Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Гренландские киты

Гренландские киты

Гренландские киты, как испуганные телята, в истерике подходили все ближе и ближе к берегу, спасаясь от косаток. Они паниковали, выстраивались «в коробочку» в надежде, что это поможет им отразить атаку и не дать отбить зубатым китам детеныша или взрослую особь от семейной стаи. Несмотря на свой огромный размер и вес в сто тонн, противостоять косаткам гренландские киты так и не научились. Не пожадничай эволюция на порцию ума для этих гигантов, мы не наблюдали бы за этой драмой с берега. Если бы гренландцы были хоть чуть совершеннее, врагов в океане у них не было бы.

На этот раз все обошлось, косатки, напугав до смерти гренландцев, спокойно, мне кажется, даже ухмыляясь, ушли далеко в море. А киты еще долго приходили в себя. Кто-то бил хвостом об воду, кто-то ушел на глубину. Подходить в такие моменты к ним на сапе или на лодке опасно, киты нервничают и могут запросто ударить хвостом все, что попадется им в поле личного пространства. 

Трагедии, подобно той, что я наблюдала ранним утром в бухте Врангеля, неподалеку от Шантарских островов, случаются в этой акватории регулярно. Как только в начале июля Охотское моря освобождается ото льдов, сюда приходят гренландские киты. Почему именно в эти непривычно теплые для них воды на 55 широте, в юго-западную часть Охотского моря, не знает никто. Строго говоря, и ученые крайне мало знают об этой самой южной изолированной популяции гренландского кита.

Каждое лето в лагере бухты Врангеля собирается весьма интересное сообщество. Свои полевые станции разбивают съемочные группы научно-популярных каналов BBC и Discovery, приезжают ради исследований ученые со всего мира, а также праздные любители и искатели необычных ощущений — вейлвотчеры и подводные фотографы.

Стоит появиться одной семье в поле зрения, как тут же ввысь устремляются коптеры, операторы кидаются в лодки, множество саперов усиленно гребут навстречу морских гигантам. В такие дни киты опасаются подходить близко, вся эта суета не для их нордического характера. Лишь с появлением косаток, киты забывают обо всех предосторожностях.

Гренландский или полярный кит (Balaena mysticetus) один из редких долгожителей на нашей планете, его доказанный возраст 211 лет, согласно базе данных по продолжительности жизни животных AnAge. Но это похоже, далеко не предел. Говорят, у них отсутствует феномен старения, гренландские киты не дряхлеют, не умирают естественной смертью. Они задыхаются во льдах, погибают от болезней, нападений косаток или запутавшись в веревках и снастях, поскольку плавают на поверхности. Определить пол и возраст можно лишь только с помощью анализа ДНК. Никто не знает ничего толком ни о репродуктивных скоплениях, ни об образе жизни. Исследователи знают лишь, что беременность самки носят 13 месяцев, а следующее дитя рожают лишь через три года.

  • Orange-факт
    ​Гренландские киты никогда не повторяют брачные песни, каждый год самцы исполняют новые.

Гренландский усатый кит — один из трех видов, обитающих в Арктике постоянно. Главная отличительная его особенность — большая массивная голова, занимающая одну треть туловища, которой он пробивает толстые пласты льда. Это позволяет ему путешествовать по полярным водам Северного полушария. Нередко за группой из гренландских китов следуют нарвалы и белухи, чтобы иметь возможность дышать через разломы. У гренландского кита самый длинный китовый ус. Его рот, похожий на огромный ковш, достигает в длину 4 метра! 

Наблюдать за китами в бухте Врангеля можно прямо с берега, сидя как поморник на скалах. Ранним утром пробраться через огромные валуны, усесться на плоском камне и ждать, когда гренландцы подойдут почесаться о скалы. Киты, приходящие к берегам Шантарских островов, следуют по большому кругу — от одной скалы на противоположном берегу бухты до чесального камня и мыса на другом. 

Иногда ждать приходится долго, но в конечном итоге, долгое, порой трехдневное ожидание не проходит зря. Видеть этих гигантов в нескольких метрах от себя — невероятно волнительно. Их двугорбые спины медленно появляются над водой, киты делают несколько вдохов, немного красуются и уходят в глубину. От величия момента часто забываешь даже нажать на спуск затвора фотокамеры.

Отличные кадры можно сделать даже на смартфон. Но лучшие фотографии получаются только с коптера. Огромные черные тени в изумрудной воде, главное —успеть поймать момент. В «скальном наблюдении» за китами важно следить за приливами. Если опоздать, вода поднимется и отрежет путь к лагерю. Придется «куковать» на камнях до следующего отлива, часов шесть.

 

Если верить хроникам, то когда-то до начала китобойного промысла, капитанам, шедшим на Шпицберген, часто приходилось буквально пробираться через стада китов, так их было много. В XIX веке гренландский кит стал чуть ли не главным и очень легким из-за своей медлительности объектом добычи в Охотском море для китобоев. Китов догоняли даже на весельных лодках и били гарпуном. Туши, к тому же, не тонули. Их ежегодно истребляли «эскадрами в двести судов, убивая до 50 китов в день у Шантарских островов». Губернатор Восточной Сибири генерал Муравьев-Амурский рапортовал, что только «в одном нашем Охотском море было в нынешнем году, по крайней мере, 250 судов китобойных, все большого ранга и с многочисленным экипажем». По некоторым данным только за пару лет с 1855 до 1857 года на Охотоморье перебили более 6600 китов.

На китов охотились даже во времена действия запрета, браконьеры убивали китов вплоть до 1970 года. Вы только вдумайтесь, более шести тысяч китов убитыми! Сегодня охотоморская популяция гренландских китов по самым приблизительным подсчетам составляет всего около 400 особей, мировая — около 1,5 - 2 тысяч. Популяция гренландского кита, по счастью, все же восстановилась в полярных водах, правда, очень медленно. Сейчас разрешен лишь аборигенский промысел, любой другой под запретом. Кроме того, Шантарский архипелаг с 2013 года является национальным парком федерального значения, это тоже должно помочь китам чувствовать себя в относительной безопасности.

 

Но, помимо малой численности, есть угроза и пострашнее — глобальное потепление. Таяние полярных шапок сказывается на течениях и на ветрах. Гренландские киты, живущие исключительно в полярных водах, одними из первых пострадают из-за этой катастрофы. Выберутся ли они в конечно итоге за черту вымирания, пока неизвестно. Оттого видеть их на расстоянии вытянутой руки весьма волнительно. И эта встреча точно стоит долгого путешествия на Дальний Восток России.

 

Почему выбрасываются на берег киты?

 

Есть четыре основные версии, которых придерживаются ученые в попытках объяснить суициды китов. 

  1. Гибель в океане. Кит погиб и его тело вымыло на сушу.
  2. Пластик. Киты в океане поглощают его в большом количестве. Когда их желудок переполняется пластиком, млекопитающие больше не могут есть, у них быстро наступает истощение, киты дезориентируются. Чаще всего страдают кашалоты, которые путают пластик с кальмарами. Пожалуйста, внесите свой вклад в борьбу с пластиком в мировом океане, не покупайте пластиковые пакеты, откажитесь от пластиковых трубочек и прочих вещей, которые загрязнают мировой океан.
  3. Громкие звуки в океане. Из-за военных учений, волн сонаров, сейсморазведки у китов повреждается внутреннее ухо. Это приводит к дезориентации и гибели животных.
  4. Залежи железной руды. По одной из версий такие отложения влияют на магнитный компас в голове у китов. Часто встречаются у берегов Новой Зеландии.

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Маршрут на Шантарские острова рекомендован Русским географическим обществом.
Приобрести тур на Шантарские острова можно на сайте "Russia Discovery" www.russiadiscovery.ru

   

Еще почитать про Шантарские острова:
Шантарские острова: Там за туманами
Шантары: Советы и лайфхаки

 

подписывайтесь на канал в телеграм

Вулканы Камчатки
Вулканы Камчатки Самые-самые
Озеро Байкал
Озеро Байкал Что мы о нем знаем?

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры