Ru / En

Рейкьявик

"Дымная бухта" на странном острове

Говорят, исландцы много пьют. Многие утверждают, что особенно в выходные в Рейкьявике все надираются до северного сияния в голове. Пьянство оправдывают полярными ночами, ветрами, нордическим характером, генным безумием викингов и скукотой. 

Проверить это обычному туристу не так просто, и причина тут одна. Алкоголь в Исландии беспощадно дорог. Не, ну пару бутылок местного пива позволить-то себе можно. Но вряд ли вы найдете пришлого человека, который бы не поднял удивленно брови, пересчитав кроны в родную валюту за бокал посредственного вина. 

А пить в Рейкьявике есть где. Достаточно пары-тройки улиц Лёйгавегюр, Баункастраэти и Аустурстраэти, на которых бары чередуются в шахматном порядке с магазинами, где торгуют исландскими свитерами, теплой непродуваемой одеждой. И есть много заведений где можно вкусно поесть - рыбы, которую ловят все, кто не прописан в Рейкьявике.

Рейкьявик - город очаровательный. Город совсем не брутальный, а даже наоборот. Он словно хороший парень, которого вы давно не замечали, пока были безответно влюблены в какого-нибудь мудака. Уютный, необычный, талантливый. Очень далекий - Рейкьявик самая северная столица мира.

В столице страны живут 2/3 ее жителей, почти 220 тысяч. Большинство из них исландцы, экспаты составляют лишь небольшой процент. Приехать на уик-энд это одно, а жить на дорогом краю мира совсем другое! А приезжают в Рейкьявик ежегодно 2,5 миллиона человек!

 

  • ORANGE - факт
    В Рейкьявике много лет было запрещено держать собак, поскольку считалось, что они животные сельские и делать им нечего в городе. Мучать бедных только. Запрет сняли только в 2006 году. Запрещено было и пиво! Его стали варить и наливать без оглядки на закон лишь с 1989 года!

Приезжих жители столицы отличают сразу, не по цвету кожи, акценту или картам в руке. Все визитеры, гуляющие по Рейкьявику почему-то одеты так, словно собираются покорять Эверест или уходить на серьезный треккинг на ледник прямо сейчас, вот выйдут из ресторана, вот сделают снимок и точно пойдут. Местным — что ветра, что дожди по боку - они и без пальто могут пойти по своим делам. Да и на треккинг на ледник, если приспичит.

Про Рейкьявик вроде бы знаешь много, и даже слышала песню группы «Маша и медведи», и видела много стильных карточек с полей, читала про исландскую футбольную команду и была уверена, что делать там нечего. А оказывается, ты вообще и малейшего представления не имеешь о «дымной бухте» на очень странном острове.

Так чем же там заняться в Рейкьявике, спросите вы?

Главная церковь страны — Хальгримскиркья

Наверное, главная достопримечательность столицы - подпорка в небо, церковь-ракета Хальгримскиркья. Исландцы не то чтобы сильно верующие, они чаще приходят сюда на концерты, нежели помолиться. В Исландии больше людей верят в эльфов и скандинавских богов. Туристы и вовсе, поднимаются на церковную башню (билет 1000 ISK), чтобы сделать культовые снимки Рейкьявика, это лучшая панорамная площадка города, все же 74, 6 метра. Забравшись сюда первым делом, сразу ориентируешься на местности и понимаешь, где центр. Да в Рейкьявике все, собственно, центр.

Концертный зал Харпа

В Харпе я провела больше времени, чем где-то еще в Рейкьявике. Это фантастическое здание концертного зала на берегу фьорда из стекла и бетона. В солнечный день внутри, кажется будто ты попал внутрь старого детского калейдоскопа с разноцветными стеклышками. Харпа прекрасна и снаружи и внутри. На первых этажах - классные дизайнерские бутики, кафе и ресторан.

На пятом - лестница, которую каким-то чудом подвесил в пространстве архитектор Олафур Элиассон, с великолепным видом на набережную Рейкьявика. Каждый день можно отправиться в тур по Харпе с гидом, который покажет то, что недоступно простым визитерам. Кроме вторника, экскурсии проводятся несколько раз в день, стоимость 1500 ISK, детям до 16 лет бесплатно.

 

К сожалению, я не смогла побывать ни на одном концерте. Музыканты утверждают, что в Харпе невероятная акустика, а друзья рекомендуют послушать там Вагнера. Ну что же, в следующий раз непременно! www.harpa.is.

Торговые улицы Laugavegur и Skolavördustigur

Безудержный шоппинг здесь себе не позволишь. Но сдаться можно легко в одном из дизайнерских бутиков на одной из улиц Laugavegur или Hverfisgata. Здесь и сумки из рыбьей кожи, и странные, но очень стильные украшения из лавы, кожи. В самом начале улицы - большой флагманский магазин старейшей исландской марки одежды 66° North. А вот пара адресов, куда стоить заглянуть и восхититься:

  • Kirsuberjatred - магазин аксессуаров исландских дизайнеров на Vesturgrata, 4
  • Arkart - еще один бутик прекрасных дизайнерских вещиц, Sidmuli, 1
  • Akkurat - еще одна модная точка, Adalstraeti,2
  • The Handknitting Assotioation of Iceland - магазин исландских традиционных свитеров ручной работы. Skolavördustigur, 19
  • Geysir - модное местечко, где любят одеваться столичные модники. Skolavördustigur 7 &16
  • Orrifinn - сюда за бижутерией от местных ювелиров. Skolavördustigur 17b
  • Aftur - еще один магазин одежды Laugavegur, 39
  • Urta Islandica - магазинчик местных деликатесов, Austurgata, 47
  • Kolaportið - Блошиный рынок, что работает по субботам. 

Фиш-энд-чипс в порту

Старый порт, что находится слева от Харпы местечко аутентичное. Отсюда и начался когда-то Рейккьяик. Китовых туш уже не увидишь, рыбой не пахнет, разве что жареной, чей аромат доносится их маленьких ресторанов Sea Baron (Sægreifinn) and Höfnin. И кстати, в Рекьявике вы не найдете ни Mc Donalds, ни Starbucks. И это прекрасно!

Центр Северного Сияния

 

Интерактива в музее очень мало - виртуальные очки да кино со всполохами Авроры Бореалис, которое крутят в маленьком зале. Основная информация представлена на стендах и фотографиях. Зато угощают бесплатно кофе и печеньками. Есть неплохой магазинчик при музее. Но в целом, немного скучно. Открыто ежедневно с 9.00 до 20.00. Вход - 1600 ISK

Музей пенисов или Фаллологический музей Исландии

Другое дело - музей пенисов, скромно вынесенный за несколько кварталов от центра. Пожалуй, только исландцу могла бы прийти в голову хулиганская мысль собрать в колбы члены всех обитателей Исландии, да, именно всех. Фауна оказалась не столь разнообразна, остров был удален от всего животного мира. Сюда удалось пробраться лишь песцу по ледяному перешейку из Гренландии во времена ледникового периода. Так что со временем, среди экспонатов появились причиндалы жирафов и антилоп, что и увеличили общее количество колб до 220. Анатомический животный порно-театр вещь на любителя с чувством юмора. Ведь самое забавное, это рассматривать не пенисы в банках, посетительниц, разглядывающих член кашалота. Он 1,7 метра. Вход 1500 ISK, работает каждый день до 18.00. www.phallus.is

Солнечный странник

Скульптура Sun Voyager, что справа от Харпы - пример идеального скандинавского дизайна - в ней минималистичные линии, скелет кита, лодка викинга, глубокая мысль о прошлом и настоящем. Ее придумал Йон Гуннар Арнасон, художник выигравший тендер на создание публичного произведения в гавани города.

Возможно, вас также заинтересует:

  • Национальный музей Исландии
  • Национальная галерея
  • Музей панк-рока, который находится в здании бывшего общественного туалета.
  • Морской музей
  • Музей фотографии
  • Дом вулканов
  • Музей викингов
  • Perlan - еще одна панорамная площадка, музей саги и искусственный гейзер.
     

Еще об Исландии:
Исландия "Большое приключение"
Где я остановилась в Рейкьявике
Голубая лагуна, все о чем вы стеснялись спросить.
Ю
г Исландии: Пальцы тролля во льду
Золотое кольцо Исландии: Там, где треснула земля
Где жить на юге Исландии
Север Исландии: Озера, водопады и киты
Исландия с Airbnb
Как я наблюдала за китами в Хусавике
Исландские лошади
Запад Исландии
Исландия - ответы на важные вопросы
 

  

Теги:
Iceland Adventure

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры