Все утро я искрометно шучу, причем довольно цинично — о подледном дайвинге, безвыходных ситуациях, про прорубь и его плавающие составляющие. Но как оказалось — все это моя фирменная реакция на адреналиновый стресс. Обычно когда мне страшно, я зачем-то начинаю шутить. То, что у меня трясутся коленки я выясняю в маленьком деревянном офисе компании Evolution 2, что стоит на берегу местного озера, которое тоже незамысловато называется Тинь.
Испуг был совсем небольшим, от зимнего приключения я отказываться не собиралась, просто погружаться под лед мне приходилось впервые в жизни. Ледниковое озеро Тинь находится на одной высоте с курортом — 2100 метров. Глубина всего лишь метров 12, толщина ледяного покрова в среднем от 1,30 метра. Лед встает здесь только к январю и держит водоем взаперти до мая.
Мне казалось, что там темно, немного страшно под этой толщей льда. Холодно и угрюмо. А вдруг оторвется веревка и я буду искать руками где-то там подо льдом полынью? А вдруг я промокну и замерзну, у меня сведет судорогой ногу и я в лучшем случае подхвачу бронхит? О том, что со мной рядом будет находиться инструктор, причем даже два, я почему-то не думала.
Хьюго — немного флегматичный француз, сопровождает ныряльщиков под водой, Гильермо страхует и следит за ситуацией наверху. Механически слушая их инструктаж, я натягивала на теплую одежду неудобный костюм. Для подводного дайвинга одеваются так же как и на гору - термобелье, флиска, носки. Это коллективное мероприятие — застегнуть молнию на спине в одиночку не получится.
Айсдайвинг в Тине — абсолютно безопасный аттракцион. Здесь уникальные условия для погружения даже тех, кто нырял только в собственной ванне. К этому приключению меня подтолкнула погода. Третий день в Тине валил снег и пришлось находить альтернативные занятия. Айсдайвинг показался максимально экстремальным.
Особых навыков для погружения под лед не нужно, но у меня есть корочки PADI, так особо и не пользованные. Нарисовав закорючку в графе подпись, что я согласна с тем, что на это приключение подписалась исключительно сама, на свой страх (это есть) и риск (это прямо с натяжкой), я вышла на озеро. Сухой гидрокостюм для погружения в холодную воду, конечно неудобен. В нем ты неповоротливая и похожа на красного тюленя. Зато он абсолютно водонепроницаемый. Ласты тоже самостоятельно надеть не получается, как и перчатки. Их защелкивают на запястьях.
Отверстий в толще льда, на отведенном для погружения участке — два. Между майнами, так любители погружений в более серьезные водоемы называют полыньи, протянута веревка. По ней и ориентируются под водой дайверы, ныряют в одну майну, следуют за ходовиком и выплывают в другой. Гильермо дает минутку на осознание, я болтаю в темное воде ластами. Сейчас мне нужно туда прыгнуть. Я снова волнуюсь, забываю, что вся эта амуниция не даст мне погрузиться слишком быстро.
Когда я с легкостью беременного моржа плюхаюсь наконец-то в воду, и из под ее толщи, откуда-то снизу всплывает Хьюго и хватает меня сначала за ноги, потом за руки. Мое сердце где-то под мокрым неопреном от легкой неожиданности чуть не выскочило из груди. Глаза Хьюго смеются — он сидит в проруби каждый день по несколько часов и у него уже давно появились свои милые и почти безобидные фишки.
Теперь уже Хьюго дает мне минутку на осознание, что я уже плаваю, хоть и пока частично под водой, в озере, температура которого близится к нулю. Пока он проверяет мой регулятор, я вдруг понимаю, что вообще не чувствую холода.
Взяв меня крепко за руку Хьюго, потянул мое красное неуклюжое тело вниз. Пару секунд ушло на борьбу с внутренними рефлексами, отвечающими за безопасность моего организма, что пытались призвать меня к разуму. Но я давлю свои инстинкты и следую за Хьюго.
Мы медленно погружаемся глубже. Подледный дайвинг в местное озеро оказался занятием веселым, но если признаться, странноватым, в целом, почти бессмысленным. Рыб нет. Дна не видно, хотя озеро не очень глубокое.
Единственное развлечение под льдом — гонять пузыри, которые похожи на разлившуюся ртуть, разлившуюся под ледяным потолком и рассматривать причудливые белые рельефы, уходящие в глубину. Пузыри моего воздуха поднимаются почему-то сердечками. За ними тянешься рукой в громоздкой перчатке, но они лишь проскальзывают сквозь синие пальцы и ускользают наверх и кружась в танце, пытаются найти трещинку, чтобы ускользнуть из воды.
Пространство подо льдом оказывается намного красивее чем ты представлял — искрящееся, прозрачное, удивительно светлое. Это мир ледяных солнечных зайчиков, которые прыгают вокруг столпов света в изумрудной, невероятно прозрачной воде. Кажется, что ты залез в ледяную пещеру
Ловлю себя на том, что довольно часто проверяю где над головой дыра, насколько мы отдалились от спасательного круга света.
Все погружение занимает всего лишь полчаса. Но проходит как один миг. И вот уже Хьюго показывает, что пора всплывать. Зеваки, собравшиеся у ограждения, громко аплодируют. Пока Гильермо помогает мне выбраться, я чувствую какую-то дурацкую радость от совершенного подвига и снова начинают шутить.
Пока я стягивала гидрокостюм, ребята из Evolution 2 зовут уйти под лед в ночь. Ночные ныряния, уверяют они, не менее фантастические. Но я решаю пока оставить себе впечатления от погружения днем. Ночью полезу в озеро в свой следующий приезд в Тинь. Если будет снова такой же снегопад.
Я заказывала погружение на сайте Evolution 2. Стоимость айсдайвинга 95 евро с человека, 130 евро придется отдать за ночной дайвинг.
Photo: Orange Traveler и Наташа Гафина
Оставить комментарий