Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Женщина-кузнец

Женщина-кузнец

Мать-наковальня

Женщина в мужских профессиях всегда вызывает неподдельный интерес. Лично у меня начинается странная рефлексия о женском начале, поиске смысла. Ты стараешься искренне понять, не вешая никаких ярлыков, не сравнивать себя и других с этим выбором. Но это не получается. Всегда, когда читаешь о ком-то или знакомишься с кем-то, кто отправился в кругосветную гонку на яхте, дошел до Северного полюса на лыжах, переплыл Ла-Манш, гонял в суперкаре по трассам Формулы-1 или за рулем 130-тонного БелАЗА, дирижировал оркестром, ты невольно восхищаешься, но в глубине души все равно признаешься, я бы так не смогла. Моя новая героиня — женщина-кузнец Анна Билецкая. Я приехала к ней в мастерскую в Белокурихе прошлой осенью. Забегая вперед скажу, что я бы не смогла. 

Анна дала жару горном и ловко засунула в топку железную деталь. Брусок быстро разогрелся докрасна, из печки полыхало жаром, я за спиной Анны, через ее длинные серьги, болтающиеся на ушах, наблюдала процесс. Вытащив раскаленную деталь, она развернулась, положила ее на наковальню и начала обрабатывать молотом. 

Первые пару ударов я вздрагивала, такой шум некомфортен. Аня сосредоточившись на деле, повторила пару раз этот танец с раскаленным железом и щипцами, поворачиваясь между печью и наковальней и предложила мне попробовать сделать пару ударов. Предполагалось, что это мастер-класс по ковке подковы. Но вряд ли я реально бы смогла научиться ковать за полчаса. Скорее, что была маленькая презентация женского кузнечного дела. 

Когда стихал шум, я задавала Ане вопросы. Но главный не стала — зачем? Статный кузнец в юбке, с открытостью, но очень серьезно отвечала, почти без тени улыбки. Она и потом просила не снимать ее, когда она улыбается. Анна рассказывала про кузнечные традиции, и я спросила, сможет ли она подковать коня или, скажем, выдрать зуб селянину? Она улыбнулась (наконец-то), но тут же стала серьезной — если надо будет, вырву. Глядя на ее сильные руки я и не сомневалась.

«Нашла свое призвание в кузнечном ремесле, искусстве. Я родилась в Астрахани, получила высшее юридическое образование, художественная школа за плечами. С 2008 года живу на Алтае, в Белокурихе. Ковкой занялась в 2012 году. Член союза художников в России. Живем с супругом, открыли музей», — отчеканила Анна, словно молотом, когда мы с ней только встретились в маленькой музейной комнате. «Вы как будто резюме прочитали», — улыбаюсь я. Я оглядываюсь на предметы лежащие, на полках, пытаюсь зацепиться взглядом за какой-нибудь из них, принадлежащий хозяйке, но ничего, кажется, не нахожу. Музей, хоть и о кузнечном ремесле России, но в коллекции большей частью игрушки, самовары, старые санки и велосипед, швейная машина, граммофон.



— По какому принципу собираете коллекцию?
— Это просто старые вещи, которые мне нравятся. Я езжу по деревням, что-то покупаю, что-то обмениваю. Что-то подарили — вот старый немецкий сундук. Мы стараемся расширять экспозицию. 

 

В другой комнате собраны подарки от коллег-кузнецов по всему миру, с которыми Анна контактирует на различных мероприятиях и чемпионатах по ковке. Фартуки с росписями, работы мастеров — много железных, но очень изящных цветов.
— Эта коллекция переедет позже в «Деревню мастеров». Мне выделили 27 соток для строительства деревни. В ней будут жить мастера со всей России и трудиться. Будем приглашать ремесленников, обмениваться опытом. 

Смотря на огонь, (а в печи около 1500°С) Анна снова рассказывает о кузнечном ремесле. «Кузнец был главным на деревне. Все к нему за советом шли, он свадебные обряды проводил — «заковывания молодоженов». Ведь он внутреннее очень сильный, устойчивый к стрессам. Кузнец управляет всеми стихиями — воздухом, землей, ветром и огнем. В его храме, в кузнице происходит соединение двух энергий — женской и мужской. За мужскую отвечает горн, за женскую — наковальня. Ее называют мамой, матушкой, хранительницей очага. Бывает безрогая, однорогая, двурогая. 

Мать-Наковальня однорогая принимает жар подковы. Ее снова вынула из печи Анна. Она вручает мне молот, показывает куда целиться и заботливо придерживает щипцами будущую подкову. Молот тяжелый, я чувствую себя реально нелепой девочкой. Я делаю несколько ударов и разумеется, только все уродую. «Вот и не будет счастья, кривая получится подкова», — думаю я. Но Анна не дает моему счастью получить изъяны: она ловко все исправляет, оттягивает, загибает металл, где нужно.



— Неужели не болят руки? — спрашиваю я, снова взвешивая в руке кувалду. Она весит как две гантели.
— Тяжело. Раньше руки не болели, но уже с годами становится сложно. Когда раньше делала выездные мастер-классы, могла с утра до вечера без передышки воротить кувалдой. Она весит около 2-3 кг.
— Это обычная? Или облегченная, женский вариант?
— Нет никакого женского варианта, — пожимает плечами Анна.
У Анны дочка, интересуюсь, продолжит ли она мамино дело. «Нет, она увлекалась витражами, хочет быть скульптором».

 

На следующем этапе в кузнице, где «мы» делаем подкову, она мне доверяет чистку железной щеткой получившейся детали. Но и тут надо прилагать усилия, аккуратненько Анна снова все доделывает за меня.
— Как долго вы учились кузнечному ремеслу?
— До сих пор учусь. Это такая профессия, которой надо учиться бесконечно. Но у меня все начало получаться с самого сначала. Сразу пошли женские образы, я начала ковать скобы и петли. Потом подсвечник сразу получился. Подкова месяц спустя.



Кстати, Анна, к моему удивлению, не единственная женщина-кузнец в России. Есть еще одна девушка Ольга Стенно из Перми. Посмотрев в интернете ее скульптуры, я снова искренне восхитилась кузнецами женского пола. 

Сегодня Анна уже почти не зарабатывает ковкой. По ее признанию, она раньше бралась за все подряд, делала и детали для Газелей. Но сейчас хватает пары крупных заказов в год. Она увлеклась мастер-классами для туристов, посмотреть на женщину-кузнеца, орудующей в кузнице, приходит масса желающих. Также Анна занимается изготовлением сувенирной продукции, которая хорошо продается.
— А что лучше всего выходит?
— Я сейчас работаю над двумя картинами из меди. Буду пробовать ковать картины. Для американского шоу «Между молотом и наковальней», меня пригласили для участия, буду учиться делать клинки.
— А что самое сложное можно выковать?
— Все сложно. Есть оружейники, у них нет видения художественного, они делают клинки и мечи, кто-то не может ковать оружие, они делают сложные скульптуры.
— А вы «заковываете» молодоженов? Как это вообще на практике происходит?
— Я их встречаю, готовлю в глиняных кружках напиток предков, воду с медом. Они должны выпить, помянуть своих предков с благими намерениями, написать записки со всеми плохими воспоминаниями, что есть на уме и мы это сжигаем. Затем символично кормим огонь. За это в ответе невеста — бросает злаковые зерна в огонь три раза. Потом подкову куем — символ благополучия и семьи. Подкова чувствует, если у тебя плохое настроение. Когда ничего не будет получаться, лучше оставить и прийти попозже. 

 

Моя подкова тоже уже готова— мы с ней явно на одной волне. В общей сложности, мы провозились около получаса, но кузнец признается, что сама обычно кует минут за 15. Анна кладет подкову в какой-то агрегат, ставит свое фирменное клеймо (надеюсь, это называется так), сверлит дырочки, чтобы я смогла повесить подкову над дверью, и вручает мне ее с такими добрыми словами, что мне становится очень приятно. Напоследок, Аня подписывает мне свою фотографию на память. И уже позируя для финального снимка, едва сдерживает улыбку. 

 

Если вы окажетесь в Белокурихе и захотите попасть в кузницу, приходите в  музей кузнечного ремесла Анны Билецкой, он находится по адресу: Белокуриха, ул. Строителей, 72.
Телефон (Анна Билецкая) +7 960-965-94-86

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение Алтайского края рекомендовано Русским географическим обществом.

Увидеть красоты Алтая, познакомиться с местными обычаями и отправиться в настоящее приключение вам поможет принимающий туристический оператор на Алтае - компания LB Tour.


Посмотреть фоторепортаж про Алтайский край и Горный Алтай можно здесь.
Еще почитать про Алтай:
Самые красивые места Алтайского края
Самые красивые места Горного Алтая
Принцесса Укока
В поисках снежного барса
Каракольская долина
Алтайское холмогорье: Бизнес на траве

подписывайтесь на канал в телеграм

Русское географическое общество в XXI веке
Русское географическое общество в XXI веке Эксперты рассказывают о его деятельности
Восхождение на гору Верблюд
Восхождение на гору Верблюд Как я провела день на Авачинском перевале

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры