Ru En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Остров Полумесяца

Остров Полумесяца

Первая земля. День третий.

Долгожданное спокойствие пришло на третий день экспедиции - наш корабль «Antarctic Dream», бороздящий Южный океан под чилийским флагом, вошел в воды Антарктики. По плану мы должны были высадиться на одном их Южных Шетландских остров Аитчо или Эйчо, но мало ли что там у нас указано в маршрутах подумала Антарктика и затуманила прибрежные воды, осыпала снегом и прогнала прочь ветром. Пришлось убираться восвояси. Как будет во время этого круиза еще не раз. Потом мы не попадем и в бухту Плиния, и на остров Петерманн. 

Капитан решил нас отвезти в бухту Вильгемина, чтобы отправиться на поиски китов. Но планы снова пришлось менять. За все время путешествия я поняла, что в целом, если не быть ограниченным временем, можно пришвартоваться в одной из бухт, переждать плохую погоду, которая может сменить гнев на милость через полчаса. Куда-то денутся черные свинцовые тучи, снег, который падает на голову в таком количестве, что кажется в небесной канцелярии чистят лопатами самые южные крыши в мире. А может все уходит в тартарары или озоновую дыру. 

Лишив нас возможности поглазеть на китов и высадиться на Аитчо, государыня Антарктида наконец-то смилостивилась и предоставила нам для восторгов остров Полумесяца. Где мы и высадились после обеда третьего дня. 

 

На палубах в нетерпении столпились пассажиры, ожидая первого в своей жизни знакомства с островом Полумесяца. Все таки надо отдать должное первооткрывателям - настоящим романтикам. Откройте карту поближе и посмотрите, как чудно и красиво называется все вокруг - Остров Обмана, Райская бухта, Аллея айсбергов, Плато Недоступности.

Ступая на первую землю Антарктики впервые, испытываешь почти то же чувство радости из глубокого детства, когда ты радовался первому снегу и тому, что же случилось с этим миром! Ради этого момента я и терпела тяготы длительного перелета и неприятные мгновения пролива Дрейка. Ради этих ледяных пейзажей, ради этого скалистого и нетронутого человеком мира, но весьма разукрашенного продуктами жизнедеятельности пингвинов, бакланов и качурок. Ради ирреальной тишины - если только альбатроспротяжно не крикнет над кормой. И еще ради собственной гордости - все-таки это одна из самых крайних точек, куда может добраться человек из Москвы.

 

Высадка на берег любого антарктического острова требует определенных правил, как от экипажа нашего судна, так и от визитеров. Разумно облачиться в куртку и штаны, непродуваемые и непромокаемые. Обязателен спасательный жилет и дезинфекция резиновых сапог специальным раствором. Высаживать на берег можно только из зодиаков, надувных резиновых лодок с мотором. В день подойти к острову Полумесяца могут лишь три судна в сутки. На берег могут одновременно высадиться лишь 100 человек, включая гидов. В промежутке между 22.00 и 4.00 утра на острове не должно быть никого. Интересно, кто и как это проверяет?

Остров Полумесяца, отрезок суши длиной в 2 км, так же как и его Шетландские братья и сосед -остров Ливингстона, скалист, усыпан базальтовой галькой у прибрежных вод, и захвачен пингвинами. Мой первый «пингвиний" вид - чинстрапы или антарктические пингвины. Они так и остались моими фаворитами. Из-за веселого окраса со смайликом. Их колонии виднелись повсюду. 

Людей пингвины совершенно не боятся. Считается, что больший стресс для них - битвы с поморниками, нежели чем встреча с человеком. Но тем не менее мы были четко проинструктированы, по законам Антарктиды приближаться к пингвинам менее чем на 5 метров запрещено, также не разрешается переходить им дорогу. Но не сказали, а что делать если пингвины сами проактивны и интересуются содержимым твоего фоторюкзака и требуют общения.

 

  • Orange-факт
    ​Пингвины могут скользить на брюшке со скоростью 4 км/час

Других птиц на острове полумесяца гнездится много, на берег часто выносит водоросли, и пернатым есть чем полакомиться. Здесь живут и антарктические крачки, и доминиканские чайки, и буревестники Уилсона. Но это жа надо справочник с собой возить, чтобы всех опознать. Я тот еще бёрдвотчер. 

Когда пришло время возвращаться на борт, я поняла что, от ветра закостенели пальца и чашка горячего какао оказалось как нельзя кстати. Остров Полумесяца быстро скрылся в серой дымке. 

Продолжение следует.

  

Экспедиционный круиз в Антарктику. Ушуая
Курс на юг. Пролив Дрейка
Высадка на берег Антарктиды. Бухта Неко. Остров Кувервилль
Порт Локрой
Шарлоттс-бэй
Остров Десепшн

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры