Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Байкал: Зимнее путешествие. Часть 2

Байкал: Зимнее путешествие. Часть 2

Остров Ольхон - Остров Огой

Деревья в инее на острове Ольхон

Байкал многие считают местом сакральным, самый же большой остров, географический центр, сердце озера — Ольхон носит статус официального священного места силы. Как в это не поверить, когда остров по своим очертаниям похож на контуры Байкала. Даже самые отъявленные скептики, попав на остров начинают верить в некую сильную энергию, покупают обереги, ловцов сна и «бурханят» — задабривают духов озера и леса конфетками и монетами.

Остров Ольхон на Байкале

Ольхон — самый большой из всех островов Байкала и единственный, на котором живут люди. Большинство из них буряты, чья основная религия — бурханизм. Все невзгоды обсуждают с шаманами, подношения носят в леса, к ручьям и к священным камням и скалам. 

Молитвенные ленты на Байкале

На Байкале 174 мыса, из них 30 на Ольхоне. Большинство тех карточек, что попадались вам на глаза сняты близ острова. За пару дней на острове, большинство приезжих, к которым относились и мы, занимаются как раз тем, что объезжают по кругу остров да фотографирует мысы, декорированные зимой волшебными замершими белоснежными одеяниями. У любой крутой скалы повсюду наплески, острые ледяные сосульки, замерзшие волны.

Остров Огой

Мы выехали ранним утром и направились по ледяной дороге на УАЗике к самому крупному острову в Малом море — Огой. Его опознать легко — на его вершине находится буддийская «Ступа просветления». Большинство ездят по классическому маршруту — гроты у мыса Кобылья голова (Хорин Ирги), хайкинг к ступе и фотосессия у южного мыса Огой. 

Остров Огой вид сверху Мыс Кобылья голова

Главной задачей этого утра стала — «рассинхронизация» с другими группами. Если чуть выбиться из графика, есть шанс провести время у культовых мест только своей компанией. 

Зима на Ольхоне

У полуострова Кобылья голова столпились все, кто находился в данный момент рядом, погода выдалась солнечная. Впрочем, о чем я. Местные уверяют, что на Ольхоне почти всегда хорошая погода. По статистике в этом регионе в год случаются лишь 48 пасмурных дней. Несколько машин стояли поодаль от ледяных гротов, туристов было много. Все ледяные норы были заняты улыбающимися людьми, которые обнимали огромные сосульки, а скорее за них держались, чтобы не упасть, поскольку многие путешественники были на коньках. Впрочем, через полчаса людская волна схлынула, и в этом ледяном нагромождении сталактитов и сталагмитов мы остались одни. И теперь уже я повторила этот нехитрый «танец с бубнами» — залезла в пещеры, обняла сосульку. 

Гигантские замершие наплески на Малом море

Буддийская «Ступа Просветления» стоит на самой вершине острова Огой, ее видно почти отовсюду. У восьмиметрового сооружения много подношений — денег, мандаринов, конфет, игрушек и даже сигарет. Люди просят, видимо то, чего не хватает. Чтобы подношение и молитва сработали, нужно обойти Ступу три раза по часовой стрелке, в полной молчании и думах о желаемом — но добром и светлом, обязательно не меркантильном.

Остров Огой, Малое море

И вот это самое сложное — идешь вокруг и отметаешь мысли про новую квартиру и мешок денег. По идее, шансы, что все будет хорошо, высоки — озеро сакральное, остров Ольхон священный, Огой охраняют духи и сам Будда. Вообще, ступы по всему миру сооружают для того, чтобы нейтрализовать негативную энергию, чтобы успокоиться и аккумулировать ее в добро. Про желания уже придумали люди суеверные, но тут каждому свое. Кто-то загадывает желание, кто-то приносит ступе молоко, кто-то спускается на лед Байкала уже очень добрым. 

Остров Огой, бухта

  • Orange-факт
    Длина Ольхона 73 километра. На острове насчитывается 143 археологических памятника —древние стоянки, наскальные рисунки, курганы, оборонительные сооружения. 

Мыс Бурхан

Перед мысом Бурхан стоит череда молельных столбов сэргэ, обвязанных лентами желаний, все камни рядом облиты замерзшим молоком. Кто-то делал подношения духам.

Молельные столбы Сэргэ на мысе Бурхан

Духи, впрочем, не мешали сладко спать большой псине, прикорнувшей на солнышке. Где-то там у берега возвышается внизу священная для местных шаманов скала Шаманка со сквозной пещерой, куда женщинам не рекомендуется заходить. Буряты верят, что эти места охраняет Хозяин Ольхона, который летает в образе орла. У него в подчинении целый пантеон духов, а сам он женат на дочери Восточного неба. Говорят, что это одна из девяти святынь Азии. Правда, за долгие годы путешествий, я могла бы с легкостью назвать и еще пару десятков святынь, но лучше не проводить азиатскую инвентаризацию. Оставим мыс Бурхан шаманам, которые сюда съезжаются со многих мест и проводят свои ритуалы. 

Мыс Бурхан на Острове Ольхон

От Бурхана можно дойти пешком до поселка Хужир, где мы и остановились на ночлег. Перед тем как поужинать, прошлись по магазинам. Ассортимент заставил изучить прейскуранты поподробнее — в продаже были шкуры многих животных — медведя, рыси, чучела волков (мой тайский друг даже раздумывал, не купить ли в подарок маме), когти воронов, шапки из соболей и лис. В ужас повергли склянки со странным содержимым — пенисом изюбря, толчеными костями волка.

Сувениры с Ольхона Сувениры острова Ольхон

На второй день пребывания на Ольхоне у нас снова по плану были мысы, снова ожидались ледяные гроты. На этот раз мы сначала поехали к Трем братьям, а затем на север к мысу Хобой. У северной оконечности Ольхона все строят из льдинок пирамидки, и когда те падают и рассыпаются с хрустальным хрустом одновременно и немного расстраиваются и радуются.

Остров Ольхон зимой

Торосов у мыса всегда много — Байкал встает долго и нервно, чем сильнее шторма, тем больше ледяных глыб и осколков лежит у скал Хобоя. Хобой — значит острый коренной зуб в переводе с бурятского языка. Считается, что коренной зуб выпал у пролетающего над Байкалом дракона. Видимо был стар и болен. Но возможно, это отголоски реально упавшего метеорита, который так напугал древний народ. Скала на клык вроде не похожа, а вот очертания лежащей на спине женщины рассмотреть можно.

Мыс Хобой

«Дева» заметная, но судя по крючковатому носу никакая это не дева, а вполне себе ведьма. Легенда утверждает, что окаменела женщина по указу отца Всего Сущного Тэнгри, пострадала несчастная за свою зависть — дворец захотела такой же, как у небожителей. «Покуда на земле будет зло и зависть – будешь камнем», — изрекли боги и превратили ее в скалу. 

У мыса Хобой

В плохую погоду, прогуливаясь у скал, не разглядеть другого берега Байкала, мыс Хобой находится совсем рядом с самым широким местом Байкала. Расстояние между берегами тут 79,5 км. 

 

Ледяной пикник у обочины зимы предполагал незамысловатое меню — уха из омуля, чай с конфетами. На аперитив — клюквенный напиток из ледяной рюмки, которую ледорубом выпиливают прямо из-под ног. Я, проголодавшись, вертелась около кострища и болтала о том, о сем с водителями, что кашеварили у котелка. Они травили байки и легенды и иногда смеялись своим шуткам, демонстрируя ряд золотых зубов. Золото для коронок самые удачливые добывают на охоте, например, увесистого самородка, которого Юрий нашел в желудке невинно-убиенного глухаря, хватило на целую челюсть. Наслушавшись всякого, я стояла с тарелкой супа и осторожно всматривалась в скальные породы. Говорят, что на Хобое можно увидеть собственные прежние воплощения. Но прошлое, по счастью не вернулось и не озарила улыбкой золотых зубов. Не удалось увидеть и духа Белого шамана, что появляется из вод Байкала. Возможно, полынья была слишком мала. 

Пикник у мыса Хобой

Чем заняться на Ольхоне:

  • Встретиться с шаманом
  • Купить сувениров — ловцов сна и местные обереги
  • Увидеть древний исторический памятник — курыканские развалины, стену на мысе Хордой, построенную более 1000 лет назад.
  • Посмотреть на песчаные дюны Урочища Песчаного 
  • Искупаться в Байкале, несмотря на студеную воду, местные уверяют, что заболеть не получится. 
  • Прогуляться по реликтовому ельнику на западном склоне горы Жима

Экскурсия на Зимний Байкал

Как добраться до Ольхона:

Проще всего в составе организованной экскурсии или тура. Зимой проще — вместо парома можно приехать прямо по ледовой дороге прямо до Хужира — на УАЗике или хивусе. Более витиеватый путь в 256 км ведет из Иркутска на машине или автобусе, до паромной переправы. На машине или автобусе из Иркутска – 256 км, затем паромная переправа, и еще порядка 30 км до Хужира – главного поселка. Общее время в пути – около шести часов.

Малое море во льду

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение зимнего Байкала рекомендовано Русским географическим обществом.



Торосы у мыса Хобой

Еще почитать про Байкал:
Как я встретила шамана на Ольхоне: О чем толкуют духи предков
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 1. Листвянка — Тальцы
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 3. Бурятия
Как я провела ночь в палатке на льду Байкала
Озеро Байкал: Что мы о нем знаем?
Иволгинский дацан: Обитель, приносящая счастье

Деревья на острове Огой

подписывайтесь на канал в телеграм

Курильское озеро
Курильское озеро Из жизни людей и медведей
Никола-Ленивец
Никола-Ленивец Арт-Лендлорд

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры