Ru / En

Кигали

Чем заняться в столице Руанды

Кигали был похож на перевернутое вверх ногами ночное небо — маленькие лампочки у домов, если смотреть сверху с одного из холмов, с балкона гостиничного номера, были похожи на россыпь звезд. Выглядело это очень красиво. Получасом раньше мы быстро прошли все этапы въезда в страну в международном аэропорте. Я была удивлена отсутствием бюрократической волокиты, нелепых походов по кругу с отметками там и сям, жуткими фото, свойственным другим африканским странам. Все, что нужно, сделал пограничник, проштамповал паспорт и взял деньги за визу, причем в долларах. 

До отеля мы добрались минут за двадцать, по пустынным освещенным улицам. Осталось лишь пройти внушительную проверку на входе в отель (в Кигали очень серьезно относятся к вопросам безопасности), получить ключ от номера, еще раз восхититься россыпью огней где-то внизу и крепко уснуть. Наутро мы отправились изучать город. День в Кигали обещал быть солнечным, но консьерж вручил зонт. Руанда находится почти на экваторе, и в любой момент может начаться дождь. Такое случается крайне редко в сухой сезон — с июля по сентябрь, но в Руанду мы прилетели в самом конце ноября.

Большинство африканских городов, в том числе и столиц, не могут похвастаться большим количеством достопримечательностей. Особенно, если страны переживали гражданские войны, разруху, бедность и голод. Кигали — не исключение. Самый посещаемый объект — Мемориал геноцида. Путеводители предлагают прогуляться по улицам, заглянуть в художественные галереи, изучить работы местных художников, на которых, как правило, изображены женщины и слоны.

Улицы Кигали оказались чисты. Настолько, что это бросилось в глаза сразу. Здесь и правда не сорят, хотя и убирают. Раз в неделю руандийцы выходят на обязательный субботник, а каждую последнюю субботу месяца проводят «умуганду», генеральную уборку всей страны. Ради нее перекрывают дороги и улицы с раннего утра до обеда, многие заведения открываются позже. Оказалось, что жить в чистоте, а не в грязи лишь вопрос сознания. И руандийцам это понравилось. Кроме того, правительство серьезно озабочено экологией своей страны 1000 холмов, существуют большие штрафы за мусор, в Руанде запрещены пластиковые пакеты. 

Кигали — город совсем молодой. Его основали в 1907 году немецкие колонисты. Но от той эпохи мало что осталось. Во время геноцида город был частично разрушен. Но Кигали оживает, в черте города много строек, возводятся торговые центры и прочие здания, на холмах торчат высокие многоэтажные здания.

В Кигали, в теории, можно все исходить пешком, но гулять придется долго. К тому же, интересные для мзунгу (белого приезжего) объекты расположены в удалении друг от друга. Прогулявшись по бульвару, забежав в обменный пункт, мы взяли такси и поехали по локациям. 

Первым делом я отправилась на рынок Кимиронко (Kimironko Market). Африканские рынки — это квинтэссенция всего, чего ждешь от Африки. Яркие краски, убийственные запахи, крики зазывал, странная еда, классные сувениры. Да, отбиваться приходится от назойливых торговцев, да, бывает тесно, и иногда плохо пахнет. Да, я ненавижу торговаться, а надо — в итоге цена опускается в три раза. Нигде вы не купите столь дешевых сувениров, нигде не закажите платье из местных отрезов, нигде не увидите пирамиды из тамарилло. Нигде вы не увидите за столь короткое время, все разом, чем живет и дышит город. Только на рынке. 

 

Как ни крути, но белые люди до сих пор вызывают повышенное внимание в таких местах. Для местных наше появление значит большой куш, это значит, что пришли денежки в красивых платьях и босоножках. Им можно продать деревянную гориллу в пять раз дороже и попытаться втюхать еще что-нибудь полезное.

 

Кимиронко — самое лучшее место для покупки сувениров. Здесь можно за сущие гроши купить крутые интерьерные вещицы, плетенки всех размеров, необычные украшения из бисера, деревянные статуэтки, отрезы тканей китенге с принтами, от которых сходят с ума все дома высокой моды в Европе. За 5 тысяч руандийских можно купить отрез, еще за 5 тысяч пошить платье или юбку прямо на рынке. 

 

Водитель такси добровольно вызвался охранять двух белых женщина — нас. Громила под два метра выглядел внушительно, мы на всякий случай тут же согласились. Ему даже удалось оправдать свое присутствие, он вмешался в свору между мной и обувщиками. Я хотела сделать снимок в обувном отделе, где сандалии делали тут же из подручных средств и кожаных ремешков, но ремесленникам идея не понравилась. В остальном же, наш герой стал отличным рыночным гидом. Наличие охранника вовсе необязательно, Руанда безопасная страна, Кигали — спокойный город, а жители миролюбивы. Даже на рынке.

Цветастый хаос африканского настроения, но обличенный уже в рамы представлен в галере Inema Art Center. В знойный день работники, сидящие под тентом, лишь махнут приветливо рукой и укажут на дверь галереи — мол, входи. Худажник-самоучка, и по совместительству владелец галереи Инносент Нкурунзизи стал одним из первых, кто в Кигали открыл частный художественный центр. Он стал популярным. Его картину, написанную на фикусах, похожих по текстуре на кожу, купила себе в коллекцию жена Стива Джобса. Его успех попытались повторить многие, в Кигали уже открылись несколько художественных галерей. Стоимость картин высока даже по меркам европейских галеристов, но в Руанде вообще не стесняются вешать такие ценники. Для приезжих в стране все дорого.

Пообедать мы заехали в Hotel des Mille Collines. Название ничего не скажет, уютный столик у бассейна не напомнит. Гостиница сменила название после печальных событий, раньше она называлась Hotel Rwanda. Здесь снимали нашумевший фильм о событиях в стране, вышедший на экране в 2005 году. Здесь же укрывали людей во времена геноцида. Спасли около 1300 человек. Пить беспечно кофе вполне получается, руандийцы, а уж тем более гости, давно научились жить с этой историей. К тому же, для простого обывателя, кто только читал о геноциде, это место не имеет слишком сильного эмоционального значения. Что-то спросил, обсудил, и выпил свое капучино.

 

Больше двух дней в Кигали делать нечего. Столица Руанды — лишь отправная точка для самого известного времяпрепровождения в стране — треккинга с гориллами. Но и эти два дня останутся в памяти. По крайней мере, когда вы наденете плетеное ожерелье на какое-нибудь мероприятие, вы вспомните, как отчаянно торговались за него на рынке Кимиронко. А десятки комплиментов украшению подтвердят — все было в Кигали не зря.

 

Что попробовать в Кигали:

Местная кухня проста — основные ингредиенты бобы, бананы, сладкий картофель, лист амаранта додо и крупа сорго. Здесь любят карри и чапати, по праздникам едят козлятину на гриле. В Кигали нет ресторанов, который можно было бы назвать роскошными. Пока еще нет. 

Но вот несколько классных адресов:

  • Ten-to-Two — это заведение, которое находится на холмах Kacyiru. Специализируется на рыбе на гриле. 
  • Рыбу подают и в Green Corner в квартале Nyamirambo.
  • Meze Fresh в квартале Nyamirambo, бистро бар, где можно попробовать нечто среднее между мексиканским буррито и руандийским гамбургером.
  • Nyamirambo Women’s Center
  • В Repub Lounge вам посоветует пойти любой консьерж. Тут ярко, самобытно, странно и иногда даже вкусно.
  • В пятницу вечером коктейльную вечеринку устраивают в кафе Inzora Rooftop Cafe, расположенном в книжном магазине Ikirezi. Попробуйте также интересные чаи с джином, гибискусом и жасмином. 
  • BISTRO À GO-GO предлагает творческий фьюжн
  • В Баре Pasadena танцуют сальсу
  • Choma’D — еще один популярный бар
  • Ресторан Heaven — ресторан итальянскаой кухни.
  • Sundowner — популярное заведение у экспатов. 
  • Question Coffee Cafe в Гишушу — любопытная кофейня

Чем еще заняться в Кигали:

  • Изучить район Nyamirambo с гидом из женского центра Nyamirambo (NWC). Женщина-гид расскажет о проблемах гендерного неравенства и нарушений прав женщин, покажет, как живут в мусульманском районе простые люди. Экскурсия стартует ежедневно в 10.00 и включает посещение Молочного бара, парикмахерской, рынка подержанной одежды. После тура можно остаться в центре на урок кулинарии, а после него купить красивых сувениров, сделанных вручную местными женщинами. 
  • Ради любопытства сходите в музей естественной истории. Да, это не Смитсоновский филиал, но на часок заглянуть можно.
  • Поинтересуйтесь руандийским искусством в Художественном музее, расположенном в бывшем Президентском дворце на окраине Кигали. Самый необычный экспонат — обломки президентского самолета Falcon 50, разбившегося 6 апреля 1994 года. 
  • Попробуйте местное пиво.
  • Запишитесь на мастер-класс по плетению корзин.
  • Загляните в дизайнерский магазин Inzuki (KN 63 St, Kiyovu, Nyarugenge District) и купите красивые украшения или сумку.
  • Стоит посетить и Kigali Сulture Village, чтобы увидеть местные ремесла.


Еще почитать про Руанду:
Magashi Camp: Жизнь по африканскому расписанию
Национальный парк Акагера: Пятерка большая и малая
Треккинг к горным гориллам
Как живут в Руанде
Мемориал геноцида в Кигали: 100 дней с мачете в руках
Bisate Lodge: Мзунгу в тумане
Теги:
Rwanda Africa

А это тоже интересно:

Magashi Camp
Magashi Camp Жизнь по африканскому расписанию
Bisate Lodge
Bisate Lodge Мзунгу в тумане

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры