Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Кольский полуостров

Кольский полуостров

В поисках силы Тора

Как превратить кроссовер в драккар, добраться до долины Троллей, пересекая перевалы и реки вброд, и найти молот Тора. Рассказываю о тест-драйве Volvo XC90,  на Кольском полуострове.

«Мне холодно», — я, поеживаясь, нажала на кнопку голосового помощника на руле обновленного кроссовера Volvo XC90. Автомобиль въезжал в такой густой туман, что дыхание северной природы было наглядно видно и чувствовалось нутром. 

 

«Я сделала потеплее на один градус», — немедленно ответил помощник женским голосом со шведским акцентом, чеканя каждое слово. Мой автомобиль несся по трассе с приличной скоростью из Мурманска, в сторону КПП Титовка, откуда начиналось знатное бездорожье — с бродами, обрывами, перевалом и невероятными ландшафтами, которые идеально подходили для испытания единственного внедорожника, сделанного в северных широтах. Наша экспедиция называлась «В поисках силы Тора», — могучего и сильного скандинавского бога. 

За три дня нам предстояло отыскать его молот, тот самый, что вдохновил шведских дизайнеров пять лет назад добавить ставший уже культовым элемент на переднюю фару всего модельного ряда Volvo. Обновленному XC 90 «молот Тора» оставили, поменяли решетки радиатора, теперь их три, увеличили вдвое количество дисков на выбор, добавили отделку салона из шерсти и разнообразие цветов кузова — стало больше серых скандинавских оттенков. Апгрейд исключительно стилистический, словно внедорожник XC90 отправили в знатный барбершоп, сделали новую форму бороды и посоветовали купить модные кроссовки. На таких мы и отправились на тест-драйв по Кольскому полуострову в поиски молота, именных «дракCarох». Я ехала на «Фрейре», внедорожнике названном в честь бога плодородия и лета с пневматической подвеской и максимальной комплектацией из возможных. 



Лето за Полярным Кругом проверяет на терпимость — обдувает сильными ветрами, морозит белыми ночами, даже под одеялом. Но в машине мне уже было тепло. Я чувствовала присутствие иного разума, мой ассистент, словно второй пилот следил за дорогой и держался разметки. Так работает в Volvo XС 90 система Pilot Assistant. Под правой рукой еще и «колесо всевластия», цилиндр из сверкающего шведского хрусталя для переключения трех режимов езды. Off Road я включила сразу, как только наша команда свернула с трассы Мурманск — Киркенес и попала на каменистую дорогу, петлявшую вдоль реки Титовка в сторону полуострова Средний. Подвеска увеличила клиренс и бездорожье на краю земли уже не показалось столь непроходимым.

Пейзажи вокруг не сказать, чтобы инопланетные, вполне себе земные. Камни всевозможных размеров, пережившие ледниковый период, разбросанные по всему полуострову, чуть тронувшаяся осенью арктическая тундра, тяжелая повеса тумана. Уголок далекой меланхолии, местечко, где надо обдумать жизнь оставить в прошлом, «свой ледниковый период» и стать таким же непоколебимым как все эти камни. 


Когда порывы ветра сносят завесу тумана и тяжелых туч, вдалеке виднеется Баренцево море. Но все это зависит от рассказчика. Ведь можно сказать, что это берег Северно-Ледовитого океана, добавив веса повествованию, здесь же холодно и угрюмо. А можно поскромничать и подписать фотографии заливом и округлой бухтой. Мне по нраву океан. Хотя признаться, его я представляю более суровым, с айсбергами, льдинами. А это сине-зеленая гладь воды все дни была умиротворяющей. К тому же она вообще, уверяют местные, не замерзает. Все благодаря Нордкапскому течению.

За три часа мы преодолели сотню километров из крутых подъемов и спусков, порой балансируя на двух колесах, порой заливая капот в очередном болоте, прежде, чем добрались до глэмпинга — лагеря на берегу Северно-Ледовитого океана. 



Глэмпинг - обновленная версия палаточного лагеря. Из полупрозрачных сфер— новомодных палаток, прямо из кровати, лежа на подогреваемой простыне, можно прямо сквозь пятки, вернее через теплое одеяло, любоваться бухтой, в кают-компании пробовать блюда северной кухни, а вечером ходить в баню, обычную, не прозрачную.

 

Глэмпинг придумать надо было давно. Ведь это правильное и необходимое место для сибаритов, которым чужды палатки, спальники и туалет в кустах, с оглядкой на медведей. Я вот не очень люблю все эти неудобства. Романтики в чистке зубов и помывки в реке для меня не очень много. Да и спина болит, если неделю спать на жёстких ковриках. Носить это ещё с собой все. В глэмпинге есть даже электричество, правда от генератора, который постоянно вышибает, но есть свет. Повар трижды в день готовит вкусные блюда, запекает рыбу и варит крабов, которые прямо на полевую кухню из моря доставляют местные рыбаки. Твоё дело — наслаждаться природой, есть и пить, и крепко спать.

 

А наутро, спозаранку — на Кольском-то белые ночи, снова в них и умчаться, сначала на драккаре, а затем разменять кроссовер на квадроцикл, и уехать исследовать полуостров Средний. Можно заехать и на полуостров Рыбачий, он больше и чуть дальше, он в ответе за титул самой северной континентальной земли России. К нему ведет только одна дорога, проложенная по узкому перешейку со Среднего. 

На обоих полуостровах много оставшихся с военных времен объектов, заброшенных домов, каких-то ржавых гаубиц, землянок, наблюдательных пунктов, военных укреплений. Представить себе события военных лет сложно, на севере, даже так — на самой крайней точке материковой России, шли тяжелые бои. Даже немного раздражает собственный камуфляж, в который пришлось облачиться, усевшись за руль квадроцикла.



Но самое красивое — природа. Огромные скалы, потрескавшиеся валуны, отмели, полные «морского добра». И конечно, мысы. Летом солнце не заходит вовсе, так что в сумерках можно поймать долгоиграющий закат.

 

Тундра на ощупь мягкая, так и хочется пошутить— мать-земля. Подо мхом в конце августа можно разглядеть черные ягоды водяники, шикши, как ее зовут поморы, и насобирать полную ладонь. Делая очередную остановку, ловишь себя на мысли, что здесь в этих пространствах это лишнее. Лучше бы собирать грибы, ягоды — они прямо под ногами, кататься по бездорожью на машине мимо эпических каких-то каньонов, забираясь на очередной мыс над побережьем Большой Волоковой губы.

Это мыс Земляной. Он один из множества, без карты и не опознаешь. Но ориентироваться можно по главной местной достопримечательности — скалам «Два брата». Два останца, тех что особенно сильно умчали ветра, считаются идолами. Им поклонялись саамы, приносили в качестве жертвоприношения тушки оленей и рыбу. Есть взбредет в голову пройти между братьями, то делайте это со стороны моря к берегу, чтобы не укорачивать жизнь. Вот кто придумывает такое?

Промокшие, озябшие, перепачкавшиеся возвращаемся в глэмпинг. Где уже ждала баня, вкусный ужин от шефа и финальная часть трехдневного квеста по поиску орудия Тора. Кроссоверы выстроившись в правильный пятиугольник педалью газа решают задачу.

На краю света молот Тора был найден, впрочем, вряд ли он был утерян. Но сила его теперь с нами. По крайней мере, мне вручили памятный именной амулет валькирии.  «Я теперь жаркая валькирия», — шутливо сообщила я своему помощнику, нажав кнопку голосового меню уже на обратной дороге в Мурманск. «Я понизила температуру на один градус», — тут же последовал ответ.

 

Чем заняться во время приключения по Кольскому полуострову:

  • По дороге сделать остановку и пойти на экскурсию по мемориальному комплексу «Долина Славы».
  • Попариться в бане и охладиться в водах Баренцева моря
  • Попробовать свежую малосоленую семгу
  • Побродить по берегу Кийской литорали
  • Найти самый северный маяк на мысли Немецкий
  • Сфотографироваться на берегу рыжих камней
  • Отметиться на мысе Кекурский на полуострове Рыбачий
  • Если повезет, понаблюдайте за зашедшими в залив косатками

 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры