Ru / En

Bisate Lodge

Мзунгу в тумане

Спящая на боку горная горилла, вырезанная из куска большого дерева и повернутая к дорожке у дома означает просьбу не беспокоить. Впрочем, в новом Bisate Lodge вообще мало что беспокоит: разве что крики птиц поутру да упавшая ветка с дерева.



Bisate Lodge — то самое место, о котором мечтают любители природы. С террасы огромного номера открывается восхитительный вид на гору Бисоке и ее туманы. Смотреть как тяжелые серые облака перебираются через вершину, скатываясь как кисель можно часами. Это медитативное кино в 4D, с каплями дождя, запахом влажной листвы, звуками джунглей, приносимых легким ветром. И у тебя лучшие места в этом амфитеатре под названием Национальный парк Вулканов. Сдается мне, что если позволить себе пожить в этом месте примерно месяц, (а это и правда дорого, но ведь кто-то может себе такое позволить) наверняка напишешь свой первый роман, начнешь увлекаться ботаникой, наконец-то перечитаешь тонны книг, выспишься и успокоишься. 



Но slow travel в наше время мало кто может себе позволить, маленький зеленый мир Бисате уменьшился до размеров трех ночей. И за три дня нужно успеть вот это все — отправиться на треккинг к горным гориллам, понаблюдать за золотыми мартышками, сходить в деревню, познакомиться с людьми, поспать, посидеть у камина и зависнуть в кресле, как старый компьютер, при виде все той же хмурой красавицы Бисоке.

Лодж находится в вулканическом кратере, почти висит на одной из его разрушенных стен над деревней Бисате. «Бисате» в переводе с языка киньяруанда значит — «обломки». Когда-то идеальный конический кратер под воздействием дождей, естественной эрозии разрушился, добавив столь прекрасной эксцентрики в пейзаж.



Над дизайном лоджа работали лучшие архитектурные бюро Африки. Их главной задачей было выдержать руандийские строительные традиции и стилизовать виллы под традиционный сферический королевский дворец. Получилось все великолепно. 

Домиков, стилизованных то ли под гнезда огромных птиц, то ли под кокон гигантских бабочек, в Bisate Lodge всего шесть. С постояльцами есть шанс встретиться лишь на завтраке, в главной гостиной или винном погребке, где за бокалом вина все делятся впечатлениями от встречи с горными гориллами.

На вилле, где пространства зонированы, на редкость уютно. Центр притяжения (ну да, оставим притихшие вулканы Бисоке и Карисимби на минутку в стороне) — кровать. Большая, уютная, с кучей подушек и заправленная покрывалом, изготовленным местными умелицами. Перед сном куда-то в эти белые и мягкие дебри твоего сна, кладут грелку. И эта находка, в которую утыкаются твои голые пятки вызывает какой-то дикий детский восторг. 

 

В твоем доме, да и в главном здании лоджа, много плетенок, они тоже сделаны руками руандийцев. Они повсюду — вазы, украшения на потолке, какие-то сундуки, даже кресла на террасе. Много, дерева, воловьих шкур и текстиля местного бренда Inzuki. В итоге, прожив несколько дней среди местного декора, ты не в силах удержаться от покупки подобных. Я купила у местных жительниц в сообществе вазы, декоративные тарелки, себе и в подарок, и с трудом удержалась от покупки плетеной мебели. И не смогла пройти мимо футболки с надписью «Мзунгу в тумане».

 

Когда впервые замечаешь ванну из темного камня, стоящую посередине комнаты у панорамного окна, ты себе обещаешь, сразу после неги у камина обязательно полежишь в ней и рассмотришь гору не через пятки из кровати, не через бокал белого вина, а через мягкую пену бренда Africology.

Самым моими любимым местом стал балкон — петляющий вокруг крон деревьев, на который можно выйти хоть из ванной, прямо в халате, хоть из спальни, в ночной рубашке. Добрых пару часов я точно провела сидя в кресле, листая альбомы с портретами горилл, пейзажами Руанды. Это было предвкушение от приключений, что меня ждали, картинки трех ближайших дней. 

 

  • Orange-факт
    Bisate Lodgе — яркий образчик экотуризма. Wilderness Safaris ведет активную кампанию по восстановлению лесов в Руанде и сохранению окружающей среды, в целом. За два года было высажено более 15 000 деревьев. Также лодж сотрудничает с местным сообществом, веде работу по повышению благосостояния населения. Более 95 процентов рабочих мест в Bisate Lodge было отдано местным жителям из близлежащих деревень.

 

Мне показалось, что я прожила в Bisate одну маленькую жизнь. Круговерть событий, лиц и морд горилл, милые беседы. Мне запомнилась чашка прекрасного ароматного капучино с коричным рисунком гориллы, которую каждое утро с улыбкой приносил нам официант в яркой униформе из традиционных тканей «китенге». 

 

На память остался и рецепт свежего салата, взятый в порыве высшей благодарности гурмана и записанный в заметки в телефон. Где вот только взять ту самую фасоль, где срезать свежий лист салата, найти самый вкусный батат и манго? Забылись названия местных африканских блюд — уже и не вспомнить как называлась курица в банановых листьях с соусом. 

 

Врезалось в память чувство, когда ты чумазая с головы до ног, промокшая на одну ногу, потому что провалилась в болото в джунглях, очень довольная вернулась из дождевого леса. Одежду и грязные треккинговые ботинки тут же забрали, чтобы через пару часов принести их в номер идеально чистыми. Этот сервис в отеле входит в стоимость проживания. Как и массаж плечей, которые тебе делают у камина после утомительного похода. 

Я буду долго вспоминать, как хохотала до слез где-то на краю вулканического кратера, когда местный гид во время прогулки по окрестностям, рассказывал о некоей кошке на длинных ногах, что приходит из леса в деревню и ворует у местных жителей еду. Он пытался объяснить, что это за зверь, показывал, демонстрировал руками, но выходило еще смешнее. Уже вернувшись в номер, мы наконец-то поняли, что это каракал — африканская золотая кошка.

Воспоминания хорошо освежают фотографии из этих мест. Но бывают моменты, которые ты просто не успеваешь оставить на карточке своей камеры. Буду помнить, как уезжая из Bisate Lodge, увидела на дороге детишек, которые махали руками и кричали: «Мзунгу, возвращайся!».

Bisate Lodge Wilderness Safaris

  • Как добраться: Компания Thousand hills of Afrcia организует трансфер из любого отеля Кигали или аэропорта, и вас доставят прямиком в Бисате. Время в пути около трех часов. Bisate Lodge находится в 15 минутах езды от штаб-квартиры Национального парка Вулканов. 
  • В лодже: 6 вилл, каждая площадью 91 кв.м, 1 ресторан. 
  • Стоимость: от $1299  до $2300 за человека за одну ночь. В лодже действует концепция «все включено». 
  • В общественных местах нет wi-fi. Доступ к интернету имеется только в номерах. В лодже нет ни бассейна, ни тренажерного зала. Массаж и SPA-процедуры проводят прямо на виллах. 
  • Высокий сезон: c мая по сентябрь
  • Чем заняться в лодже:
    Уйти в джунгли на встречу с горными гориллами
    Отправиться на треккинг к золотым обезьянам
    Прогуляться по тропе Дайан Фосси
    Вместе с гидом изучить окрестности, пересчитать уснувшие вулканы, сходить в гости к местным жителям
    Заняться бердвотчингом
    Посадить дерево с местным агрономом
    Погулять по Рухангери

Еще почитать про Руанду:
Magashi Camp: Жизнь по африканскому расписанию
Кигали: Чем заняться в столице Руанды
Треккинг к горным гориллам
Как живут в Руанде
Мемориал геноцида в Кигали: 100 дней с мачете в руках
Национальный парк Акагера: Пятерка большая и малая

 


 

А это тоже интересно:

The Aurelio Hotel
The Aurelio Hotel Метод альпаки
Hotel Borg
Hotel Borg Старейший отель Рейкьявика
Сафари в Карклуфе
Сафари в Карклуфе Пикники у обочины африканской зимы

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры