпали тогда земляных валов, выкопали рвы, построили высокие деревянные стены на гребне. С тех времен остался измененный пейзаж — рвы и валы. Века и пожары уничтожили несколько соборов и храмов, которые были возведены на территории старого Кремля. До наших дней сохранился пятиглавый собор Рождества Богородицы, которые за века претерпел множество изменений. Также можно увидеть Архиерейские палаты, Благовещенскую трапезную церковь, а еще одноглавую с большой апсидой Никольскую, Успенскую и Христорождественскую.

Чем еще заняться на Масленицу в Суздале:

  • Принять участие в соревновании по поеданию блинов на скорость, бегу с ведрами, метанию тюков сена, переворачиванию железных блинов на сковороде
  • Поиграть в хоккей с метлой
  • Забраться на масленичный столб — «Блинное дерево».
  • Взять снежный город
  • Смастерить куклу-оберег маленькую Масленицу
  • Поводить хороводы
  • Прокатиться на тройке лошадей, усевшись в сани

  • Пустить слезу на догорающее чучело Масленицы
  • Объесться блинов
  • Поиграть сковородками в соломенный бадминтон и метлами в керлинг
  • Пересчитать купеческие дома
  • Осмотреть торговые ряды
  • Заглянуть в гости в Марье Искуснице в ее усадьбу
  • Увидеть Посадский дом — редкий образчик каменного жилого зодчества.
  • Потолкаться на Торговой площади и купить сувенир, желательно лубочный
  • Слепить горшок в мастерской «Дымов-керамика».
  • Съесть «Суздальское полено», пропитанное травяной настойкой
  • Попробовать огуречный раф и варенье из огурца в ресторане «Огурец»
  • Согреться чаем в кремлевской трапезной

В Суздале сохранились большое количество древних монастырей, целых пять ансамблей и более 30 церквей. Что еще осмотреть?

  • Спасо-Евфимиев мужской монастырь — место каторги активистов декабристского восстания. В белокаменном Спасо-Преображенский соборе, сохранились фрески XVI века, росписи известных мастеров XVII века Гурия Никитина и Силы Савина. На территории монастыря похоронен князь Дмитрий Пожарский. 
  • Покровский монастырь — место ссылок жен царей Василия, Петра I и других. 
  • Ризоположенский женский монастырь XIII века, ансамбль, включающий древний собор, Святые ворота XVII века и 72-метровую монастырскую Преподобенскую колокольню, виднеющуюся из любой точки города. На звонницу можно подняться.
  • Кресто-Никольскую церковь, возведенную на память избавления от чумы в 1654 году. Нужно обойти здание и удивиться, насколько она отличается, если смотреть на нее с разных сторон.

Масленичный календарь

  • Масленица — праздник, который гуляют целую неделю, кое-где ее называли Пёстрой - веселятся, пекут пирожки, пряники, блины. Едят ложками мед и икру. Исторически много пьют. После Масленицы начинается Великий пост. 
  • В понедельник начинается Узкая Масленица. Еще можно хозяйничать по дому. В этот день начинали печь блины и сооружали из соломы чучело Масленицы.  Принято было ходить по гостям, к родителям. 
  • Во вторник происходили «заигрыши» — смотрины невест. Тех, кого сосватали потом поженятся на Красную горку. А тех, кого не взяли замуж — ну что ж, печаль. Ждать Ивана Купалы и прыгать через костер. 
  • В среду теща ждала зятя на блины. День терпения с обеих сторон. 
  • В четверг приходит время Широкой Масленицы. С этого дня и до конца недели работать не рекомендуется. Только праздновать. На повестке дня только потехи — кулачные бои, схватки богатырей, катания на тройках лошадей, кукольные представления. День взятия снежных крепостей. 
  • В пятницу теща наносила ответный визит зятю. За блины в ответе дочь, она же жена.
  • В субботу случались золовкины посиделки. И если сегодня мы с трудом поймем о ком вообще идет речь, то в давние времена невеста приглашала к себе «сестру мужа», она и есть золовка. Им еще и подарки полагались.
  • В воскресенье — кульминация и разудалая вакханалия. Чучело поджигали, блинами объедались как в последний раз. В общем — провожали зиму. Принято просить прощения даже за то, в чем не виноват. Ибо воскресенье — прощеное. 

Как добраться в Суздаль:

Очевидно, что самый удобный вариант — на автомобиле. До него около 200 км пути. Есть вариант и для «Безлошадных», — электричкой до Владимира, а затем от Щелковского автовоказала на автобусе.
 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие в Суздаль рекомендовано Русским географическим обществом.




Photo: Adobe Stock

подписывайтесь на канал в телеграм

Как я встретила шамана на острове Ольхон
Как я встретила шамана на острове Ольхон О чем толкуют духи предков
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан Обитель, приносящая счастье

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры