Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > День на Меконге

День на Меконге

На юг по реке от Луангпрабанга

Лодка на Меконге в Лаосе

На длинной плоскодонке, которую я выбрала на причале Луангпрабанга, мы под медитативный шум мотора медленно двигались по течению Меконга на юг. Примерный план нашего круиза с хозяином лодки мы обсудили этим ранним утром: сначала доедем до пещеры Пак Оу — Пещеры Тысячи Будд, а по пути сделаем пару остановок в местных деревнях. 

Замок на борту лодки Капитан судна на Меконге

Мой капитан, хоть и был приветлив, вскоре ушел в сеaбя и лишь изредка, взмахом руки привлекал мое внимание незамысловатыми фразами: «Слон» —показывал он вдаль. И я наблюдала, как разомлевший от полуденного зноя слон, купается в реке. «Рыбак» — и я щелкала затвором камеры, снимая, как человек расставляет сети. «Монахи» — юные мальчишки. подобрав оранжевые одежды, играли в футбол на берегу. «Заправка» — и капитан молча швартовался у плавучего дебаркадера, подносил длинный шланг и заливал горючее в утробу нашей лодки. На деле, это молчаливое плавание по Великой реке мне даже нравилось.

Слон на реке МеконгВоды Меконг в Лаосе

Воспетая азиатскими писателями и поэтами как «Мать всех рек», Меконг на деле — река угрюмая. Она течет почти пять тысяч км через пять стран Индокитая, беря свое начало в Тибете. Ее воды нервны и настолько грязны, что один глоток наверняка может свалить с дизентерией большую лошадь. Кто знает, что скрывает Меконг, какие тайны китайцев или бирманцев уносит это течение. Но говорят, что в заводях водятся трехметровые сомы, которые питаются падалью.

Рыбак на лодке на реке Меконг

До священных пещер Пак Оу ходом по воде часа полтора. Огромный лаз в скале замечаешь издалека — внизу у бамбуковых понтонов привязаны такие же лодки, на узкой лестнице толпятся туристы. Это место — одно из самых посещаемых в Луангпрабанге. Несколько веков назад в известняковой пещере над рекой жили и молились в уединении монахи, вознести молитвы, по уверениям местных жителей, сюда приезжал даже король. 

Будды в пещере Пак ОуПричал у пещер Пак Оу Статуэтки Будд в пещере Пак Оу Табличка в пещере Пак Оу

Во временем о святом для лаоссцев месте стали расходится легенды, и в пещеры потянулись люди, принося и оставляя статуэтки Будд. Их здесь сотни — больших и маленьких, сидячих и лежачих, деревянных и выточенных из камня, потрепанных временем и все еще сверкающих золотом при вспышках фотокамер. Какие из сотни фигурок старинные, а какие новодел и не разберешь — большинство Будд покрыты пылью.

Будда в пещере Пак ОУ Туристы в пещере Пак ОУ

Вход в пещеры платный, в недрах можно при желании оставить и своего Будду, а можно лишь положить подношение — цветочный оранжевый венок из бархатцев. Верхнюю пещеру с лодки не увидишь, чтобы добраться до нее придется совершить крутой подъем по лестнице вглубь горы. Внутри в кромешной тьме еще одно собрание Будд. Эта коллекция кажется эффектнее в свете фонарика. Особенно в том моменте, когда я оказываюсь в пещере одна, и слышу лишь шорох крыльев испуганной летучей мыши.

Будды в верхней пещере Пак ОУ

Обратный путь оказывается не таким монотонным, капитан высаживает меня на берег каждые полчаса. Одна из остановок — деревня самогонщиков Бан Сангхай. Раздвинув на причале пару таких же посудин, мы пришвартовываемся, и я спрыгиваю на берег. Сюда привозят всех, кто не успел вежливо отказаться. 

Причал на Меконге

Пить местное пойло, которое тут гордо именуется виски, никоим образом не представляется возможным: самогон гонят на примитивных аппаратах, настаивают в огромных кувшинах и разливают по бутылкам со скорпионами, змеями, медвежьими лапами и слоновьими пенисами. Насчет последних ингредиентов закрадывается большое сомнение, хоть некогда Лаос и назывался Королевством тысяч слонов, сегодня на всю страну их чуть больше полутора тысяч, слонов можно увидеть лишь в специальных туристических резервациях или кемпах. Откуда, в таких количествах берут указанное сырье для этих полезных настоек доподлинно неизвестно.

Самогон со змеями в Лаосе

Плутая по улицам деревни, я удаляюсь от торговых развалов, и заглядываю через тканную ширму, чтобы понаблюдать за процессом самогоноварения. В воздухе чувствую резкий запах дешевой браги, рядом с черными кувшинами недовольно снуют тощие курицы, а из-под телеги на меня строго смотрит маленький мальчик. Гораздо интереснее оказывается процесс изготовления бумаги из древесной коры. 

Производство бумаги в Лаосе Бумага из древесной коры

За этим медитативным занятиям я застаю буквально каждую вторую жительницу соседней деревни. Задумчиво они водят медленно руками в поддоне, полном белой жижи. Когда вода испаряется, и слой размякшей коры уже походит на лист картона, женские руки выкладывают лепестками цветов и стебельками травы полотно бумаги и оставляют сушиться на солнце.

Женщина делает бумагу в ЛаосеБумага из цветов в Лаосе 

У каждого дома таких поддонов несколько, и кажется что между соседями существует негласное соревнование по бумажному дизайну — у всех получаются собственные узоры. В одной из лавок я покупаю блокнот с ликом Будды, который местный дизайнер изваял вручную из крафт-бумаги.

Торговые лавочке в деревне на Меконге

В каждой без исключения деревне, куда я карабкаюсь по отвесным деревянным лестницам с реки, я вижу десятки самодельных ткацких станков. Они стоят буквально у каждого дома, на улице под нехитрыми навесами. Производством бумаги, мытьем кувшинов из-под самогона, воспитанием детей, приготовлением обеда женщины занимаются лишь в перерыве между ткачеством.

Ткацкий станок в ЛаосеЖенщина занимается ткачеством в Луангпрабанге Нити для ткацкого станка

Фабрики в Лаосе, конечно, тоже есть, но большинство женщин ткут полотна по старинке, ловко орудуя челноком и держа в голове схемы узоров. Все изделия, практически за бесценок можно купить здесь же, главное найти самую дотошную рукодельницу, чьи шарфы или скатерти будут без единого изъяна.

Женщина занимается ткачеством в Лаосе

Возвращаемся на причал Луангпрабанга мы снова в полном молчании. Капитан иногда оглядывается, улыбается, словно проверяя на месте ли его пассажир. Швартуясь, он неожиданно предлагает поехать завтра на север. Я чуть было не соглашаюсь, этот молчаливый день на реке дал мне гораздо больше, нежели чем отчеканенная экскурсия.

Лодки на Меконге Orange Traveler на Меконге

подписывайтесь на канал в телеграм

Чем заняться в Луангпрабанге
Чем заняться в Луангпрабанге В самом сердце Индокитая
Школа рисовода
Школа рисовода Как я сажала рис в Луангпрабанге

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры