Ru En
Главная > Travel blog > Направления > Исландия: Ответы на самые важные вопросы

Исландия: Ответы на самые важные вопросы

Когда я планировала свое путешествие в Исландию, я пыталась найти ответы на многие вопросы. Собрала для вас все в один пост! 

В Исландии и правда дорого?

Неправда. В Исландии безумно и очень дорого все! Цены порой заставляют даже смеяться. За чашку кофе придется отдать рублей 500, за скромный обед или ужин минимум 3000. 

Что положить в чемодан, если поехать в Исландию летом?

Что там у вас есть в шкафу? Кладите все. Ок, выньте платье, в котором выходили замуж и гуляли на выпускной, все каблуки. А теперь проверьте - ничего не забыли? Из необходимого - термобелье, шапку и шарф, перчатки и носки. Ветровку, пуховик и теплую длинную куртку waterproof и windproof, такие же штаны. Флисовую кофту или свитер, майки, с длинным рукавом в том числе, худи. Кроссовки, ботинки для треккинга - ходить придется много, сланцы и в идеале - резиновые сапоги. Рубашку в клеточку, жилет на пуху, пару теплых свитеров и джинсы. Купальник, который не жалко. Лучше в тон шапке если будете сидеть в горячем источнике. Одеваться лучше как капуста, а в машину на заднее сиденье положить запасную куртку и обувь. Бутылку для воды и термос для кофе. Рюкзак. Ок, положите то платье для женитьбы, мало ли как повернутся звезды после уик-энда в Рейкьявике. Зонтик оставьте дома, исландцы засмеют.

А что там со связью?

Со связью все отлично! Она работает почти везде. Но по приезду ваш оператор наверняка вам пришлет смс с грустным смайликом и текстом, в котором они с горечью сообщат, что местный туроператор не предоставил хороших тарифов и они не рекомендуют пользоваться вам местной связью. Чтобы понимать масштаб трагедии — у Билайна входящие звонки стоят 25 рублей минута, исходящие 100, SMS - 20 рублей. Мобильный интернет 90 рублей за 1 МБ!!! "Да и к черту, этот роуминг", - сказала я и отрубила его совсем. Если вы все же планируете быть на связи - вы не потеряетесь, бесплатный wi-fi есть практически везде. Кроме того, можно найти условно выгодные тарифы на Travel Sim. Можно купить местную SIM-карту, в магазине Vodafone в торговом центре Kringlan в Рейкьявике. Это дает вам доступ к GPS-картам, интернету, службам экстренной помощи и местным метеорологическим отчетам.

Везде ли есть кафе и рестораны?

 

Города в Исландии представляют собой пару симпатичных улиц с церквушкой, портом, супермаркетом. Кафе и ресторанчики найти не проблема. Вдали от столицы модных заведений нет. Можно найти семейное кафе или заведение, очень похожее на добротную столовую. Такие встречаются в большинстве национальных парков. Они работают по часам парков и вечером поужинать уже не получится. Меню совсем простое, рыба, митболы и супы - рыбный и гуляш. Важный лайфхак - в большинстве таких столовых купив тарелку супа, можно подходить за добавкой неограниченное число раз.

Путешествуя по стране, часто приходится останавливаться в апартаментах, где завтрак приходится готовить самому. Впрочем, это совсем неплохо - продукты в супермаркете стоят совсем недорого, по сравнению с другими ценами. Местный йогурт Skyr весьма вкусный, как и стейки, которые можно приготовить самостоятельно, остановившись в специально отведенных для этого местах. Одноразовый гриль стоит всего лишь 350 исландских крон. И не покупайте воду в бутылках. Даже из-под крана вода течет ледниковая и вкусная. Единственное исключение — Хусавик, где у нее есть небольшой привкус сероводорода.

Что попробовать вкусненького?

Вкусненькое в Исландии весьма условно. Все ведь наверняка слышали про Хакарль - мясо полярной акулы. Мне кажется, исландцы уже много лет троллят приезжих этим деликатесом, а сами даже не притрагиваются к нему. Еще не было человека, которого бы дегустации даже маленького кусочка полярной акулы, чье мясо пролежало в земле шесть месяце, не воротило от одного ее вида. Полярная акула несъедобна, поскольку ее собственная мочевина выделяется через кожу, ввиду отсутствия почек. Для того, чтобы яд выветрился, а попросту стух, тушу рыбы и закапывают в землю. Пробовать или нет - дело ваше. Лично я —пас. Но что действительно нужно дегустировать в Исландии ради интереса - это стейки из мяса кита-полосатика (да, там еще едят китов, туристы, в основном) и запеченного тупика (да, исландцы с любовью готовят символа страны). В качестве экстремального деликатеса, если уж вы настаиваете, подойдет вареная овечья голова «svið» или пудинг из овечьей крови. Но исландцы на самом деле и этого не едят. Честно.

Какую машину надо арендовать? Я слышал, что точно нужен внедорожник?

Зимой, однозначно да. А летом, опять-таки, если вы решили объехать остров по кругу вполне достаточно обычного легкового автомобиля. Я без проблем и приключений каталась по Исландии на VW Golf. И большинство прокатных машин в аэропорте были именно этого класса. Я брала в Europe Car, прайс был конский - 53000 ISK. На агрегаторах можно найти дешевле.

Какую страховку лучше оформлять?

Я от греха подальше оформила полную без франшизы, это увеличило стоимость аренды на 5000 ISK. В Исландии отдельной статьей идет страховка за порчу машины вулканическим пеплом (SAAP). Нужна ли она вам - решайте сами. Но вулканы вряд ли предупредят вас об извержении. Я не оформляла. Никакая страховка не покроет утопление машины в реке или любом другом водном резервуаре. В летнее время ледниковые воды меняют ежедневно броды, будьте внимательны. Если вы не смогли пройти где-то пешком, не стоит лезть туда на машине. Пересечение рек разрешено только на полноприводных джипах, группы автомобилей FG, G, H, I, R, K & X.

Есть ли особые правила вождения автомобиля?

На асфальтированных дорогах разрешено разгоняться до 90 км/ч. На гравийных - если вы лихач - до 80 км/ч с гарантированным получением камушка в лобовое стекло. В городах, если нет ограничения по знакам - 50км/ч. Водить машину в Исландии - одно удовольствие. Все водители вежливы, даже те, кто у себя дома сжигает пачки штрафов. Но в Исландии с этим не забалуешь - штрафы за нарушение огромные. Старайтесь соблюдать скоростной режим, на многих дорогах, особенно вокруг Рейкьявика установлены камеры, которые замеряют скорость. Во время всего пути будут встречаться мосты через речки, которые почему-то имеют пропускную способность только на один автомобиль.

Движение в основном реверсивное, по сигналу светофора. Но бывает, что приходится остановиться, чтобы понять намерения водителя, управляющего встречным автомобилем. Предупреждающие знаки на дорогах - на исландском. Местные все как один гоняют, нарушая скоростной режим. Просто они знают, где закреплены камеры. Кстати, на арендованной машине запрещено ездить по немаркированным дорогам без номера, а также по дорогам № 35 и № 550. Ну и конечно, обязательно нужно пристегиваться.

Большой проблемой для водителя станут овцы. Они имеют обыкновение носиться через дорогу прямо перед автомобилем, выбегая из придорожных канавок. Пробок в Исландии нет. Большинство указателей на исландском, очерченные красным говорят о том, что рядом что-то интересненькое. Если позволяет время можно свернуть с дороги и посмотреть что это. Водопад № 7891874, маленький домик эльфа или крошечная церковь с дерном на крыше.

Платные ли парковки?

Арендовав машину, вы приобретете себе небольшую головную боль в Рейкьвике, поскольку автомобиль припарковать в центре бесплатно не так-то просто. Парковки делятся на три разных уровня Р1, Р2 и Р3 - чем ближе к центру, тем дороже час. 

Кроме того, и на платных стоянках порой сложно найти место. Впрочем, бесплатные парковки имеются - около церкви Хатльгримскиркья и около здания Харпы. Ближе к фьорду можно найти закоулки без знаков парковки. Стоимость одного часа парковки в будни с 9.00 до 18.00 в самой дорогой зоне 275 ISK. После шести вечера если найдете место - оно ваше. До утра. 

Парковки у Национальных парков в большинстве своем платные. Например, в Тингветлир билет на целый день на разные стоянки парка стоит 750 ISK, Где-то дешевле, кое-где даже бесплатно. Очень крутой лайфхак - оказывается, предприимчивые туристы, которые приезжают в Исландию, уезжая с паркинга дарят талончик на парковку вновь приезжающим! Просто попросите такой у кого-то и отдайте, когда будете выезжать. 

Нам также предложили такой билетик на одном из водопадов, это было очень приятно! Кстати, туалеты тоже платные - визит стоит 200-250 исландских крон.

Платные ли дороги в Исландии?

Большинство дорог абсолютно бесплатны. Заплатить придется лишь 1000 крон за легковой автомобиль за проезд по тоннелю Hualfjörður на пути в Рейкьявик с западной части острова.

Сколько стоит бензин?

Падайте в обморок - литр бензина в среднем стоит около 225 ISK. Чем дальше от Рейкьявика, тем безлюднее заправочные станции. Они полностью автоматизированные. Вставляете пистолет в бак, выбираете необходимое количество бензина, кратное 1000 ISK и платите картой. В случае, если нужно заправить полный банк, на карте заблокируют определенную сумму, а остаток вернут. 

Платные ли Национальные парки? 

Нет, абсолютно все бесплатно. Оплачивать нужно лишь парковку. 

А как ориентироваться в пространстве?

Вообще, в Исландии довольно сложно потеряться. Для этого надо свернуть с единственного шоссе № 1 на любую грунтовую дорогу и поехать в центр острова. Там вы наверняка застрянете где-нибудь в ручье или помянете всех скандинавских богов, карабкаясь в гору по гравию. И то шансы сбиться  с дороги невелики. Все маркировано, сфотографировано спутниками. Для классического маршрута вокруг острова без экстремальных пересечений местности - вообще не понадобятся сложные навигационные приборы. Вполне достаточно бесплатной MAPS.ME Самое сложное запоминать местные названия, это адова скороговорка - 33 корабля лавировали, лавировали, да залавировали в Хорнафьордур.

Где найти тупиков?

Небольших птички с красным клювом, именуемые по-английски Puffin, прилетают в Исландию к лету и занимаются семейными делами на скалах. Всего здесь гнездится половина от всей численности этих пернатых в мире, а это около 4 миллионов пар! В Исландии ежегодно гнездится 3 или 4 миллиона пар тупиков.Их много на мысе Дюрхолей, что недалеко от Вика, на острове Akurey и на Puffin Island неподалеку от Хусавика. Самая большая колония птиц живет на скале Latrabjarg в районе Westfjords . 

  • Orange-факт
    Детеныш тупика называют «тупеныш» — puffling

Что привезти из Исландии?

 

Исландское крепкое пойло Бреннивин, шерстяной исландский свитер, варежки и носки. Как вариант — мотки настоящей пряжи. Стильные скандинавские сувениры для дома. Пару рун. Изделия из лавы.  

Где купить исландский свитер и сколько он стоит?

Теплый и колючий свитер с узнаваемым исландским узором, можно купить почти в любом магазине страны. Вот пара адресов в Рейкьявике - Skolavördustigur, 19, Austurstraeti, 5 и Borgartun, 31 Все свитера ручной вязки, на многих можно даже найти бирку с именем того, что с теплом и душой связал это на продажу. Орнаменты хоть и похожи, но двух одинаковых моделей не найти. Оттого выбрать себе обновку довольно сложно. Кроме того, они к тому же и примерного размера. В подобных свитерах ходят почти все жители страны, но им дарят бабушки. Цена за свитер немного ужасает - от 18 000 исландских крон. Так как они никогда не выходят из моды, найти на распродаже довольно сложно. 

Если будете проезжать Вик, остановитесь у фабрики IceWear. Ее фабричный магазин стоит прямо у дороги на Austurvegur, 20. Там найдете огромный выбор, по ценам чуточку дешевле, чем в Рейкьявике. Кроме того на фабрике можно просто купить пряжу любых цветов. Мотки на один свитер потянут всего на 2500-3000 крон, 450 крон за штуку. 

Какое лучшее время для поездки в Исландию?

Как шутят сами исландцы с 1 января по 31 декабря. Но, конечно, летом все же путешествовать приятнее, и как минимум теплее. К тому же длинный день дает массу преимуществ - снимать водопады можно хоть сутками. Самый теплый месяц - июнь. Пик туристов почему-то приходится на август. Но в Исландии нередки дни даже летом, когда за день можно увидеть все 4 сезона. В Исландии дуют сильные ветра круглый год, к этому надо быть готовым. Обычно все ругаются на дождь и ветер. Погода вообще может чинить препятствия свободе передвижения по острову. Я была в июне ив Исландии явно случилась погодная аномалия - 11 дней кряду светило яркое солнце, сияло голубое небо, у меня обгорел нос и руки, я приобрела загар дальнобойщика, поскольку я держалась за руль.

Где жить?

Если у вас с бюджетом все неплохо, у меня тоже есть для вас новость. Вдали от Рейкьявика роскошного жилья не так-то и много.  Настройтесь на аутентичные семейные фермы, что можно найти у "Hey Iceland", частные апартаменты, которые надо бронировать через AIRBNB.

Еще об Исландии:
Исландия "Большое приключение"
Золотое кольцо Исландии: Там, где треснула земля
Рейкьявик - "дымная бухта на странном острове"
Голубая лагуна: все о чем вы стеснялись спросить
Где я остановилась в Рейкьявике
Юг Исландии: Пальцы тролля во льду
Север Исландии: Озера, водопады и киты
Исландия с Airbnb
Как я наблюдала за китами в Хусавике
Исландские лошади
Запад Исландии

Теги:
Iceland Adventure

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

1. Принимая условия настоящего Соглашения, пользователь даёт своё согласие издателю блога “Orange Traveler”  на сбор, хранение и обработку своих персональных данных, указанных путём заполнения веб-форм на сайте www.orange-traveler.com и www.olgarastegaeva.com (далее — Сайт). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).
2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.
3. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.
4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.
5. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.
7. «Orange Traveler» не идентифицирует незарегистрированных посетителей и не пытается связать технические данные посетителей с их личными данными. Любая личная информация, которую читатель добровольно передает в пользование Сайту обрабатывается только в соответствии с вышеуказанными целями.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу olga@orange-traveler.com Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма. 
9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.
10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
11. Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не может считаться рекомендацией или побуждением к любого рода действиям.  «Orange Traveler» не берет на себя ответственность за какие-либо действия, совершенные на основе опубликованной информации. Сайт и приложения могут содержать ссылки на сторонние сайты, продукты и услуги, содержание которых «Orange Traveler» не контролирует и не несет за него ответственность. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сторонних ресурсов следует самостоятельно.
12. Сайт «Orange Traveler» может использовать файлы cookie и другие технологии, позволяющие нам лучше понять поведение читателей, оценить и повысить качество продукта и эффективность рекламы. Информация, собранная с помощью файлов cookie и других технологий не считается личной информацией. Однако IP-адреса или аналогичные идентификаторы считаются личной информацией, если это предусмотрено местным законодательством

 

 
Мои партнеры