Ru En
Главная > Travel blog > Направления > Юг Исландии

Юг Исландии

Можно было бы смело утверждать - что все самое эффектное и красивое в Исландии сосредоточено на юге. Лавовые поля, вулканы, самый большой в Европе ледник Ватнайокудль, ледяные лагуны, алмазные пляжи и чудесные водопады. Все верно, с той лишь разницей, что в каждом уголке Исландии есть и фантастические водопады, и лавовые формации, напоминающие троллей, и красивые пляжи. Чего больше на юге - льда. Юг условно начинается всего лишь в 45 км от Рейкьявика. Так что до первых пейзажей умопомрачительных пейзажей всего лишь один стаканчик кофе, отличный плейлист, пара остановок на снимки овечек, лошадей и бесконечных лавовых полей. Но все самое интересное км в 180 от столицы.

Здесь столько всего интересного, что не хватит и недели, чтобы не спеша объездить и увидеть, то, ради чего и приезжают в Исландию. У меня было три счастливых дня, за которые я успела многое.

Ватнайокудль (Vatnajokull)

Ватнайокудль - ледяное одеяло, которое покрывает почти 8% территории всей Исландии толстым слоем льда в 400 метров. Это хранилище льда - крупнейшее в мире, после Антарктиды и Гренландии. Под ледяной коркой мерзнут спящие вулканы, один из них Ба́урдарбунга периодически напоминает о себе, вокруг него иногда трясет землю по 200 раз за месяц. И поэтому совершенно не удивительно, что на леднике Ватнайокудль снимали сцены для киноленты «Интерстеллар», выдав его за планету Манну, полностью покрытую льдом. 

С апреля по октябрь можно отправиться на хайкинг по леднику. Лучше делать это в составе небольшой группы и обязательно с гидом. Во-первых, выдадут все оборудование - кошки на ноги, палки для ходьбы и шлем. Самостоятельно гулять не рекомендуется поскольку ледник движется, а вместе с ним и громадные глубокие трещины, что могут быть скрыты под снегом. Провалившись в такую ледяную дыру, можно попасть не только к своим, но и праотцам викингов.

Стоимость хайкинга 9490 ISK за часовую прогулку. За полдня придется заплатить уже 15900 ISK, а за тур, включающий айсклаймбинг - от 31900ISK в конце мая возле вулкана Ба́урдарбунга было зарегистрировано 200 землетрясений. Говорят в прошлом, его извержения вызывали катастрофические наводнения. В общем, никогда не знаешь, что может произойти в Исландии через час или день. 

Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar) и пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara)

Если смотреть на скалы с набережной Вика, отчетливо видишь торчащие из воды кривые и черные пальцы тролля. Если подойти с другой стороны, вид будет совсем другой. Острые черныве скалы возвышаются из воды на 66 метров. Так и представляю как тут все шипело, когда после очередного извержения ошалелого вулкана Гекла, огненная лава попала в воду. Про этот пляж ходят дурные легенды. Здесь может внезапно прийти невесть откуда взявшаяся волна и унести в море. Усмехнувшись, можно спросить у Google и открыть рот от прочитанных новостей. Это истинная правда - океан на пляже Рейнисфьяра утаскивает людей! Да и кораблей, что потерпели крушения насчитывается немало. Приехав сюда с недоверием смотришь на суровые серые воды Атлантики. Да тролль там под водой - не иначе.

Мыс Дирхолаей (Dyrholaey)

Мыс Дирхолей - самая южная точка материковой Исландии. На ней все еще работает старый маяк, а по обеим сторонам со скал открываются эпичные виды на черные пляжи. Есть и лавовая формация в виде арки. Кривенькая, косенькая, под наклоном - тем не менее арка высотой 110 метров. В переводе, Дирхолей означает гора-дверь. На подъезде к мысу есть две панорамные площадки, одна у арки, вторая у маяка. И вот последняя -  точка с видом на длинный пляж черного песка. Орнитолог-любитель сойдет с ума от радости, завидев на скале сотни особей крачек, тупиков и других птиц.

Вик (Vik)

Вик можно бы смело проехать мимо, разве что притормозив у церкви на холме, которая любой кадр превращает в отличный пейзаж. Но это стратегический важный пункт, где во-первых, можно пообедать, во-вторых, закупить продуктов, а в третьих, заехать на фабрику знаменитых исландских шерстяных изделий ICELAND Wear. И все три пункта расположены в одном здании. Это удобно. Больше в Вике делать совершенно нечего, и после важных дел на перевалочном пункте можно ехать дальше по южным локациям. 

Сельяландфосс (Seljalandsfoss) 

Этот 60-метровый водопад, хоть несколько тощий на первый взгляд, прилично «заливает за «воротник» и не щадит никого, кто решил зайти с тыла. 60-метровый водосток также заманивает к себе радугами и ты даже не понимаешь, когда успела так промокнуть. Дорожка вокруг водопада займет около получаса, если не будете делать тысячи снимков. Географически, Сельяландфосс принадлежит национальному парку Катла, он расположен совсем недалеко от шоссе №1.

 

Скогафосс (Skógafoss)

В погожий день, которые вроде как редкость в этих местах, водопад Скогафосс сияет десятками радуг. Говорят, он заколдован исландцем, спрятавшим где-то в скале за водопадом сундук с сокровищами. Заклинание мешает обычным маглам, (надеюсь вы в курсе кто это) найти прятанку, но зато позволяет увидеть все переливы драгоценных камней. Даже если бы Скогафосс не лил воды под волшебным заклятием, отыскать что-либо за его водами чрезвычайно просто - он поставил пред собой защиту - водяную пыль, которая не позволяет приблизиться слишком близко. Подняться над водопадом можно по деревянной лестнице. К вечеру, около 21 часа у подножия водопада пусто. Это идеальное время для того, чтоб сделать отличные фотографии! К тому же солнце-то не садится!

Скафтафетль (Skaftafell)

Крупнейший национальный парк Исландии предлагает за день два аттракциона. Направо пойдешь - к леднику Скафтафетль придешь, налево - к водопаду Свартифосс (Svartifoss).

До ледника пешим ходом минут 25. Весь в предвкушении ты идешь бодрым шагом и начинаешь восторженно придыхать, едва вдалеке появляются первые снежные шапки грязного снега. Черная пыль - вулканический пепел, что покрывает ледник после каждого извержения одного из вулканов. Еще пять минут, и вдруг ты понимаешь, что тебя и ледник разделяет озеро. Дотронуться до вечного льда нельзя. Пройтись по холодному снегу тем более. Остается лишь любоваться отколовшимися льдинами, искрящимися на солнце. Облом. Если хотите на ледник - ищите гида. Или езжайте к языку Ватнайокудля или к леднику Сольхеймайокудль (Sólheimajökull)- запомнили?

До самого необычного водопада Свартифосса топать 45 минут и почти все время в гору. Он не самый большой, но запоминающийся, поскольку вода стекает по черным базальтовым колоннам, поэтому его и называют водопад-орган. 

Ледяная лагуна Йёкюльсаурлоун (Jokulsarlon)

Еще в 1920 году здесь все было покрыто льдом, ледник дотягивался до самого океана. Но констатирую совершенно очевидный факт - ледник тает. От него откалываются айсберги, которые сначала потолкавшись в лагуне, устремляются в свободное плавание в Атлантику через узкий пролив, сменив зону комфорта. Из-за таяния льда и из-за океанских вод, что попадают в нее, лагуна с каждым годом становится все больше. Сейчас ее площадь составляет 20 кв. км. В теории, ледник Ватнайокудль через несколько сотен лет может растаять совсем, окончательно изменив пейзаж Исландии. Лагуна меняется ежечасно - это максимально восхитительно ледяной хаос. Среди льдов весело плещутся котики и снуют лодки с туристами. Лучшее время для ледяной медитации - восход, ну или скажем, ранние часы, когда красивый свет и почти никого больше нет. 

У лагуны Jokulsarlon есть два паркинга - по обе стороны канала. Обязательно надо остановиться на обоих. Паркинг бесплатный. По лагуне модно прокатиться на лодке-амфибии или на скоростном зодиаке, тур можно купить на месте. Они проводятся только с мая по октябрь.

Ледяная лагуна Фьятласарлон (Fjallsárlón)

Еще одна лагуна с айсбергами, что находится в южной части ледника Ватнайокудль, которые можно разглядывать, прогуливаясь по пляжу. В отличие от своей знаменитой конкурентки, лагуна Фьятласарлон не видна с дороги, а оттого менее посещаема, она заметно меньше. Но если вы располагаете лишним часов времени, обязательно загляните. Ледник находится совсем близко, и если повезет, можно увидеть как откалывается очередной айсберг и шумом падает прямо в воду. Снимки выйдут не менее потрясающие, чем в лагуне Йёкюльсаурлоун, более того, на заднем плане в хорошую погоду будет торчать самый высокий вулкан Исландии Хваннадалсхнюкур и ледник Орайвайокутль. Здесь тоже предлагают туры на зодиаках по лагуне.

 

Пляж алмазов Diamond Beach

 

Красивейший пляж находится прямо напротив ледяной лагуны Jokulsarlon. Здесь можно наблюдать как ошалелые люди зачем-то грызут и облизывают завалявшиеся в вечности айсберги, поднимают ледяные глыбы над головой и вообще странно себя ведут. Ей богу, как дети. Словно первый раз увидели черный песок со сверкающими как алмазами льдинками. Я кстати, в их числе - кого думаете окатило с ног до головы ледяной водой пока я тягала зачем-то льдины? Эпические фотографии на пляже сделает любой, даже тот, кто обычно обрезает голову и ноги. Только имейте ввиду, что айсбергов летом не так уж много.

  • Orange-факт
    Самая высокая вершина Исландии — Хва́ннадальсхну́кюр (Hvannadalshnúkur), ее высота 2110 метров. 

Еще об Исландии: 
Золотое кольцо Исландии: Там, где треснула земля
Рейкьявик - "дымная бухта на странном острове"
Голубая лагуна: все о чем вы стеснялись спросить
Где я остановилась в Рейкьявике
Где жить на юге Исландии
Исландия с Airbnb
Север Исландии: Озера, водопады и киты
Как я наблюдала за китами в Хусавике
Исландские лошади
Запад Исландии

Теги:
Iceland Adventure

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

1. Принимая условия настоящего Соглашения, пользователь даёт своё согласие издателю блога “Orange Traveler”  на сбор, хранение и обработку своих персональных данных, указанных путём заполнения веб-форм на сайте www.orange-traveler.com и www.olgarastegaeva.com (далее — Сайт). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).
2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.
3. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.
4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.
5. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.
7. «Orange Traveler» не идентифицирует незарегистрированных посетителей и не пытается связать технические данные посетителей с их личными данными. Любая личная информация, которую читатель добровольно передает в пользование Сайту обрабатывается только в соответствии с вышеуказанными целями.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу olga@orange-traveler.com Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма. 
9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.
10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
11. Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не может считаться рекомендацией или побуждением к любого рода действиям.  «Orange Traveler» не берет на себя ответственность за какие-либо действия, совершенные на основе опубликованной информации. Сайт и приложения могут содержать ссылки на сторонние сайты, продукты и услуги, содержание которых «Orange Traveler» не контролирует и не несет за него ответственность. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сторонних ресурсов следует самостоятельно.
12. Сайт «Orange Traveler» может использовать файлы cookie и другие технологии, позволяющие нам лучше понять поведение читателей, оценить и повысить качество продукта и эффективность рекламы. Информация, собранная с помощью файлов cookie и других технологий не считается личной информацией. Однако IP-адреса или аналогичные идентификаторы считаются личной информацией, если это предусмотрено местным законодательством

 

 
Мои партнеры