Ru / En

2020-й уходи!

Грустные итоги года

2020-й можно было бы описать лишь одним словом, нецензурным, произнесенным с излишней экспрессией. Это была большая 200-дневная история о том, как один человек, с китайским паспортом может изменить весь мир. Нам ведь никто не обещал, что мир будет меняться к лучшему. Трансформации не всегда хорошо. Перемены не всегда к лучшему. Паузы в чем-либо, лишь приносят более оглушительный эффект. Конечно, у кого-то это год выдался фееричным. У кого-то было много радостей, у кого-то родились дети, кого-то не коснулись проблемы вообще, а кто-то даже заработал состояние. Кто-то жил припеваючи и раздавал советы о том, как выжить, зарабатывать, забить на все и смириться.

Я 2020-й буду вспоминать с содроганием. Мой маленький мир перевернулся с ног на голову, и все, что я делала в этом году — выводы. Я старалась не предаваться эмоциям (получалось большей частью фигово), когда закрывались двери, уходили люди, разваливались проекты. Просто делала выводы. Год показал, что и кто есть ценность. Год показал, насколько отношения настоящие. Не только личные, но и рабочие. Многое вполне укладывается в формулу выживания в этом году.

Как по мне, 2020-ый был скучный. Так мало воздуха, так мало встреч, так мало приключений, так мало классных проектов. Но все же было ради разнообразия в нем и полкило пряников — классные поездки по зиме и осени, коллаборации с крупными брендами, внезапная премия. 

Год традиционно начался отлично. Уже четвертого января я улетела с семьей в любимую Австрию. Одним горнолыжником в нашей семье стало больше и это был главный успех января. Наш маленький Леонид учился делать «пиццу» на лыжах, выучил слово «Супер Мурмля», лопал макарончики на обед и просил не забирать его до мини-диско. Неделя в Серфаусе была такой спокойной и умиротворенной, настоящий отпуск в горах. А дальше начался типичный календарь тревел-журналиста. Я подгоняла даты, чтобы перелеты не накладывались друг на друга. В том же январе я умчалась в Три долины, во Францию. Сразу влюбилась в Мерибель, клятвенно пообещала вернуться.

В феврале я отметилась в Чехии, узнала все про пиво (наконец-то) в Пльзене. И сразу улетела на Байкал. В отличной компании тайских друзей мы сделали круг вокруг озера, побывав почти везде!

Ну а затем понеслось. Одна за другой начали отменяться поездки. Сворачивались мероприятия, выставки. В Иркутске я узнала, что Международная туристическая выставка в Берлине, куда я собиралась на важные для меня переговоры, отменена. Поверить в это было сложно. На руках были билеты, был забронирован отель. Однако, я все же решила слетать. Сложно сказать, чем я руководствовалась тогда, помню лишь какие-то фатальные мысли. «Погуляю по любимому Берлину бесцельно. Похожу по магазинам. Когда еще?».

 

То, что началось в мире не хочется комментировать. В начале марта я на свой риск улетела в Швейцарию. Коллапс тревел-индустрии там и случился. Веерная отмена рейсов коснулась и меня. Swiss отменила рейсы, не предложив альтернативы. В один час по всей стране закрылись отели и рестораны, остановились подъемники, изменилось расписание поездов. В Россию я вернулась последним рейсом "Аэрофлота" из Женевы 17 марта. Наутро границы закрыли. 

Две недели обязательной самоизоляции я провела в стадии принятия этой ситуации. В один момент завершилась эпоха прекрасных путешествий, ничего не предоставив людям взамен. Закрылись страны, офисы, журналы, сайты. В одно мгновение все оставшиеся издания перестали писать про международный туризм. Смирение не мотивировало ни на что. Чтобы отвлечься я делала что умела, писала. За пару месяцев из-под моей клавиатуры вышло более 40 текстов о России и людях. Наверное, логично, что одна из статей вошла в шорт-лист премии «СМИротворец», организованной гильдией межэтнической журналистики, а затем я стала одним из победителей в номинации «Интернет».

 

За границу после всего этого кошмара, я впервые полетела в октябре, на юго-восток Турции, на границу с Сирией. Сразу после курса по истории искусств я оказалась на нулевой отметке цивилизаци, в Месопотамии. Эта поездка стала глотком свежего воздуха, даже несмотря на бесконечные маски, тесты ПЦР, вездесущие антисептики и всю эту ситуацию с пандемией, оказавшие сильнейшее влияние на сервис.



Впрочем, в цифрах все выглядит не так плачевно для такого года. Традиционно обращусь к любимому сервису my.flightradar24.com. Забив все рейсы в профиль, можно подытожить. Я села в самолет 24 раза, это самый низкий показатель за последние годы. Самым «урожайным» был 2017 год — 60 полетов, в 2018 и 2019 годах было около 40 перелетов в год. Чаще всего я летала по понедельникам, потому что большая часть поездок была рабочими, самая популярная авиакомпания для меня «Аэрофлот». Самый частопосещаемый аэропорт Шереметьево, из заграничных — Женевский и Стамбульский. Я облетела землю лишь один раз преодолела 0,11 расстояния до Луны. В общей сложности я провела в самолете 2,8 дня.

И вот он заканчивается, самый сложный год в плане работы в моей жизни. Я знаю, что в январе 2021 год ничего не изменится. Но осознание того, что эти ненавистные цифры больше не нужно видеть перед глазами очень радует. И хотя я не верю особо в гороскопы (ведь согласитесь, что ни один астролог в мире не предсказал этот треш) меня немного пугает, что на смену белой металлической крысы, приходит белый металлический бык. 

Впервые за много лет, у меня нет ни одного авиабилета. У меня нет подтвержденных планов. Теперь так и придется жить, планируя только на пару недель вперед. Впрочем, почему нет. Мой талант к легкости тут пригодится.Поэтому через неделю, я надеюсь, что я буду пить из горлышка любимое игристое, прятать детям подарки под ёлку, печь торт из детства, наряжаться, как это делала давным-давно, бегать по району с бенгальскими огнями и пытаться кататься на коньках по замерзшей Москва-реке.

2020-й, уходи!

И все же о хорошем:

  • Мой проект «4 сезона России», выходящий на протяжении полутора лет в блоге в сотрудничестве с Русским географическим обществом завершился с большим успехом. 
  • Я получила два сертификата ВШЭ, пройдя курсы по «Истории искусств и Современному искусству».
  • Я победила во Всероссийском конкурсе журналистов «СМИротворец 2020» в номинации «Интернет».
  • Несмотря на локдаун, в блоге вышло масса полезных постов. Особенно радовали коллаборации с крупнейшими брендами, так и с маленькими семейными мануфактурами, такими как «Ариель» из Нижнего Новгорода.
  • Я увидела цветущие лотосы в Дельте Волги.
  • Побывала в древней Месопотамии, осмотрела древнейшие мегалиты и забралась на гору Немрут, прокатилась на корабликах по Евфрату и Тигру. 
  • Сделала тысячи снимков льда Байкала и переночевала на льду в палатке. 
  • Я увидела одно из семи чудес России — плато Маньпупунёр.
  • Впервые в этом году увидела зубров, купила павловопосадский платок и сережки с хохломской росписью.
  • И наконец, я поменяла место жительства!
     

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры