Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Запад Исландии

Запад Исландии

Полуостров Снайфедльснес

На свете много красивых дорог.  Пусть с севера Исландии на запад, на полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes) вне сомнений должен быть в топе самых восхитительных в мире. О нем хочется рассказывать раскадровками и маленькими историями.  Листать картинки в воспоминаниях, словно диафильмы в детстве. Так пожалуй, и сделаю.  Покажу, ради чего стоит сделать остановку по пути на запад.

Овцы 

В Исландии 460 тысяч овец. Кажется, что за 10 дней путешествия я увидела примерно столько. Возникает ощущение, что ранним утром, пока все еще сладко спят, исландские фермеры встают и расставляют овечек и ягнят на самые красивые точки, чтобы пейзаж приобрел идеальные детали.

Люпины

Поля люпинов, буйным синим цветом летом окрашивают все окрестные пейзажи. Сорняк высадили для борьбы с иррозией почвы, но растения так прижились, что теперь угрожают местной растительности, в буквальном смысле, захватывая территории под себя. С ним отчаянно борются фермеры, что отвоевывают у люпинов поля для травы, которыми питаются овцы. 

Домик у фьорда Эйяфьордур в Dalvik

У исландцев личное пространство измеряется километрами. Чем дальше будет соседский дом, тем лучше. В Исландии есть даже социальная сеть для интровертов, где общаются застенчивые одиночки. Ну а этот домик - истинное воплощение идеального жилья для исландца.

Сушеная треска в Ólafsfjörður

 

Раньше, в большинстве рыбацких деревень повсюду стояли сушилка для рыбы. Сушеную треску заготавливали на зиму. Сейчас найти нечто подобное весьма сложно. Традиции уходят в прошлое, пищи давно достаточно. Но в одной из рыбацких деревень по дороге мы все же нашли болтающуюся на ветру рыбу. 

Рыбаки с уловом в Siglufjörður

Рыбаков в Исландии, как юристов и маркетологов в России. Почти в каждой семье кто-то, но занят в рыболовном промысле. Общий вылов рыбы в Исландии равен почти 2 млн тонн. Ловят сельдь, треску, сайду и мойву. Мне нравится смотреть, как в порт прибывают груженые рыбой суда. Если вы попадете к обеду Siglufjörður застанете пару лодок, которые будут разгружать рыбаки. Здесь же можно остановиться на обед и покушать в одном из ресторанчиков прямо в порту.


Маяк в Hjalteyri

Три дома у фьорда, старый консервный завод, который ныне оккупировали дайверы и художники, ржавый якорь и красивый красный маяк на берегу фьорда - вот и все, что можно увидеть в Hjalteyri. Свернуть с дороги на пять минут можно вполне. 

Гора Киркьюфетль (Kirkjufell)

Властительница и королева полуострова Снайфедльснес. Красавица-гора с ожерельем водопадов Киркюфельсфосс, запечатленная на миллионах снимков. В большинстве своем, если речь идет об Исландии без картинки Киркьюфетля не обходится. Вблизи она похожа на высокий холм, высота горы всего 463 метра, и только если подняться чуть выше, на панорамную площадку, начинаешь видеть ее прекрасные формы и изгибы в обрамлении водопада. Если пройти выше по течению реки можно найти множество красивых порогов. Когда вы сделаете сотню фотографий вернитесь в Grundarfjörður и выпейте кофе перед следующей локацией.

  • Orange-совет
    На северо-западе Исландии есть естественные горячие источники Grettislaug, с потрясающими видами на фьорды.  Вход -1000ISK

Церковь в Будире (Búðakirkja)

Причина популярности Búðakirkja мне до конца не ясна, разве что она полюбилась фотографам. Но каждый лично приезжает убедиться, что в Черной церкви ней нет ничего особенного. Небольшой деревянный храм, одиноко стоящий, каких по всей Исландии немало. Здесь часто можно застать скромные свадьбы, многим нравится это угрюмое отшельническое местечко. Церквушку построила в 1847 году женщина по имени Штейннун Свейнсдоттир. Она долго просила у короля разрешение и таки добилась его много лет спустя. 

Деревня Арнарстапи (Arnarstpi)

Если пройти между ног тролля Бардура, прямиком попадешь на край скалистого побережья. Внизу выточенные океаном базальтовые берега, о которые бьются волны, распугивая арктических крачек, пещеры, арка Gatklettur, причудливые столпы земли. Даже в непогоду это невероятно завораживающее зрелище. Нужно долго гулять вдоль побережья, то и дело заглядывая за край, чтобы в очередной лавовой формации углядеть очертания чего-либо. 

Ледник Снефелсйокудлль

Вы наверное уже запамятовали кто такой Арне Сакнуссем или и вовсе не знали. А между тем, это исландский алхимик, вымышленный персонаж из книги Жюля Верна «Путешествие к центру земли». По сюжету, Арне оставил зашифрованное послание, которое гласило, что в жерле вулкана Снайфедльс, что уснул под ледяной шапкой 700 000 лет, находятся врата в подземный мир. Ледник на его шапке, на высоте 1446 метров считают источником земной энергии, таинственным мифическим местом, где обитают тролли. На ледник можно сходить прогуляться, но с гидом. Кстати, воды из ледника можно испить на ферме Ölkelda, там расположен источник с естественно газированной водой. 

Вот и все. Круг замкнулся. По возвращении в Рейкьявик, после этого невероятного путешествия по Исландии осталось ощущение, что я слетала в космос и все еще остаюсь на связи с центром земли. В этой классической поездке я видела так много и так мало. Мечтаю вернуться. Исландия, я уже по тебе скучаю!


Еще об Исландии:
Исландия - ответы на важные вопросы
Исландия "Большое приключение"
Золотое кольцо Исландии: Там, где треснула земля
Рейкьявик - "дымная бухта на странном острове"
Голубая лагуна: все о чем вы стеснялись спросить
Где я остановилась в Рейкьявике
Юг Исландии: Пальцы тролля во льду
Север Исландии: Озера, водопады и киты
Исландия с Airbnb
Как я наблюдала за китами в Хусавике
Исландские лошади
Исландия - ответы на важные вопросы
 
 
Теги:
Iceland Adventure

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры