Ru / En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > Мемориал геноцида в Руанде

Мемориал геноцида в Руанде

100 дней с мачете в руках

Статьи о геноциде в Руанде часто начинаются с цифр: от 800 000 до 1 000 000 человек было уничтожено за 100 дней. Чтобы впечатлительный читатель смог представить себе в своем воображении. Но действительно мы можем себе вообразить по-настоящему масштабы той трагедии, которая разыгралась в 1994 году. Не мерить погибших стадионами, а сузить внимание до катастрофы, которая случилась в каждой конкретной семье. Я была подростком, когда это случилось в Руанде. О них не рассказывали в школе, наверняка не сильно уделяли вниманию в новостях. О геноциде против тутси, я уже узнала будучи журналистом, прочитала кое-что по теме, ужаснулась.


Yasuyshi Chiba/AFP/GETTY IMAGES
И уже пообщавшись с руандийцами в рамках этой поездки, поговорив о тех временах, которые абсолютно точно разделили жизнь людей на До и После, посетив Мемориал геноцида в Кигали, став наконец, старше и понимая всю ценность человеческих свобод, для меня волнами стали накатывать ужасы пережитого африканским народом. Этот пост — не расследование, не попытка повлиять на что-либо. Я лишь хочу, чтобы и в моем блоге был рассказ о этих кровавых днях в истории Руанды. Чтобы мы знали, что случилось в Руанде в 1994 году. И хотя страна научилась дышать, постаралась простить убийц, забыть кошмары, принять. И хотя она исцеляется от этих ран, нельзя забывать.

В Кигали несколько мест, где узнать о геноциде можно многое — церкви, где резали народ; дома, где умирали от голода люди; места, где расстреливали солдат. Но большинство документальных свидетельств, фотографий, кадров видеохроники, применяемого оружия, собраны в Мемориальном центре геноцида. Здесь можно больше узнать о роли, которую играли в конфликте колониальные державы, почтить память погибших. Опыт мощный — в нескольких комнатах размещена хронология событий, фотографии жертв. Особо дергает за ниточки сердца детский зал, с большими портретами малышей и жуткими вердиктами — «зарезана мачете», «застрелен в голову».

 
Photo: Genocide Memorial Kigali
В те времена отметка в документах о принадлежности к племени тутси была волчьим билетом. Это сейчас в Руанде ни в одном документе нет графы «национальность». Задавать вопрос о том, кто ты — хуту, тутси или конголезец считается моветоном. На мой вопрос можно ли отличить тутси от хуту внешне, гид Далида ответила утвердительно. Тутси — выходцы из Эфиопии. Он высокие, статные, длинноногие, с красивыми лицами и тонкими носами. Их кожа чуть светлее. Хуту — чуть выше пигмеев — коренастые, с широкими лицами и крупными чертами лица. Прийти в себя можно в Садах Отражений. Там разбит розарий, да и кто-то ежедневно приносит цветы на братскую могилу, где захоронены более 250 000 человек. В Руанде нет ни одной семьи, не столкнувшейся, хотя бы косвенно с расправой. 

С чего все началось?

Исторически, этнические народы Руанды — тутси, хунту и тва не всегда ладили друг с другом. Тутси, что были светлее, чьи корни уходили в Северную Африку, были более обласканы политиками и чиновниками. Хуту много работали, тутси физическим трудом почти не занимались, они считались политической и культурной элитой. Масла в огонь подливали колонизаторы, сначала Германия, затем Бельгия, которую ООН назначила колониальным надзирателем Руанды. Она контролировала страну вплоть до 1961 года. Бельгийцы отдавали социальное предпочтение тутси, назначая их на высокие должности, вызывая тем самым недовольства хуту. Первое вооруженное восстание недовольных хуту случилось в 1959 году, тогда погибли несколько сотен тутси. Десятки тысяч тутси пустились в бега. В 1961 году Раунда получила независимость, и хуту наконец, получили количественный перевес в новом правительстве. Тутси же мечтали вернуть контроль и вновь обладать политической властью. Это были предпосылки конфликту, который случился в 1994 году.

Что случилось весной 1994 года?

 
Photo: APNEWS

В апреле 1994 года в Руанде вспыхнул острый конфликт между двумя этническими группами: хуту и тутси. Меньше чем за три месяца столица превратилась в руины, повсюду на улицах лежали трупы убитых людей. К июлю хуту расправились самым жестоким образом почти с миллионом тутси. Точных цифр нет до сих пор. Началом массовых расправ послужила авиакатастрофа 6 апреля, в которой погиб президент Руанды Жувеналь Хабиаримана. Борт номер один сбили ракетой прямо над аэропортом Кигали. Тутси и хуту обвинили друг друга в гибели лидера. Доподлинно так и осталось неизвестным, кто повинен в гибели президента Руанды и президента Бурунди, который тоже был на борту. Через 45 минут после катастрофы полиция хуту уже начала обыски в домах тутси и организовала первые блок-посты для проверок этнической принадлежности. Списки уже были готовы. 

Кто руководил расправой?


Photo: AFP/BBC.com
Резню координировали чиновники из правительства, богатые бизнесмены, лично расправлялись с тутси представители жандармерии и военные. А вот миротворцы ООН предпочитали закрывать глаза и не вмешиваться в конфликт. Пропаганду устраивали по «Свободному радио Тысячи холмов», его многие слушали, особенно в деревнях. Ведущие нагнетали обстановку и подначивали хуту избавляться от «иньензи» (тараканов, как презрительно название тутси).  Во время судебных разбирательств радиоведущим были предъявлены обвинения, что они зачитывали в эфире списки людей, которых следовало убить. Это расследование напечатал к 20-летию геноцида Esquire, расшифровывая записи эфиров этой радиостанции. К слову, большинство ведущих сбежали из страны после геноцида. Но многие, включая главного редактора, понесли суровые наказания.

Что происходило в те дни Руанде?

На улицах Кигали ежедневно тренировались хуту, относившие себя к группировкам интерахамве, «армии зачисток», чтобы быть готовым к уничтожению инкотаньи, так себя называли этнические тутси, повстанцы из «Патри­отического фронта Руанды». Отовсюду звучали призывы убивать всех без исключения — медсестер, пациентов, беженцев. Людей забивали мотыгами, палками и камнями, сжигали заживо в домах, не щадили ни стариков, ни детей. Трупы бросали прямо на улицах, кидали в ямы еще живых людей, в том числе детей. Хуту грабили и сжигали дотла дома тутси, расправлялись с целыми семьями, расчленяя их или подвешивая за ноги на деревья. Безумие было полным, в безудержной жажде крови погибали даже хуту, которые не хотели принимать участие в кровопролитии. Убивали священников и монахов, которые пытались образумить обезумевшую толпу с мачете. 


Photo: AFP/BBC.com
Расправлялись с теми, кто был побогаче, хорошо говорил по-французски. Многие стали получать наслаждение от убийств и долго издевались и мучили своих жертв, убивая. Ополченцы хуту самым жутким образом насиловали женщин перед тем, как перерезать им горло. По примерным подсчетам за три месяца геноцида насилию подверглись четверть миллиона женщин. Часть попали в сексуальное рабство. Историки утверждают, что были созданы специальные экстремистские отряды, насиловавшие женщин тутси и распространявшие СПИД. Соседи убивали соседей, друзья — друзей. Убивали детей — их погибло 300 000. Люди в смешанных браках между тутси и хуту были вынуждены убивать своих близких. Детей из смешанных браков забирали хуту, тутси не выживали. Но были люди, которые не предавали своих друзей и семью. Иногда, ценой своей жизни. В целом, количество погибших превысило в пять раз число тех, кто умер в нацистских лагерях.

Помогали ли руандийцам представители мирового сообщества?

Нет. Жители Руанды не простили бельгийцам бездействия во время резни, поскольку европейские военные молча взирали на массовые убийства из-за забора своих военных баз. После убийства 10 бельгийских солдат, военные покинули страну, читай — сбежали. Франция расквартировала армию, но по некоторым данным, лишь помогала сбежать из страны многим хуту. Остальные страны остались в стороне.  

  • Orange-факт
    В 1994 году в Руанде около 20% 7-миллионного населения Руанды составляли тутси. После геноцида их осталось 300 тыс. человек. 

Чем закончилось?

Под руководством нынешнего президента Руанды Поля Кагаме тутси захватили Кигали. Еще через несколько дней под контроль тутси перешли многие провинции Руанды. Насилие прекратилось. Но перемирие затянулось. Тутси мстили за убиенных, не найдя в себе сил простить такое. Хуту опасаясь преследований за свои деяния, в спешке покидали страну, устремляясь в Демократическую республику Конго, тогда еще Заир. Почти 2 миллиона хуту оказались в условиях гуманитарной катастрофы.

Что случилось после?

Поль Кагаме разменял должность министра оборона на президентскую в 2004 году. В 2010 он был переизбран на второй срок, а затем и на третий. Он приложил большие усилия, чтобы экономика страны поднималась, в Руанду пришли иностранные инвесторы, а люди не голодали. В новом тысячелетии большая работа была проделана в рамках гендера. Женщин перестали ущемлять в правах, они стали участвовать в политической жизни страны и занимать высокие должности наравне с мужчинами. Законом запрещено разделение по этническому признаку тутси и хуту. Франция представила доклад, что в катастрофе, в который погиб бывший президент, непосредственно виновен Поль Кагаме. Руанда разорвала дипломатические отношения с Францией в 2006 году. Двумя годами позже африканская страна предъявила Франции список из 30 фамилий высокопоставленных французских чиновников, которые принимали активное участие в геноциде. В 2009 страны восстановили отношения.

Понес ли кто-то ответственность?

В 1995 году под Международный трибунал попали многие правительственные чиновники, в том числе премьер-министр Жан Камбанде и военные, руководители и журналисты пропагандистского радио и местной газеты, которых удалось задержать. Все они призывали к расправе над тутси, координировали насилие. Все получили тюремные сроки, большинство — пожизненные. В общей сложности судили более полумиллиона обвиняемых из всех регионов страны. К 2007 году на свободу выпустили около 8000 заключенных, обвиняемых в геноциде. Основная причина — переполненность тюрем. Суды и трибуналы продолжались вплоть до 2014 года. С момента начала разбирательств были привлечены к уголовной ответственности более 120 000 человек, Международный трибунал осудил 93 человека. По статистике, справедливые наказания за активные действия во время геноцида получили лишь 3% подсудимых. Тем, кто грабил и рушил дома тутси, было определено построить пострадавшим новые жилища и выплатить компенсацию. ООН в лице Пан Ги Муна признала, что им стыдно за неоказание помощи. Кофи Аннан ранее соглашался с тем, что международное сообщество предало Руанду. Адам Дьен — советник Генсека ООН говорил, что геноциду всегда предшествует нарушения прав человека и дискриминация. 



Еще почитать про Руанду:
Magashi Camp: Жизнь по африканскому расписанию
Национальный парк Акагера: Пятерка большая и малая
Как живут в Руанде
Треккинг к горным гориллам
Bisate Lodge: Мзунгу в тумане
Кигали: Чем заняться в столице Руанды

 

Теги:
Rwanda genocide

А это тоже интересно:

Bisate Lodge
Bisate Lodge Мзунгу в тумане
Кигали
Кигали Чем заняться в столице Руанды
Magashi Camp
Magashi Camp Жизнь по африканскому расписанию

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры