Ровно до того момента, когда нога твоя не ступит на неизведанную тобой землю, мы живем стереотипами. Исключений не бывает. Мы знаем о главных достопримечательностях, слышали краем уха про что-то особенное, видели несколько фотографий. Что там на Кузбассе? Уголь, да и только, шахтеры и горняки, что в целом, тоже весьма интересно. Так думала я, усаживаясь в самолет авиакомпании «Nordwind».
В Кемерово для меня все началось с угля, причем даже с нуля — с момента его превращения в полезное ископаемое за долгие миллионы лет до того момента, как на Красной горке нашли первый угольный пласт. Рассматривая черную угольную глыбу в краеведческом музее, я узнала о том, что каменный уголь — это не что иное, как спрессованные временем тропические гигантские растения, что росли тут много миллионов лет назад. Судя по залежам угля — в Кузбассе было весьма зелено, к тому же в этих чащах жили динозавры.
Их скелеты сразу привлекли мое внимание в музее (кстати, который раз говорю себе, что нельзя недооценивать региональные музеи), один из них возвышался прямо посередине зала палеонтологии. Табличка известила меня о том, эти милые кости принадлежат ни много ни мало кузбасскому эндемику растительноядному пситтакозавру сибирскому, предку трицератопса, жившего 125 миллионов лет назад на берегу моря, среди высоких деревьев, что превратились в каменный уголь. Вес взрослой особи достигал 20 кг, ящер достигал в длину до 3 метров, до 2 метров в высоту.
Сохранность скелета вызвал недоверчивый скептицизм, разве что-то может так сохраниться столь долгое время, в наше время любая вещи, кроме пластика приходит в негодность через считанные годы. А тут целый пситтакозавр. Выяснилось, что все же на 3D-принтере для наглядного образца распечатали левую берцовую кость, отзеркалив ее на компьютере. «В мире нет ни одного целого скелета динозавра» — уверял гид, — «их собирают как пазлы, подбирая кости по размерам, сохранившуюся голову от одного, хребет от другого, ноги — от третьего».
Под стеклом покоился еще один окаменевший скелет, самки с детенышем. Помню, что долго рассматривала специфическую форму черепа этого существа, не похожего ни на одного современного представителя фауны. Большинство окаменевших останков динозавров нашли в Чебулинском районе Кемеровской области, в деревне Шестаково, на берегу реки Кия. Там палеоархеологи копаются каждое лето уже с 1953 года, совершая ежегодно невероятные находки в геологическом разрезе обнажившейся породы. Всего в местных музейных фондах находятся 5000 образцов, многие совсем маленькие — зуб или кость. Но попадаются и почти целые скелеты.
Динозавров на Кузбассе находят много — в витринах можно увидеть и позвонки завропода Сибиротитана, и останки анкилозавра — этот ящер и вовсе жил за 150 миллионов лет до пситтакозавров и завроподов. В Евразии их почти не находят. Но как же сложно представить себе эту временную шкалу!
В соседнем зале стоит скелет мамонта сибирского в натуральную величину. А вот как раз их находят много. Они вымерли по меркам эволюции не так давно — последние особи ушли от нас в иной шерстяной слоновый мир примерно 3500 лет назад на острове Врангеля. Представители мегафауны, в том числе все слоновые, оказывается, начинали свой путь с особей размером с поросенка. Да и выглядели они похожими на них — уверяет гид. Сибирский мамонт достигал в высоту около 4 метров, выставочный образец чуть меньше — но его огромные бивни произвели на меня сильное впечатление. Ходили же такие гиганты по земле, а конкретно этот — 40 000 лет исследовал территорию нынешнего Кузбасса.
Обычно знакомство с городом я начинаю несколько иначе, но поход в музей был самой правильной отправной точкой, пусть и с погружением в историю мелового периода.
Прямо напротив музея — Театральная площадь с фонтаном. Увидимся «у драмы», — говорят кемеровчане, договариваясь встретиться здесь. Областной Драматический Театр назвали в честь наркома просвещения Анатолия Луначарского. Он даже однажды побывал в Кемерово в 1927 году, приехав на открытие Дворца Труда.
Если свернуть направо по Советскому проспекту и пройти пару кварталов сразу попадаешь на площадь Советов, где стоит Ленин и все еще показывает рукой в то светлое будущее, куда мы все еще идем. Наискосок от него Старый Почтамт, откуда, как и пятьдесят лет назад можно отправить открытку, только уже с шуточной надписью «В Сибирь по своей воле».
Кемерово — столица Кузбасса, хотя жители соседнего Новокузнецка очень не любят это признавать, ведь их город на 400 лет старше. А Кемерово нет и 100. Но так вышло. Еще 70 лет назад в центре Кемерово посмотреть было особо не на что, стояли одноэтажные деревянные домишки, скорее даже бараки, где жили рабочие. Глухая тогда Сибирь. Рабочий поселок во времена индустриализации в начале 20-х годов XX века даже хотели шапкозакидательски перестроить в город-сад. Но об этом как-то забыли со временем, хотя сады и памятники рабочим и шахтерам, Дружбе народов возвели по всему городу.
Свернув на улицу Орджоникидзе, я вышла к набережной Томи. Со смотровой площадки открывается вид на реликтовую липовую рощу и, конечно, на индустриальный пейзаж и Кузнецкий мост. Томь в начале прошлого века называли рекой-разлучницей. Исследователь Сухацкий нашел в архивах много писем от женщин, которые рассказывали, как их мужья в весеннюю распутицу и в ледостав уходили на другой берег и забывали вернуться. Находили себе на лето разбитную разведенку или вдову веселую. Просили брошенные жены о мосте, чтобы мужья возвращались, а не отмахивались на отсутствие переправы. Как сейчас обстоят дела с разводами, выяснить не удалось. Все встреченные мною ребята были счастливо женаты.
Главная доминанта Кемерово, конечно, это памятник шахтерам. Он был изваян Эрнстом Неизвестным, причем прямо в Нью-Йорке и подарен сибирскому городу. Мускулистый рабочий возвышается над рекой, а в груди у него бьется алое сердце. У его подножия снова открывается мощная индустриальная панорама на город — жилые массивы, заводские кварталы. А я ухожу красиво, снова за историей тысячелетней давности.
Спираль истории на этот раз отправила меня за 4500 лет назад. Именно тогда кто-то, возможно наделенный особыми привилегиями, начертал на высокой скале — своем месте силы, над рекой множество наскальных рисунков. Это, вероятно первая дорелигиозная концепция симпатической магии, магии подобия, характерная для сибирского верования. Духи увидят лосей и пошлют хорошую добычу. Ниже по течению есть еще несколько скал с рисунками, но удобнее проще всего их рассмотреть именно в «Томской писанице».
Среди 280 рисунков в заповеднике можно разглядеть сценки охоты, доблестных воинов, грозящих миру своим естеством, солярных знаков и даже сову, кстати, единственное в мире подобное изображение. Много начертано петроглифов изображающих лосей, они водились здесь испокон веков. Заказник на этом месте изначально построили как раз, чтобы сохранить поголовье лося, сейчас здесь обитает около 50 копытных. А заодно и обустроили территорию — расставили по лесу домики-павильоны, где проводят мастер-классы, избушку Бабы-яги, святилище с истуканами, монгольскую юрту, вольеры с хаски, часовню в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, чан для купания – хаотично, конечно. Но зато можно провести день на природе, изучить петроглифы, послушать истории о том, как раньше ловили соболей и бобров, прокатиться на кораблике по Томи, залечь в вышеупомянутый чан и попить травяного чайку. Чтобы наутро быть свеженьким и готовым к новым приключениям на Кузбассе!
Ресторан шахтерской сибирской кухни «Забой», Адрес: б-р Строителей, 21
Кафе «Завтра, Кать» Адрес: пр. Советский, 43
Ресторан «Mama Roma» Адрес: ул. Весенняя, 19
Пространство «Редакция», Адрес: Кемерово, пр. Октябрьский, 28
Стрит-арт пространство «Клумба», в нем есть бар «Тепло», Адрес: пр. Кузнецкий, 55
Кафе «PORT coffee» Адрес: ул. 50 лет Октября, 11, корп. 2
Два аэропорта Кузбасса принимают рейсы почти всех авиакомпаний. Я летела на борту «Nordwind», у них есть прямые рейсы из Санкт-Петербурга до Кемерово и Новокузнецка с удобным расписанием и очень хорошей ценой за билет. Из Москвы в Кемерово «Северный ветер» летает раз в неделю. При покупке билета можно выбрать место на борту в процессе бронирования билета, а также оформить дополнительное место багажа до 10 кг, 203 см — от 1299 рублей.
Оставить комментарий