Ru / En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > Соловецкий Монастырь

Соловецкий Монастырь

Летопись обители

История монастырей в России всегда драматична. Времена, люди и их идеология не щадят обители. На смену былого многовекового величия приходит запустение. В настоящем всегда сложно восстанавливать прошлое. Но люди всегда пытаются это сделать, несмотря на то, что история и время видоизменяет веру и сущность многих вещей. Соловецкий монастырь за пять с лишним веков истории пережил многое, был местом и высокой духовности и жуткой людской жестокости. Здесь люди находили веру и встречали смерть. 

Летопись его увлекательна и трагична, в ней есть место и великим управленцам, и истинным адептам православной веры. И если смотреть на нее с точки зрения простого обывателя, интересующегося историческими хрониками, можно увидеть историю Соловецкого монастыря под совсем другим углом, где будет место рассказам не только о древней святости, но и об архитектурных и гидротехнических чудесах, большом мореходстве, удачных инвестициях, о войнах и мирах, о дружбе и вражде.

XV век

В 1429 году два монаха-старца Герман и Савватий из села Сорока (нынешний Беломорск) странствуя, оказались на далеком острове на Беломорье. Они причалили на лодку в Сосновой луде. Здесь они решают остаться и провести в молитвах долгие годы. Они были не первыми, кто посещает эти острова. Карельские рыбаки заходят в местные воды и ловят рыбу, но суровые зимы они предпочитают проводить на материке. Спустя шесть лет после прибытия на Большой Соловецкий остров, Савватий почувствовал, что его время вышло и настал черед покидать этот славный мир. После его кончины Герман решает покинуть остров. Но совсем скоро в 1436 году он возвращается, и не один. Компанию ему составляет преподобный Зосима. В первую же ночь по прибытии у Зосимы случается видение: он видит висящий в воздухе храм. Кстати, на Соловках до сих пор можно наблюдать природный эффект фата-моргана, когда из-за низкой облачности кажется, что острова поднимаются над водой.

В том самом месте, что увидел в своих видениях Зосима, монахи начали строительство первого храма — маленького и деревянного. Именно с этого времени и ведет свое летоисчисление Соловецкий монастырь. Тем не менее, первый Соловецкий храм простоял почти сто лет и сгорел дотла в одном из пожаров. 

XVI век

Игумен Филипп, в миру бывший боярином из знатного богатого рода Колычёвых, дает начало невероятному процветанию Соловецкой обители. За 18 лет управления монастырем он превращает его в успешное предприятие, группу компаний, как сказали бы сегодня, принесших фантастическое обогащение. Самым главным промыслом становится солеварение, в монастыре работают три соляные варницы. Монахи выпаривают соль из морской воды (она и правда соленая — в одном литре целая столовая ложка соли 27 грамм), продают 25 тысяч пудов в год, полученные от продажи средства Филипп весьма удачно инвестирует в покупку земель. Кроме того Соловецкий игумен находится в фаворе у царя Ивана Грозного.

Благодаря этим дружеским связям Филипп получает в вечное владение сам архипелаг, и постепенно собственностью монастыря становятся вотчины практическим всего Беломорья. Вся западная Карелия, дальше Мурманска, вплоть до Печенги платит церковную десятину в казну Соловецкой обители. Монастырь на Соловках становится крупнейшим землевладельцем в России.

Помимо этого Иван Грозный и высокопоставленные благотворители жертвуют монастырю большие денежные суммы. При Филиппе строят два больших каменных храма: Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня, появляется знаменитая трапезная, где собираются большие и малые соборы. В 1566 году заканчивается строительство Спасо-Преображенского собора, он становится самым высоким храмом на Руси, его высота 45 метров. Толщина его стен - 3,5 метров. Каменное зодчество развивается благодаря собственному кирпичному заводу, из местной глины делают крепкие кирпичи.

Игумен снова идет к царю и добивается от него права на беспошлинную торговлю солью. Это приносит новые баснословные прибыли. Игумен развивает и другие отрасли, каждая из которых приносит в итоге хороший доход. При нем на Большой Соловецкий и Заяцкие острова впервые завозят северных оленей из Лапдандии, чтобы делать из их шкур «платье и обувь». Открывается кожевенный завод, иконописная мастерская, которая принимает оптовые заказы на иконы до 100 штук одного сюжета. Заработала кузница, из железных заготовок делают все, что нужно в хозяйстве — скобы, дверные петли, подковы, гвозди, топор, ломы.

И главное, при Филиппе создается уникальная гидротехническая система питьевых озер. Озера соединяют между собой, строят дамбы, поворачивают вспять течения, углубляют каналы, подводят воду к монастырю. Теперь работают мельницы, прачечные, в бани поступает вода. Как такой проект был осуществлен в те года, остается загадкой.

В это столетие на Соловки прибывают первые политические церковные заключенные, в обители открывается монастырская тюрьма. С этих времен до конца XIX века в камерах будут отбывать наказание более 500 узников. Но отношения между царем и Филиппом охладевают после того, как Иван Грозный призвал Соловецкого игумена на службу митрополитом Московским и Всея Руси. Политические игры оказываются не по зубам приезжему с севера. Он будет низложен с поста главы русской православной церкви, сослан в Тверскую область и задушен Малютой Скуратовым. Уже в наше время про игумена Филиппа будет снят фильм «Царь». Архимандрита сыграет Олег Янковский, эта роль станет последней для актера.

XVII век

К этому времени Соловецкий монастырь владеет крупнейшим флотом в средневековой России. Лодей и сойм насчитывается уже около 36, не считая плавсредств поменьше — карбасов, дощаников и прочих. На них ходят по неспокойному Белому морю — в Архангельск, Онегу, Кемь, перемещаются по северным рекам, рыбачат и перевозят различные грузы. В XVII веке в обители живут 350 братьев, и почти 700 крестьян и послушников. В конце столетия на Соловки приезжает важный гость - обитель посещает Петр I. После его визита монастырю приписывают еще несколько обителей и земель на материке.

В XVII веке в Соловецком монастыре происходит кровавая бойня. Монахов и крестьян, сподвижников Степана Разина, не пожелавших принимать церковную реформу патриарха Никона убивают прямо в стенах монастыря. В это время Соловецкая обитель становится местом ссылки людей, неугодных государям. Теперь это — официальная единственная тюрьма Российского государства.

Устав Соловецкого монастыря запрещает женщинам посещать обитель и ступать на святую землю. Они останавливаются на Бабьем острове в Бухте Благополучия и молятся на берегу. Лишь через столетие устав изменится и женщинам разрешат посещать службы. В XIX веке их будут пускать в храмы, но только в часть, отгороженную шелковым шнуром. За этим будут следить очень внимательно.

XVIII век

Политика Петра I сильно влияет на порядки в монастыре. Однако, кардинально уклад меняется из-за царицы Екатерины II. Неожиданно ее административные указы лишают обитель земельных наделов на Беломорье. Доходы монастыря резко падают, сокращается количество братьев. С 1764 года Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь перестает быть независимым хозяйственным предприятием. К тому же, он становится ставропигиальным, то есть напрямую подчиняется Синоду. Теперь архимандритам приходится потуже затянуть пояса и контролировать жизнь в монастыре. 

 

Отлучаясь из обители, по призыву высшего духовенства им приходится под роспись давать письменные указания своим заместителям — келарям и экономам. Например, архимандрит Геннадий четко прописывает инструкции, касающиеся, в том числе и дисциплины — предотвратить кражи и драки, аккуратно обращаться с огнем, не забывать выдавать мед и горячее вино монахам по храмовым праздникам, бороться с тунеядством. Сохранились записки и тревожного архимандрита Досифея, который беспокоился о том, чтобы на ночь закрывали ворота и башни, следили, не спят ли часовые на постах. Оба дают четкие наставления по борьбе с пьянством трудников. Видимо, это является некоторой проблемой.

Соловецкий монастырь становится одной из самых известных обителей своего времени. Но паломничество на север трудное — добираться на острова далеко и опасно. В разные годы летом монастырь посещают тысячи богомольцев. Они привозят в дар скот и делают большие денежные пожертвования. Главным сооружением этого века становится сухой док, чья система не имеет по сей день аналогов в мире.

XIX век

Паломничество на Соловки достигает своего апогея. На край света устремляются тысячи паломников. Большинство из них — крестьяне из северных губерний, которые прибывают на Большой Соловецкий остров на монастырских судах. В 1860 году у монастыря в собственности появляются даже два парохода — «Вера» и «Надежда», а также шхуны и десятки гребных судов. Монашеский флот, разумеется, самый большой на Белом море. Экипажи формируются из братьев, послушников и трудников. На больших судах иеромонахи проводят дневные службы, каждый корабль имеет свой иконостас. Пассажирам запрещается курить и выпивать на борту. Прямо как на рейсах отечественных авиакомпаний.

Выходит первый иллюстрированный путеводитель по Соловецким островам для паломников. В «дорожной книге» для богомольцев опубликованы географические карты и планы островов, история монастыря, рекомендации как добраться и многое другое.

Во время Крымской войны монастырь переживает атаку англичан, которые обстреливают здание ядрами с фрегатов. После бесполезной 9-ти часовой канонады, когда было выпущено 1800 ядер, они снимаются с якорей и покидают бухту Благополучия ни с чем — стены монастыря и башни выдерживают атаку без труда. Шутка ли, толщина кладки у подножия Белой Башни составляет почти 8 метров.

В 1859 году завершается строительство Спасо-Троицкого храма. Здесь ныне хранятся мощи преподобного Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Церковь будет разрушено через полвека. В 1883 году в монастыре официально закрывается тюрьма, но сюда еще долго будут ссылать провинившихся церковных служителей. Архимандрит Мелетий создает при монастыре биологическую и метеорологическую станции, геофизическую обсерваторию.

После реноваций келейных корпусов монахи получают возможность жить в отдельных кельях по одному, послушники живут по двое. В самом конце века почти каждый из монахов вносит свой вклад в общее дело. Кто-то вырезает ложки на продажу, кто-то пишет иконы, изготавливает свечи, кует, плотничает, слесарничает. Среди монахов есть даже агрономы — они пытаются выращивать на Соловках арбузы, дыни и виноград.

Самым легким послушанием для мальчиков становится должность ложкомоя. И это несмотря на то, что в трапезной одновременно едят 1000 человек — 400 монахов, 600 трудников и паломников. Но в обители работает посудомоечная машина! Возможно, одна из первых в истории. Описания ее не сохранились, но факты абсолютно достоверны — ложкомои собирали грязную посуду, закладывали ее в машину и накачивали помпой воду. В обители не только автоматизируют процесс мойки посуды, но и чистку овощей, в Соловецком монастыре на кухне стоит картофелечистка!

В трапезных тоже все отлично. В конце XIX века монахи едят «от пуза». В дни, когда нет постов, на столах всегда стоят минимум 4 рыбных блюда, коровье масло, творог, сметана, хлеб из монастырской пекарни и многое другое. Молодые послушники, словно заправские официанты, прислуживают за столами и добавляют в блюд монахам уксус, перец, зелень. Между молитвами и послушаниями, находясь в своей собственной келье, не возбраняется налить себе чаю и съесть бутерброд с селедочкой. В зимние месяцы монастырь отапливают лишь один раз в неделю. Но кладка с воздуховодами держит тепло несколько дней. Говорят, что в трапезной так жарко, что монахи утирают пот со лба. Кстати, по сей день эта система отопления так и не восстановлена.

XX век

Пароходство становится самой доходной статьей Соловецкого монастыря. На балансе у обители уже есть 3 парохода, которые курсируют по Белому морю и принимают на борт 500 богомольцев, корабль для грузов, рыболовные шхуны, добрая сотня шлюпок и карбасов. При монастыре работают несколько заводов — кирпичный, свечной, гончарный, угольный, кожевенный, есть пекарня, квасоварня, где варят напиток 10 раз в году, кузница, десяток разных мастерских, прачечная, звероводческая ферма, лесопильня и многое другое. В начале XX века только в ассигнациях монастырь имеет около 542 тысяч рублей!

На месте монастырской тюрьмы теперь находится больница. Поморы плотно сотрудничают с монастырем, снабжают монахов салом, шкурами морских животных, рыбой, углем и смолой. Поморские «женки» шьют на руках для монахов белье, портяные рубахи и полотняные штаны, сдают в монастырь собранную по берегам богородскую траву в обмен на хлеб и продукты. В трудовой школе Соловецкого монастыря в качестве «обетных трудников» работают юные поморы.



Соловецкий монастырь живет не только монашеской общиной, на его земле живет много мирских. Но руководят всем монахи. Они отвечают за руководство артелей и мастерских. Трудники же, не покладая рук, работают в коровниках и на огородах, косят сено, вяжут сети, заготавливают дрова, ремонтируют монастырские строения. Взамен им дают кров и еду, за работу не платят. Трудников, что прибывают в монастырь, распределяют в разные хозяйства с оглядкой на здоровье и грамотность — в портняжные, сапожные, иконописные, слесарные мастерские, в кузницу и т.д. Певчими становятся юноши хрупкого телосложения, ядреных мужиков берут на кухню, где они ворочают котлы. В монастыре есть много должностей — распорядитель кваса квасник, хреновщик, отвечающий, за горчицу и хрен, сельдяник — за сельдь. Вся продукция, приготовленная для монастыря, пересчитывается, даже те, кто работают на скотном дворе на Муксалме и доят коров, идут на всяческие уловки — наливают парное молоко в самовар и пьют как чай.

 

Дальше — больше! Монахи монастыря в сотрудничестве с инженерами немецкой фирмы Siemens в 1913 году строят одну из первых в России гидроэлектростанций! Большинство деталей и турбины, что вращают воду везут из Германии, квадратную трубу куют прямо в монастырской кузнице. В обители теперь есть электричество и отопление.

С приходом большевиков к власти с апреля 1920 года монастырь резко прекращает свою деятельность. На месте организовывается Соловецкий или Кемский совхоз. Все ценности монастыря арестованы, а впоследствии разворованы и уничтожены. Официально это называется кампанией по вскрытию мощей и изъятию церковных ценностей, бесследно пропадают иконы в серебряных окладах, 2,5 тысячи килограммов серебра и золота, богатая библиотека, подарки русских царей — инопрестольные кресты из чистого золота с драгоценными камнями, что передал обители Иван Грозный, сабля князя Дмитрия Пожарского, коллекция старинного оружия, произведения искусства.

Арестован последний архимандрит Соловецкого монастыря Вениамин. Его ссылают в Холмогорские лагеря, где он проведет несколько лет. После освобождения Вениамин и монах Никифор удаляются к Полкозеро и основывают небольшой скит. Их расстреливают два комсомольца,прознавшие об их житии. В поисках церковной наживы они перевернут монашескую келью и ничего не найдя, подожгут ее. Оба отделаются очень легко, никаких серьезных наказаний не понесут.

  

В 1923 году из-за поджога в казначейском корпусе разгорается страшный пожар. По одной из версий, это поджог ради сокрытия фактов разграбления. В огне сгорает много архивных документов, рушится Свято-Филипповская Церковь, сгорают все деревянные строения, сгорает кровля Спасо-Преображенского собора. Заключенные, белые пленные офицеры соорудят простую пирамидальную форму кровли. Ансамбль Соловецкого монастыря в таком виде еще будет долгое время красоваться на купюре в 500 рублей. Дизайн поменяют лишь в 2010 году.

В стенах Соловецкого монастыря теперь располагается лагерь особого назначения — СЛОН. Первых заключенных, около 350 человек привозят уже в том же году. С 1937 года в учреждении меняют в названии всего одну букву, теперь это СТОН — Соловецкая тюрьма особого назначения, но ее расформируют уже через два года. В 1942 году бывшие помещения концлагеря переоборудуют под школу юнг при учебном отряде Северного флота.

С 1967 года начинает свою работу Соловецкий музей-заповедник. И лишь в 1989 году освящается первый возрожденный храм— часовня святителя Филиппа. Монахи потихоньку возвращаются в монастырь в 1990 году. Двумя годами позже ансамбль Соловецкого на тот момент еще музея, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот же год в монастырь возвращают мощи основателей обители. Их переносят из Санкт-Петербурга на Соловки.

XXI век

Сегодня в обители живут всего 19 братьев, по всем островам и скитам — 60. От былого денежного довольствия и прибылей не осталось и следа. В обитель потихоньку возвращаются утраченные реликвии, из Коломны привозят чудотворную икону XVII века руки Соловецкого художника Александра Борисова Преображение Господне.

Монастырь все еще реконструируется, деньги на свои нужды обитель пытается зарабатывать самостоятельно, одними из важных доходов становится организация паломнических туров и пожертвования. Но средств недостаточно для полной реновации. Реставрационные работы на 18 объектах монастыря финансирует государство. Всего в состав Ансамбля Соловецкого монастыря входит 114 памятников.

 

Недавние работы по очистке башен и стен от старого лишайника возмутили общественность. Архимандрит Порфирий, нынешний наставник монастыря прислушался к критике и теперь реставрация ведется с помощью бластинга — мягкой очистки, которая не наносит никакого вреда мху.

Монахи все чаще задумываются об улучшении инфраструктуры — строительстве взлетно-посадочной полосы, канализационных сетей, коллекторов и очистных сооружений, ведь нечистоты из поселка пока попадают прямиком в Белое море. Основные работы по реставрации ансамбля Соловецкого монастыря планируется завершить к 2035 году.

Если раньше единственной обязанностью иеромонаха было ведение службы, то сегодня он может пойти резать ложки, ремонтировать трактор,косить траву на сенокосе. При монастыре работает воскресная школа, школ ремесел, где работают и музейные сотрудники.

Пожаров по-прежнему боятся, в храмах свечи зажигают лишь во время литургии. Помолиться можно лишь у незажженной свечи.
Говорят, здесь по-прежнему меняются судьбы, появляется вера, прежде всего в себя. Взаимоотношения мирян и монахов по-прежнему непростые. У каждой стороны есть свои видения жизни на далеком острове в Белом Море. За пять столетий Соловецкий монастырь полностью изменил внешний вид островов, их внутренний уклад. Но его история продолжается, и летопись пишется.

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Маршрут на Соловки рекомендован Русским географическим обществом.
Приобрести тур на Соловки можно на сайте "Russia Discovery" www.russiadiscovery.ru
   

Почитать еще про Соловки:
Наблюдение за белухами на Соловках
Соловки: "Осоловеть" и вернуться

 

подписывайтесь на канал в телеграм

Соловки
Соловки "Осоловеть и вернуться"
Ледник Хинтертукс
Ледник Хинтертукс В ледяном чреве гор

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры