Ru / En

Пандорама

Репортаж из бамбуковых лесов.

Тысячелетия назад, когда бамбуковые леса сплошь покрывали земли Китая, они вольготно жили, не покидая свои труднодоступные места обитания. Но 15 лет назад они оказались на грани исчезновения. Находясь в тесной зависимости  от бамбуковых лесов и человека, большие панды умирали от голода.

Люди спохватились поздно, но смогли многое сделать, чтобы предотвратить неизбежное - на защиту всемирных черно-белых любимцев встал весь мир.  Сегодня можно с некоторой уверенностью  утверждать, что кризис преодолен, в этом можно убедиться, попав в один из самых больших заповедников панд «Wolong»..

Высоко в горах на юго-западе Китая, в провинции Сычуань  находится уникальный, крупнейший в мире, биосферный заповедник панд «Wolong», где под зорким присмотром зоологов и ветеринаров живут чуть более ста особей редчайших бамбуковых медведей. Это примерно половина всех животных, содержащихся в неволе на нашей планете. В естественной среде обитания, то есть в высокогорных изолированных  районах  трех китайских провинций живут всего около 1600 панд. 

Наблюдать за животными в условиях дикой природы крайне сложно, панды ведут довольно скрытый образ жизни. Поэтому  в 1980ом году правительством КНР и Всемирным фондом охраны природы было решено поместить несколько десятков медведей в резервацию,  названную «Улун», для детального исследования по разведению исчезающих животных и возможного увеличения их популяции на ограниченной территории. Ученые со всего мира начали совместную работу по изучению образа жизни и повадок большой панды.

Годы исследований выявили много интересных особенностей мохнатого вегетарианца. Оказалось, что панды по своей натуре – одиночки, даже в «Wolong» они живут на расстоянии от 1,5 до 2,5 квадратных миль друг от друга. Самки бамбуковых медведей не терпят на своей территории конкуренток, а вот самцы довольно часто могут лакомиться бамбуком в соседних зарослях, но избегая встреч c сородичами . Несмотря на свой неуклюжий вид, панды ловко лазают по деревьям, и целыми днями, не переставая, жуют бамбуковые листья, скручивая их лапами в колбаски. Насытившись, спят, прислонившись к стволу дерева.

«Байсюну», как панду называют в Китае, ежедневно требуется около 40 килограммов зеленой пищи, но из 300 известных науке видов бамбуковых деревьев, панда ест только 10-15. Гастрономический консерватизм сыграл с пандами злую шутку - примерно один раз в сорок лет бамбуковый лес, зацветает и затем отмирает одновременно на большой территории. Как следствие - мишки остаются без еды. Когда это случается, голодных животных отлавливают и доставляют на грузовиках туда, где в достаточном количестве есть заросли бамбука. В заповеднике панд стараются кормить смешанной пищей,  детенышей подкармливают специальными смесями с витаминами,  и вероятно, именно поэтому в неволе панды живут почти вдвое дольше, чем в дикой природе- 35-40 лет!

Но, несмотря на эти очевидные успехи зоологов, главная задача по восстановлению популяции этих животных пока не выполнена - панды не хотят размножаться в неволе. Да и в условиях естественного обитания родителями становятся всего лишь 10 процентов самцов и 20 процентов самок. У плачевной статистики много самых разнообразных факторов: самки готовы к спариванию всего лишь один раз в год в течение трех дней, малыш остается с мамой до полутора лет, поэтому в среднем  у одной мамы медвежонок рождается только один раз в три года. Кроме того, процент выживаемости малышей крайне мал -  детеныш рождается без шерсти, при рождении весит всего сто граммов и целый месяц из-за слепоты остается абсолютно беспомощным.

В чем причина трудностей природного инстинкта размножения у панд ученые еще не выяснили, но мер по его восстановлению было предпринято много. В питомнике «Wolong» панд сажали на специальные диеты, добавляли в пищу стимуляторы, разрабатывали компьютерные модели подбора идеальной пары, но пока заметных результатов эти действия не принесли. Китайские зоологи надеялись, что панды проявят интерес  к увеличению потомства после просмотра «запрещенного видео», на котором были записаны совокупления  бамбуковых медведей. Но пришлось отметить небольшую сексуальную активность лишь у некоторых особей. Способствовать размножению должна была специальная гимнастика с интимным уклоном, направленная в основном на самцов, которые тренировались в ходьбе на задних лапах, укрепляя тазобедренные мышцы. Но и это не помогло.

Панд  всячески поощряют за выполнение государственных программ по размножению, но в брачный период малоактивные животные не интересуются ничем, кроме еды.  На помощь специалистам пришла медицина,  ученые обратились к методам искусственного осеменения. В 2009 в  неволе родилось рекордное за всю историю  количество детенышей «из пробирки»-  31, в том числе 12 пар близнецов, из которых выжило 25 малышей.

Дела по искусственному размножению идут неплохо, особенно если учесть финансовую сторону вопроса. Сегодня Китай предлагает взять  ведущим мировым зоопаркам панд в 10-летнюю аренду.  Стандартные условия договора переезда главного подопечного природоохранного ведомства на ПМЖ включают плату в 1 миллион долларов в год и предоставления гарантий, что все рожденные в неволе медвежата являются собственностью КНР.  Как ни странно, огромная сумма выплат не пугает  потенциальных клиентов - полюбоваться пандами можно в зоопарках Берлина, Сан-Диего, Атланты и многих других.

Но всё же истинные натуралисты и поклонники бамбукового медведя едут в Сычуань,  в природный заповедник  «Wolong», где вот уже несколько лет с большим успехом работает программа для волонтеров.  Гости целую неделю имеют возможность ухаживать за животными, кормить их и убирать территорию питомника. В награду за свой труд они получают необычайные эмоции от общения с пандами. Животных совершенно не смущает пристальное внимание, они веселятся, скатываясь кубарем с холмов, смешно закрывают лапами глаза, стоят на голове, и  с нетерпением ждут очередной кормежки, спеша навстречу служителю с мисками в лапах.

Однако, несмотря на доброжелательный нрав медведей, сотрудники «Wolong», обратили внимание на то, что на ограниченной территории резервации характер у этих зверей стал агрессивнее - известны случаи, когда животные даже кусались. Отчасти, это обуславливается более близким существованием особей, нежели в дикой природе. Но до конца причина смены характера не установлена. Ученым еще много предстоит узнать о пандах,  ведь подводить итоги многолетних наблюдений рано - для бамбукового медведя по-прежнему существует реальная угроза вымирания. Потеря среды обитания, террасирование склонов, исчезновение бамбуковых лесов - вот далеко не полный перечень негативных факторов, влияющих на популяцию зверя, занесенного в Красную Книгу. 

Но государственный проект по охране панд, начатый в 1992ом году продолжается, принося свои плоды. В Китае уже насчитывается более сорока заповедников редких животных, только за последние года в провинции Сычуань были созданы два новых парка:"Хуанхэвань" в уезде Лушань и заповедник "Паоцаовань" в уезде Инцзин.  Все национальные парки являются объектами государственного значения, но только питомник «Wolong» вошел в список важнейшего природного наследия человечества ЮНЕСКО, и быть может несколько лет спустя, благодаря именно этому заповеднику угроза исчезновения гигантской панды сойдет на нет.

подписывайтесь на канал в телеграм


Комментарии пользователей

Fronda 06.06.2015 в 07:50 Ответить
До чего же симпатичные эти "байсюну". И кажутся такими лапочками! Наверное они созданы природой для умиротворения людей. Эти создания подтверждение того, что в мире существует много забавного и любопытного (простите за банальность)!
Ольга 06.06.2015 в 22:00 Ответить
Ну почему же банальность! Так и есть! Они милашки.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры