Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Серебряная мануфактура Jarosinski & Vaugoin

Серебряная мануфактура Jarosinski & Vaugoin

Ложка для короля

Мимо этой неприметной зеленой двери и старомодной вывески небольшого магазинчика Jarosinski & Vaugoin, что в 7-ом районе Вены, легко пройти. А между тем, именно за этой дверью есть шанс неожиданно встретить особ королевской крови, байеров, представляющих дома высшего аристократического света. 

 

Все потому, что именно здесь находится мастерская серебряных изделий Jarosinski & Vaugoin, куда приходят за столовым серебром наивысшего качества. Ложки для дыни, ножи для сэндвичей, приборы для разделки крабов, ложку для сервировки компота в форме морской раковины, держатель куриных ножек, подставки под птицу, серповидный нож для льда, чего только не заказывают арабские шейхи и европейские аристократы для сервировки столов к приемам. 

«Вы разминулись на день с королем Малайзии» - говорит, улыбаясь мастер Якуп Куртер. Экскурсию по мастерской для нас должен был провести сам владелец Жан-Поль Воген, но он как раз был на встрече с Его Малазийским Высочеством.  «Вчера он как раз лично делал новый заказ на столовые приборы».

Сегодня кроме нас в лавочке не было никого. Все-таки не каждый может себе позволить приобрети набор столовых серебряных приборов, в котором один предмет стоит от 380 евро, а общая стоимость эта на шесть персон выйдет за 20 тысяч евро.

Для начала мы ознакомились с ассортиментом — вилки и ножи, солонки и серебряные статуэтки. За стеклом витрин стояли десятки начищенных сахарниц и солонок, чаш и стаканов, чайников и кувшинов. Цены скромно перевернуты цифрами вниз, чтобы не ранить душу тем, кто вообще ни разу не бывал на королевском приеме. 

Якуп пригласил взглянуть на рабочий процесс. Мастерская, где вручную изготавливают красивые предметы выглядела совершенно обычно - станки, молотки и инструменты. Специфический запах горячей канифоли. Рабочие столы с семейными фотографиями, за которыми трудятся всего лишь 6 человек. 

 

Якуп — один из них. Он работает здесь уже 32 года. Текучки кадров на мануфактуре почти нет, мастеров, тонко владеющих искусством изготовления предметов из серебра очень мало. Чтобы получить должность подмастерья, надо отработать на мануфактуре целых 3,5 года. 

 

Шкафы с формами, словно архив ценных предметов, это самое дорогое, что здесь есть. Оттиски более 3000 аристократических фамильных гербов, формы, что использовали в мастерской хранятся более сто лет. Мастера могут отлить те же предметы, для того же королевского двора, для того же сервиза, что и век назад. Самая старая форма, которую в мастерской используют до сих пор была изготовлена в 1808 году!

 

В мастерской сейчас изготавливают примерно 200 самых различных моделей столовых приборов и посуды, самых разных форм и стилей — барокко, чипэнддейл, модерн. Многие предметы носят необычные забавные названия: «скрипичный футляр», «аугсбургская лопата», форма столовых приборов в Хофбурге, «шенбруннская нить», «ослиные мостики», «скрученная нить», «гусарский» или «крестообразная петля».

Мануфактуру открыл в 1847 году, эпохи грюндерства в самом сердце Австро-Венгерской империи иммигрант из Франции Карл Воген. Серебряных дел мастер сразу стал успешен, в 1901 он вытащил и вовсе золотой билет, подписав договор об объединении своей мануфактуры с серебряной компанией Яросинского, которая специализировалась на приборах премиум-класса. В годы, предшествующие Первой Мировой на серебряной мануфактуре трудились более 100 человек! Воген к тому же получил статус поставщика двора его императорского и королевского величества. Затем последовали годы трудностей, которые закончились в 50-х. Помимо столового серебра, компании стали поступать эксклюзивные заказы.

 

Например, в 1966 году в мастерской Jarosinski & Vaugoin была изготовлена копия солонки«Saliera», золотых дел мастера XVI века Бенвенутто Челлини, которая была подарена королеве Елизавете II. Оригинал хранится в коллекции Венского Музея истории искусств. Откуда его кстати, украли в 2003 году. Полиции удалось ее вернуть лишь три года спустя. Нынешний владелец Жан-Поль Воген управляет мануфактурой в шестом поколении. По окончании бизнес-школы он вплотную занялся азиатскими и восточными рынками, привлекая все больших новых клиентов.

Якуп медленно переходит от стола к станку. Показывает различные детали, показывает как скрепляют детали канифолью, заливают цинком, как насыпают в ручки приборов песок. Рассказывает как изначально раскатывают серебряный слиток в тонкие пластины 1 мм толщиной. Демонстрирует, как полируют приборы. Рассказывает, что серебро по своим свойствам намного теплее, чем сталь. К тому же обладает антисептическими свойствами.

Но серебряные приборы заказывают, конечно, не ради антибактериальной профилактики. Обед или ужин за прекрасно сервированным дорогими предметами столом - это событие, а не просто прием пищи.

 

«Наверное, так тяжело ухаживать за всей этой красотой?» - спрашиваю я Якупа, вертя в руках серебряную птицу, будущее украшения для кувшина. «При должном уходе серебряные приборы могут хранится десятилетиями. Главное - не прятать их в коробках. А использовать, и чем чаще, тем лучше, тогда серебро не потускнеет.»

«Серебро ведь не так подвержено износу, как фарфоровая посуда, например. Но у нас есть верные союзники в лице хозяек или обслуживающего персонала, которые норовят почистить столовое серебро металлической губкой», - шутит Жан-Поль Воген в одном из интервью. Впрочем, большинство предметов, произведенный в мастерской можно мыть в посудомоечной машине, правда без моющих средств.

Конечно, на смену серебру пришло множество современных материалов. Но наверное именно в Вене и должны быть хранители традиций и этикета, подумалось мне. Ведь как известно, традиция — это не поклонение пеплу, а сохранение огня. 

Jarosinski & Vaugoin, Zieglergasse 24, 1070, Вена
Время работы: С понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 часов


А это тоже интересно:

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры