Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > В поисках снежного барса

В поисках снежного барса

День в Сайлюгемском Национальном парке

В Сайлюгемский национальный парк я ехала, вооружившись всем необходимым комплектом для съемки животных в дикой природе. Я прибыла в визит-центр парка в Кош-Агаче уже вечером, и за чаем объявила биологу Денису Маликову, заместителю директора по науке о своих планах. Смеяться над ними Денис не стал, но с некоторым сожалением лишил меня начисто всех амбиций фотографа-натуралиста. Оказалось, еще никому не удалось запечатлеть на профессиональную камеру снежного барса на территории России. Все снимки животного были сделаны на Монгольской стороне. Ирбис настолько скрытный и неуловимый, что увидеть его считается небывалой удачей. Более того, сами ученые-биологи, изучающие барсов почти никогда их не видели в дикой природе. Денис работает в национальном парке шестой год, и ни разу ему не доводилось даже мельком понаблюдать за редкой большой кошкой.

— Но если нам повезет, — обнадежил Денис, то завтра мы можем увидеть снежного барса, попавшего в объективы фотоловушек, проверим пару из них.

Какова общая мировая численность снежного барса ученые затрудняются ответить, предположительно от 4000 до 7000 особей. Такая разница объясняется просто — ирбисы малоизученный вид, данные не обобщены, специалисты разных стран, где обитает снежный барс — Монголии, Китая, Узбекистана, Афганистана, Таджикистана и Индии между собой контактируют нечасто. В границах территории Сайлюгемского национального парка снежных барсов обитает всего 18 особей. На территории Монголии по уверениям местных ученых живет более 1500 кошек. Но российские ученые никак не комментируют эти цифры, официальной базы данных не существует и нет единого подхода к изучению этого вида. Каждого барса с Сайлюгемской пропиской ученые знают «в лицо» благодаря фотоловушкам, на каждую кошку заведен паспорт.



— А если поставить чипы или ошейники с отслеживающими датчиками, — спрашиваю я.
— Мы сознательно приняли принципиальное решение не чипировать барсов, поскольку даже при небольшой вероятности возможна гибель животного. Мы не можем этого допустить. Несмотря на то, что барсов можно поймать гуманными петлями, пружинный механизм которых захватывает кошку за бедро выше голени, животное может получить травму. Барс будет биться в петле, может вывихнуть лапу. Освободить зверя нужно сразу же, в идеале в этот же или максимум на следующий день. Но мы не можем контролировать ежедневно территорию, это труднодоступные места, — говорит Денис.
— А может выследить барсов с помощью коптера? — не унимаюсь я.
— Дронами можно, соглашается Денис. — Но они должны быть профессиональными, с большим радиусом полета и желательно с тепловизором. Но они слишком дорого стоят, на данный момент средств для приобретения такого у нас нет. Хотя бы он сильно помог, и с аргали, в том числе.

  • Orange-факт
    Снежный барс или ирбис (снежный леопард) — зверь из семейства кошачьих, рода пантера. Считается редким и исчезающим животным. Единственный из всех кошачьих, которая приспособилась жить в тяжелых условиях высокогорья. В России ирбисы обитают на краю мирового ареала, встречается на территории 12 странах: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

— Так как же быть?
— Мы разработали интересный проект совместно с Русским географическим обществом и Монгольскими коллегами, который позволит провести трансграничный учет снежных барсов. Пока же мы можем работать только в пределах своей территории Сайлюгемского Национального парка. Совсем скоро при поддержке РГО мы осуществим экспедицию на Куральский хребет, который большей частью еще не изучен.

Рано утром, на «буханке», принадлежащей Сайлюгемскому национальному парку, мы выехали в оранжевую пустыню, с намерением подняться в горы. Мы проезжали мимо редких стоянок скотоводов, стад овец, равнодушных полудиких верблюдов и пугливых яков.

Нас ждало приключение до самого заката — барсы обитают в приграничной зоне, в местах весьма труднодоступных. По бездорожью, по скальному камню ехать км 40 в одну сторону. По дороге, мы остановились ненадолго посмотреть на местные петроглифы, сколько их тут, точно никто не знает, мы насчитали около 30. Древним людям в ожидании охоты, похоже, нечем было себя занять. Они рисовали, все, что умели, оленей, человечков и, конечно, козерогов.

 

  • Orange-факт
    Кроме снежных барсов, манула, аргали и козерогов на территории Национального парка «Сайлюгемский» обитают благородный олень, сибирская кабарга, косуля, соболь, росомаха, горностай, ласка, волк, рысь, лисица и бурый медведь, популяция которого, занесена Красную книгу Республики Алтай.

Водитель притормаживает завидев, редкую птицу.
— На прошлой неделе искали с группой орнитологов отдельные виды, обитающие в нашем парке, — усмехается Денис. — Даже приманивали их тухлым мясом — тщетно. А тут, пожалуйста, сидит прямо в пяти метрах.

До большинства фотоловушек добраться можно только пешком. Но к некоторым можно подъехать на УАЗике. По всему Сайлюгемскому национальному парку расставлено более 50 фотокамер. Энергии хороших литиевых батареек хватает на полный год работы устройства. Впрочем, сотрудники парка стараются проверять фотоловушки чаще, раз в один или полтора месяца.

Беглым взглядом заметить фотоловушку невозможно. Она прикреплена к скалам и совершенно незаметна. Денис ловким движением открыл корпус, включил функцию просмотра и разочарованно вздохнул. Что-то пошло не так и карта памяти оказалась испорченной.

— Что ж, такое бывает», — говорит Денис. — Ловушки часто воруют, случается, их портят животные, особенно росомахи и медведи. Вторая фотокамера отсняла более 4 тысяч кадров. На этом пятачке, у скалы, происходит масса всего интересного в отсутствии людей.

В бинокль Денис замечает что-то необычное — стая черных грифов кружит над одним местом. Разглядеть, что привлекло внимание черных стервятников не удается, мы слишком далеко. Я предлагаю запустить дрон и посмотреть, кто пал жертвой. Коптер лихо пролетает ущелье, грифы разлетаются и в монитор мы видим, что волки задрали молодого яка. Его как раз давеча искал хозяин, но так и не нашел. После обеда мы заедем к нему на стойбище и сообщим грустную новость, тот лишь пожмет плечами — на Сайлюгеме это случается, это дикая местность.

 

Денис Маликов по образованию биолог, пока мы поднимаемся на самый верх горы, рассказывает, что уже в старших классах школы он мечтал работать в «Охотнадзоре», что и случилось с течением времени. Работа в Сайлюгемском заповеднике, по его признанию, ему нравится больше, здесь разнообразные ландшафты, интересные виды для изучения, самый редкий из которых, конечно, снежный барс. 

 

Сайлюгемский национальный парк — один из самых молодых в России, он был создан в 2010 году на территории республики Алтай, граничащей с Монголией, Казахстаном и Китаем, но по факту начал работать в 2014 году. Его сотрудники работают над задачами по созданию охранной зоны, которая охватит все места, где обитают редкие аргали и ирбис.

Не успеваем мы проехать и полкилометра, как вдалеке за холмом мы замечаем небольшое стадо крупнейшего в мире архара — аргали. Крупные самцы архаров весят более 200 кг. Длина рогов может быть до 2 метров, а их вес доходит до 27 кг. Мировая популяция сибирского горного барана составляет всего 4500 особей, на Сайлюгеме насчитывают 1200 голов, зимой большая часть кочует в Монголию. Зима для аргали непростое время, они боятся снегопадов, глубина снежного покрова более 15 см для горных баранов уже критична, они, в отличие от домашнего скота, не могут разгребать копытами снег. В начале XXI века по примерным подсчетам специалистов, крупнейших в мире архаров оставалось не более 500. Но за несколько лет активной деятельности сотрудников парка численность удалось увеличить до 1200. Хотя ученые допускают, что были «подкочевки» с Монголии.

Вечером уже в гостинице туристического центра мы вместе просматривали кадры — большая часть снимков оказалась техническим браком. Детекторы движения в камере среагировали на метель, и на карте памяти остались сотни снимков снежного бурана. Впрочем, было кое-что интересное. Покадрово была запечатлена охота волков на аргали, они паниковали в ночи, убегая от хищников. Но похоже, горным баранам удалось отбиться.

  

То и дело в кадре появляется заяц. Он явно живет неподалеку от фотоловушки, при этом чувствует себя в безопасности, шныряя в свою нору при первом испуге.

— Часто ли попадаются снежные барсы в объектив фотоловушек? — любопытствую я, пока мы проматываем кадры метели.
— Чаще зимой, — отвечает Денис. — Летом их активность снижается из-за большого количества грызунов. Далеко за добычей ходить не нужно, барсы ленятся охотиться на копытных. А вот зимой, когда большинство грызунов залягут спать, барсам приходится искать пропитание, и вот тогда они часто делают «селфи». Если задерживается на одном месте, можно постоянно попадать в кадр.
— Мне кажется, все же если задаться целью, то дотошному и терпеливому фотографу все уже удастся поймать драгоценные кадры, — все еще не сдаюсь я.
— Вполне возможно, — соглашается оптимистично Денис. Для этого нужно выследить самку с новорожденными котятами и главное, ее не спугнуть. Почти целый месяц после рождения они живут в логове, в скальных нишах или пещерах. Самка иногда их оставляет одних и уходит на охоту. Барсы территориальные животные, у каждой особи свой персональный участок. Они делают длительные переходы в среднем, по 200 км. Мы долгое время наблюдаем за барсом, который три месяца подряд попадал в камеры в одну и ту же дату пятого числа каждого месяца. Это говорит о том, что обход его индивидуального участка занимает целый месяц. Снежный барс — трансграничный вид, есть исследования, которые доказывают, что на некоторых участках хребта Чихачева кошки мигрируют через границу туда-сюда.

  • Orange-факт
    У снежного барса очень длинный хвост, длина животного может достигать более двух метров, если мерить до кончика хвоста. У барса широкие лапы, он способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него. В отличие от других кошек ирбис не умеет рычать. Зато умеет круто прыгать — до 6 метров в длину и до 3 в высоту. Размножаются барсы редко, самка приносит котят в среднем, раз в два года. Ирбис — находится на вершине пищевой пирамиды, это практически совершенный хищник в ареоле своего обитания не имеющий врагов. 

— Почему снежные барсы предпочитают Монголию? Вроде бы ландшафты очень похожи или у них браконьеров меньше?, - недоумеваю я.
— Монголы встречают снежных барсов в долинах рек, внизу ущелий. В России отчего-то ирбисы не ходят по дну ущелий, они все больше предпочитают возвышенности. Мы склоняемся к мысли, что животные осторожничают. За охоту на снежного барса законом предусмотрены большие штрафы и уголовная ответственность. На снежного барса браконьеры уже почти не охотятся. Но косвенная угроза все же исходит именно от них. Ирбисы часто попадают в петли-ловушки, расставленные любителями быстрой наживы на оленя-кабаргу. Барсы ходят по тем же тропам и становятся невинными жертвами. Бывали случаи, когда в ловушки попадалась самка вместе с потомством. По примерным подсчетам, только за один сезон браконьеры могут установить до 5 тысяч петель. 

 

В Монголии проблемы такого масштаба нет. У нас сложно запретить охоту на кабаргу, чувствуется явное лоббирование. В России есть легальные квоты на вылов кабарги в Иркутской области, под которые легализуется весь браконьерский мускус, что ловится в Кош-агачском районе. Мы большими усилиями сейчас внесли кабаргу в региональную Красную Книгу Республики Алтай. Это, безусловно, осложнит жизнь браконьерам. Но этого недостаточно. Если запретить оборот и вывоз из России дериватов, это бы остановило эту деятельность. Главные потребители мускуса кабарги — Китай и Южная Корея. Большую часть продукции продают туда, и спрос на нее не снижается. Корреляционные ряды роста цены на мускус выглядит предпочтительнее, чем кривые роста цен на золота. Она не снижалась никогда, а темп роста выше, чем у золота.


Photo: Сайлюгемский Национальный парк
На Сайлюгеме нет лесов, в которых водится кабарга. Снежный барс живет там, где водятся козероги — их основная добыча. На Сайлюгеме численность козерогов мала, около 500 голов, на другом участке национального парка «Аргут» сибирского горного козла козерога насчитывают более 3,5 тысяч особей. Но здесь возникает еще одна трудность, козерог не считается редким животным, на него разрешена охота на общедоступных угодьях Алтая. На трофейную охоту большой спрос. Пару лет назад мы добились того, чтобы сократились лимиты на отстрел. Раньше разрешено было больше 100 туш, затем 50. Но в этом году комитет по охране животных снова увеличил квоту до 80.

— То есть при официальной численности в 500 голов, которую озвучивают сотрудники национального парка, разрешают отстреливать целых 80? — я крайне изумлена.
— Да, при этом надо учитывать прессинг со стороны волков и снежных барсов. И мы понимаем, что на 80 разрешений, охотники отстреливают как минимум в два раза больше. А это прямой путь к истреблению.
— И сколько стоит разрешение на отстрел козерога?
— Оно стоит около двух тысяч рублей.
2000 рублей. Поверить в это сложно.

Какое-то время мы молча листали кадры, думая каждый о своем, пока Денис радостно не начал потирать руки. В кадр попался манул, это редкая дикая кошка.
— Считается, что у него самая слабая иммунная система из всех кошек на планете, — рассказывает Денис. — Это очень болезненный кот. Иногда, во время депрессии, он совсем пропадает из вида, и кажется, что он исчез из этих краев. Потом неожиданно появляется. Он очень зависим от снежного покрова, количества пищух.

— Депрессии?, — переспрашиваю я удивленно. Оказывается, это научный термин, обозначающий спад численности. — Так у барса тоже, как и у манула депрессия?
— Можно пока так сказать. Но мы надеемся все исправить.

  • Что нужно знать перед визитом в национальный парк «Сайлюгемский»:
    Для посещения парка требуется специальное разрешение, его нужно оформлять заранее. Кроме того, понадобится пограничный пропуск на посещение приграничной зоны, который также оформляют в офисе парка.
  • Как добраться:
    Самый простой способ — на автомобиле до Кош-Агача.
  • Где остановиться:
    В туристическом центре в Кош-агаче или в визит-центре в урочище «Чаган-Бургазы», что находится на вершине гор с видом на Чуйскую долину в 40 км от Кош-Агача.
     
  • Чем заняться: В национальном парке проводят самые разные экскурсии с гидами — конные, пешие, познавательные. Все подробности на сайте www.sailugem.ru

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение Национального парка "Сайлюгемский" рекомендовано Русским географическим обществом.
Увидеть красоты Алтая, познакомиться с местными обычаями и отправиться в настоящее приключение вам поможет принимающий туристический оператор на Алтае - компания LB Tour.



Посмотреть фоторепортаж про Алтайский край и Горный Алтай можно здесь.
Еще почитать про Алтай:
Самые красивые места Алтайского края
Самые красивые места Горного Алтая
Принцесса Укока
Женщина-кузнец: Мать-наковальня
Каракольская долина: Под защитой духов
Алтайское холмогорье: Бизнес на траве

   

подписывайтесь на канал в телеграм

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры