Ru / En

Итоги 2023 года

Год эволюционной антропологии

В прошлом — 2022 году впервые за много лет я не публиковала итоги. Текст-то я написала и даже начала верстку. Но потом опустила руки. Два страшных года позади, они перечеркнули все, что строилось годами. За два года я так и не смогла принять все то, произошло. Так и не смогла понять, как в нынешних условиях можно диверсифицировать проекты в сфере туризма. Потому что правильный ответ — никак. Даже если ты открыла компанию в Дубае, счета в других странах, продала все, что тебя держало в стране. Ну кроме кота. 

Вид на Дубай из башни Бурж Халифа

Кончились последние визы в паспорте, остались редкие проекты. Они стали похожи на возникающие в призме безнадеги редкие конвульсии от болевого шока. Эти итоги, над которыми так раньше все подтрунивали, мне помогали смотреть в общем контексте на пройденный мною год. Похвалить себя за все сделанное, осознать, что ты вообще-то крута и точка. Эти тексты всегда писались для себя, для мотивации и вдохновения. 

В уходящем году было так мало всего. Листая старые фото, разглядывая воспоминания, который подкидывает запрещенный ныне Facebook, сердце то и дело щемило от ностальгии. Скучала по рождественским рынкам в Германии, по австрийским горным курортам, по странному шопингу в Японии, по ярким уик-эндам — французским, пивным, романтичным. Особенно грустно было смотреть на то, как мир возвращается к жизни после пандемии, радуясь, что безумие завершилось. Мир, конечно, не закрылся, и есть что вспомнить и в этом 2023 году. Но главные чувства — уныние, тоска по прошлому и робкие планы на грядущий год в какой-то новой реальности. Но оглянуться для истории надо, в конце концов, она строится не только на провалах, но и победах.

Orange Traveler на Бали

Из страны я уехала. Переделав все дела в Дубае, мы спонтанно купили билет и 29 декабря проснулись на Бали. Там-то я и провела несколько первых месяцев года. Писала у бассейна, много снимала и наконец-то сбросила тяжесть с души. Еще пару месяцев я провела в Таиланде. Побывала в Маниле и ужаснулась. Вернулась на три дня в Сингапур. И зачем-то потом решила вернуться в Москву.

Кульминацией года журналиста стала поездка в Папуа-Новую Гвинею. Я рассматриваю фотографии папуасов и до сих пор не верю, что оказалась на втором по величине острове в мире с легкостью набежавшей волны. Мы быстро обговорили детали с Бобом Бэйтсом, владельцем компании Trans Nuigini Tours, я купила билеты в Порт-Морсби и улетела на край света в одну из самых удивительных стран, где мне повезло оказаться.

Orange Traveler в Папуа-Новой Гвинее

Я была сражена наповал. Мне пришлось избавиться от всех стереотипов — ПНГ оказалось яркой, красочной страной, где живут гостеприимные и улыбающиеся люди с дикими традициями и удивительной культурой. Я написала много текстов, почитайте об этом путешествии в Russian Traveler и в журнале Discovery, и конечно, у меня на сайте.

Хотя, постойте-ка. Если поездку в Меланезию я номинировала на кульминацию, как же тогда назвать совершенно невероятное путешествие в Эсватини на «Танец тростника»? Я уже была в королевстве несколько лет назад, тогда оно называлось Свазиленд, но из-за плавающих дат тогда мы не успели застать праздник. И вот меня снова пригласили прилететь, и я ни минуты не сомневалась. В компании иностранных журналистов мы попали на один из самых красочных праздников в Африке, в котором принимают участие 120 тысяч девушек. Обнаженных девушек. Девственниц. Так что 2023 можно смело назвать годом эволюционной антропологии, которой я заинтересовалась после этих двух поездок по разные стороны карты мира.

Танец Тростника в Эсватини

В Африку я вернусь, я всегда это обещаю себе и возвращаюсь при первой же возможности. Надеюсь, что это случится уже в будущем году. Что еще? Я побывала на фестивале викингов в Мончегорске. Сам город мне не понравился совсем, и скорее напоминает какой-то арктический кибер-панковый поселок. Но ряженые викинги позабавили. Жаль только, что исторически не было на Кольском полуострове никаких викингов. Я отметила день игристого в Абрау-Дюрсо. Три дня моя жизнь искрилась пузырьками. Заглянула в подвалы и на виноградники, попробовала все, что производится здесь. 

Еще их сомнительных достижений — полет в шторм века, разразившийся в Сочи. Едва успев на свой рейс, пробравшись через ледяной дождь и мощный снегопад в Москве, я оказалась в эпицентре событий. Наш отель снесла волна, как и пару ресторанчиков, в которых у нас было по плану несколько мероприятий. На память привезла топляк, который вышвырнули волны на берег, да видео из иллюминатора, где Черное море бьется в истерике.

По традиции давайте вместе взглянем на карту моих полетов. Получился какой-то полуголый птеродактиль с клювом в Океании. Я полетала довольно много на частных джетах в Папуа-Новой Гвинее. В воздухе провела всего 3,5 дня — 84 часа. Землю по традиции обернула, даже получилось чуть больше 1,3. Чаще всего летала по четвергам.

Карта полетов Orange Travler 2023

На автомобиле ездила только раз — на край Тверской области. Но прорываясь сквозь снегопад века. Ну а что, вполне себе рекорд.

Несмотря на упадок настроения я работала много — писала статьи, записывала подкасты, читала лекции. Под конец года, совершенно неожиданно сбылась моя мечта. Я подписала важный для меня договор, результаты которого я получу уже в следующем 2024 году. Держу пальцы крестиком и хвост пистолетом. Я по-прежнему сотрудничаю с лучшими журналами, общаюсь со всеми коллегами и партнерами по миру. И мысленно верчу кольцо Соломона. «И это тоже пройдет». Жаль, что ждать теперь очень долго.

Ольга Растегаева

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Итоги

Оглядываясь на 2017 год
Оглядываясь на 2017 год Год Orange Traveler в цифрах.
3 круга по Экватору
3 круга по Экватору Итоги 2016 года

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры