Ru En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Остров Десепшн

Остров Десепшн

«Насколько опасны айсберги?», - спросила я капитана накануне за ужином. Эрнесто Баррия, строгий, но с искорками в глазах, как и все парни у штурвала, отшутился в ответ. «Для кораблей не опасны, в пустынных водах они видны издалека, но лучше не приближаться близко на маленьких лодках. Из-за того что верхушка айсберга тает на солнце, у него смещается центр тяжести, и глыба льда, в одно мгновение может перевернуться». Эрнесто много лет работает в ледяных условиях, пять месяцев в году он ведет корабль «Antarctic Dream» через льды Антарктики, в летние месяцы меняет полюса и уходит далеко на север в Арктику.

Мы еще долго разговаривали об опасностях, которые подстерегают визитеров в Антарктике, но при должном контроле и дотошному следованию правилам безопасности риски минимальны. Для себя я неожиданно выяснила, что самым сложным отрезком нашей экспедиции является Остров Десепшн, самый известный из Южных Шетландских островов, тот самый Остров обмана, куда мы шли полным ходом. 

 

Капитан Бария был сосредоточен, совсем скоро мы должны были буквально вплыть внутрь острова через узкий проход «Меха Нептуна» или в другом переводе «Рев Нептуна» - пролив шириной всего 400 метров. Вход внутрь в бухту опасен не только сильными ветрами, но и высокими подводными скалами, лежащими буквально под килем на глубине около 2 метров, которые к тому же постоянно меняют свой рельеф. Остров Десепшн - не что иное, как кальдера вулкана, заполненная водой, почти идеально круглая, диаметром 14 км, обрамленная осколками скалистых гор и холмами. Это единственный в своем роде кратер действующего вулкана на Земле, куда можно зайти на любом судне.

 

Мы пришвартовались в заливе Порт-Фостер и быстро высадились на берег. На суше, перед глазами предстали непривычные для Антарктики пейзажи без снега, всюду черный вулканический песок и темные скалы. От воды у кромки берега поднимался белый пар, мне подумалось, что она горячая и вот я сейчас шагну на мелководье и нога даже в резиновом сапоге ощутит тепло. Но Антарктида на острове Деспешн кокетничает и вводит в заблуждение. Все кругом обман - температура воды у берега всего 7 °С, чуть дальше - около 0°С. Где-то глубоко под ногами вулкан пытается растопить ледяное сердце Антарктики и греет, греет, греет эти черные земли. 

 

На местном пляже принято купаться, как-никак самое теплое место в Южном океане. По желанию, конечно. А вот те, кто работает в Антарктических водах и прибыл на Десепшн в качестве члена экипажа впервые, должны пройти посвящение и нырнуть с головой. Впрочем, поплавать в Южном океане не прочь и смельчаки из пассажиров, не раздумывая многие скидывали одежду и с разбегу забегали в студеную воду. Еще быстрее оттуда возвращались. 

Вулкан на острове Десепшн извергался совсем недавно - в 1967 году, когда он заставил уйти людей с исследовательских станций, открытых тут Чили, Аргентиной и Великобританией. Прогуливаясь мимо покрытых ржавчиной топливных резервуаров, странных металлических конструкций, покосившихся бараков, гигантского скелета кита, невольно ловишь себя на мысли, что именно так выглядела планета «Железяка» в книге Кира Булычева - заброшенная, странная, почти инопланетная земля на краю света. 

 

Несмотря на то, что мы гулям в бухте, защищенной со всех сторон «горным забором» ветер буквально сносит с ног. Он же завывает в пустых домах и заставляет кряхтеть оконные рамы в старых бараках, едва заметно качаются кресты, под которыми вечным сном спят те, кто покинул этот мир в столь странном месте.

 

На Десепшне нет ни айсбергов, ни снежных сугробов, нет ни льда. Весьма нетипичное место для Антарктики, хотя на полуострове достаточно других вулканов. Несмотря на все сюрпризы - остров Десепшн лучшая естественная гавань в Антарктике. В начале прошлого века, в бухте острова от непогоды укрывали свои корабли китобои, а на берегу бесперебойно работала китобойная станция, которая только за один сезон 1912-1913 года, согласно дневникам, переработала более 5000 китовых туш.

 

На острове Десепшн много птичьих гнезд, но вот пингвины тут не живут. Для них слишком тепло для гнездования, подозреваю, что яйца могут попросту свариться от долго томления в едва подогреваемом песке. Но пингвины приплывают на Десепшн искупаться. Стайка пингвинов, с таким удовольствием плескалась в прибрежных водах, что невольно пришло в голову сравнение с мужской компанией, которая приехала попариться в баньке. 

Это место уникальное, хоть и кажется угрюмым. На Десепшене можно увидеть всех обитающих в Антарктике представителей морских котиков и тюленей, они тоже любят погреть косточки на теплом песке. Тюлень Уэделла спал таким крепким сном, что грешным делом можно было подумать, что он отправился к тюленьим праотцам. Приблизиться к нему можно было максимально близко, он бы поленился и голову поднять, но нельзя. 18 видов растений можно найти на острове, почти все из них эндемики. Да что там, на острове Десепшн водится даже 1 вид мухи.

В нашей экспедиции остров Десепшн - был последней локацией в Антарктике. Часы на острове пролетели незаметно. Пришло время возвращаться не только на борт нашего корабля «Antarctic Dream», но и на большую землю. Впереди снова маячил пролив Дрейка, и мы взяли курс на Ушуаю.

 

За два дня лежки антарктическим тюленем в этой бесконечной болтанке Южного Океана, я медленно смаковала ощущение того, что побывала в Антарктиде, что она отпустила меня обратно, наигравшись, как предыдущими увлеченными странниками. Мы почти стали подругами. Жаль было оставлять это ощущение уединенного безмолвия, эту необычайную тишину, которую взорвал звонок вдруг поймавшего сеть телефона, разорвав эту историю на до и после. 

 

До сих пор мне так и не верится, что я побывала на белом континенте и совершила одно из самых увлекательных путешествий в своей жизни. Впрочем, из-за непогоды мы так и не увидели китов, не пересекли Южный Полярный круг и не побывали на двух островах по нашему маршруту. Но никакого сожаления от упущенных возможностей нет, после этой экспедиции как-то сразу стало понятно, что мир гораздо больше, чем ты привык его видеть и мерить часами полета или соотносить с глобусом. Но вернусь ли я сюда?

P.S. Через неделю после моего возвращения, все мировые СМИ обошли кадры, терпящего бедствие круизного судна в проливе Дрейка. Всех пассажиров и экипаж спасли, но кого-то Антарктика впускать не захотела.

Как добраться до Антарктического полуострова:

Только на борту круизного корабля, экспедиционного судна или яхты. Навигация открыта с ноября по середину марта.

Круизы предлагают несколько компаний, тур можно как забронировать заранее, так и купить на месте - в агентствах Ушуаи, с большой скидкой. В этом случае есть риск, что все каюты проданы. 

Лучшее время для поездки в Антарктиду:

Март, когда у большинства обитателей белого континента появляются детеныши. Кроме того, у берегов Антарктики относительно тепло +10 градусов.  

Визы:

Странным образом, улетевшему за 15 тысяч километров российскому гражданину нигде не потребуется виза. Аргентина отменила для россиян визы всего несколько лет назад. Антарктида, признанная многими странами свободна для посещения. 

Что взять с собой:

Несмотря на то, что в Антарктике будет лето, вам понадобиться теплая одежда, температура воздух вряд ли будет выше 5 градусов тепла, а сильные ветра и снег потребуют специальной экипировки. Большинство компаний обеспечивают своих пассажиров обувью и теплыми куртками. Наилучшим решением для комфортного пребывания в снежной стихии станет наличие термобелья, флисовых свитеров, непромокаемых штанов, ботинок с протекторами, очки с UV фильтром. Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем, и пользуйтесь им при каждом спуске с корабля.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ:

  • Не вредить живой природе Антарктики- не мусорить, не шуметь, не вмешиваться в жизнь животных и птиц. Вечеринку по случаю покорения Антарктиды придется устроить вне пределов Белого континента.
  • Приближаться к пингвинам на расстояние более пяти метров. Задача непроста, учитывая легкомысленное любопытство пернатых к прибывшим гостям, придется постоянно контролировать метры, не пуская птиц из в свое личное пространство.
  • Не поддаваться искушению взять на память черные базальтовые камушки из бухты Неко, древнюю китовую кость, или найденную, недалеко от заброшенной станции странную пробирку с какой-то жидкостью. Согласно договору об охране окружающей среды, поднимать с земли ничего нельзя.
  • Не курить. Путешествие в Антарктиду отличный способ бросить курить. Законы и тут весьма суровы, нигде даже на свежем воздухе курить нельзя, а в закутке на палубе, где курить все же можно, придется применять акробатические навыки прикуривания сигареты в условиях качки и сильного ветра.
  • Добывать полезные ископаемые и охотиться на китов. Подписанная несколькими государствами в 1991 году конвенция «недействия» запрещает ровно 50 лет по обоюдному согласию наживаться на Белом континенте. 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • Несмотря на нелюбовь к учебе, посещать лекции на корабле. Рассказанные орнитологами, ихтиологами и увлеченными «антарктиковедами» весьма интересны. Правда разобраться во всех видах антарктических птиц под действием пилюль от укачивания невозможно.
  • Искупаться на острове Десепшн, в водах Южного океана. Воспитать силу духа, гордиться своей смелостью, отчаянно мерзнуть на ледяном ветру, пытаясь одеться во что-то теплое.
  • Купить себе майку или кепку с пингвином в самом южном сувенирном магазинчике в Порте Локрой
  • Не лениться делать снимки, несмотря на окоченелые руки и временами отказывающую от холода технику.
  • Получить в паспорт штамп о посещении Антарктиды. Показывать его друзьям.
 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

1. Принимая условия настоящего Соглашения, пользователь даёт своё согласие издателю блога “Orange Traveler”  на сбор, хранение и обработку своих персональных данных, указанных путём заполнения веб-форм на сайте www.orange-traveler.com и www.olgarastegaeva.com (далее — Сайт). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).
2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.
3. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.
4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.
5. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.
7. «Orange Traveler» не идентифицирует незарегистрированных посетителей и не пытается связать технические данные посетителей с их личными данными. Любая личная информация, которую читатель добровольно передает в пользование Сайту обрабатывается только в соответствии с вышеуказанными целями.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу olga@orange-traveler.com Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма. 
9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.
10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
11. Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не может считаться рекомендацией или побуждением к любого рода действиям.  «Orange Traveler» не берет на себя ответственность за какие-либо действия, совершенные на основе опубликованной информации. Сайт и приложения могут содержать ссылки на сторонние сайты, продукты и услуги, содержание которых «Orange Traveler» не контролирует и не несет за него ответственность. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сторонних ресурсов следует самостоятельно.
12. Сайт «Orange Traveler» может использовать файлы cookie и другие технологии, позволяющие нам лучше понять поведение читателей, оценить и повысить качество продукта и эффективность рекламы. Информация, собранная с помощью файлов cookie и других технологий не считается личной информацией. Однако IP-адреса или аналогичные идентификаторы считаются личной информацией, если это предусмотрено местным законодательством

 

 
Мои партнеры