Гжели в буфете или, если хотите, серванте, у моей бабушки и у моей мамы не было. Даже не знаю, как так получилось, что мы не пили чай из сине-белых фарфоровых чашек и не наливали лимонад из бело-синего самовара. Но пару лет назад мне на глаза попалась неожиданно фигурка «Ждуна», которую сделали умельцы одной из фабрик. Помню, как я рассмеялась и подумала, надо съездить в Гжель.
Поездка в старинный гончарный район Гжель — приключение на целый день. Хотя село находится в ближнем Подмосковье, в Раменском районе, трафик не позволяет вернуться уже через пару часов. Да и сам визит на одну из фарфоровых мануфактур «Галактика и Компания» оказался столь увлекательным, что я провела на производстве несколько часов. Я ожидала, что погружусь в бело-синий мир. А оказалось, что расписывают художники серым цветом розовые заготовки. Впрочем, обо всем по порядку.
«Галактика и Компания» — одно из шести крупных предприятий в Гжели, которое занимается выпуском знаменитой фарфоровой продукции с 1990 года. К слову, здание мануфактуры стоит на том же самом месте, где когда-то находилась бывшая фабрика Никиты Жадина в XVIII – XIX в.в.
Здесь работают около ста человек, треть из которых — художники. На каждом этапе производства используется только ручной труд, который и придает ценность всему. Его нельзя автоматизировать, считают в Гжели. Иначе, это уже будет не ремесло. Нет ни одного похожего зайца, самовара или тарелки — каждый предмет абсолютно уникален.
Когда-то в Гжели добывали глину, и именно поэтому здесь и возник промысел. C XVIII века делали изразцы, посуду, игрушки и лепили кирпичи. Делали и фигурки из майолики — барышень-крестьянок, солдатов, мужчин, занятых каким-то трудом. В XIX веке в Гжели уже работало 25 заводов и фабрик, которые выпускали фарфоровую посуду и предметы из фаянса. Деревни, в которых занимались промыслом, называли «гжельским кустом». В начале XX века некоторые фабрики успели даже посотрудничать с ВХУТЕИНом и ВХУТЕМАСом, предметы этой коллаборации экспортировались на запад. Большинство из фабрик прекратило работу с приходом советской власти, заводы были национализированы. Возродилось ремесло только в середине XX века.
Я много раз наблюдала за тем, как рождаются из глины красивые штуки. Ее метаморфозы никогда не переставали удивлять. Меня до сих пор приводит в восторг эта магия, когда после обжига из темной субстанции получаются белоснежные изделия. Рецепт фарфоровой массы — самый главный секрет здешних фабрик. Его классический вариант технологи совершенствуют годами, изучая свойства глины, кварцевого песка и каких-то таинственных ингредиентов, как пегматит и кавин. Долго экспериментируют, меняют немного составы. На самом первом этапе, фарфоровая масса замешивается с водой в шаровой мельницей, которая вращается около 12 часов. Полученную субстанцию называют шликер.
На участке отливки, где заливают шликер в формы пахло мелом. Впрочем, пахло наверняка жидкой фарфоровой массой, чей аромат показался мне идентичным. Тщательно перемешанную массу, перед заливкой в гипсовые формы литейщицы протирают через сито, чтобы не осталось пузырьков и мелкого мусора. И лишь потом из большого кувшина разливают в формы.
Формовшицы ждут, когда масса в формах застынет, наберет необходимую толщину в 3-4 мм и затем уже, чуть подсохшие передают коллегам на шлифовку. В этом же цеху, еще на незастывших формах ножичком, губками зачищают все неровности. Обратила внимание, что никто не пользуется перчатками — в них, признаются женщины, работать неудобно. «Не сохнут ли руки?» — озабоченно спросила я. «Сохнут, конечно, — говорит одна из оправщиц, — пользуемся кремами».
Большинство из тех, кто работает на предприятии, заняты в профессии по двадцать с лишним лет. Свою работу любят, но сетуют на то, что передавать секреты особо некому, молодежь почти не приходит работать в народные промыслы. Спрашиваю, не хотелось ли поменять работу. «Нет, я оправила миллионы фигурок. Это мое любимое. Уходила, вернулась. Снится мне эта оправка», — делится со мной одна из сотрудниц.
После литья, сушки и оправки заготовки попадают в цех где ожидают первого обжига. Вагонетки с нагромождением изделий, заезжают в печь, как по монорельсу. Ряды еще серых изделий очень напоминают на игру Дженгу, я даже представила на какой-то момент, как это все может грохнуться, соверши укладчик одно неверное движение.
Но мастерство всех работников тоже отточено годами. На длинных деревянных подносах, они ловко носят заготовки самых разных форм и веса, аккуратно лавируя между дверьми, этажами и путающимися людьми под ногами.
В печи фарфор обжигается порядка восьми часов при максимальной температуре +800°C. За режимами наблюдает обжигальщик, который контролирует плановый нагрев и плавное охлаждение. Сервизы, чайники, чашки, фигурки и прочие изделия загружают в печку каждые два дня. За этот промежуток в другой части фабрики как раз успеют отлить в формы новые предметы на обжиг.
Эту маленькую комнатку и не назовешь цехом, однако тут проходит «розовый контроль». Все изделия после первого обжига погружают в специальный розовый раствор фуксина, который моментально выявляет весь брак — трещины, выемки, пузыри и щербины. Все, что забраковал контролер, уходит на переработку.
Если тарелка, кувшин или фигурка идеальны, на предмет ставится штамп предприятия. После этого их уносят на роспись к художникам. И это первый удививший меня факт — полуфабрикаты-то розовые! Яркий цвет исчезает при повторном обжиге при температуре + 1320°С без следа.
Факт второй, снова произведший на меня впечатление — кобальт. Оказалось, что он глубокого серого цвета. Который также, становится тем самым знаменитым «синим» только после печи.
В ассортименте выпускаемых изделий «Галактики и К°» более 500 наименований, хотя гуляя по разным участкам и видя тысячи вещиц, стоящих на столах, полках и этажерках, я готова была поклясться, что изделий в каталоге должно быть на много больше. Одних «штофов» — фигурных бутылок, я видела несколько десятков.
Все будущие предметы разрабатывают художники. Сначала либо рисуют эскиз, либо лепят образцы из глины или пластилина, под которые изготавливаются формы. Первые изделия тестируются, технологи проверяют не трескаются ли они из-за сложных форм, нет ли деформации или усадки. И только потом по прохождении тестов новые формы запускаются в массовое производство. Хотя есть и штучный товар.
Творческие группы, а их несколько, работают в светлых мастерских. Кругом все заставлено розовыми полуфабрикатами, стеллажами предметов посудной группы, как тут называют чашки и тарелки, супницы и кувшины, а также множеством фигурок и банками с беличьими кистями.
Все без исключения художницы — женщины. У каждой из творцов — своя манера росписи и стиль. Многие из них выпускницы гжельского техникума, где учат традиционной росписи. Но есть и те, кто от природы талантлив. Все орнаменты и картинки для росписи мастера придумывают сами, наблюдают за природой, вдохновляются фотографиями и картинами. Но главный рисунок в Гжели — роза, которую тут зовут агашкой. Потому что когда-то среди художниц отчего-то было много женщин по имени Агафья.
Художник Любовь Данилкина любит маленькие, изящные фигурки. Пока мы разговаривали с Любовью, она разукрашивала птичек. А рядом стояла стая уже готовых енотов, нерп, школьниц с портфельчиком. Нерпу я и купила потом в магазинчике при фабрике себе на память.
Именно от Любы я с удивлением узнала, что Гжель изначально была разноцветной. А бело-синяя гамма лишь дань моде, которая пришла в Россию из Европы во второй половине двадцатых годов XIX века — под стать Делфтскому фарфору. Есть расхожее мнение, что художники по росписи гжели различают 20 оттенком синего.
Уже расписанные полуфабрикаты отправляют на участок глазурования. Интересно, что саму глазурь делают из тех же сырьевых материалов, что и фарфоровую массу. Только состав другой. Изделие окунают в глазурь и снова отправляют на обжиг.
На последнем этапе происходит то самое чудо. В печи за двое суток расписные фарфоровые предметы, покрытые белой эмалью спеваются, краски проходят сложные окислительные реакции, глазурь превращается в тонкий слой стекла. И наконец-то предмет становится белым с синей росписью!
Вот и готово! Гжель разъезжается по торговым точкам сувенирных магазинов больших городов. Часть остается в магазинчике при фабрике, где в любой день можно найти подарок. А только настоящие шедевры отправляются в небольшой музей, экспонаты которого находятся в двух залах.
Самый удобный способ, конечно, автомобиль. Но есть и альтернативы. До Гжели ходят автобусы от станции метро «Котельники», время в пути около часа.
Адрес фарфоровой мануфактуры «Галактики и Компании»: Раменский городской округ, с. Речицы, ул. Молодежная, 20
Сайт: www.krez.ru
Оставить комментарий