Ru / En
Главная > Travel blog > Рейтинги Top Orange > Чем заняться в Луангпрабанге

Чем заняться в Луангпрабанге

В самом сердце Индокитая

Луангпрабанг - тот редкий город, который страстный путешественник может застать еще в его естественном и обличии, практически таким, каким он был лет сто назад. С кукареканьем петухов поутру, буддизмом-коммунизмом, купающимися слонами в мутных водах Меконга, статуэтками Будды в антикварном магазине, улыбающимися из-под зонтов мальчишками-монахами и чашкой крепкого кофе Лао , что поставит перед вами официант, пока вы пережидаете дождь в маленькой французской пекарне и размышляете чем тут заняться.

Отправиться в пещеры тысячи Будд Пак Оу

 

За 11 долларов можно присоединиться к обычной туристической группе, и словно на маршрутном такси, добраться по Меконгу до Священных пещер и обратно. Но без остановок и спонтанных приключений такая поездка довольно скучна. Если позволяют средства, а лодка будет стоить на полдня от 35$, без сомнения, нужно нанимать собственную посудину с капитаном, договариваясь на «стоп-слово» - если по дороге случается что-то интересное - тормозим, улыбаемся и машем. В этом случае, помимо визита в пещеры, где пылятся сотни статуэток Будды, вы покатаетесь на слонах, спугнете рыбаку рыбу, выпьете глоток местного пива в одной из деревень по маршруту, пообщаетесь с юными монахами и купите себе шарфов, палантинов и невероятной бумажной продукции местного производства. И если рискнете, опрокинете шот местного виски, настоянного на скорпионах и прочей ползучей гадости.

Покормить монахов

 

Ради реального плюса к карме сотни людей просыпаются затемно, варят рис, и ищут место около храма. Покормить монаха - избавиться от грехов - считают в Лаосе. Поэтому в ежедневном ритуальном подношении пищи братьям в оранжевых одеждах Так Бат участвуют не только местные жители, но люди далекие от буддизма. Несколько сотен монахов, перекинув через плечо чаши, в гордом молчании ровно в шесть утра покидают храмы и следуют по улицам Луангпрабанга. Жители стоя на коленях аккуратно кладут в монашьи котомки теплые комки липкого риса, сладости и фрукты. Кое-кому перепадают даже вязаные шапки, от особо заботливых бабушек. Церемония впечатляет количеством участников с обеих сторон, несколько сотен монахов и еще больше зевак и истинных паломников.

Узнать все о рисе

 

Рис - самый главный ингредиент лаосской кухни, в месяц житель страны съедает в среднем около 20 кг риса. Рисовых полей и террас в Лаосе великое множество, но чтобы узнать всю правду о том, как выращивают рис в Азии, недостаточно просто остановиться у кромки поля и сделать несколько кадров фермеров в треугольных шляпах. Одна из самых крутых затей, которую можно было бы придумать в Луангпрабанге - научиться выращивать рис. Экспресс-курс юного рисовода предлагает рисовая ферма «Living Land». За полдня настоящей работы на ферме, вы узнаете о рисе и стадиях его выращивания абсолютно все., увидите и прочувствуете на собственной шкуре весь процесс. Вы не только будете сами сажать ростки и молотить зерно, но и пахать плугом мокрую землю, едва успевая за водяным буйволом. По окончании рабочего дня на поле начинающим рисоводам полагается скромный обед.

Прогуляться по храмам и сходить в музей

 

Луангпрабанг ревностно охраняется фондом Всемирного Наследия Юнеско и как вы догадываетесь - неспроста. В городе прекрасно сохранились более 30 средневековых буддистских храмов и монастырей. В северной части старого города самый роскошный храмовый комплекс Wat Xieng Thong, где традиционно короновали монархов Лаоса. Здесь и сложные мозаики, и множество предметов покрытых золотом, и крыши, что опускаются до самой земли. Самый древний храм Луангпрабанга находится в монастыре Wat Visun с величественной ступой. Wat Mai - обитель пережившая не только пожары и бомбежки, но и атаку пиратов в 1887 году. Wat Sene и Wat Pra Bath Nua еще две святые локации в Луангпрабанге. 

На улице, где через каждые сто метров сверкает золотом очередной храм Национальный музей идентифицируешь не сразу. Одно из самых красивых зданий в центре, бывший Королевский Дворец и есть музей. Члены королевской семьи в 1975 году были вынуждены покинуть резиденцию из-за непростой политической ситуации в стране. Весь нажитое честным трудом - мебель в стиле арт-деко, статуи Будды, предметы гардероба для различных церемоний.

Искупаться в водопаде

 

Водопад Куанг Си нужно было бы снимать в приключенческих кинолентах, в сценках, где главные герои, уставшие от побега, и затерявшиеся в джунглях, набрели на изумрудный водопад о трех порогах и начали купаться обнаженными, периодически целуясь. Строго говоря, купаться разрешается только в некоторых естественных бассейнах. Про необходимость наличия купальных нарядов ничего не сказано, но подразумевается, что все же он должен быть, чтобы не смущать купающихся иной раз монахов. Для пущей радости есть и тарзанка, и нависшие над водой кривые стволы деревьев, с которых можно красиво нырять на камеру. Порогов у Куанг Си несколько - самый высокий теряется в облачных джунглях, на вершину при желании можно совершить пеший треккинг. Добраться до водопада можно на любом тук-туке, трястись придется около часа, за вход возьмут 3 доллара. Бонусом идут черные гималайские мишки, которые живут в больших вольерах недалеко от главного входа. 

Приобрести уникальные товары на Ночном рынке

 

Для начала нужно купить тапочки с аппликацией слона - символом Лаоса. Они огромные, мягкие и уютные, заботливо сшиты по шаблону вручную. Затем, неспешно гуляя между красных палаток, разглядывая товары разложенные прямо на земле на покрывале вы непременно найдете нужную, уникальную, сделанную вручную, вещь. Что это будет - диванные подушки или ковер, шарфы, юбки или штаны, покрывала и одеяла, отрезы тканей или лоскуты с вышивкой женщин из племени хмонг, деревянная утварь - решать вам. Рынок стихийно возводится каждый вечер на главной улицы у Национального музея, ровно в пять часов. За углом начинает параллельную работу ночной продуктовый рынок, где за пару долларов можно съесть нечто невообразимое, но кстати, вкусное.

Заглянуть в деревню к хмонгам

 

Хмонги - горная народность Индокитая, чье племя живет недалеко от Луангпрабанга. Женщины племени хмонг - известные рукодельницы. Они красиво вышивают, шьют и делают из лоскутков игрушки. Кривые лотки с товарами стоят в деревне повсюду, хмонги живут только за счет продажи своих изделий. Что-то купить все равно придется, все равно вы не сможете отказать нарядным маленьким девчонкам, которые уговорят, вернее умолят вас раскошелиться. Коммуникация совсем не отлажена - хмонги не говорят по-английски, не знают даже счета и не пользуются калькуляторами. Так что, выяснять стоимость товаров придется на пальцах или догадываться шестым чувством. После покупки вам покажут все, что скрыто за лотками - детские сады, где дети гоняют колеса, мастерские где женщины работают и обычные дома, где хмонги живут.

Изучить антикварные магазины

 

Такого обилия недорогого антиквариата пожалуй уже не найти во всей Азии. Статуэтки Будд, самых разных божеств, предметы интерьера - старинные сундуки, столики и бюро, монеты, украшения и редкий текстиль - вот лишь неполный список того, что можно откопать на пыльных полках одного из магазинов. Без сомнения, лучший из них принадлежит хозяйке Pathana Boupha Antique House - магазинчик достался женщине в наследство от отца, вместе с коллекцией антиквариата, собранной в частных домах. На все предметы здесь выпишут соответствующий правилам вывоза документ, чтобы не было проблем на таможне. Даже если вы не купите изъеденные короедом руки Будды или серебряные аутентичные чаши, просто загляните сюда как в музей.

Подняться на Святой холм Phousi

 
Photo: Flickr.com

Золотую пагоду Там Чомси видно с любой точки Луангпрабанга. Чтобы ее рассмотреть вблизи придется преодолеть 355 довольно крутых ступеней. Лестница наверх ведет прямо от Национального Королевского музея. Отдышавшись, в награду получаешь не только возможность ударить в буддистский барабан, но и насладиться великолепной панорамой Луангпрабанга. Подниматься лучше во второй половине дня, рассчитав время так, чтобы сделав несколько прекрасных кадров, насладиться закатом. Хорошей традицией считается выпустить на волю птичку. Добрые лаосские бабушки, которых и не заподозришь в птицеловстве, продадут вам за пару банкнот клетку с пташкой. Загадайте желание и откройте дверцу - пернатая отнесет на крыльях вашу мечту над храмами Луангпрабанга - должно все сбыться.

Поболтать с монахом

 

Большинство монахов в Лаосе уходят в монастыри, чтобы иметь возможность получить бесплатное образование. Многие из мальчиков по-настоящему тянутся к знаниям и рады каждой возможности попрактиковаться в английском языке. Прогуливаясь по храмам, и увидев компанию юных послушников, если они не заняты, можно подойти и задать любые вопросы о жизни праведной и не очень в Луангпрабанге. Лишь немногие из них останутся монахами на всю жизнь, большинство вернутся к обычной жизни через несколько лет. Английский язык поможет найти хорошую работу - в отеле, ресторане или туристической компании. 

Посетить мастер-класс лаосской кухни

Кулинарные классы открыты в нескольких местах - записаться на урок можно как в отеле  Belmond La Residence Phou Vao, так и в школе Tamarind, которая находится в 20 минутах езды на тук-туке от центра города. Любой курс начнется с посещения местного рынка, где под зорким взглядом шефа - вы купите продукты для последующего приготовления. Рынок в Луангпрабанге и сам по себе достоин визита, но в компании с профессионалом вы узнаете названия как минимум десятка непонятных фруктов или овощей. Вы обязательно научитесь готовить правильно традиционный липкий рис по-лаосски, пряные соусы, рыбу на пару в банановых листьях, говядину с травами и, конечно, рисовый десерт. К сожалению дома, вы вряд ли сможете повторить пройденное, поскольку подобных ингредиентов на наших рынках просто не найти. Но гастрономический опыт тем не менее, будет впечатляющим и не пройдет даром.

Стать погонщиком слонов

В Лаосе, который называли когда-то «землей миллиона слонов» этих млекопитающих почти не осталось - всего полторы тысячи на всю страну. Сегодня животных можно увидеть исключительно на слоновьих фермах и в заповеднике Elephant Village Sanctuary. Попасть к слонам очень просто - можно арендовать тук-тук и махнуть водителю рукой, сказав волшебное слово «Elephant», можно купить готовый тур в одном из агентств Луангпрабанга, коих множество на центральной улице Sisavangvong Road. Путевки в слоновью страну продают на полдня, день и даже на трое суток. В слоновьем парке животные проходят реабилитацию после всяческих ударов судьбы - атак браконьеров или недобросовестных погонщиков, поработителей слонов. В однодневную программу экспресс-подготовки махута - погонщика слонов, входит дружелюбное катание через джунгли к водопаду. За двое суток научат купать слонов, кормить их и давать им несложные команды.

Школа рисовода
Школа рисовода Как я сажала рис в Луангпрабанге
Призрачный ковер. Шопинг в Луангпрабанге
Призрачный ковер. Шопинг в Луангпрабанге Как я "прошляпила" ковер на ночном рынке

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры