Ru / En

Тула

Пряничные выходные

Самовары, гармони, пряники, пастила и оружие — все хиты Тулы с первых минут появляются в поле зрения и не отпустят вас до самого отъезда. Я съездила в Тулу в "Медиразведку" с проектом «Туту. Приключения»  и вернулась домой не только с сумкой полной пряников, но и яркими впечатлениями от уик-энда в старинном русском городе. Рассказываю о самом главном, что никак нельзя пропустить в Туле. 

Тульский Кремль

Тульский Кремль

Все дороги в городах, где есть Кремли, ведут в Кремли. Тульский не так давно отметил свое 500-летие. Началось все пять веков назад с весьма амбициозного проекта. Московское государство решило возвести нечто похожее на Китайскую стену. Поменьше в размерах, если быть точным в 53 раза. По задумке это должно было стать крупнейшим оборонительным сооружением, с дополнительными преградами в виде лесов и водоемов. Построили несколько крепостей — «черт», с дозорными башнями, с которых с помощью дыма могли передавать сигнал о непонятных ситуациях. Навалили бурелома, спилили деревья — «засеки», соорудили валы. Позже Черте историки придумают более длинное название — «Большая засечная черта».

Аллея у Тульского Кремля

После разгрома ига наличие оборонительных построек было необходимо: уже крымские ханы продолжали совершать набеги на Москву, грабить и брать в плен русских. Василий III решил возвести крепость на юге, где могло бы расположиться войско, отражая нападения татар. Сегодня сложно это представить, но границы государства как раз были где-то за Тулой, Астрахань и Казань, например, были ханствами. Сразу за лесами, где начинались степи, была территория, которую контролировала Орда. Чтобы прикрыть дорожку на Москву — Муравский шлях, по которому татары и шли к Москве, было решено в 1514 году и построить будущий Кремль — главную крепость Засечной Черты.

Башня Тульского Кремля Памятник лошади у Кремля

Место выбрали в низине, созвали зодчих. Правда, до сих пор непонятно были ли они итальянскими или все же крепость возводили русские. Но проект был инновационным для того времени, бойницы и башни так до этого не строили. В качестве фундамента использовали дубовые сваи — на глубину 8 метров вбили почти 77 000 стволов, возвели стены из белого кирпича высотой 9 с лишним метров. Прямоугольный Кремль с 9 башнями высотой 18 метров был готов уже через 6 лет. Первая осада крымскими татарами Тульского Кремля случилась в 1552 году, но войска Ивана Грозного через три дня быстро разобрались. Крупных набегов больше не случалось, Тула вообще не была завоевана внешним врагом. А вот во времена Смуты Кремль стал резиденцией Лжедмитрия, который именно из Тулы гонцами разослал грамоты, а 1607 году в крепости укрылся политический деятель, предводитель народного ополчения Иван Болотников. Кремль пытались захватить уже свои — войска Василия Шуйского. Тогда крепость подтопили, перекрыв по совету боярского дитя реку Упу, испортив все припасы. Пришлось сдаваться.

Ворота Тульского Кремля

При Екатерине II, когда границы государства Российского сильно изменились, Кремль хотели снести за ненадобностью. Но императрица повелела оставить и провести первую капитальную реконструкцию. Башни покрыли деревянными крышами, которые были уничтожены пожарами. В 1930-е годы снова встал вопрос об разрушении древней постройки, но и тогда историкам и археологам удалось убедить власти не сносить Кремль. После многих лет хаоса, когда в Кремле заливали каток и даже устраивали помойки, история вышла на очередной виток. 

Памятник Городовому в Туле Свято-Успенский Собор в Тульском Кремле

Тульский Кремль был в очередной раз отреставрирован, заново отстроили колокольню Свято-Успенского собора, восстановили разрушенные башни, стены и торговые ряды. Где и находится «Музей Международного пряника». Если обойти Кремль по периметру можно остановиться у интересного объекта «Тульская азбука» и натереть нос бронзовому городовому на удачу, если хотите хорошую зарплату. 

Мастер-класс по выпечке пряников Мастер-класс по выпечке пряников в Туле

Казанская Набережная

Казанская набережная в Туле

Еще несколько лет назад эта территория была скрыта за высоким забором. Если верить местным, то много лет сюда сваливали мусор и отходы, хранили запасы дров и горючих материалов для станков. Во время расчистки даже нашли 264 бракованных снаряда и пару старых фрезерных станков ЧПУ. Но к 2018 году Казанскую набережную отреставрировали и облагородили. Установили ротонды, детские площадки, сцену, где проходят концерты и даже футбольную коробку. И теперь это одна из лучших прогулочных зон Тулы. 

Казанская Набережная зимой в Туле

Вдоль всей набережной стоят здания оружейного завода, на котором до сих пор производят много видов оружия. С XVIII века завод активно пользовался водными ресурсами реки Старая Тулица, было даже расширено и изменено ее русло. Так и образовалась Набережная. Со стороны завода ее так и называют — Заводская, там, где вдоль кремлевских стен прогуливаются туляки и приезжие — Казанская. Ее назвали в честь некогда стоявшего тут Казанского храма, который сгорел в 1834 году. Новый храм, простоял почти 200 лет, прежде чем его разобрали в 1924 года и построили на его месте Тульский промышленный Техникум. Прогулка по Набережной — экскурсия меж двух исторических огней.

Вид на ворота Тульского Кремля Кафе на Казанской Набережной

Промышленные истории не менее интересны, чем государственные. Основал оружейную фабрику никто иной как Петр I своим указом от 1712 года. С тех пор здесь не прекращают выпуск оружия — когда-то ружей для Российской армии, затем винтовок, револьверов, пулеметов. Начать прогулку можно в сквере им.Мосина. Мимо мужика в пиджачке многие проходят мимо, не догадываясь кто это. А между тем, для мужчин — это изобретатель трехлинейной винтовки, для девушек и женщин — безумно влюбленный инженер-конструктор, выкупивший свою женщину Варвару Николаевну у ее мужа помещика Арсеньева. Известна сумма отступных 50 000 рублей, по тем временам можно было купить два имения размером с «Ясную поляну».

  • Пряничный опыт №2
    Попробовать пряничный кофе — раф с пряником, который предлагают в кофейных киосках на Казанской набережной. От 80 рублей.

Музейный квартал и улица Металлистов

Улица Металлистов в Туле

Некогда Пятницкая, некогда улица с автомобильным движением, ныне поменяла и свое название и свой статус. Теперь это главная музейная артерия города, пешеходная. Когда-то на этой улице стоял храм Параскевы Пятницы, на его месте сейчас сияет золотая маковка храма Покрова святой богородицы. Пятницкая в прошлом — одна из самых богатых улиц Тулы, здесь жили богачи, многие из них пряничные короли, здесь находились чайные, пряничные, бани и цирюльни, где стригли бороды и накладывали маски со сметаной, различные лавки. Здесь сдавали квартиры внаем.

Сувенирный магазин

Сегодня, что ни дом на улице Металлистов, то музей или отреставрированный старый особняк, по обеим сторонам много стилизованных сувенирных лавок. Из одной можно даже отправить открытку, кинув ее в почтовый ящик в виде самовара. В Музейном квартале, как понятно из названия, есть куда заглянуть, чтобы узнать что-то новое. В ярком желтом здании с полуколоннами разместился государственный исторический музей, сразу за ним — Музей декоративно-прикладного искусства. Еще через пару шагов — музей-квартира тульского оружейника Симона Шейнина, музей истории тульского казачества, Музей Чаепития. Если вы приехали в Тулу с детьми обязательно загляните в филиал музея-заповедника «Куликово поле» пространство «Археология». 

Пространство  Музей-Заповедник

Здесь в увлекательной форме рассказывают историю Тулы и все, что происходило за 10 000 лет до постройки Кремля. В музее же открыт исторический ресторан, где можно попробовать блюда средневековой кухни. Обед, который включает рыбный суп тавранчук, печеный калач, кундюмы стоит всего 400 рублей.

Исторический обед в  Ряженые в историческом ресторане музея-заповедника в Туле

  • Пряничный опыт № 3
    Сфотографироваться около памятника прянику. Он стоит на площади Ленина. Кстати, пряник весом 1,3 тонны и диаметром 2,7 метра.

Кластер «Октава» и Музей Станка

  • Небольшое предисловие
    Если идти в «Октаву» из центра, то вероятнее всего вы попадете на ничем не примечательный Центральный переулок. В прошлом Кашинский. За пару кварталов, если идти с гидом можно услышать веселые истории и посмотреть на улицу совершенно другими глазами взрослого и умудренного жизнью человека. В Кашинском переулке до самого начала XX века чередой стояли бордели. Что поделать — Тула была городом мужчин, здесь всегда было много пряничников, гармонщиков, оружейников. Все проститутки Тулы должны были вставать на учет, сдавать паспорт и получать в взамен «Желтый билет». Дважды в неделю им предписывалось проходить осмотр у врача. Но из-за большого количества работы — в день барышня могла обслуживать до 10-15 человек, в зависимости от уровня дома терпимости, ни осмотры, ни последующее лечение не помогало — в городе гулял сифилис и прочие ЗППП. Переболел даже Лев Николаевич Толстой. Первая запись в его дневнике такова: «Вот уже 6 дней, как я лежу в клинике, вот уже 6 дней как я почти доволен собой. А заболел гонореей, понимается оттого, отчего она обычно получается». Говорят в Тульский бордель будущего писателя привели братья. После революции все дома в нещадной борьбе с проституцией снесли и построили на их месте завод «Октава». Ныне это индустриальный кластер, который мгновенно полюбился всей тульской молодежи.

Музей Станка в Туле

От самого названия "Музей Станка" веет каким-то советским прошлым. Но на деле — это один из самых увлекательных музеев Тулы, с интерактивом, классной реализацией всего задуманного в стиле самых последних трендов. Это целый диджтал-спектакль, рассказывающий об истории промышленности в Туле, об изобретениях, которые изменили Россию. Станки, конечно, есть, но стоят они в основном для антуража как арт-объекты, подсвеченные во время интерактивных экскурсий. Туры по музею , рассказывающие об умах и смекалке туляков ведут виртуальные гиды Маша и ее помощник нейросеть Снегирь. В музее сейчас разработано три экскурсии— «Тула — мастерская России», «Экскурсия Станочка и Шпинделя», «История промышленности». Я попала на первую и рекомендую вообще первым делом, оказавшись в Туле, отправиться именно сюда, чтобы хронология событий упорядочилась перед долгими выходными. Стоимость билета для взрослых 350 рублей, для детей — 200 рублей.


Экспонат в Музее станка в Туле

  • Пряничный опыт №4
    Купить в Октаве мотивационный пряник со словами «Жги», «Люби» или «Делай».

Кластер Октава в Туле

  • Orange-совет
    Пока едете в электричке с Курского вокзала в Тулу послушайте комедийный аудиоспектакль «Подслушано в городе Т». Он проведет по улочкам Старой Тулы, по которым блуждают Толстой и Тургенев. Роли озвучили уроженцы Тулы Владимир Машков и Сергей Чонишвили. Музыку для спектакля написал лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров. Скачать приложение МХТ можно по ссылкам: App Store и Google Play 

Городское пространство «Искра»

Пространство
Photo: Андрей Булавин
Честно говоря, в Туле пили всегда. Простой люд закладывал за воротник прямо с утра, приходя к стенам Кремля, где были торговые ряды — в том числе и обжорные. Если почитать книгу Глеба Успенского «Нравы Растеряевой улицы», можно узнать массу подробностей о том, как туляки пропивали даже последнюю одежду и возвращались домой в лохмотьях, которые на этот случай были у каждого трактирщика. В течение рабочего дня наливали рабочим даже на Оружейном заводе. Традиция безудержного пития канули в лету, но выпить, правда, не разменивая модный прикид на лохмотья, есть где. Надо идти в «Искру». Тут все модные бары, крутая атмосфера, инстаграмные места, ресторанчики, где можно вкусно поесть. Кстати, рекомендую Salden's Porterhouse. Закажите здесь пряничное пиво! «Искра» отлично вписана в дореволюционную архитектуру, эклектика получилась прекрасной — граффити на стенах бывшего Епархиального училища, построенного в 1866 году для обучения девочек-сирот, арт-объекты, коворкинги — днем сюда приходят работать фрилансеры.

  • Пряничный опыт №5
    Приехать в Тулу на фестиваль «День пряника», который проходит в начале августа. Обычно программа включает соревнования по скоростному кипячению самоваров, пряничный триатлон, конкурсы на лучший пряник, концерты.

Чем еще заняться в Туле:

Историческая прогулка по Казанской Набережной Арт-объект в Туле

  • Посетить с экскурсией Музей оружия, который находится в здании в форме шлема русского воина
  • Сходить в музей Самовара
  • Дойти до памятника Левше и блохе, он находится в арт-пространстве LikerkaLoft
  • Зайти в храмы: старейшую в Туле Благовещенскую церковь XVII века и храм Равноапостольного Князя Владимира, построенного без единого гвоздя 

Много интересных предложений по организации путешествий в Тулу и Тульскую область и не только, вы найдете на платформе авторских туров «Туту Приключения».  Жми сюда! 

Больше информации о путешествии в Тульскую область вы найдете здесь.

Проект "Туту Медиаразведка" задуман в сотрудничестве с регионами России. В "Туту Медиаразведку" отправляются журналисты и блогеры, для того, чтобы оценить насколько то или иное направление интересно для туристов и рассказать о самых ярких и необычных локациях, увлекательных опытах и новых знакомствах.
           

Тульский пряник

Еще почитать про Тулу и Тульскую область: 
"Притулиться" к истории
 

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Россия

Вулкан Мутновский на Камчатке
Вулкан Мутновский на Камчатке Как я забралась в кратер активного вулкана
Тульская область
Тульская область "ПриТулиться" к истории
Вулканариум на Камчатке
Вулканариум на Камчатке О вулканах, «барахлитах» и 17-ти видах одуванчиков.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры