Оторваться от иллюминатора невозможно — сопки, вулканы, кружева рек, зеленые леса. Иногда можно даже разглядеть убегающего медведя, который испугался звука летящей над ним машины и дал деру в ближайший кедровый стланик. Вертолет полон туристов, на борту человек 20, все в терпеливом ожидании, то и дело поправляют наушники, глазеют на Камчатку, улыбаются соседям и держат наизготове камеры всех брендов и размеров. Едва мы подлетаем к очередной безымянной горе со снежными полосками уже подтаявшего снега, все дружно хватаются за гаджеты и делают десятки снимков.И я не исключение.
Полет над Камчаткой — самый правильный способ понять масштабы этой нереальной земли. С него нужно начинать знакомство с полуостровом, он поможет сориентироваться на местности, по сторонам света, увидеть вдали океан, заучить расположение домашних вулканов: «Авачинский», «Козельский» и «Корякский». И постоянно c придыханием говорить WOW. В программе экскурсионного дня, помимо посещения знаменитой Долины Гейзеров, которая находится на Камчатском полуострове, еще запланирована прогулка по кальдере Узон и купание в Налычевских горячих источниках. И если финал всегда один — ты размякший и распространяющий серное вулканическое амбре, трескаешь за общим столом свой вертолетный обед (в меню, кстати, только рыба), то, с какой локации начнется день и где вертолет совершит посадку, сначала неизвестно. Зависит это и от погодных условий, и от количества бортов на маршрутах. Чтобы распределить потоки туристов, капитаны договариваются между собой, чей борт куда сядет. Между кальдерой Узон и Долиной Гейзеров всего 14 км, так что перелет между дымящимися объектами совсем непродолжительный. И по большому счету, совершенно неважно, с чего начинать. В нашей поездке первой остановкой была кальдера Узон.
Первым делом по программе — облет пары вулканов. По дороге на Долину гейзеров встречаются два камчатских исполина. Первый — вулкан Карымский, из жерла которого валит черный дым, как из паровозной топки. Говорят, он и гудит временами похоже. Он нещадно чадит и иногда выдает столбы пепла, летать вокруг него на вертолете не так опасно, как на самолете. Кажется, что мы совсем близко. Но когда осознаешь, что его кальдера диаметром 5 км, понимаешь, что до вулкана еще лететь и лететь. Гид снова поднимает листок с названием вулкана и показывает, по какому борту появится новый камчатский экспонат.
На этот раз — это Малый Семячик, потухший вулкан с озером в кратере. Бирюзовое озеро весьма эффектно смотрится в пасмурный день, отливая всеми цветами аквамарина, на деле — жутким раствором серной и соляной кислот. Озеро к тому же и теплое, температура его вод колеблется от 27°С до 42°С. Глубина озера — 140 метров. Все это я потом прочитаю, на борту вертолета гид молчит. Перекричать двигатели невозможно, да и пассажиры сидят в наушниках и все равно ничего не услышат. Расстояние от Долины гейзеров до кальдеры Узон всего 14 км. Лететь всего несколько минут.
Закинув двустволку на плечо, егерь отправился по деревянной тропе, знаком показав, что нужно следовать за ним. Инспектора Кроноцкого заповедника обязаны сопровождать каждую группу, прибывшую на вертолете. И хотя двигаться нужно строго по деревянным настилам, проложенным над скворчящими и смердящими фумаролами, всегда найдутся те, кто ради какой-нибудь фотографии, что должна потрясти китайские соцсети, готов упасть в грязевой вулкан. Да и медведи часто встречаются и тоже могут добавить в аккаунт некоторых блогеров крутого контента. Посему наш сопровождающий бдит каждый шаг.
Но обо всех опасностях, честно говоря, забываешь, когда спускаешься в кальдеру. Это поле плюющихся фумарол, булькающих котлов, чихающих грязевых вулканов, бугорков разноцветной глины, дымящего кислотного озера, к тому же бурно поросшее крапивой и папоротником. Кажется, что смотреть на это можно часами. И вдыхать аромат тухлых яиц, старых носков, какой-то кислоты. Всего тут бьет, вытекает и вываливается из-под земли более 100 источников, всего геологи насчитывают в кальдере Узон более 500 отдельных геотермальных проявлений. Это какая-то химическая лаборатория Господа Бога, где, кажется, происходит что-то по сценарию Breaking Bad. Все это называется вулканизмом — выходом на поверхность земли всякого разного токсичного, включая даже молодую нефть.
Я замечаю след медведя на явно ядовитой глине. Задумываюсь, не жжет ли ему лапы эта химия под ногами. И что он здесь вообще делал — неужели мишку не отпугнул зловонный запах сероводорода и всего, что испаряется из этих разноцветных луж. Но оказалось, медведям нравится топтаться по теплой глине. К тому же, летом здесь много ягод и кедровых орехов.
Разглядывая дымящееся кислотное Хлоридное озеро с белой водой и с сине-зелеными термофильными водорослями, которые вполне вольготно себя ощущают в кипящем составе серной кислоты, хлорида натрия, метана и водорода, я вспоминаю еще один сериал, где в одной из серий какой-то умный преступник избавлялся от тел, сбрасывая их в котлы с серной кислотой, от бедняг даже не оставалось сандалий. То дело было в Йеллоустоуне, но кажется, что внешне кальдера Узон и тут не уступает.
Узон — это тоже вулкан, спящий последние 8000 лет. Его не видно, потому что мы на плоском дне самой кальдеры, и она одна из самых больших на Камчатке. Огромная впадина, 9×12 км, заполненная всякими токсичными жидкостями и минералами. Спасибо, что живой, еще дышит во сне. Триста тысяч лет назад Узон, как и полагается молодому вулкану, был статен и конусообразен, достигал в высоту три тысячи метров. Он извергался столь бурно, что земля под ним просела и образовала кальдеру, в центре которой и приземлился наш вертолет.
Грязевых вулканов на Узоне много — любого диаметра. Если выучить химический путь от серных паров до каолинитовых глин, можно привести в экстаз любого учителя химии. Но у меня успехи по химии были так себе. Так что, я просто восторженно разглядываю эти серые бульки земли. Это какое-то невероятно медитативное занятие. Под глиняными корками случаются пустоты, плато под ногами все время в движении, на месте старых вулканчиков случаются обвалы, а новые могут появиться где угодно. Это самый что ни на есть адов котел, случится грохнуться в такой, дело будет дрянь. Глина остывает намного дольше воды.
В каждой клокочущей ямке идет какой-то химический процесс, здесь образуется мышьяк, сурьма, тут откладывается нежно-зеленым налетом сера, творят свои дела ртуть, медь и цинк. Говорят, особенно активны грязевые вулкана после дождя, когда глина становится более жидкой. Никак не возьмешь в толк, что здесь еще кто-то может существовать. Однако здесь живут археи — малюсенькие микроорганизмы, дышащие серой и живущие во всех источниках. Осмотреть все не получается, времени не хватает. Слишком долго мы проторчали на смотровой вышке, разглядывая это вулканическое болото. Если бы ускорились, то дошли бы до Банного озера с теплой водой и фумарольных полей. Но нам пора лететь.
Долину гейзеров правильнее было бы называть долина реки Гейзерной. Все самое интересное как раз и расположено вдоль ее русла. Это — одно из шести мест в мире с геотермальной гейзерной активностью, второе после Йеллоустонского национального парка по количеству гейзеров в мире. Фактически, это ущелье шириной 4 км, длиной 8 км и глубиной около 400 метров. На территории долины активны около 200 самых разнообразных источников.
Ландшафты здесь меняются довольно быстро — природные катаклизмы только за последний десяток лет уже дважды полностью преобразили ландшафт. В 2007 году сошедший селевой поток, самый крупный за всю историю наблюдений на Камчатке, его язык достигал 2 км, а общая масса вулканических грязей и шлаков составила около 20 млн кубометров! Он снес постройки, насыпал на реке плотину высотой 50 метров, засыпал и затопил 7 гейзеров и несколько источников, водопадов и скрыл с глаз Малахитовый грот. Образовалось даже озеро, но и оно затем вылилось в реку. А во время следующего схода сели в 2014 году открылись ранее засыпанные гейзеры и появились новые. Долина Гейзеров стала еще красивее.
В разноцветной Долине Гейзеров есть все, что может быть в справочнике геолога по геотермальной активности — завораживающие грязевые и водные котлы, паровые струи, фумаролы, пульсирующие источники, гейзеры, яркие глины и теплые озерца. За все это в ответе вулкан Кихпиныч. Поскольку Долина Гейзеров является частью Кроноцкого биосферного заповедника, здесь тоже полагается ходить под присмотром и строго по деревянным настилам мимо зарослей травы в человеческий рост.
Спустившись вниз, первое что видишь — Витраж, дымящийся склон высотой около 40 метров на берегу реки Гейзерной, где плюются горячей водой 8 крупных и множество маленьких гейзеров. Всего в долине в общей сложности на сегодня исправно «работают» 42 крупных гейзера, 6 больших грязевых котлов, самый эффектный и большой из которых — Красный, его размеры: 17×12 метров, глубина около 2 метров.
Если кто не знает, гейзер — столб кипящей воды, вернее пароводяной смеси, нагреваемой магматическими породами до 98°C. Изливается он из канала — грифона. После выброса всегда есть стадия покоя, когда гейзер снова набирается сил и мощи, чтобы поддать пара на максимуме. У каждого гейзера свой тайминг, но почти все извергаются почти по часам. Большая часть гейзеров и пульсирующих кипящих источников находится в нижнем течении Гейзерной реки — это и есть природная достопримечательность Камчатки Долина Гейзеров.
Чуть выше по реке находятся еще два участка. Но увы, любое любопытство, уйти чуть дальше, подойти чуть ближе строго пресекается. За безопасностью в Кроноцком заповеднике следят четко. Газы, вырывающиеся из дыр и котлов могут быть опасны — каждый год в эти ловушки попадают млекопитающие — росомахи, лисы, мелкие птицы. Иногда даже медведи. Но чаще это случается в соседней Долине смерти, нежели чем в здесь.
Долину гейзеров обнаружила гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова в 1941 году, на пару с местным ительменом Анисифором Крупениным. Добрались сюда они в апреле на собаках, туристам остается только единственный возможный вариант — по воздуху на вертолете. Благодаря труднодоступности, Долина гейзеров хранила свой секрет очень долго. И не открыла его ни коренным жителям, которые вообще побаивались всяких вулканических дел и не забирались вглубь полуострова, ни первым исследователям — Степану Крашенинникову, Георгу Стеллеру, Карлу Дитмару, Владимиру Комарову.
В какой-то момент в середине прошлого века доступ в Долину гейзеров был открыт всем желающим, кто смог бы сюда добраться. Но туристы и диванные исследователи нанесли хоть и грозной на вид природе ощутимый урон. На долгие годы эту часть биосферного заповедника парка закрыли. Лишь в 1993 году сюда прилетели первые туристы, с тех пор посещение Долины гейзеров — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО возможно только в составе организованной группы.
Квинтэссенция экскурсии в Долине Гейзеров —извержение Большого гейзера, которое длится 3-4 минуты. Его цикл примерно 70 минут, иногда чуть меньше. Гейзер извергается практически так же эффектно, как раньше. Прямо перед ним возвели деревянную смотровую площадку, и гейзер выступает на бис — выдают паровой столб высотой почти 10 метров. Затихая, Большой гейзер похож на кастрюлю с кипящей водой, которая брызжет во все стороны. А надо бы хозяйке убавить огонь, но вода внезапно проваливается куда-то вглубь породы.
Час в долине проходит незаметно, кажется не успеваешь ничего. Время здесь подчинено извержению Большого гейзера, рассчитать его нужно так, чтобы оказаться на площадке вовремя и не пропустить главное шоу Долины. Под впечатлением снова загружаемся в вертолет. Снова короткий полет и снова посадка — на этот раз в Налычевской долине.
По плану — купание в Налычевских источниках и обед. Быстро переодевшись в маленьком деревянном домике на берегу, (на купание снова дают полчаса), пытаешься погрузиться в реку. Но она на удивление оказывается не просто теплой. Она горяча, как в чертовом котле. К теплу привыкаешь долго, прямо как в детстве, когда ты парила ноги в тазу с горячей водой. Окунаешься с выдохом, но долго сидеть в горячей воде невозможно. Тело прогревается быстро, и уже через несколько минут кажется, что начинает плавиться даже мозг.
Остываю я всем телом и головой только лишь уже на подлете к Елизово. Весь обратный путь, разомлевшая, обалдевшая от эмоций снова торчу в иллюминаторе, уткнувшись в него носом. Мимо проплывает тундра, леса, горы и вулканы. По приземлении на вертодроме в Елизово мне вручают сертификат, в котором написано, что я была в Долине гейзеров, одном из семи чудес света России. В одном из 6 гейзерных полей в мире.
Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие в Долину Гейзеров рекомендовано Русским географическим обществом.
Еще почитать про Камчатку:
Монологи инспектора Кроноцкого заповедника
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском
Камчатка: Лайфхаки и советы
Вулкан Мутновский: как я забралась в кратер
Поход к горному массиву Вачкажец
Курильское озеро: из жизни медведей и людей
Восхождение на гору Верблюд
Малая долина гейзеров
Вулканы Камчатки
Авачинская бухта
Оставить комментарий