Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Авачинская бухта на Камчатке

Авачинская бухта на Камчатке

Как я вышла в океан

В тот день погода сразу дала понять — никаких бенефитов для прибывших издалека гостей не будет. Над городом висело дождевое облако, «домашние» вулканы скрылись в тучах, горизонт океана терялся в тумане. Но наш выход на морскую прогулку на удивление не был отменен. Я колебалась — все же рыскать в тумане по Авачинскому заливу удовольствие сомнительное. Но программа пребывания на Камчатке не давала шансов перенести эту поездку на другие даты. 

Все же откинув сомнения, я спустилась на борт катера, ждавшего нас в порту. Дмитрий, наш капитан и его жена сразу предложили нам укрыться в общей каюте. На улице занимался моросящий дождь. Сидеть в каюте и пить чай было уютно, но хотелось дышать океаном, видеть его воочию, пусть и такой угрюмый. Я села рядом с капитаном и, поглядывая на эхолот, попросила его рассказать о жизни в Авачинской бухте.

В зависимости от везения морская прогулка по бухте может быть полной приключений — особенно, если посчастливится встретить косаток. Шансов увидеть сивучей и каланов, правда, всегда намного больше, чем черно-белых млекопитающих или китов, да и те предпочитают греться на солнышке, нежели чем валяться под дождем. Чаще морских млекопитающих можно увидеть чуть дальше, если уйти к бухте Русская. Но плохую погоду не любят даже морские жители.

Авачинская бухта или губа считается одной из крупнейших в Тихом океане, вроде бы вторая то ли после бухты Гуанабара в Бразилии то ли после Порта-Джексона в Австралии, но впечатление таковой не производит. Даже несмотря на десятки кораблей, траулеров, сейнеров и рефрижераторов, в том числе и арестованных за браконьерство судов, пришвартованных у пирсов. Ширина входа в гавань Петропавловска-Камчатского, мимо двух мысов — Безымянного и Маячного всего лишь 3 км. Это называется узкое горло губы. Но зато сразу за ним — свобода, целых 24 км в длину по меридиану, ширина уже достигает 12 км! В общем-то этих размеров хватает с лихвой, чтобы принять любое судно мира! 



В ясную погоду можно наблюдать, как провожают и «машут» белыми снежными «платочками» вслед 4 вулкана «Вилючинский», «Козельский», «Авачинский» и «Корякский». Но не в этот раз, туман был столь низкий, что даже цеплялся за знаменитые скалы, к которым мы подошли. Три брата — символ Петропавловска-Камчатского и Авачинской бухты, их показывают туристам в первую очередь. Природную достопримечательность бухты облюбовали птицы, они используют их, как мы транзитные аэропорты, отдыхают от перелетов и устремляются дальше. Ительмены верят, что эти скалы-кекуры — окаменевшие братья, вставшие на защиту своих семей от океанских волн. Дайверы уверяют, что на глубине около 13 метров братья хранят свои секреты — гроты и пещеры. 



Говорят, что на дне Авачинской бухты покоятся с миром около 70 затонувших в разные времена судов. В это легко веришь — жизнь в порту кипит. Большая часть была приписана Военно-морскому флоту, но уходят на дно и забытые всеми исследовательские корабли РАН, заброшенные рыболовные суда.

В Авачинской бухте течения часто меняют скорость и направления, зависит это от приливов и отливов, с показателями уровня воды сверяются все капитаны кораблей и катеров. Самые большие приливы случаются зимой и весной, вода может подняться метра на полтора, осенью значения намного меньше, и разница между прибывающей и убывающей водой еле заметна. 

На клочке скалистой суши чуть поодаль от Трех братьев лежали несколько тюленей и сивучей. В серой мгле я их еле заметила, окрас животных совершенно сливался с этим днем и серой водой. Услышав шум мотора, животные лениво подняли голову, решили, что никакой угрозы мы не несем, и снова завалились спать. Мы же, поглазев на животных, направились в открытые воды. 



Встав на дрейф, Дима предложил порыбачить. Это было непросто — на океане прилично штормило. Держать равновесие и одновременно сосредоточиться на поклевке могли только бывалые. Забрасывая спиннинг, я чуть было не свалилась в воду, еще пару неуклюжих попыток — и я сдалась. Тем не менее, даже несмотря на качку, наша команда записала на свой счет отличный улов — несколько камбал, морских окуней и навагу. Уха обещала быть отменной.

 

Борясь с волнами, мы подошли к острову Старичков. В заливах у скалистого острова почти не качало. Заглушив мотор, мы дрейфовали неподалеку от скал, на которых суетились тысячи птиц — базар, как он есть, птичий. Орнитологи приводят даже цифру — здесь выводят птенцов почти 50 тысяч птиц. Но ассоциации были скорее другими — остров Старичков напоминал огромную коммуналку, где гнездились моевки, бакланы, чайки, топорки и кайры. Наверху на скалах гнездились птицы высокого полета — краснокнижные белоплечие орланы. На остров запрещено высаживаться, да и это в общем-то и ни к чему: птицы защищая свое потомство, могут неприятно клюнуть, ну или как минимум испачкать одежду. 

Пока мы наблюдали за перипетиями птичьей жизни, капитан, натянув на себя теплый неопреновый костюм, закрепив акваланг, опустился на дно за морскими ежами. Я поежилась — вода в Авачинской бухте даже летом не превышает 10-12°С, а на глубине 10 м и вовсе около 6-8°С. Но Дмитрий — профессиональный дайвер, ему такая температура воды нипочем. Он погружается почти ежедневно, чтобы угостить гостей морскими дарами.

 

Через минут двадцать, он вынырнул с сеткой полной камчатских деликатесов. Достал со дна даже морскую звездочку, но ее мы быстро отпустили после короткой фотосессии. После обеда погода окончательно испортилась — полил дождь и начал подниматься ветер. Птицы прижались к скалам и нахохлились, мамы закрывали собой птенцов.  Даже сивучи предпочли нырнуть под воду. Теперь идея спуститься в кают-компанию казалось отличной. Тем более с кухни уже тянулись ароматные запахи ухи и рыбных биточков.

 

Уминая за обе щеки горячий обед, я снова порадовалась, что все же отправилась в это маленькое дождливое приключение. Возможно, в более погожий день, мы увидели бы больше животных, но день все равно прошел не зря. В следующий раз, я совершу более продолжительный вояж — уже в бухту Русская, чтобы увидеть в море близ Камчатских берегов максимум из возможного. 



Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие по Авачинской бухте рекомендовано Русским географическим обществом.

Приобрести тур на Камчатку можно на сайте "Russia Discovery" www.russiadiscovery.ru
   

Bergans of Norway — официальный партнер проекта «Четыре сезона России», который проходит при поддержке Русского географического общества.
Одежду бренда Bergans of Norway можно купить в магазинах "Спорт-Марафон", «Альпиндустрия», сети "День Сурка", "Олимп" и "Манарага" в Москве и в шоу-руме «Гарден-сити» в Санкт-Петербурге. Всю дополнительную информацию можно найти на официальном аккануте в Instargam @bergans_russia.

Еще почитать о Камчатке:
Монологи инспектора Кроноцкого заповедника
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском
Камчатка: Лайфхаки и советы
Вулкан Мутновский: как я забралась в кратер
Поход к горному массиву Вачкажец
Курильское озеро: из жизни медведей и людей
Восхождение на гору Верблюд
Малая долина гейзеров
Долина Гейзеров
Вулканы Камчатки


А это тоже интересно:

Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров Реплика дымящегося поля
Вулканариум на Камчатке
Вулканариум на Камчатке О вулканах, «барахлитах» и 17-ти видах одуванчиков.
Плес
Плес Точь-в точь как при Левитане

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры