Ru / En
Главная > Travel blog > Путеводители > Фальяс: Валенсия в огне

Фальяс: Валенсия в огне

Огненный гид по празднику

Для определения праздника Фальяс в русском языке нет подходящего слова. Апокалипсис — слишком утопическое, безнадежное слово. Феерия — недостаточное по силе и мощности. Если бы существовало одно слово, вмещающее в себя грохот, восторг, безумие, огонь, хохот, веру, карнавал, дым, искусство, бессонницу, вот тогда и можно было бы им одним описать все, что происходит в Валенсии каждый год в марте. Фальяс начинается в конце февраля с шествия оркестров, первых фейерверков, установок скульптур и заканчивается 19 марта, когда валенсийцы в буквальном смысле поджигают город в ночь La Crema. Разобраться во всех мероприятиях, посвященных приходу весны сходу непросто, и я составила для вас огненный гид по всем главным событиям Фальяс.

16 марта

Фальи

Мы прилетели в Валенсию 16 марта и фальи уже стояли везде, на каждом перекрестке и площади. Фальями называются скульптуры из папье-маше, что возводят к празднику. Они всегда стоят парами — большая композиция и рядом детская, поменьше. Как правило, обе фальи тождественны по тематике — это виртуозно исполненные карикатуры, злободневная сатира на общественно-важные темы. По всей Валенсии устанавливают более 700 скульптур, высмеивающих политиков и прочих селебрити. Все фигуры сжигают в ночь La Crema.

Первым делом нужно отправиться в самый центр города, гулять, петлять по переулкам и разглядывать фигуры. К некоторым фальям можно подойти поближе бесплатно, к самым эффектным и огромным, пускают за несколько евро, цена обычно от 2 до 5 евро. Самая главная фалья всегда стоит на площади Plaza del Ayuntamiento, для ее создания организационный комитет праздника всегда приглашает известных артистов. В 2019 году фигуру создал дуэт молодых художников из Валенсии Pichiavo, прославившийся своим граффити с неоклассикой. Ребята потратили год на этот проект, скульптуру высотой 24 метра назвали «Procés Creatiu».

Фальерос — те, кто изготавливают фигуры из папье-маше, дерева и картона, легкого современного полистирола. Те мастера, что трудятся над скульптурами долгие месяцы. На каждую фигуру собирают деньги клубы фальерос, фальи— удовольствие недешевое, средняя стоимость одной фигуры от 20 000 до 100 000. Самая дорогая фалья за всю историю праздника потянула на 900 000 евро. Каждая скульптура участвует в соревновании, побеждает, как правило, самая масштабная, с большим количеством «нинотов» — кукольных фигурок, из которых и состоит фалья. Преференции для призеров лишь ментальные, победившие фальи сожгут в числе последних. Но для фальерос в этом и азарт — «сделать» соседский клуб. Избежать огня удается лишь одной фигурке, ниноту, за которую проголосовало наибольшее количество голосов. Спасенную куклу ninot indultat отвозят в Museo Fallero de Valencia, в котором хранятся фигурки собранные с 1934 года.

  • Orange-совет
    Во время празднования фальяс в центре Валенсии гуляют более 2 миллионов человек. Приготовьтесь много ходить пешком. Весь центр бкдет перекрыт. Во время уличных шествий также будут перекрыты множество центральных дорог. Метро часто закрывают из-за наплыва пассажиров. 

  

Чем заняться сегодня: лучшим решением станет тур по фигурам фальяс с гидом. Экскурсоводы знают всех фаворитов, следят за голосованием и номинантами, политически-интересными объектами. Кроме того, они могут растолковать «либре» — информационный гид, поясняющий тему конкретной фальи. И главный совет — отмечайте геолокации понравившихся фигур в приложениях на смартфоне. Это очень пригодится вам в ночь La Crema.
Где поесть сегодня: «Dinner at Pica’p Bar».
Что попробовать сегодня: орчату — главный напиток фестиваля. Его готовят их ореха чуфа, который растет в Валенсии. Несмотря на то, что орчата очень сладкая, напиток из нее отлично освежает.

17 марта

Despertà

Если вы проснетесь с рассветом от жуткого грохота и взрывов, успокойтесь — это просто очередная «Десперта», шалость местных. Часто она проходит под оркестровую музыку и обязательные взрывы петард без фитиля Tró de bac. Как сердце перестанет биться учащенно — ложитесь снова спать.

Традиционная Mascleta



Никакие видеорепортажи, фотографии или тем более тексты не передадут того, что происходит ежедневно на площади вокруг мэрии, где собирается весь город, и все, кто приехал в Валенсию на праздник Фальяс. Многие приходят заранее, чтобы занять места получше, читай — поближе к площади. На разогреве музыка, которую ты, как Jingle Bells в Рождество, будешь напевать потом всю неделю в Валенсии — «Валенсия фальяс». Она похожа немножко на гимн футбольных фанатов и легко запоминается. 

15-минутное шоу, которое задает Синьор Пиротехнико Рикардо Кабальер, не имеет ничего общего с фейерверком, это настоящий Армагеддон. Отмашку главному распорядителю дымовой завесы дает королева праздника Фальера Майора, нежным голосочком, она ему скомандует «Пли!», и начнется! Главное задача пиротехника — задымить площадь и бабахнуть сотни раз так, чтобы дрожь от барабанных перепонок доходила до самых пяток. И так, не переставая, 15 минут. Стрекот гирлянд, вой петард, щебетание шутих, и все это под рев толпы.

 

Это что-то неописуемое — ты стоишь в дымовой завесе, с неба падает пепел, какие-то мелкие детали, под ногами трясется крыша мэрии, накоторой стоят избранные, от вибрации из ушей выскакивают беруши, и кажется, даже трепещут горгульи на стене. Настоящий валенсиец никогда не заткнет свои уши, несмотря на то, что звук достигает 120 децибел. Этот грохот — часть Фальяс. После шоу синьора Пиротехника не отпускают, как ведущего актера в театре. Только его подмостки — огороженная площадь, полностью заполненная шашками и взрывпакетами — на одну Масклету уходит 120 кг пороха. Ему аплодируют десятки тысяч человек, которые приходят посмотреть на Масклету каждый день во время праздника.

 

Начало: в 14.00 на Plaza del Ayuntamiento
Лучшее место для наблюдения: крыши и балконы зданий, стоящих вокруг площади. Этим места оставляют для VIP, но всегда есть шанс забронировать заранее. Можно подойти поближе и встать к ограждениям на одной из улиц, ведущей к площади. Приходить лучше за пару часов, не позже.


La Ofrenda de Flores

Это церемония возложения цветов покровительнице города, защитницы обездоленных Пресвятой Деве Марии. Эта единственная скульптура в Валенсии в эти дни, которую не сожгут. Она простоит на площади Plaza de la Virgen до самого завершения праздника, благоухая цветочными ароматами. Два дня по улицам города будет идти процессия наряженных по моде 18 века жителей Валенсии, принадлежащих к 382 комиссиям фальерос. Женщины одеты в красивые платья и кружевную фату, мужчины в панталоны, жилеты и рубашки с рюшами. 

Традиционный костюм есть в шкафу почти у каждого валенсийца, и стоит он очень дорого. Цена жаккардового платья, пошитого в ателье, достигает 1000 евро, а за ручную работу, включающую корсет из ветвей оливкового дерева, просят уже 2000 евро. Дороги и материалы — шелковая материя, из которой делают платья может стоить до 18 тысяч евро. Шиньоны, гребни и украшения для волос продают в специальных магазинах, они также стоят недешево. Полный комплект с парчовыми туфлями, кружевным фартуком и украшениями может стоить до 20 000 евро. Многие получают наряды в наследство — тут главное, не менять с годами размер. 

  

И еще о цифрах: во время процессии La Ofrenda de Flores Деве Марии 110 000 фальерос подносят более 13 тысяч букетов, 60 000 гвоздик, общий вес цветов — 17 тонн. В 2019 году мантия была разработана дизайнерским бюро Rafael Chordà, 80% гвоздик были белыми.

Церемония очень эмоциональная, семьи идут длинной вереницей, неся крошечных и тоже наряженных младенцев на руках. Глаза у женщин полны слез, молитв и благодарности Деве Марии. Многие и правда плачут, устремляя взгляд на смиренного вида Богородицу в цветах высотой 12 метров. Женщины отдают букеты цветочникам, а те аккуратно укладывают их в божественное одеяние. Процессия длится до самой полуночи, прийти поглазеть можно после обеда.

Начало: 17 и 18 марта в 15:30-23:50
Лучшее место для обзора: Площадь огорожена, зевак не пускают за заборчики, но из-за оград все прекрасно видно и нет никакой толкучки. Перед тем, как прийти на площадь, процессия двигается по улицам Сarrer de la Pau и San Sant Vicent.

Паэлья-пати в касалах

 

Наверняка вы ничего не поняли из названия, но сегодня валенсийцы выходят на пикники по-соседки. Во всех дворах сегодня будут делать паэлью в теплом кругу друзей, соседей и главное — одноклубников-фальерос. Касаль — штаб-квартира фальерос, где люди всех возрастов вместе с детьми встречаются, общаются, обсуждают будущую клубную фалью, решают организационные вопросы, сдают на гаражи (это шутка). Ну, а в этот день накрывают столы, щедро разливают вино и всех угощают вкуснейшей паэльей. В среднем, в каждом клубе фальерос состоят от 300 человек, не считая полсотни детей. Обычно, в клуб вступают либо по-семейному, либо по месту жительства. Во время паэлья-пати в одном дворе одновременно могут готовиться десятки блюд, причем все рецепты будут разными. 

Начало: с закатом
Как попасть: быть приглашенным к гости
Чем заняться сегодня: после обеда можно доехать в город искусства и науки Сантьяго Калатравы, там же заглянуть в Океанариум.
Где поесть: La Cigrona restaurant.
Что попробовать: паэлью, еще паэлью, очень много паэльи. Ее будут готовить повсюду по сотням рецептов. Знаете ли вы, что паэлью придумали именно в Валенсии, и изначально ее готовили с кроликом. Классный рецепт здесь.

18 марта 

Наконец-то можно сладко поспать до обеда. Впереди две бессонные ночи, потому что все главные события ближайших дней будут начинаться в темноте. Выйти из дома можно к очередной Масклете, ее снова будут устраивать там же в 14.00 — на площади Plaza del Ayuntamiento. Грохотать будет точно также, как и накануне, но рисунок огней в небе будет другим. Сегодня с 16.00 вновь будут подносить цветы Деве Марии на Plaza de la Virgen. К вечеру цветочная мантия покорительницы город будет почти готова, как и цветочный ковер рядом. Вечером начнет сиять иллюминацией квартал Ruzafa — там стоит прогуляться перед ужином.

  • Orange-факт
    Каждый год валенсийцы выбирают новую королеву праздника, она носит титул Фальера Майор. Каждое сообщество Fallero делегирует на конкурс свою любимицу. Специальное жюри из трех составов на разных этапах голосования выбирают из 400 королев-кандидатов самую достойную, представительную и красивую. Девушки, вышедшие в финал, автоматически попадают в свиту Фальеры Майор. На нее во время фальяс возложена масса обязанностей. Она не сходит с экранов телевизоров, проводит встречи. Быть истинным амбассадором Фальяс — почти недостижимая мечта всех валенсийских девушек. 

La nit del foc

 

Сегодня это главное событие дня — ночной фейерверк. Пиротехники будут с пультов поджигать фитили в старом русле реки Турия на Парео де ла Аламеда. Это не просто фейерверк — ежегодно для 20-минутной пальбы проектируют специальные конструкции, чтобы устраивать настоящее шоу с 5500 залпами и 30 визуальными эффектами. Небо над Валенсией окрасится в 18 ярких цветов, а на грандиозный фейерверк уйдет 3000 кг пороха. Парк оцепят, потому что бомбить будут по-серьезному. 

Начало: 01.30
Лучший обзор: с балконов Дворца искусств. Если забронировать экскурсию заранее, можно попасть на концерт и угоститься коктейлем. Еще вариант — наблюдать за залпами с крыши близлежащих отелей. Впрочем, салют видно со всех точек.
Чем заняться сегодня: съездить в «Биопарк».
Где поесть: La Lola restaurant и Cafe Poppyns.
Что попробовать сегодня: фестивальные пончики bunuelos (не путать с чурос). Тыквенное лакомство готовят в кипящем масле, щедро посыпают сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом, куда и полагается их макать.

19 марта

И снова все самое главное начнется после обеда. Масклету снова будут давать на главной площади, но для разнообразия можно посмотреть «дворовую версию» в квартале Benicalap. Начало в 14.30.

 

Correfoc

В сумерках начинается огненный парад Correfoc — это карнавальное шествие облаченных в средневековые костюмы участников процессии — артистов, музыкантов, жонглеров, шпагоглотателей и «огонь-выдувателей». Многие из них будут тягать за собой тачки с огненными конструкциями. По улицам будут ездить изрыгающие искры драконы, змеи, черепахи и странные устройства. Палят огнем нещадно, поливают толпу холодным бенгальским огнем с большим удовольствием, искры летят во все стороны, под ноги люди в красном бросают сотни петард. Жутко и весело одновременно, и страшно за прожженную одежду и фотокамеры.
Начало: в 19.30.

 

Лучший обзор: Парад проходит по следующему маршруту — ул. Русафа (Сalle de Ruzafa) – ул. Колумба (Calle de Colón) – Площадь Порта-ла-Мар (Puerta de la Mar). Финальный фейерверк дадут над аркой на площади Порта-ла-Мар. Лучше встать по ходу движения в первый ряд ближе к площади. 

 

La Crema



Возбуждение достигшее своего апогея чувствуется всеми клеточками тела — настал день Святого Иосифа — грядет La Crema. Город взбудоражен, пожарные команды настроились на самую тяжелую ночь в году, на посту дежурит 250 укротителей огня. Все, что так долго готовили — сожгут дотла. Оксюморон и сюрреализм — вот что такое La Crema. «Настоящие фальи — это фальи в огне», — говорят валенсийцы. Невозможно будет отвести взгляд от пристальных взглядов кукол, взирающих в пламени на толпу, от лиц, которые будут пожирать языки огня. Жар от костра почувствуют все, люди будут растроганы, но они будут улюлюкать, кричать и свистеть.

Перед тем, как поджечь фальи, пожарники щедро поливают деревья и строения водой из брандспойтов. Перед кострищем всегда устраивают фейерверк — для пущей радости. Поджигатели закладывают горючее в специальные выемки фигурах, чтобы огонь поднимался по Фалье только вверх — так и красивее и безопаснее. Я видела несколько больших пожаров и каждый раз я не уставала удивляться, как контролируют огонь, на узких центральных площадях фальи поджигают прямо в окружении старых домов, но по счастью, ничего не происходит. 

У ночи Ла Крема, есть свое четкое расписание, оно публикуется на официальном портале. Фальи поджигают во всех районах города. Увидеть все нереально, одновременно будут поджигать несколько фигур в разных районах. Для наблюдения надо заранее выбрать понравившиеся скульптуры, отметить на карте и узнать время сожжения. Проблема в том, что в «плане поджогов» указаны лишь названия фальяс, без конкретных адресов. Поэтому придется подготовиться заранее и составить пеший маршрут между локациями. Первыми, начиная с 22.00 буду сжигать детские фальи, в 22.30 придет черед детских фигур, что получили призы зрительских симпатий. В 23.00 будет сожжена главная детская скульптура на Площади городской Мэрии. Это самая эмоциональная часть La Crema — дети не могут сдержать слез и откровенно ревут.



Ровно в полночь, костры станут больше — начнут гореть большие фальи. В 00.30 сожгут призеров, а в 01.00 ночи будет полыхать огнем самая главная фалья года. Это апофеоз праздника, здесь соберутся все без исключения, кто есть в городе. Оставшиеся фигуры будут поджигать еще до двух часов ночи. Люди будут веселиться, танцевать, обниматься, бросать под ноги петарды до самого утра. Все, что возвели — превратится в пепел. Но уже месяц спустя, фальерос снова примутся за работу.

 

  • Orange-совет
    Наряжаться в ночь La Crema не стоит. В толпе можно потерять пуговицы, испачкаться или как в моем случае промокнуть. В ночь La Crema в Валенсии пошел проливной дождь. Пока мы на крыше мэрии ждали кульминации праздника — промокли до нитки. Во время того, как горела главная фалья, нас обдавало жаром, и я реально "дымилась", от меня исходил пар. Передвигаться по городу в ночь La Crema придется пешком, кроме того, почти все закрыто, бронировать столики в ресторанах в этот день нужно заранее. Но голодными не останетесь, часов до двух ночи будут работать палатки, где можно съесть уличный фастфуд.



Где поесть: ресторан «Q Tomas».
Что попробовать сегодня: Типичный городской коктейль «Агуа-де-Валенсия» — каву со свежим апельсиновым соком. 

20 марта

 

Город чист. Город свеж. Город пуст. Кое-где еще слышатся звуки взрываемых петард, валенсийцы не хотят мириться с тем, что Фальяс закончен. От кострищ и пепелищ не осталось и следа, лишь в воздухе еще чувствуются остатки продуктов горения. 400 уборщиков убрали за ночь более 7,5 тонн пепла! К обеду все 400 улиц уже полностью откроют для движения. 

Отчитается испанский Красный крест — особых происшествий в городе не случилось, лишь несколько десятков человек обратились за помощью — в основном, это синяки, небольшие ожоги, попадания мелких предметов в глаза и легко объяснимая липотимия — обморочные состояния. Никого не госпитализировали. Ничего не сгорело, никто серьезно не пострадал. Уж ничего не напоминает о безумии последней недели. Но с завтрашнего дня в мастерских фальерос уже начнут обсуждать новые эскизы.

Чем заняться сегодня: А об этом читайте следующий пост!

  • Orange-факт
    Традицию фальяс начали ремесленники, которые после долгой зимней непогоды (это в Валенсии-то, где не бывает снега), сжигали светильники «парот», накануне Дня Святого Иосифа или Святого Хосе. Уже в XV веке в одном из архивных документов нашли запись о «дне, когда плотники жгут деревяшки». Ради хохмы «парот» стали наряжать по примеру пугал, в старые одежды, а в костер подбрасывали старую ненужную рухлядь. Так и появился «нинот» — куклу-фигурки, из которых состоит фалья.

Благодарю за организацию поездки Отдел Туризма Посольства Испании в Москве и Туристическую Администрацию города Валенсия, лично Елену Смирнову, Марию Террен, Мануэля Ферриса, Дэвида Гомеса, Дэвида Арландиса.

Еще больше информации о Валенсии тут: ru.visitvalencia.com

 

Теги:
Spain Carnival

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры