Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Тульская область

Тульская область

"ПриТулиться" к истории

Притулиться — означает скрыться или усесться в укромном месте. От этого слова и произошло название Тула — скрытное место. Притулиться есть где, особенно если уехать в область. Маленькие городки, музеи-заповедники, усадьбы и поместья — места, в которых история постаралась многое скрыть. Рассказываю о самых интересных местах в Тульской области, которые никак нельзя миновать в маленьком путешествии.

Куликово поле

Экспозиция в музее-заповеднике

Как, надеюсь, все помнят из учебников истории, Куликово поле — первое ратное поле России, где 8 сентября 1380 года произошла историческая битва между войсками Дмитрия Донского — Великого Московского и Владимирского князя и Мамая — правителя части Золотой орды. Куликовскую битву также называют Мамаевым побоищем. Исход битвы решило засадное войско, которое стояло за Зеленой Дубравой, ждало сигнала и получив его, обратило противника в бегство. Наши победили, монголы убежали прочь. Разгром ига привел к последующему свержению Золотой Орды и единению Руси. Конфликт назрел, когда Мамай решил наказать русских князей, много лет не плативших дань игу, и в случае своей победы после посадить на управление княжествами своих баскаков. Мамай проиграл побоище. Но согласно хроникам Русь платила дань Золотой Орде еще сто лет после Куликовской битвы.

В музее

Послушать историков, так нашествие Мамая на Русь — чистой воды авантюра. Он был всего лишь темником, военачальником — контролировал лишь часть монгольского государства, вторую крепко держал Тохтамыш, который был Чингизидом, то есть прямым наследником Чингисхана. Он-то и сожжет в 1382 году Москву, предварительно поблагодарив Дмитрия Донского за разгром Мамая. 

Инсталляция сражения Куликовской битвы в музее

Мамай собрал внушительное по размерам войско с многочисленными наемниками. О количестве воинов спорят историки, разброс по головам большой. На битву с монголами Дмитрий Донской также собрал рать количеством около 30-36 тысяч человек, он попросил присоединиться союзников. В стан прибыли войска князей черниговских, белозерских, остовских, ярославских, белозерских и стародубских. Всего свои войска прислали 30 княжеств! Но татарское войско в 1,5 раза больше.

  • Orange-факт
    Чума помогла Дмитрию Донскому взойти на престол. А ведь он был восьмым в очереди! Дядя Семен Гордый, великий князь Московский, его  сына, два брата умерли, заразившись. Пандемия XIV века унесла 65 миллионов человек по всему миру. Во время второй волны чумы умер младший брат Дмитрия — Иван Малый. Чума унесла жизнь матери Дмитрий Донского — княгини Александры Ивановы и первой жены, чье имя неизвестно. 

Дмитрий Донской Колчан со стрелами в музее

Поле — оно и есть поле в прямом смысле слова, неподалеку от села Монастырщина. С одной стороны Конный двор, куда можно заехать по дороге, покататься на бричке, покормить лошадей. С другой — музей-заповедник «Куликово поле», в виде кургана с воткнутыми копьями, где о Мамаевом побоище в красках и инсталляциях узнаешь то, о чем не рассказывали в учебниках. 

Фрагмент доспехов русского воина в музее

Знали ли вы, что битва длилась всего три часа, началась в 11 утра, а закончилась уже в 14.00? А все потому, что доспехи средневекового воина были слишком тяжелы. Их средний вес составлял 35 кг, один меч весил от 700 до 900 граммов, попробуй помаши им дольше. Знали ли вы, что на каждого русского воина приходилось по два коня, а на монгольского аж целых три? 

Макет Куликовской битвы с более чем 2000 солдатиками

Хоть о битве написано многое, есть многие свидетельства в летописях— «Задонщине», «Сказанию о Мамаевом побоище», «Летописной повести», но все же вопросов без ответов еще много. Историки спорят о непосредственном участии Дмитрия Донского в битве, конкретном месте, где произошла сеча. Исследовано всего лишь 7% Куликова поля, найдено всего более 200 артефактов, в местном музее хранится 74. Но по большей части это фрагменты кольчуг, кресты и складни — обереги со священными мощами, стрелы и копья. Никаких групповых захоронений археологи до сих пор еще не нашли. Знатных воинов и не найдут, тела павших князей обязательно паковали и забирали с собой. А вот ратников попроще все же должны были хоронить, но где? Умалчивают абсолютно все источники и о плененных. Еще одна волнующая история — противостояние князя Рязанского Олега и Дмитрия Донского. Есть версии, что Олег, заняв нейтралитет между сторонами, не принимал участие в сече, затем разграбил московские обозы и отнял всю добычу после сражения.

Доспехи в музее

В музее множество артефактов, подтверждающих события тех лет. Интересна представлена нумизматика, любопытна история Шапки Мономаха и Утешительной печати. Можно узнать, что в начале XIV века сабля стояла 1,5 рубля. На эти деньги семья из 8 человек могла жить целых 1,5 месяца! Многие эпизоды Куликовской битвы представлены наглядно — тысячи солдатиков и воинов показывают разные моменты сражения. Много реконструированного оружия — кольчуги, луки и бронебойные стрелы, боевые топоры. Самый впечатляющий зал в музее — кинозал. В нем демонстрируется фильм о битве сразу на четырех экранах по периметру. Стоя в середине комнаты, кажется, что ты находишься в самом эпицентре сражения и твоя голова вот-вот может легко слететь с плеч. Остановиться на ночь можно в загородном комплексе "Александрово". Потрепите там за ушком местного рыжего кота. 
www.kulpole.ru

  • Orange-совет
    Зимой по Куликовому полю можно по выходным пройтись на лыжах вместе с профессором исторических наук Олегом Генриховичем Вронским. Лыжня проложена по левому флангу обороны русских войск, ведет через мостики на Смолке к памятному кресту Засадному полку, мимо Зеленой Дубравы, прямиком к кресту Владимира Храброго. Во время лыжной прогулки можно буде слушать рассказ о Куликовской битве. Протяженность исторической прогулки 6 км. Стоимость всего 350 рублей. Арендовать лыжи можно в деревне «Моховое». 

Белёв

Улица в Белеве

«Здесь померла императрица Елизавета Алексеевна в1826 году». Кажется, это печальное событие наложило отпечаток на город, зимним пасмурным утром он выглядит, честно говоря, довольно тоскливо. Воронье над старым дубом, который стал невольным свидетелем тех печальных событий, покосившийся дом, где отдала Богу душу супруга Александра I, памятный монумент наводят на печальные размышления о судьбах средневековых городов.

Мемориал памяти Императрице Елизаветы в Белеве Памятный дом в Белеве

А ведь Белев могли бы ждать совсем другие хроники. Впервые город упоминается в летописях года 1147, к XVII веку он был сравним с Тулой, веком позже столицей по Указу Екатерины II была выбрана как раз Тула, еще столетие спустя обмелела река, по Оке перестали возить грузы и Белев стал постепенно терять флер купечества. Историю Белева спасали кружевницы, к середине XIX века городок славился своим промыслом — за коклюшками сидели 2500 женщин! Их продукцию покупали приезжих французы. Сегодня в Белеве остались всего 2 кружевницы.

Белевское кружево Коклюшки беленького кружева

  • Orange-факт
    Год работы беленьких кружевниц стоит 2,5 миллиона рублей.

Уроки по Белевскому кружеву дают в доме творчества и в Музее Белевской пастилы. Где, кстати, спасают еще один древний промысел — белевскую игрушку. Юрий Николаевич Жиляев — единственный хранитель всех секретов. Его тоже можно встретить в музее, здесь он часто рассказывает об игрушке из Белева, не такой знаменитой как Филимоновской, но все же весьма аутентичной. Свистульки и фигурки лепили из местной глины, обжигали и раскрашивали неяркими красками — зелеными, коричневыми, синими.

Юрий Жиляев - мастер беленькой игрушки Беленькая игрушка
Белевская игрушка

Изначально свистульки лепили как обереги, чтобы свистом отпугивать злых духов и приближать ветер, который пригонит тучи и дождь. Это уже потом белевскими свистульками начали торговать на ярмарках, а юные мастерицы сали с младенчесва копить себе с продаж приданое. В основном делали птичек — символов весны, приносящих благодать коней, а также петухов, чье троекратное кукареканье по утру пугало всю набежавшую нечисть. И, конечно, барышень и кавалеров с вытянутыми шеями. Белевские игрушки продают в музее, больше вы их и не найдете нигде!

Белвская пастила

То, ради чего стоит ехать в Белев точно — яблочная пастила! В том же музее можно узнать много нового о старинном русском лакомстве, состоящем всего из трех компонентов. Я была крайне удивлена. Даже не спрашивайте, почему я до этой поездки никогда не пробовала пастилу! В музее показывают все этапы производства пастилы: запекают яблоки, протирают через сито, взбивают с яичным белком и сахаром, «пастилают» в формы для сушки — отсюда и название, через сутки промазывают как торт свежей яблочной массой и запекают! А затем щедро угощают во время чаепития. Жаль рецепт не увезешь, чтобы приготовить дома хотя бы несколько порций понадобится почти ведро яблочного пюре!

Яблочное пюре для белвской пастилы Пастилу Процесс приготовления пастилы Музей пастилы

Прежде чем уехать из Белева, стоит осмотреть древнюю обитель — Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский монастырь XVI века, чей ансамбль стоит прямо на берегу реки Оки.

Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский монастырь в Белеве Архитектура Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского монастыряРека Ока в Белеве

Одоев

Руины церкви в Одоеве Одоев - родина слонов

Одоев гордо зовет себя родиной слонов. О чем можно прочитать во многих источниках, брошюрах, увидеть на памятных табличках и даже дорожных знаках. Никаких слонов тут отродясь не было, лишь в музее Одоевского княжества хранится бивень и зуб мамонта, найденные на территории Одоева. Еще из главных достопримечательностей памятник «Кузькина мать», регулярно попадающий в топы самых жутких монументов страны, и руины Церкви Богоявления Господня в самом центре поселка. Да еще, пожалуй, Ильич, на каком-то несуразно-большом постаменте, указывающий в. каком направлении двигаться в светлое будущее. Ленин выглядит как болвканка для Филимоновской росписи, как незаконченный арт-объект, словно только прошел обжиг в печке. Его, как и несколько городских скульптур, таких же белых, хочется разукрасить фирменной филимоновской полоской, чтобы хоть как-то добавить красок. Такая инсталляция гарантированно сработала бы лучше, нежели чем интрига с родиной слонов. 

Памятник Ленина в Одоеве Дорожные знаки в Одоеве

Ехать в Одоев нужно только за историей игрушек — Филимоновской и Советской.

Филимоновские игрушки в музее в Одоеве

Филимоновская — та самая, глиняная в яркую полосочку из трех цветов. Ее лепили в деревне Филимоново, где к начале XX века гончарным промыслом и игрушкой занимались почти 100 домов. Есть свидетельства, что зародился промысел уже в XVI веке. В Одоеве основали неплохой музей, где выставлены многочисленные экспонаты и, в целом, представлена вся хронология промысла. 

Барыня и кавалер в музее  Конь в музее  Карусель в музее

В кадушках стоит местная каолиновая глина темно-синего цвета — «синика», которая после обжига становится белого, почти фарфорового цвета. До сих пор это перерождение кажется магическим. Все филимоновские игрушки — свистульки. Каждая фигурка вылеплена из цельного куска глины, никакие ушки и хвостики не приделывают позже. Расписывали игрушки кисточками их куриных перьев, они не ославляли ворсинок и красиво рисовали знаменитые полоски, солярные знаки и символические орнаменты. Краски раньше готовили из растительных ингредиентов — выжимали корнеплоды, ягоды и траву, замешивали на яичном белке.

Корова и баран в музее  Филимоновская игрушка

Когда появились анилиновые краски мастера решили не менять палитру — так и оставить яркие красные, желтые и зеленые. Правда во всех их вариациях — от розового до темно-малинового, от светлого изумрудного — до темного болотного зеленого. В музее множество фигурок, с простыми сюжетами и сложными — ярмарочными каруселями, рождественскими колядками. Много барынь и солдатов, всадников на конях и курицах, медведей, баранов, павлинов, рогатых коров. Очень рекомендую забронировать мастер-класс по лепке и росписи. Его дает внук одной из самых известных мастериц по лепке Анны Дербеневой, мастер в шестом поколении — Роман Орлов.

Мастер филимоновской игрушки Роман Орлов

Музей Советской игрушки находится совсем рядом с отелем «Одоев SKY», если остановиться в нем на ночлег очень удобно нанести визит сразу после завтрака. И неожиданно для себя пустить слезу. Коллекцию собирали по всей России, долго, упорно. Покупали редкие игрушки, подбирали на мусорках и реставрировали. Это портал в ностальгию. Едва поведя взглядом по витринам, вдруг останавливаешься на чем-то таком родном, что испускаешь возглас: «У меня был такой медвееееедь», «Как же я мечтала о такой ходячей кукле!». Давно забытые, столь когда-то вожделенные игрушки — Карлсоны, докторы Айболиты, лошарики.

Игрушки в музее Советских игрушек в Одоеве

Останавливаешься у проектора и вдруг вспоминаешь это слово «диафильм», мамин голос, читающий сказку про Маугли, шорох прокручиваемой пленки. А ты смотришь на стену и все кажется таким волшебным. А дальше, ты уже не рассматриваешь экспонаты, а начинаешь улыбаться сценкам из детства. Вспоминаешь, как делали с друзьями секретики в песке, устраивали кукольные чаепития, выменивали, как тогда казалось выгодно, одну игрушку на другую, давали поиграть друзьям «Ну, погоди», помните, где волк ловил яйца?

Кукла в музее Советской игрушки в Одоеве Куклы в музее советской игрушки в Одоеве Игрушка

Все это работает для тех, кому точно за 30, а лучше за 40. Хотя юным подросткам, сражающимся с друзьями он-лайн в «Майнкрафт» или в «Mortal Combat» надо бы показать, во что мы играли в своем детстве. То-то они будут удивлены.

Усадьба Поленово 

Усадьба Поленово

Свою усадьбу на берегу Оки недалеко от Тарусы русский художник, потомственный дворянин Василий Поленов называл ласково «Поместьице», хотя официально в годы его жизни она называлась Борок. Поместье было построено в 1892 году. Здесь он написал множество своих пейзажей, самый известный из которых «Золотая осень» находится здесь, а вовсе не в коллекциях Русского музея и Третьяковской галереи. Василий Поленов проводил в Бороке время со своей семьей, устраивал рождественские вечера и показывал детям представление в театре-диораме «Путешествие вокруг света». 

Пейзажи в музее Поленово

В поместье, а ныне это мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник, лучшие приезжать в погожий день, чтобы после визита в усадебный дом, прогуляться по лесу, дойти до мельницы и реки, найти те места и уловить мотивы, хорошо знакомые по картинам Поленова. Экскурсии по дому Поленова водят местные гиды, они рассказывают о богатых на события жизнях Поленова, его талантливый сестры, также известной художницы Елены Поленовой. Усадебный дом изначально предполагал наличие музея — Василий Дмитриевич был страстным коллекционером.

Центральная комната в музее Поленово 

Он скупал работы своих учеников — Константина Коровина и Исаака Левитана, показывал гостям древнеегипетские и древнегреческие коллекции, баварские кружки и матрешки, керамику из Абрамцевской мастерской с работами Елены Поленовой — ее управляющей и Саввы Мамонтова, а также редкие экземпляры бивней мамонтов. Наряду с поместьем Поленов возвел церковь и крестьянскую школу с театральным залом, где помогал делать декорации и эскизы костюмов. Это и спасло от постреволюционного разграбления усадеб — крестьяне попросту охраняли Борок. Из работ Поленова в поместье стоит обратить внимание на «Реку Оять», «Мельница на реке Вель», «Белая лошадка», «Пределы Тирские». Также в центральной комнате с камином можно увидеть оригиналы вышеупомянутых Коровина и Левитана, Репина, братьев Васнецовых, Боголюбова, Савицкого, 2 работы Ивана Шишкина. www.polenovo.ru

В усадьбе Поленово

Чем еще заняться в Тульской области:

Фрагмент архитектуры монастыря

  • Посетить «Ясную поляну» — музей-усадьбу Льва Толстого.
  • Съездить в Венев, чтобы попробовать настоящие булочки «веневки»
  • Попробовать настоящие калачи в кафе «Марк и Леви», по дороге в Москву.
  • Устроить загородные каникулы в лесном отеле «Just Wood»
  • Записаться на экскурсию на завод в Прони, где разливают водки и джины.

    Розливочная лента на заводе в Прони

Много интересных предложений по организации путешествий в Тулу и Тульскую область и не только, вы найдете на платформе авторских туров «Туту Приключения».  Жми сюда! 

Больше информации о путешествии в Тульскую область вы найдете здесь.

Проект "Туту Медиаразведка" задуман в сотрудничестве с регионами России. В "Туту Медиаразведку" отправляются журналисты и блогеры, для того, чтобы оценить насколько то или иное направление интересно для туристов и рассказать о самых ярких и необычных локациях, увлекательных опытах и новых знакомствах.
           

Еще почитать про Тулу и Тульскую область:
Тула: Пряничные выходные

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Россия

Тула
Тула Пряничные выходные
Курильское озеро
Курильское озеро Из жизни людей и медведей
Плес
Плес Точь-в точь как при Левитане

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры