Ru / En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > Малая долина гейзеров

Малая долина гейзеров

Реплика дымящегося поля

Дачные горячие источники. Название этого места звучит так, будто сгонять туда легко, как на дачу — отдохнуть, погреться в теплой термальной водице. Есть и второе название этой местности для туристов — Малая долина гейзеров. Ее предлагают в качестве альтернативы тем, кто не может себе позволить слетать за сорок с лишним тысяч рублей в Долину гейзеров.



Путь к Дачным источникам на юг полуострова Камчатка непрост, и даже местами весьма суров. К концу лета дорогу укатывают, в начале сезона ее фактически нет. Моим транспортом до места назначения была усовершенствованная вахтовка. В кабине для пассажиров, в целом, было не так уж некомфортно. Но трястись в ней предстояло около 4,5 часов в одну сторону с одной остановкой на смотровой площадке с видом на Вилючинский вулкан.

Понятное дело, размять ноги выходят на этой локации все, поэтому здесь всегда многолюдно. Можно даже купить стаканчик кофе в автомобильной кофейне. Но стоит кофейный фургон там не всегда. В погожий день, когда Вилючинский красуется своими снежными склонами, идеальным конусом — вулкан прекрасен. Виды такие, что даже не нарисуешь такие в Photoshop. Фотоснимков на фоне делается множество, кажется, это вообще самая фотографируемая точка этого направления.

Люди строят каменные пирамидки повсюду, на счастье, наверное, вулканическое. К августу вырастает целое поле. 

 

От парковки до Малой долины гейзеров пешком около 30 минут, мимо скворчащих фумарол, кислотных ручьев, каких-то разноцветных кипящих лужиц, зеленый странных растений. Особенно много их на Медвежьем термальном поле — здесь можно спокойно проводить открытый урок химии, наверняка можно показать множество опытов.

  

Пересекать придется и большой снежник, лежащий в русле реки между двух зеленых берегов.



Маршрут ведет мимо Мутновской геотермальной электростанции, самой большой в России. Малая долина гейзеров находится в полукилометре от нее. Наличие такого комплекса сооружений в непосредственной близости от этой природной достопримечательности сильно принижает восприятие. Куда ни посмотри, везде виднеются технические строения. В этом ключе Большая долина дает фору малой. Впрочем, оптимисты могут легко абстрагироваться. Всем остальным нужно забыть о картинках нетронутой природы. Тронута и обустроена. Говорят, что до функционирования ГеоЭС на поверхность выходили 4 группы источников, одна из них остыла, две были утрачены из-за строительства. 

Маленькая кипящая долина — вулканический сад Мутновского вулкана, который находится у подножия сопки Скалистой. Издалека дымящееся поле и правда можно принять за испускающие пар гейзеры. Но штука в том, что никаких гейзеров здесь нет. Такой эффект создается, когда горячие газы, вырывающиеся из-под земли проходят через воды холодного ручья. Так и получаются фонтанчики, очень похожие на гейзеры. Праздному любителю разбираться во всех этих земных процессах неинтересно — кипит, дымит, чем не гейзер?



К тому же, в отличие от Долины гейзеров, где гулять можно только по деревянным настилам, по Малой долине можно ходить где вздумается, рассматривать вблизи грязевые котлы и вулканы, наблюдать за парогазовыми струями. Единственное ограничение — собственное чувство самосохранения. Ручьи брызжут кипящей водой, можно нехило ошпариться — температура достигает 95°С, паровые столбы тоже ох, как горячи.



Активное поле Малой долины гейзеров довольно большое. На правом крутом склоне, находится множество фумарол, выбросов пара, на левом активность поменьше. Всего около 1000 вулканических активностей.



В этом странном, с точки зрения эволюции видов, месте, где казалось бы ничего не должно расти, буйным цветом заполонила всю долину невероятно красивая флора. Цветочков много — только вот названий я не знаю. Растет и крапива по пояс, забрести в такие кусты — гарантированно обжечь руку. Я попыталась идентифицировать некоторые виды цветов, уже вернувшись в отель. Определила любку камчатская (фривольное, однако, имя), кладонию зернышковую, паужетскую полевицу и фимбристилис охотский или, если хотите, бахромчаторыльник, последнее растение так вообще нужно учить как скороговорку, определяющую степень опьянения.

 

Вдоволь прогулявшись в парах, надышавшись сероводородом, иду обратно. При воспоминании о долгой дороге в Петропавловск-Камчатский я вздыхаю, пять часов на вахтовке, это все-таки тяжело.

Если резюмировать, пеший поход к Малой долине гейзеров довольно слабая альтернатива Большой Долине. Но в целом, если хочется посмотреть на вулканизм в действии и при этом не забираться высоко на вулканы вариант весьма неплохой. К тому же фотокарточки, все равно получаются отличными. 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие в Долину Гейзеров рекомендовано Русским географическим обществом.

Приобрести тур на Камчатку можно на сайте "Russia Discovery" www.russiadiscovery.ru
   

Bergans of Norway — официальный партнер проекта «Четыре сезона России», который проходит при поддержке Русского географического общества.
Одежду бренда Bergans of Norway можно купить в магазинах "Спорт-Марафон", «Альпиндустрия», сети "День Сурка", "Олимп" и "Манарага" в Москве и в шоу-руме «Гарден-сити» в Санкт-Петербурге. Всю дополнительную информацию можно найти на официальном аккануте в Instargam @bergans_russia.



Еще почитать про Камчатку:
Монологи инспектора Кроноцкого заповедника
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском
Камчатка: Лайфхаки и советы
Вулкан Мутновский: как я забралась в кратер
Поход к горному массиву Вачкажец
Курильское озеро: из жизни медведей и людей
Восхождение на гору Верблюд
Долина Гейзеров
Вулканы Камчатки
Авачинская бухта

А это тоже интересно:

Здорово, Кострома
Здорово, Кострома Чем заняться в сердце Золотого кольца
Русское географическое общество в XXI веке
Русское географическое общество в XXI веке Эксперты рассказывают о его деятельности
Плес
Плес Точь-в точь как при Левитане

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры